Озеро Капсино

 

_________ТРЕХМЕРНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ БЕРЕГОВ И ГЛУБИН ОЗЕРА КАПСИНО
озеро Капсино

_____________КАРТА ГЛУБИН ОЗЕРА КАПСИНО
озеро Капсино



______КАРТА ЗАПОВЕДНИКА БОЛЬШАЯ КОКШАГА
озеро Капсино



______ОЗЕРО КАПСИНО И РЕКА БОЛЬШАЯ КОКШАГА С ВОЗДУХА
озеро Капсино



озеро Капсино



 

 

 

 

  
  
  На территории заповедника Б.Кокшага расположено три озера  () и около 55 стариц.
  Их общая площадь составляет 157 га.
   Озеро Капсино суффозионного (пойменного) происхождения.
  Озеро находится в левобережье  БКокшаги - между Орловкой и Кужинским Конопляником.
  На берегах озера расположена красивая пойменная дубрава.
  
  Длина оз. Капсино составляет 360 м, ширина - 200 м,
  площадь - 6 га, средняя глубина - 2 м.
  Озеро пойменное, заливаемое водами БКокшаги как во время весенних, так и летне-осенних паводков.
  
  
  
  
  Залегание зеркала грунтовых вод на территории заповедника определяется в основном характером рельефа. В целом, уровень грунтовых вод снижается от водоразделов к руслам водотоков. Местами воды выходят на поверхность, что приводит к заболачиванию территорий. Питание грунтовых вод происходит за счет инфильтрации атмосферных осадков. Кроме того, их горизонт связан с речными водами, которые питают его в период паводков и дренируют в межень.
  

 

 

 

 

  

 

 

 

  
  
  Далее отрывок (автор Даниил Сербицкий) из рассказа про путешествие по ГПЗ Большая Кокшага с сайта:
  http://www.12rus.ru/
  _________________________________
  Выше по течению Большой Кокшаги от озер Шушьер и Кошер лежит еще одно озеро - Капсино, имеющее сравнительно небольшой возраст и малую глубину - не более двух метров. Его размеры 360 на 200 метров.
  На двух из этих озер мне и посчастливилось побывать вместе с нашей экспедицией. К цели подбирались водным путем - собрав на кордоне байдарки, с утра двинулись к первому озеру - Капсино.
  Плыть по реке среди заповедного леса среди первозданной красоты - это что-то невообразимое. Яркое стеклянно-желтое солнце блестело на глянцевой воде и на сочной малахитовой зелени деревьев, омытых ночным дождем. Матовым янтарем в изумрудной оправе справа и слева блестели кубышки, словно призывая мир радоваться вместе с ними и солнцу, и небу, и даже проплывающей мимо экспедиции. Казалось, что вокруг царит настоящая идиллия. И не только вокруг. В заповеднике как-то особенно обостренно начинаешь чувствовать, что жизнь существует всюду: и в лесу, и в воде, и в воздухе, и даже под землей...
  
  Вид озера Капсино, расположенного у самого русла Большой Кокшаги, напоминал старую волшебную сказку. Стволы деревьев по берегам были похожи на стены башни, возведенной неведомым чародеем, чтобы спрятать от посторонних глаз лесное чудо. А солнечные лучи цвета высокопробного золота, отражаясь от набегающих издалека темных туч, придавали открывшейся панораме еще более мистический оттенок. Но сама жемчужина марийской тайги превосходила все ожидания. Почти круглое небольшое озеро более чем на две трети покрывали белые кувшинки. Такое обилие этих редких цветов я видел впервые. На сочном зеленом фоне широких мясистых листьев они казались головками сахара, искусно обработанными гениальным резчиком. Цветы росли всюду, оставляя незанятым лишь небольшой пятачок в центре и узкое пространство около противоположного берега. Я дышал свежим ароматом лесного рая, впитывал в себя божественные флюиды белых кувшинок. Но все же с легкой грустью думалось о том, что уже очень скоро мне придется расстаться с этим чудесным местом и вновь побывать здесь вряд ли когда-то удастся.
  __________________________________
  
  
  
  Источник информации:
  http://www.kakshan.ru/

 

 

Комментарии

аватар: Кэп

фото...

добавлены новое фото озера с сайта заповедника Большая Кокшага!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.