ОЗЕРО КУЗЬМИЯР

 

озеро Кузьмияр

 

         

РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ГЕОГРАФИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

СПЛАВ ПО РЕКАМ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ И ЗАГАДОЧНЫЕ МЕСТА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПОЧИТАЕМЫЕ И СВЯЩЕННЫЕ ДЕРЕВЬЯ НГО - ТУТ!

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

 

                    Озеро  Кузьмияр находится в Нижегородской области.

   Небольшое озеро с чистой прозрачной водой, расположенное в поселке, имеющем одноименное название.                       

Озеро Кузьмияр

 

            С озера имеется асфальтовая дорога к Волге.

      Западная часть озера – заболоченный лес, остальная часть береговой линии вырублена и обустроена местными жителями.

     С северо-восточной части имеется удобный пляж для купания с мостками и вышкой для ныряния в глубину.

           (ФОТО  И МАТЕРИАЛ  ОТ  СЕРГЕЯ  МАЛАНОВА)

 

     ИНФОРМАЦИЯ ИЗ КНИГИ  «ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ БИОТЕХНИЧЕСКИХ РАБОТ ПО ОХРАНЕ РЕДКИХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ»   Бакка А.И., Бакка С.В., Пестов М.В. 

Озеро находится в Болотах Камско-Бакалдинской группы,  которые расположены на востоке Нижегородской области между низовьями р. Керженец и восточной границей области (северные части Лысковского и Воротынского районов, восточная часть Борского и южная часть Воскресенского районов). С юга располагается участок Чебоксарского водохранилища с обширными мелководьями и многочисленными островами. Эта территория - наименее населенная часть области; весной и в начале лета почти не посещаемая людьми.

Камско-Бакалдинские болота - крупнейший сохранившийся в Нижегородской области и в центре европейской части России болотный массив. Это водно-болотные угодья, имеющие международное значение в соответствии с Конвенцией о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц (Рамсарской Конвенцией). Общая площадь территории - 226500 га, из которых чуть менее половины занимают болота.

Большая часть болот здесь переходные, среди них имеются как открытые осоково-сфагновые, пушицево-сфагновые, шейхцериево-сфагновые, так и облесенные с древостоем из низкорослой сосны и березы, встречаются верховые болота с древостоем из низкорослой сосны. В поймах малых рек, по окраинам верховых и переходных болот небольшие участки занимают низинные болота - облесенные (березовые и черноольховые) и открытые (тростниковые и осоковые). Среди болот расположены 27 озер эолового происхождения, множество малых рек и ручьев. На суходолах большую часть территории занимают молодые и средневозрастные сосняки, а также березняки и осинники на месте вырубок и гарей. Сохранились отдельные небольшие участки не тронутых рубками боров в возрасте 100-120 лет.

 Камско-Бакалдинская группа болот - это ключевая орнитологическая территория международного значения, где сохранились важнейшие в Нижегородской области места обитания многих редких видов птиц. До начала работ по установке гнездовых платформ (1998 г.) здесь обитали 1-2 пары беркутов, 2-4 пары орлана-белохвоста, 5-7 пар скопы, 2-3 пары большого подорлика.

                 ФОТО  ОЗЕРА  С САЙТА  НН.РУ  - ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ  ЛЁВИК:    Нижегородское озеро               

Озеро Кузьмияр

 

СТАТЬЯ ПРО КУЗЬМИЯР,  ОГНЕННЫЕ ОЗЕРА

Огненные озера

В детстве, прочитав об этих озерах в какой-то книжке, я был очарован уже одними их названиями явно родственного происхождения, которые сулили открыть какую-то неведомую тайну. Затем были книги Мельникова-Печерского, Короленко, но добраться до этих озер мне самому было суждено гораздо позже. 

На Светлояр с градом Китежем путь лежит до 110-го километра по кировской трассе. Затем, свернув в селе Боковом направо, на Воскресенское, через десяток километров вы будете в селе Владимирском. Кстати, это родина еще одного нашего писателя, Акиньшина. Здесь же, на местном кладбище, находится и его могила. Для меня книга с его рассказами и в особенности повестью “Человек из неолита”, с которой я познакомился совсем недавно, стала настоящим открытием.

Дорога до озера Кузьмияр, однако, запомнилась мне гораздо больше. Ехали мы тогда на “уазике” в деревню Красная Звезда через Бор, Останкино и Каменку, свернув около последней на север, на Кузьмияр. Остановившись у одноименного озера и искупавшись в нем, подались на северо-восток. В принципе, если продолжать двигаться на север, можно было бы добраться до того же Нестияра, и это, я думаю, смогут сделать любители бездорожья. Но рекомендую им кроме лебедки, лопаты и сланей вооружиться также гидрокостюмом, чтобы ямки, трудноразличимые под водой, не были для них неожиданностью. Разумеется, такие лужи на дорогах бывают не везде и не каждый год, но, прежде чем добираться до Нестияра через Кузьмияр, нужно найти непромокаемого и неунывающего проводника Вячеслава.

Есть и другой путь. На Нестияр меня привела любовь к поискам неоткрытых дорог. Как-то с группой отчаянных романтиков собрался по морозной зиме в Шереметевский замок. Проехав по дороге на Светлояр, затем до Воскресенского и далее по марийской трассе, мы решили найти самую короткую тропку в Юрино. Поэтому поехали не на Подгорное, а попытали счастья, свернув с марийской трассы перед Богородским на Нестияры и Егорово. Разумеется, никакой дороги от Егорова до марийского села Васильевское, означенной на известном атласе Нижегородской земли, мы не нашли. Застряв, к неописуемой радости наших детей, в первом же снежном заносе, мы развернули оглобли и вторично поприветствовали Нестияры с их чудесным озером.

Кроме лесов, озер особенно примечательны еще и люди волжско-ветлужской низины. Вот, например, Елизавета Ивановна из Бесходарного, семидесятипятилетняя любительница прогулок по лесам. Никогда не решает для себя, за чем пошла: за грибами, ягодами ли — чего лес даст, то и хорошо, хватит и одних впечатлений. “Ты ведь не охотник?” — спрашивает она меня и, успокоившись, рассказывает, что почти сразу за селом, в овражке, семейство уток вывело целый детский сад и теперь они учатся плавать, забавно семеня лапками. Их мать поначалу была не рада непрошеной гостье, но потом примирилась с ней. Елизавета Ивановна рассказывает так, что видишь все своими глазами. Но не верится, когда она говорит о том, что видела за Егоровом: это ж сорок километров туда-обратно?! Ее родные не удивлены, хотя и понимают мою растерянность. Подтверждают, что она ходила до Нестияра и на другие озера, порождения Ярилины. Пешком-то надежнее — лукаво поглядывает она на меня. Дай бог мне половины той прыти и, главное, любви к природе в таком возрасте!

Алексей Киселев родом из Троицкого. Тема его научных изысканий — метеоритное происхождение озер. Он считает, что группа озер Светлояр, Кузьмияр и Нестияр имеют метеоритное происхождение. При большой массе тела в момент столкновения с землей все вещество переходит в плазму, и никаких кусочков найти на месте его падения нельзя. Последствия такого взрыва хорошо описаны: воронка должна иметь определенное соотношение глубины и ширины, а кратер — определенную форму. В случае взрыва на месте обязательно должен существовать выраженный вал по всей его окружности из пород, поднятых с глубины. Форма кратера принципиально отличается от формы озера карстового происхождения — усеченного конуса, напоминающего ведро, с резким спадом краев, и последующего плато. Еще одна альтернатива — пойменные озера. Они также легко определяются по рельефу дна и близлежащей почвы: в этом случае с двух сторон у озера имеются возвышенности, образовавшиеся из-за вымывания мягкого грунта проточной водой.

Алексей неоднократно выезжал на эти озера, проводил теодолитную съемку, измерял глубины озер, брал пробы грунта. В последнее время эта работа значительно упростилась благодаря появлению GPS-навигаторов с высотомерами и глубиномеров. У Светлояра кроме вала есть еще и необычные, завернутые по часовой стрелке, раширяющиеся в сторону от озера овраги, отличающиеся от эрозийных оврагов, созданных талыми водами. На топографическом плане, таким образом, Светлояр напоминает цветок с повернутыми по часовой стрелке лепестками. Проведенный геологический анализ вала вокруг Светлояра показал, что тот состоит из пород, поднятых с глубины. Были также найдены кусочки оплавленных пород... 

Местные жители посоветовали съездить на Нестияр — там таких кусочков полно. И действительно, этим камнем, называемым там сарышником, фактически выстлано все дно озера. Форма Нестияра повторяет форму Светлояра, и оба этих озера едва заметно вытянуты по направлению друг к другу. Озеро Кузьмияр вытянуто не так явно, но зато оно самое глубокое — до сорока семи метров. Глубина озера Нестияр примерно два метра, то есть жить ему осталось совсем немного и вскоре оно превратится в болото. 

Я любуюсь картой волжско-ветлужской низины. Три этих озера находятся строго на одной прямой, будто бы одно могучее небесное тело, рассыпавшись над землей, вонзило в нее свои огненные осколки. Или это метнул свои молнии, пролетая над землей, древний славянский бог солнца Ярило...

АВТОР: Андрей ПРИПИСНОВ,  «Биржа плюс Авто», в № 13 от 09.04.2009,

 

озеро Кузьмияр

озеро Кузьмияр

озеро Кузьмияр

озеро Кузьмияр

озеро Кузьмияр

 

 

 

____________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ФОТО И МАТЕРИАЛА:

Команда Кочующие

Сергей Маланов

 ИНФОРМАЦИЯ ИЗ КНИГИ  «ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ БИОТЕХНИЧЕСКИХ РАБОТ ПО ОХРАНЕ РЕДКИХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ»   Бакка А.И., Бакка С.В., Пестов М.В. 

Пользователи Левчик и Кержак, 

http://www.turizmvnn.ru/

 

 

 

 

 

ВложениеРазмер
Озеро Кузьмияр1.28 МБ

Комментарии

Дом, милый дом...

Дом, милый дом...

привет родное озеро 

привет родное озеро 

фото!

так пришлите фото ваших родных мест!!!

 Родное...

 Родное...

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.