ОЗЕРО ПУСТОЕ

Озеро  Пустое  находится в Нижегородской области.

Маленькое округлое озеро среди обширных болот.

 

СТАТЬЯ ПРО ОЗЕРА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
 ОЗЕРА В МЕЖДУРЕЧЬЕ ВЕТЛУГИ И КЕРЖЕНЦА - ТУТ!

СТАТЬИ ПРО НИЖЕГОРОДСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!

ПОЧИТАЕМЫЕ КАМНИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

 

Окружено моховой сплавиной, на которой растет клюква.

Имеется единственный заход на озеро по тропе, которая начинается со старой узкоколейной дороги, ведущей от озера Кузьмияр к озеру Черное.

(ФОТО И МАТЕРИАЛ ОТ СЕРГЕЯ  МАЛАНОВА)

описание с сайта:  http://www.turizmvnn.ru/

Небольшое, но живописное и милое озерцо в окружение осушенного торфяного болота.

Попасть на это озеро можно по сухой гриве максимально подходящей к этому озеру с юга.

Начинается этот сухой лес от полотна бывшей узкоколейки, идущей когда-то от Рустая на торфоразработки озера Камское и в п. Кузьмияр.

А недалеко от бывшей узкоколейки, вдоль которой прокопан осушительный канал, в середине этой гривы имеется неплохая охотничья стоянка.

Обойти канал можно с его северного края и далее по зарастающей дороге, которая отходит от полотна бывшей узкоколейки и бродом пересекает эту канал-канаву, можно будет подойти к этой упомянутой охотничьей стоянке - дальше автомобильной дороги больше нет. (отметку стоянки на карте см. под фото "показать на карте")

От этой стоянки озеро находится на расстоянии около 550-600 метров, в направлении почти строго на север, которые сначала придется пройти по еле заметным тропам и гриве поросшей сосновым лесом в котором встречаются небольшие, но легко преодолимые завалы.

А затем последние 200-250 метров до озера направление поведет по осушенному торфяному болоту. Земля под ногами в этом месте представляет собой твердый, слежавшийся торф и даже в мае здесь встречаются лишь небольшие лужицы, да и то в основном на кромке с лесом. В сухое же лето эта земля, скорее всего, представляет собой сплошную сушь.

Окружающая окрестность озера Пустое очень интересная, необычная и редко где еще встречающаяся в Нижегородской области. На таком осушенном торфе растут только мелкие деревья (в основном березки), кусты да тонкий зеленый слой мхов.  Идти по этому осушенному болоту легко, лишь приходится иногда обходить небольшие деревья и различные их останки.

Видимо вырасти большим деревьям на этом чисто торфяном грунте невозможно и достигая определенной высоты они погибают выгорая от жары и суши.

Как уже говорилось само озерцо очень милое и возможно очень редко посещаемое, но на его берегу я нашел несколько стреляных охотничьих патронов, что говорит о том, что на этом озере селится утка и охотники хоть и редко, но все же здесь бывают.

На берегу озера влаги  больше и он зарос различными кустами, но сплавины почти нет, берег твердый, обрывистый, вода темного, торфяного цвета.

Все говорит о том, что если бы добыча торфа в этих краях продолжалась, то и это озеро ждала бы участь соседнего озера Камское, которое полностью в своей округе было разворочено бесконечными картами торфодобычи.

Толщина торфа в этих краях не велика и редко достигает глубины более одного метра, поэтому добыча его в промышленных масштабах наносила огромный урон окружающей среде, а осушенные торфяные болота являются дополнительными источниками пожарной опасности.

 

 

 ИНФОРМАЦИЯ ИЗ КНИГИ  «ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ БИОТЕХНИЧЕСКИХ РАБОТ ПО ОХРАНЕ РЕДКИХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ»   Бакка А.И., Бакка С.В., Пестов М.В.

Озеро находится в Болотах Камско-Бакалдинской группы,  которые расположены на востоке Нижегородской области между низовьями р. Керженец и восточной границей области (северные части Лысковского и Воротынского районов, восточная часть Борского и южная часть Воскресенского районов). С юга располагается участок Чебоксарского водохранилища с обширными мелководьями и многочисленными островами. Эта территория - наименее населенная часть области; весной и в начале лета почти не посещаемая людьми.

Камско-Бакалдинские болота - крупнейший сохранившийся в Нижегородской области и в центре европейской части России болотный массив. Это водно-болотные угодья, имеющие международное значение в соответствии с Конвенцией о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц (Рамсарской Конвенцией). Общая площадь территории - 226500 га, из которых чуть менее половины занимают болота.

Большая часть болот здесь переходные, среди них имеются как открытые осоково-сфагновые, пушицево-сфагновые, шейхцериево-сфагновые, так и облесенные с древостоем из низкорослой сосны и березы, встречаются верховые болота с древостоем из низкорослой сосны. В поймах малых рек, по окраинам верховых и переходных болот небольшие участки занимают низинные болота - облесенные (березовые и черноольховые) и открытые (тростниковые и осоковые). Среди болот расположены 27 озер эолового происхождения, множество малых рек и ручьев. На суходолах большую часть территории занимают молодые и средневозрастные сосняки, а также березняки и осинники на месте вырубок и гарей. Сохранились отдельные небольшие участки не тронутых рубками боров в возрасте 100-120 лет.

 

 

ВложениеРазмер
5783516.jpg213.28 КБ
5783518.jpg256.39 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

озеро Пустое

Добавлены фото озера и стоянки озера Пустое,

также добавлено описание озера с сайта 

ТУРИЗМ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - 

http://www.turizmvnn.ru/

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru