ОЗЕРО РЫЖАН

 []

 

Озеро  Рыжан расположено в Нижегородской области.

 

Большое озеро, имеющее форму неправильного ромба в виде наконечника копья, направленного с юга на север.

К береговой линии озера имеется много заездов с разных сторон.

 

 []

 

Наибольшая ширина озера с запада на восток около 800-900 метров, длина с юга на север свыше 2800 метров.

Озеро окружено сосновыми и березовыми лесами.

Южная часть береговой линии имеет высокий берег, по которому озеро огибает дорога.

Северная часть слегка заболочена.

На северо-восточной части располагаются удобные оборудованные площадки для туристических стоянок и подходы к воде.

В центральной части западного берега имеется единственный удобный для купания песчаный пляж.

С восточной стороны в озеро впадает ручей Чернушка (из-за черной торфяной воды), берущий начало в Курманском болоте.

Вода в озере имеет красно-рыжий оттенок.

В 3 км. на запад от озера в обширных болотах Сычова яма берет исток речушка Рыжан, которая впадает в речку Дорогуча недалеко от деревни Дорогуча.

На западном берегу  Рыжана раньше был хутор Рыжан - нежилой с 60-х годов прошлого века.

.

 (МАТЕРИАЛ И ФОТО ОТ СЕРГЕЯ  МАЛАНОВА)

 

 

 ИНФОРМАЦИЯ ИЗ КНИГИ  «ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ БИОТЕХНИЧЕСКИХ РАБОТ ПО ОХРАНЕ РЕДКИХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ»   Бакка А.И., Бакка С.В., Пестов М.В.

Озеро находится в Болотах Камско-Бакалдинской группы,  которые расположены на востоке Нижегородской области между низовьями р. Керженец и восточной границей области (северные части Лысковского и Воротынского районов, восточная часть Борского и южная часть Воскресенского районов). С юга располагается участок Чебоксарского водохранилища с обширными мелководьями и многочисленными островами. Эта территория - наименее населенная часть области; весной и в начале лета почти не посещаемая людьми.

Камско-Бакалдинские болота - крупнейший сохранившийся в Нижегородской области и в центре европейской части России болотный массив. Это водно-болотные угодья, имеющие международное значение в соответствии с Конвенцией о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц (Рамсарской Конвенцией). Общая площадь территории - 226500 га, из которых чуть менее половины занимают болота.

Большая часть болот здесь переходные, среди них имеются как открытые осоково-сфагновые, пушицево-сфагновые, шейхцериево-сфагновые, так и облесенные с древостоем из низкорослой сосны и березы, встречаются верховые болота с древостоем из низкорослой сосны. В поймах малых рек, по окраинам верховых и переходных болот небольшие участки занимают низинные болота - облесенные (березовые и черноольховые) и открытые (тростниковые и осоковые). Среди болот расположены 27 озер эолового происхождения, множество малых рек и ручьев. На суходолах большую часть территории занимают молодые и средневозрастные сосняки, а также березняки и осинники на месте вырубок и гарей. Сохранились отдельные небольшие участки не тронутых рубками боров в возрасте 100-120 лет.

 

РАССКАЗ   И  ФОТО  ВЛАДИМИРА  АЛЕКСАНДРОВИЧА ПЕРШИНА  (ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ  "В ЛЕСАХ": 

Если посмотреть на карту, то на ней хорошо видно, что от           Михайловского на север идут несколько дорог. Самый короткий маршрут - если пройти по правой дороге около 15 километров до места, которое называется "Рыжанский переезд".

 

Там дорога, которая идет к реке Дорогуча, продолжается уже за рекой, и машины должны были переезжать через нее прямо по броду. Конечно, это можно было делать только летом, когда вода в реке спадала. От Рыжанского переезда по дороге около 3 километров до озера Рыжан.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обычно, оставляя весь походный скарб у речки, ходили к озеру. Это озеро довольно популярно у местных жителей, которые за 10 и более километров приезжают сюда на рыбалку. Часто бывают здесь и туристы из Н.Новгорода. Озеро стоит того, чтобы здесь побывать. Возвратившись с озера начинали сплав по реке Дорогуча.

 

От этого места река было довольно полноводной даже летом, так что плыть можно было спокойно. А в весеннюю пору уровень воды в реке поднимается на метр и более, поэтому при сплаве почти не приходится вылезать из лодки, чтобы перетащиться через завал. Вода в реке очень чистая, но имеет коричневатый цвет, потому что питается она из окружающих болот, которых здесь довольно много. На этот маршрут обычно требовалось всего 3 дня.

 

ОЗЕРО  РЫЖАН  ОТ  ВЛАДИМИРА  ПЕРШИНА:

Вернуться

 

 

 

                 Ниже  осеннее фото  озера Рыжан от автора  AlexxC (Алексей С.)

 

 

 

                            ФОТОСЕССИЯ   ОЗЕРА  от Владислава Гатора  (г. Чебоксары).  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

аватар: Кэп

РЫЖАН

понемногу  заполняем озера...

аватар: Кэп

Рыжан

добавлено фото!

аватар: Gator

Рыжан

Был в конце июня. Озеро, конечно впечетляет. Но, Боже мой, столько мусора! И ведь явно мусорят не туристы из Чебоксар, Казани или Нижнего, а местные жители. Похоже, что года два назад в тех краях прошел сильный ураган - огромные деревья повалило как спички. В прошлом году окрестности озера пострадали и от пожаров - именно начиная от Рыжана и дальше на запад лес горелый...

аватар: Кэп

???

а фото можете прислать по тем озерам где вы были???

можно сюда:

Hafizof@rambler.ru

 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru