Озеро Тогашское - Старожильское

    озеро Старожильское

 

 

 

 

 

 

  

  Озеро Старожильское расположено в русле реки Рутка, в Килемарском р-не Марий Эл. Расположено оно между притоками Нужа и Ирекша, в 9 км. южнее села Кумья (где раньше проходил Ветлужско-Вятский тракт).

  

  река Рутка петляет в лугах перед впадением в озеро:  

   

  Озеро имеет длину почти 1 км., и ширину 600 м.

    С двух сторон оно окружено болотами, из которых в озеро впадают ручьи.

  Глубина озера 8-9 метров, почти все берега поросшие камышом и рогозником, а северная часть озера примыкает к сплавине и заболоченному мелколесью.  

  

     С воды озеро достаточно живописное, однако из-за мутной весенней воды - порыбачить в озере не удалось.

  Западная часть озера высокая, там лежат поля и заливные луга, а также место, где раньше располагалась деревня Старое Жило.   

  Не существующая ныне деревня Старое Жило находилась в 10 км к северо-западу от села Кумья, центра сельсовета, на берегу одноименного озера. Рядом протекала река Рутка.

  Деревня Старое Жило относилась к приходу Покровской церкви села Кумья. Большинство жителей были православного вероисповедания. В 1926 году здесь проживал 71 человек. В деревне имелась кузница, которой владел Н.А. Шепарев. Население занималось мелкокустарным промыслом. В 1933 году проживали 130 человек, по национальности русские.

  В 1937 году в деревне Старое Жило был организован колхоз имени Демьяна Бедного. Председателем избрали П.В. Толстова. В 1939 году в деревне проживали 104 человека, в том числе 58 мужчин, 46 женщин.

  В 1940 году в деревне Старое Жило действовали смолокуренный завод, кузница, предприятие лесозаготовок, проживали 93 человека, из них 87 являлись членами колхоза, который в 1941 году назывался "Пионер", в 1950 году вошел в состав колхоза "Прожектор", в 1959 году - в состав укрупненного колхоза "Знамя".

  В 50-е годы XX века райзаготконторой Килемарского райпо в деревне был открыт приемный пункт по заготовке грибов и ягод.

  В 1988 году проживали 4 человека, из них 2 трудоспособных. Имелись 4 дома, из них 3 жилых. Жители деревни Старое Жило переселились в село Кумья. Селение прекратило существование. Указом Президиума Верховного Совета МАССР от 14 декабря 1990 года деревня Старое Жило исключена из учетных данных.     

     В настоящее время в деревне никто не живет, однако летом сюда приезжают на сенокосы, а также привозят пчелиные улья.

 

  Круглый год местные жители (из Кумьи) на озере рыбачат, так как озеро из-за проточности никогда не глохнет, а в зарослях водится много рыбы. По рассказам, не редкость поймать щуку на 3-4 кг.

 

                                      Домик  в Зарецке  - на выходе из  озера                            

  

  Название озера и деревни тесно связано с названием реки Рутка, дело в том, что в пойме Рутки часто встречаются залежи болотной руды, вследствие чего и река получила своё название - Рутка (Рудка). Эту руду издревле добывали и выплавляли из неё металл, который был, конечно, низкого качества, но весьма успешно использовался в хозяйстве и в охоте. Это было одной из причин сравнительно плотного заселения Рутки в 18 и в 19 веках. При этом в каждом селении была обязательно кузница, а многие местные жители занимались производством древесного угля и болотной руды для кузнечных дел. Кузница, в том числе была и в Старой Жиле.

  В этих местах для получения металла использовали т.н. болотные руды - бурый железняк в комьях, в котором часты примеси фосфора. В древние времена около Рутки была обнаружена большая жила бурого железняка, поэтому тут стали селиться люди, которые воспользовались наличием собственного железа, а также близостью воды и обилием дичи в лесах. Руды для местного производства было достаточно много, поэтому жилу использовали несколько поколений, из-за чего и деревню прозвали - Старое Жило. Кузница в деревне работала ещё в 60-х годах прошлого века, а потом деревня стала понемногу вымирать. Говорят, что болотная руда до сих пор водится в тех краях, однако теперь она не представляет никакого промышленного интереса из-за "бедности" и посторонних примесей.

 

     Интересной примечательностью озера (и реки Рутка) является то, что рядом с ним находится Северный полюс!

  Дело в том, что в расположенной рядом деревне Нужа (5 км. на С-З) в 1946 году местный колхоз стал именоваться "Северный полюс". Там в 16 дворах проживали 75 человек. Пахотной земли в колхозе имелось 44 га, содержали 19 голов крупного рогатого скота, 8 свиней, 29 овец, 6 лошадей. В деревне Нужа работали также кузница, лесозаготовительный участок, велась торфоразработка.

   В южной части озера (где Рутка вытекает из Старожильского) один местный предприниматель построил дом, пытаясь организовать прием и размещение тут туристов и рыбаков из крупных городов. Правда какой-либо рекламы или тлф. в сети узнать про это дело не удалось.

   

  Также следует добавить и то, что в 80-х годах прошлого века данное место рассматривалось для размещения заповедника, так как оно удалено от населёнок, и сохранило животный и растительный мир. Однако позже выбор был сделан в пользу Большой Кокшаги.

  

 

  Далее из отчета Ларисы про озеро Старожильское:

  ОТРЫВОК ИЗ ОТЧЕТА КОЧУЮЩИХ ПО СПЛАВУ НА РЕКЕ РУТКА - МАЙ 2007 ГОДА.

    После нескольких часов ходу мы вышли на озеро Старое Жило.

  Старое Жило и Рутку разделяла небольшая земляная гряда шириной около метра. Озеро было очень большим и красивым. После озера к берегам Рутки подступил хвойный лес, берега стали высокими. Кэп и Венера сказали, что это очень похоже на карельские места и начали ностальгировать.

  

  Солидарность с трудящимися всех стран проявлялась у Бобров поочередно - Главный Табанщик и Старпом Тинькофф меняли друг друга на боевом посту. Вот и теперь, пока Главный Табанщик Марат заговаривал остальным зубы о богатой и несравнимо красивой природе Марий Эл, Сергей Тинькофф дремал под лучами закатного солнца.

    Вечерело. Пора было подыскивать ночевалу. Мы вышли в заливные луга, по которым вместе с Кочующими параллельно курсу шли их тени.

  Внезапно в Сергее Петрове проснулся Фишер, которого занимал вопрос: есть ли взаимосвязь количества рыбы и уровня воды в реке. Наш уважаемый Доктор Наук и Фишер в одном лице - Володя, охотно с ним дискутировал.

   Рокировка в нашей каравелле изменилась, и теперь Койоты ушли в отрыв, за ними с песнями и со Штурманом, соблюдая дистанцию, следовали Бобры. Ну, а всяческие рыбные темы держали Флагман от них на приличном расстоянии, но в зоне видимости, так как речка опять виляла по лугам.

      На правом высоком берегу показался большой деревянный дом. Неожиданное видение, так как места казались необитаемыми, напоминающими Карелию, и до ближайшей деревни было очень далеко. Койоты, как первопроходцы, высадились на берег с целью изучения обстановки. Здесь оказалось целое подворье: дом, баня, сарай, костровище, оборудованное местечко для ловли рыбы. Но хозяев не было. Все, кроме дома, было открыто. Это очень походило на комплекс для общественного пользования, а не закрытую частную дачу, ибо не было даже забора, а некое подобие ограждения. Только не было никаких письменных приглашений для туристов и путников, что оставляло недосказанность о назначении этого сооружения. Поэтому Кэп и Боцман отклонили предложение Койотов остановиться здесь на ночлег, тем более что у нас Концептуальная Кампания, а не пикник.

  Позже мы узнали: подворье это принадлежит местному экологу, который построил его для туристов с целью развития туризма на Рутке.

      Вскоре река вошла в привычное неширокое русло, с хорошим хвойным лесом по обоим крутым берегам. На левом берегу нам приглянулась хороший пологий спуск, ведущий к небольшой полянке. Здесь решили устроить крайнюю, третью ночевалу...

     

  ФОТО: Сергея Петрова, Димы Курито и Ларисы Прокопьевой.

 

  Источники информации:

    - http://www.12rus.ru/

  - http://www.st-rudka.ru/

  

 

 

  

 

ВложениеРазмер
Озеро Тогашское - Старожильское82.73 КБ
Озеро Тогашское - Старожильское128.3 КБ
Озеро Тогашское - Старожильское79.15 КБ
Озеро Тогашское - Старожильское48.75 КБ
25.jpg50.21 КБ
26.jpg76.34 КБ
27.jpg52.96 КБ
аватар: Артур Камаев

музей

 А ведь в самом Старожильске есть маленький музейчик, который собран местными  и находится в домике - деревня оттуда выехала, и все стариные вещи решили сохранить, чтобы не пропало зря. Это на самом берегу озера.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru