ОЗЕРО РЫЖАН

 []

 

Озеро  Рыжан расположено в Нижегородской области.

Большое озеро, имеющее форму неправильного ромба в виде наконечника копья, направленного с юга на север.

К береговой линии озера имеется много заездов с разных сторон.

  

РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ГЕОГРАФИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ - ТУТ!

СПЛАВ ПО РЕКАМ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ И ЗАГАДОЧНЫЕ МЕСТА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

 

Озеро Рыжан

 

Наибольшая ширина озера с запада на восток около 800-900 метров, длина с юга на север свыше 2800 метров.

Озеро окружено сосновыми и березовыми лесами.

Южная часть береговой линии имеет высокий берег, по которому озеро огибает дорога.

Северная часть слегка заболочена.

На северо-восточной части располагаются удобные оборудованные площадки для туристических стоянок и подходы к воде.

В центральной части западного берега имеется единственный удобный для купания песчаный пляж.

С восточной стороны в озеро впадает ручей Чернушка (из-за черной торфяной воды), берущий начало в Курманском болоте.

Вода в озере имеет красно-рыжий оттенок.

В 3 км. на запад от озера в обширных болотах Сычова яма берет исток речушка Рыжан, которая впадает в речку Дорогуча недалеко от деревни Дорогуча.

На западном берегу  Рыжана раньше был хутор Рыжан - нежилой с 60-х годов прошлого века.

Озеро Рыжан
Нижегородская область. Междуречье Ветлуга – Керженец. Воротынский район.

где находится:

Михайловское участковое лесничество: 89, 100, 101 кв.
Широта: 56.341034 (56°20'27.7" N)
Долгота: 45.820155 (45°49'12.6" E)
  
Большое красивое озеро междюнно-эолового происхождения с изрезанной береговой линией, имеющее форму сильно искаженного узкого ромба, направленного с юга на север. Расположено возле южной границы болота Слоновское-Курмановское.

Наибольшая длина озера с юга на север 2250 метров, ширина с запада на восток около 665 метров. Максимальная глубина 3,5 м. Площадь поверхности 95,4 га. Вода в озере имеет красно-рыжий оттенок. Дно песчаное, местами сильно заиленное.
Южная и юго-восточная часть береговой линии относительно высокая. Здесь озеро огибает лесная песчаная дорога, ведущая из Республики Марий Эл к исчезнувшему после лесных пожаров поселку Дорогуча. Северная часть слегка заболочена. На северо-восточной части располагаются удобные оборудованные площадки для рыбацких и туристических стоянок и подходы к воде.

В центральной части западного берега имеется единственный удобный для купания песчаный пляж и обширная поляна. С севера в озеро впадает ручей Ершов, с восточной стороны берет начало ручей Исток-Рыжан, который соединяется с речкой Чернушкой, берущей начало в Курмановском болоте и впадающей в реку Дорогуча.
Озеро окружено сосновым (с южной стороны) и березовым (с северной стороны) лесом с примесью ольхи и ели. Прибрежно-водная растительность образует прерывистые относительно негустые пояса из тростника, сабельника болотного, стрелолиста.

В прибрежной зоне растет кубышка желтая и одиночные растения кувшинки белоснежной.
Озеро отнесено к особо охраняемым природным территориям (ООПТ) Нижегородской области (http://oopt.aari.ru/oopt/Озеро-Рыжан).

Как добраться:
К озеру имеются подъезды. Наиболее часто озеро посещается со стороны сел Михайловское и Разнежье по лесным дорогам, ведущим через бывший поселок Дорогуча или через брод в месте пересечения газопровода и реки Дорогуча. Имеются дороги из Республики Марий Эл.

Одна дорога, весьма сложная для проезда на автотранспорте, приводит к озеру с севера, от села Васильевское, проходя мимо озера Культей Большой  и покинутый и сгоревший во время лесных пожаров 2010 года поселок Дорогуча.

Другой путь по сети запутанных дорог с востока – от озера Светлое. Эти дороги перед выходом к озеру приводят к обширному Курмановскому болоту, двигаясь по южному краю которого к озеру Рыжан можно любоваться небольшими живописными озерами, расположенными под песчаной дюной

.

 (МАТЕРИАЛ И ФОТО ОТ СЕРГЕЯ  МАЛАНОВА)

 

 

 ИНФОРМАЦИЯ ИЗ КНИГИ  «ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ БИОТЕХНИЧЕСКИХ РАБОТ ПО ОХРАНЕ РЕДКИХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ»   Бакка А.И., Бакка С.В., Пестов М.В.

Озеро находится в Болотах Камско-Бакалдинской группы,  которые расположены на востоке Нижегородской области между низовьями р. Керженец и восточной границей области (северные части Лысковского и Воротынского районов, восточная часть Борского и южная часть Воскресенского районов). С юга располагается участок Чебоксарского водохранилища с обширными мелководьями и многочисленными островами. Эта территория - наименее населенная часть области; весной и в начале лета почти не посещаемая людьми.

Камско-Бакалдинские болота - крупнейший сохранившийся в Нижегородской области и в центре европейской части России болотный массив. Это водно-болотные угодья, имеющие международное значение в соответствии с Конвенцией о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц (Рамсарской Конвенцией). Общая площадь территории - 226500 га, из которых чуть менее половины занимают болота.

Большая часть болот здесь переходные, среди них имеются как открытые осоково-сфагновые, пушицево-сфагновые, шейхцериево-сфагновые, так и облесенные с древостоем из низкорослой сосны и березы, встречаются верховые болота с древостоем из низкорослой сосны. В поймах малых рек, по окраинам верховых и переходных болот небольшие участки занимают низинные болота - облесенные (березовые и черноольховые) и открытые (тростниковые и осоковые). Среди болот расположены 27 озер эолового происхождения, множество малых рек и ручьев. На суходолах большую часть территории занимают молодые и средневозрастные сосняки, а также березняки и осинники на месте вырубок и гарей. Сохранились отдельные небольшие участки не тронутых рубками боров в возрасте 100-120 лет.

 

РАССКАЗ   И  ФОТО  ВЛАДИМИРА  АЛЕКСАНДРОВИЧА ПЕРШИНА  (ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ  "В ЛЕСАХ": 

Если посмотреть на карту, то на ней хорошо видно, что от           Михайловского на север идут несколько дорог. Самый короткий маршрут - если пройти по правой дороге около 15 километров до места, которое называется "Рыжанский переезд".

Озеро Рыжан

 

Там дорога, которая идет к реке Дорогуча, продолжается уже за рекой, и машины должны были переезжать через нее прямо по броду. Конечно, это можно было делать только летом, когда вода в реке спадала. От Рыжанского переезда по дороге около 3 километров до озера Рыжан.

 

Озеро Рыжан

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обычно, оставляя весь походный скарб у речки, ходили к озеру. Это озеро довольно популярно у местных жителей, которые за 10 и более километров приезжают сюда на рыбалку. Часто бывают здесь и туристы из Н.Новгорода. Озеро стоит того, чтобы здесь побывать. Возвратившись с озера начинали сплав по реке Дорогуча.

 

От этого места река было довольно полноводной даже летом, так что плыть можно было спокойно. А в весеннюю пору уровень воды в реке поднимается на метр и более, поэтому при сплаве почти не приходится вылезать из лодки, чтобы перетащиться через завал. Вода в реке очень чистая, но имеет коричневатый цвет, потому что питается она из окружающих болот, которых здесь довольно много. На этот маршрут обычно требовалось всего 3 дня.

 

ОЗЕРО  РЫЖАН  ОТ  ВЛАДИМИРА  ПЕРШИНА:

Озеро Рыжан

 

                 Ниже  осеннее фото  озера Рыжан от автора  AlexxC (Алексей С.) Озеро Рыжан

 

                            ФОТОСЕССИЯ   ОЗЕРА  от Владислава Гатора  (г. Чебоксары).  Озеро Рыжан

 

Озеро Рыжан

 

Озеро Рыжан

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВложениеРазмер
IgnOLzj3EqU.jpg405.74 КБ
xOVN_eTXCRE.jpg458.2 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

РЫЖАН

понемногу  заполняем озера...

аватар: Кэп

Рыжан

добавлено фото!

аватар: Gator

Рыжан

Был в конце июня. Озеро, конечно впечетляет. Но, Боже мой, столько мусора! И ведь явно мусорят не туристы из Чебоксар, Казани или Нижнего, а местные жители. Похоже, что года два назад в тех краях прошел сильный ураган - огромные деревья повалило как спички. В прошлом году окрестности озера пострадали и от пожаров - именно начиная от Рыжана и дальше на запад лес горелый...

аватар: Кэп

???

а фото можете прислать по тем озерам где вы были???

можно сюда:

Hafizof@rambler.ru

 

аватар: Кэп

озеро Рыжан

Статья про озеро Рыжан обновлена.

В статью добавлена информация про озеро,  где оно находится, 

как добраться до озера Рыжан,

также добавлены фото от Сергея Маланова.

Добавлены ссылки на самые красивые озера и реки Нижегородской области.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru