ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЗАВОЛЖСКИМ ОЗЕРАМ (В ЛЕСАХ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если переехать Волгу и добраться до границы ее поймы, то попадаешь в совершенно отличный от привычного нам лес. Наши леса состоят, в основном, из березы, осины, липы, дуба и других лиственных деревьев.

 

В  Заволжье природа совершенно другая - там начинаются хвойные леса, которые тянутся на многие сотни километров к северу, становясь постепенно настоящей тайгой. Эта северная часть Воротынского района почти совершенно не населена. Люди живут в узкой полосе побережья Волги, а если отойти километров на 10 севернее, то можно ходить по лесу днями и даже неделями и не встретить никого из людей. Красота и своеобразие этой зоны хвойных лесов Заволжья для того, кто хоть раз там побывал, имеют такую притягательную силу, что хочется еще и еще побродить по бескрайним лесам, посидеть на берегу лесных озер и речек. Мне, к счастью, довелось вдоволь походить по этим лесам.

Чаще всего, в начале мая, когда в маленьких речках вода еще высокая,

я брал байдарку или резиновую лодку, все необходимое снаряжение и добирался до с.Михайловского. Отсюда идет самая короткая дорога на север к лесным озерам и реке Дорогуча. Побродив досыта по лесу, я возвращался домой, сплавляясь по рекам Дорогуча и Лутоша.

 

                                 река  Дорогуча

река Дорогуча

 

 

В начале августа 1998 года я и Саша решили сходить в эти места и побыть там около недели. В этом путешествии были сняты фотографии, помещенные в фотоальбом "В заволжских лесах" и видеофильм "Свет в озере". Эти фотографии и фильм смотрели многие из наших друзей и знакомых.Им они очень понравились. А сейчас я и вас приглашаю совершить небольшое путешествие в мир лесов, озер и речек Заволжья.

 

 

 

Если посмотреть на карту, то на ней хорошо видно, что от           Михайловского на север идут несколько дорог. Самый короткий маршрут - если пройти по правой дороге около 15 километров до места, которое называется "Рыжанский переезд". Там дорога, которая идет к реке Дорогуча, продолжается уже за рекой, и машины должны были переезжать через нее прямо по броду. Конечно, это можно было делать только летом, когда вода в реке спадала.

 

                   (озеро Большое Полюшкино)

 

 

 

                 (озеро Малое Полюшкино)

 

 

 

От Рыжанского переезда по дороге около 3 километров до озера Рыжан. Обычно, оставляя весь походный скарб у речки, ходили к озеру. Это озеро довольно популярно у местных жителей, которые за 10 и более километров приезжают сюда на рыбалку. Часто бывают здесь и туристы из Н.Новгорода. Озеро стоит того, чтобы здесь побывать.

 

                 озеро Рыжан

 

 

Возвратившись с озера начинали сплав по реке Дорогуча. От этого места река было довольно полноводной даже летом, так что плыть можно было спокойно. А в весеннюю пору уровень воды в реке поднимается на метр и более, поэтому при сплаве почти не приходится вылезать из лодки, чтобы перетащиться через завал. Вода в реке очень чистая, но имеет коричневатый цвет, потому что питается она из окружающих болот, которых здесь довольно много.

 

                вода в речке Догогуча

 

река Дорогуча

 

На этот маршрут обычно требовалось всего 3 дня. Прямая дорога на север приводила к  месту, где когда-то был поселок лесозаготовителей Дорогуча, располагавшийся на одноименной реке Дорогуча. По этой дороге до реки было чуть дальше - километров 20.

 

                               (озеро  Большой  Культей)

 

 

Если от бывшего поселка пойти по дороге на север еще 12 км, то приходишь к лесным озерам Большому Культею и Малому Культею. Эти два озера очень отличаются друг от друга. У озера Большой Культей берега, в основном, довольно высокие и сухие.                                                                                            

 

             озеро  Малый  Культей

Малый Культей расположен среди болот и берегов в обычном смысле у него нет. Вместо берега у него сросшиеся корнями травянистые растения и кустарники. Такой берег качается под ногами, как надувной матрац. На этих озерах в пору осеннего перелета останавливаются большие стаи уток и гусей.  Очень необычна вода в озере Б.Культей. Она, как будто, насыщена мыльным раствором, и ее нужно долго стирать с лица и тела. Такая же вода и в озере Рыжан.

 

(Болото)

 

В этом районе лесных озер болот довольно много. Некоторые расположены по краям озер, другие в стороне. Болота здесь не топкие, но мокрые. Ходить по ним можно только в резиновых сапогах. Большинство болот богаты клюквой, которую местные жители собирают в большом количестве. Некоторые болота очень похожи издали на луга, и что это не так можно понять, когда подойдешь ближе. Болота после сумрачного хвойного леса радуют обилием света и простора.

 

(Большое Плотово)

 

 

Отсюда можно было повернуть на запад и дойти до озер Большое Плотово и Малое Плотово. Дорога там не проезжая и добираться по ней довольно трудно. Озеро Малое Плотово расположено достаточно близко к п.Кузьмияр, и местные жители часто приезжают туда на отдых и рыбалку.Но, наверное, самое красивое и запоминающееся озеро в Заволжье - это Большое Плотово. Оно даже по меркам приволжских жителей громадно - почти 200 гектар. Чем-то оно напоминает озера Карелии. Только вот валунов там нет. Дно у берега с южной стороны озера песчаное и очень отлогое. С других сторон озеро обрамлено болотами.Особенно красиво это озеро в вечерние часы, когда вода озера и небо почти сливаются на горизонте, и озеро начинает светиться каким-то особенным светом.

 

 

 

Ну а самый большой круг получается, когда от берега Волги идешь в северо-западном направлении в сторону поселка Кузьмияр к верховьям реки Дорогуча и озерам М.Плотово и Б.Плотово. Оттуда к озерам Культейским и далее до р.Дорогуча. Этот маршрут самый длинный. Именно его мы и выбрали в 1998 г. и прошли за неделю.

 

                         река  Дорогуча  в верховьях

 

река Дорогуча

 

Река Дорогуча начинается небольшим ручьем среди болот недалеко от п.Кузьмияр. русло ее там завалено упавшими стволами деревьев. Плыть на чем нибудь там совершенно невозможно. В среднем течении от моста через реку у бывшего поселка Дорогуча весной можно плыть без задержек. Летом все зависит от того, какая погода. В сухое и жаркое лето река там очень мелеет. Постепенно, по мере продвижения вниз по течению река набирает воду из ручьев и речек.

 

                            Дорогуча в среднем течении

 

река Дорогуча

 

От Рыжанского переезда река становится такой, что даже летом не везде перейдешь ее вброд. Среднее течение реки очень красиво. Река сильно петляет среди крутых берегов, заросших хвойным лесом. Ближе к устью берега делаются все выше.     К хвойным прибавляется все большее количество лиственных деревьев. В устье река разделяется на две отдельных речки, которые затем текут сами по себе и называются собственно Дорогуча и Муха.Это, с точки зрения географии, очень редкое явление. Муха, протекая через болото, по мере приближение к Волге становится полноводней и, сливаясь с другой подобной речкой уже получает название Лутоша.

 

Речка Дорогуча

река Дорогуча

 

Речка Муха

 речка Муха

 

 

 

На этом наше путешествие по Заволжью заканчивается. Совсем недалеко - километров 10 до Волги и Василя. Но долго еще после приезда домой мысленно находишься на берегу лесных озер.

 

(ИСТОЧНИК: http://vasilsurskpershin.narod.ru)

АВТОР: ПЕРШИН ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ

 

 

 

 

ВложениеРазмер
Большой Культей83.23 КБ
болото76.35 КБ
Большое Плотово58.6 КБ
Большое Полюшкино56.5 КБ
поход88.05 КБ
река Дорогуча86.77 КБ
река Дорогуча76.66 КБ
дорога83.56 КБ
река Дорогуча77.48 КБ
река Дорогуча90.77 КБ
Малый Культей71.71 КБ
mpl.jpg86.43 КБ
река Муха90.35 КБ
брод - река Дорогуча81.12 КБ
Рыжан76.38 КБ
река Дорогуча75.96 КБ
Большое Плотово70.38 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru