Озеро Яран-ер

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПРО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО РЫБАЛКУ В МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ПОХОДЫ, СПЛАВЫ И ПУТЕШЕСТВИЯ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

 

Озеро Яран-ер расположено в Волжском районе РМЭ.

Озеро расположено в полях севернее деревни Часовенная. 

Озеро Яран-ер

 

Озеро овальной формы, вытянутое с юго-востока на северо-запад. Расположено среди полей и лугов вблизи северной оконечности деревни Часовенная.

В переводе с марийского  – «Пустое озеро».

Поверхность почти полностью покрыта мощной сплавиной, на которой растет березняк высотой 8-10 метров. По периметру озера имеется зеркало, которое представляет собой кольцо шириной от 5 до 40 метров. 

ФОТО И МАТЕРИАЛ ПРЕДОСТАВИЛ СЕРГЕЙ МАЛАНОВ.

 

 

ДАЛЕЕ ИНФОРМАЦИЯ ПРО ДЕРЕВНЮ ЧАСОВЕННАЯ  (КУСОЛА):

Деревня Часовенная расположена на расстоянии 5 км на юг от села Помары, центра Помарского территориального образования.

История деревни Часовенная (Кусола) довольно богата и является частью истории Мало-Паратской общины Помарской волости Чебоксарского уезда.

Поданным И.С. Галкина и О.П. Воронцовой, название Кусола означает "Каменистая деревня".

Существует легенда о появлении названия деревни. Вдоль Заволжского Кокшайского тракта за озером Яран ер начинался таежный вековечный лес. Этот лес считался опасным участком тракта. У самого леса, у озера, было разветвление тракта. Это разветвление шло к горам Саяна и далее к деревне Моркиялы, а сам тракт лежал прямо в дремучих лесах и продолжался в сторону Казани. Эту дорогу жители называли - ола корно (олагорно). Название сохранилось до сих пор, и сам тракт существовал практически до 60-х годов XX столетия. В настоящее время вдоль этого тракта строится объездная дорога на Зеленодольск.

Этот густой лес таил много опасностей: нападение диких зверей и разбойничьих шаек на проезжающих. Обычно нападение и ограбление заканчивалось убийством членов проезжающего экипажа. Перед въездом в лес, на развилке дороги к Моркиялам, дорожная служба поставила часовенку, чтобы люди могли помолиться Богу, попросить благополучно проехать опасный участок тракта. Существование этой часовенки жители деревни Часовенная еще помнят. Она стояла там, где в настоящее время находится комплекс крупного рогатого скота совхоза "Волжский".

Вторая часовенка стояла на развилке дороги в лесу. Здесь одна из дорог, как ветвь, шла в Козловку. У этой часовенки путники молились, проезжая мимо. Между этими часовенками и располагалось селение, состоящее из двух участков: одна часть в одну сторону от большого болота Тосурт, другая за болотом, в некотором удалении в сторону Малых Парат.

После проведения описи и взятия на учет с регистрацией коренных людей околотка, селение становится официально частью Мало Паратской общины под названием Часовенный околоток. Марийского общепризнанного названия околоток не имел и по-прежнему делился на две части. Одну часть называли Кож-лайымал, а жителей - кожлайымал-шамыч. Другую часть называли Яныш куп лук - уголок деревни около болота Яныш. Жители называли себя - Яныш куп лукшамыч; Единое марийское название Кусола появляется позднее.

В 1858 г. в деревне Часовенная в 74 дворах проживали 184 мужчины, 294 женщины. В 1869 году в деревне проживали 179 мужчин, 201 женщина. В 1907 году в деревне Часовенная проживало 512 человек.

До начала первой мировой войны основная масса крестьян работала на своих наделах земли, занималась вязкой плотов зимой и сплавом леса по реке Илеть, жжением угля, изготовлением мочала, охотой, рыболовством. В деревне своей мельницы не было. Жители пользовались ветряной мельницей, находящейся в Малых Паратах. Кроме того, часть крестьян работала на Помарском участке Алексеевского лесхоза. Участок назывался "Починок" и располагался на озере Яран ер. Этот участок представлял собой деревообрабатывающий цех лесхоза. На участке пилили вручную доски и изготавливали различные строительные конструкции по заказу земства на строительство школ, административных учреждений земского и волостного значения. Перед самой войной была приобретена пилорама с конным приводом, что повысило производительность труда. Впоследствии крестьянин деревни Корсубайкин приобрел такую же пилораму с конным приводом и начал пилить доски по заказу жителей всей общины. В деревенской кузнице работали братья Власовы. Ранней весной часть жителей в лесхозе занималась посадкой сосен, выращиванием рассады в питомниках. Работала школа, дети учились по предусмотренной программе церковноприходской школы. В семьях в среднем было по 5 детей.

 

ИСТОЧНИК:

http://www.12rus.ru/

 

 

 

 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.