Озеро Щучье

        

 

 Озеро Щучье по происхождению междюнное, но переуглубленное карстом, с провалом в центре озера. О сложном характере образования озера говорит его неправильная треугольная форма, которая по углам несколько закруглена.

ПРО МАРИЙСКИЕ ОЗЕРА - ТУТ!

 озеро  Щучье 

  В ширину оно достигает 300 метров, его длина - 400 метров. При этом озеро сравнительно неглубокое. Кажется, можно дойти по дну до самой середины - глубина прибывает очень медленно. В некоторых местах дно удаляется от поверхности на 12-13 метров.

 озеро  Щучье

 

  Особое отличие озера от других - вода в озере имеет коричневатый цвет, это объясняется тем, что на две трети озеро окружают болота и кочкарник. Само озеро постоянно подпитывается болотными ручьями и родничками, что придает озеру особый красноватый оттенок.

 озеро  Щучье

 

 

 

  Болотистые берега озера состоят из торфяника, а сухие берега - песчаные.

  

  

  Озеро Щучье лежит в междуречье Большой и Малой Кокшаги в 26 км. От Й-Олы и в 140 км. от Казани.

 

  Озеро находится в 6 км. от трассы Й-Ола - Кокшайск, дорогу к озеру найти очень легко, прямо от трассы к нему ведет широкая просека с обычной песчаной дорогой, которая проходима почти для всех типов машин. Просеку к озеру следует искать за остановкой Студенка (600-700 метров в сторону Й-Олы), также ориентиром может служить речушка Студенка, которая начинается в местных болотах, пересекает трассу и впадает в М.Кокшагу.  

 

  На пути встречаются новые и заброшенные окопы, блиндажи, полуразрушенные укрепления - свидетельство присутствия военных. Попадаются и глухие безлюдные места, где кто-то занимается сбором живицы: об этом свидетельствуют ржавые жестяные конусы на стволах деревьев и подсечки.

 

 озеро  Щучье  На озере 2 крупные стоянки:

 

 

 

   - на подъезде, с восточной стороны, есть полянка, стол, мостки, немного заболочено;

 

  - с южной стороны озера великолепный песчаный пляж, несколько стоянок, остатки разрушенных зданий (вероятно были домики для отдыха, а может, военные объекты);

 

 

  - в метрах 500-х от южной стоянки на запад - есть неплохая уединенная и красивая полянка с оборудованной стоянкой, вокруг полно дров и очень тихо, правда выход к воде заболочен, но по болотине проложены мостки к воде. Отличное место для осеннего похода, когда купанье не стоит на первом месте.

 

 

 озеро  Щучье 

 К сожалению, вокруг озера достаточно мусора, отдыхающие (большинство из Й-Олы), не увозят с собой мусор, оставляют банки и бутылки, хотелось бы, чтобы человек относился к природе более разумно

 

  

 

 

 

 

 

  С южной стороны озеро огибает хорошая песчаная дорога, которая ведет к озерам Малый и Большой Чуркан, по дороге до М.Чуркана - 4 км., до Б.Чуркана - 5 км., дорога проходима почти для всех машин в хорошую погоду, однако есть большой болотный ручей, пересекающий дорогу, а также большая лужа с опасными колдобинами - 2 препятствия.

   Что же касается окрестных мест, то они славятся обилием ягод - черники, голубики, брусники и грибов, в том числе - первосортных белых.

 

  Буквально рядом с южной стоянкой около Озера - ягодные места с большим обилием голубики и брусники, ягоды можно собирать буквально вёдрами, а рядом в болотах - много клюквы, которая в середине августа еще не созрела.

 

     Название озера говорит само за себя - раньше тут обильно водились щуки. До конца 70-х годов, по рассказам старожилов, озеро славилось крупными экземплярами щук - до 35 кг. Рыба в озере водится и сейчас, питания в озере достаточно, а зимой озеро не "задыхается" из-за болотных ручьёв, которые снабжают воду кислородом.

     Характеризуется богатством флоры, водная растительность представлена реликтом - полушником озерным.

   Также на поверхности озера можно полюбоваться целыми полянками желтой кувшинки, что вносит в озерный пейзаж свой колорит.

   Как писалось выше - особенностью озера является красноватый цвет воды, многим отдыхающим это не очень нравится, поэтому основная масса матрасников прётся на Чуркан (где вода удивительной чистоты), вследствие этого Чуркан в летние выходные превращается в местное Глухое (йошкаролинского разлива), где все берега заняты, очень шумно и достаточно мусорно.

   На Щучьем гораздо меньше народу, нет такого столпотворения, а вода также достаточно чистая, хотя и красноватого оттенка.

 Следует отметить и положительный эффект от такой воды - заварку в чай здесь надо класть вдвое меньше обычного, а сам чай получается вдвое крепче обычного - рай для евреев!!

 

 

 

 

 

 

 

  Есть еще одна особенность воды в Щучьем - из-за слабой прозрачности воды в летний зной очень сильно прогревается верхний слой воды, примерно 1-1,5 метра, зато внизу вода чувствительно холодная. Так что, кому нравиться контрастное купание в озерной воде - просим на это озеро! Можно плавать сверху в теплой воде, а можно занырнуть в холодный слой.

   На Чуркане вода прозрачнее, прогревается равномерно - и уже такого контрастного эффекта нет.

 

  Особенно красиво Щучье утром или вечером, особенно стоит побывать тут на закате, когда багровое низкое солнце освещает воду. От такого света вода в озере краснеет еще сильнее и превращается в безмолвное багряное стекло, которое едва колеблется от рыбьей игры около поверхности. На таком рдяном стекле особенно красиво выделяются желтые кувшинки, словно вырезанные из позолоченного пергамента, а плавающие листья озерных лилий, будто подставка для такого чуда природы. Алое закатное небо с глубокой лазурью и с редкими перистыми облаками отражается в озерной глади в чудесном преломлении, а отражение закатного солнца в багровой воде похоже на кусок раскаленного угля из костра...

  Вокруг озера красивые боры-брусничники, кое-где встречаются болотца с примесью березы и осины, в летнем воздухе целебный запах сосновой живицы.

 

     В общем, и казанскому туристу не мешает посетить этот озерный край, несмотря на достаточное удаление от часто посещаемых Яльчика и Глухого...

 

   

 

  

  Часть информации взята с сайтов ( ФОТОГРАФИИ ВЗЯТЫ ИЗ ФОТОАППАРАТОВ КОЧУЮЩИХ ):

  

  

  http://www.12rus.ru/

 

аватар: Лоцман

Ольге.

   Уважаемая Ольга.
   Здесь не приветствуются и не выставляются подобные комментарии. 
   Организаторы сайта не делят людей на хороших и плохих по национальному признаку, и подобные высказывания здесь неприменимы.
 
   Всего хорошего.

аватар: Кэп

на самом деле

на самом деле - бескультурие и  мусор  не от национальности!
следует писать именно - мусорят казанские  "туристы" или отдыхающие...
а там бывают люди разных национальностей, в т.ч. татары и русские и т.д.
ЭТО ОБЩАЯ БОЛЕЗНЬ!!!

аватар: Сибирячка

           Добрый день! Если

           Добрый день! Если вам, путешественники, это интересно:  во время больших пожаров в нашей республике в 1972 году я участвовала в тушении пожара в районе озера Щучье.  Мы забрасывали мелкие очаги  песком и землей,  постепенно вышли к озеру.  И тут нам открылось страшное зрелище - на противоположной стороне озера стена огня пожирала остатки леса. Все стояли в молчании - погибал лес.  Огонь отражался в воде, которая остановила его движение.  И вот сейчас я вижу озеро с новым лесом,  выросшим на месте пожарища -  это меня радует.

аватар: Кэп

фото?

Добрый день!

Нам всё интересно - поэтому пишите все в комментарии,

можзет у вас фото сохранились тех лет,

пусть ч/белое???

лес в тех местах вырастает, но пока мелкий...

правда в тех краях очень много пожаров в 2010 году - смотрите статью на главной странице про пожары!

аватар: Сибирячка

Уважаемый Кэп!  Во время

Уважаемый Кэп!  Во время пожаров было не до фотографирования, а в другое время я отдыхала на других озерах - Яльчике, Кичиере, Глухом, когда оно действительно было глухое,  Табашинском, которое тогда  никто не называл Зрыв, откуда это второе имя?

аватар: Кэп

Зрыв

Глухое  даже мы помним ещё глухим...

а Зрыв, видимо, это старое название озера, типа как лет 20 мы все говорили Мушандер и Конандер,

то есть руссифицировано, а потом стали исправлять на Мушан-ер и Конан-ер...

у меня есть план ген. межевания Стрлельбицкого - там полно озер со старыми названиями - нам незнакомыми, так что тут неудивительно...

аватар: Vladimir

карты

поправочка - у Стрельбицкого карты 10-верстки! Планов ген. межевания этих мест нет!

аватар: Кэп

Ого!

наконец-то знающий человек зашёл и поправил!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru