Озеро Малый Тот-Ер

тот-ер

 

 

 

 

 

 

  
  

 

 

  

 

 

  
  
  

 

 

  Озеро Малый Тот-Ер находится в северо-восточной части национального парка "Марий Чодра" на западе Моркинского района (в 34 квартале, площадь - 0,9 га).

 

 

  Название озера Тот-ер произошло от марийского слова:
  Тото - рыба линь, то есть это озеро Линёвое, по-русски.
  пройти к озеру (перейти Арбайку) можно по такой бобриной плотине -

 

 

  

 

 

  
  
  
  
  
  Озеро М. Тот-Ер расположено 600 м. западнее БОЛЬШОГО ТОТ-ЕРА, имеет ширину 50 м., длину - 200 м. и глубину до 14 м.
  Северный склон озера высокий и осложнен оползневыми террасами.
  

 

 

  

 

 

  
  Озеро М. Тот-Ер расположено у южного подножья крутого склона Керебелякской возвышенности (озеро находится - как раз на стыке Катай горы и Петушиной горы) и входит в цепь карстово-провальных озер этого района.
  
  (примечание: местные жители, что живут западнее Юшута - привыкли всё Керебелякское нагорье называть: Катай горой, кто живет восточнее Юшута, восточную часть Керебелякского нагорья называют Петушиной горой).
  
  
  
  
  Имеется подземная река, питающая и связывающая все Керебелякские озера.
  
  
  Окрестности озера М. Тот-Ер - смешанный березово-осиново-еловый лес. Южный берег - сосново-еловый бор с густым подлеском. Даже в ноябре там можно насобирать лисичек.
  Северный склон смешанный лиственный лес: береза, осина, липа, клён.

 

 

  

 

 

  
  
  
  У озера берега сильно заболочены и поросли ивняком и низкой березой. Подходы к озеру осложнены, от южного берега к воде ведут уложенные жерди, по которым следует осторожно пробираться. Для страховки можно воспользоваться стоящими у озера лагами.

 

 

  

 

 

  Вода в озере проточная, и пригодна для питья. На озере водится рыба, так как сюда протоптана тропинка, а около берега стоит плот, и есть остатки рыболовной снасти.
  
  В сторону реки Арбайки от М. Тот-ера ведет длинная протока с заросшими берегами. В озере бьют подводные источники, из-за чего озерная вода подпитывает Арбайку.

 

 

  

 

 

  
  
  Пространство между озёрами заболочено, примерно посередине между Большим и Малым Тот-ером протекает речка Арбайка. Эта речка в виде ручейка стекает с межгорной седловины, которая соединяет Катай гору и Петушиную гору. По карте видно, что недалеко от М. Тот-ера находятся высокие точки этих нагорий - высотой 154 и 150 метров. Поэтому Арбайку можно считать естественным разделителем западной и восточной части Керебелякского нагорья. Однако с горы стекает только ручеек, основную подпитку Арбайка берет из озер, так как в озерах бьёт много источников, и не смотря на заболоченные берега - вода в озерах очень чистая.

 

 

  

 

 

  
  
  
  Между озер в заболоченной части - Арбайка теряется, поскольку на выходе из Тот-ера живёт несколько семей бобров. Они переграждают русло речушки тремя большими плотинами (как минимум), из-за чего вода разливается и затопляет низменный лес и часть межозерного заболоченного участка. Бобровые плотины видны с берегов, также вокруг очень много свежих погрызов и поваленных деревьев. Однако бобры очень чутки и при появлении человека сразу прячутся в воду.
  
  Рекомендуем туристский лагерь разбивать на Б. Тот-ере, а оттуда совершить выход на М. Тот-ер, и на высокий берег Керебелякского нагорья.
  

 

 

     

 

 

  
  Часть информации взято ( ФОТОГРАФИИ ВЗЯТЫ ИЗ ФОТОАППАРАТОВ КОЧУЮЩИХ ):
  
  - Проект "Экологическая тропа" - руководитель Шарафутдинов Р.Н. - КБН, доцент кафедры почвоведения МарГТУ;
   - Экологический проект "Изучение биофлоры северно-восточной части ГПНП "Марий Чодра" Моркинского района", научный руководитель Богданов Г.А.
  

 

 

  

 

 

ВложениеРазмер
Озеро Малый Тот-Ер204.87 КБ
42.jpg304.28 КБ
43.jpg191.98 КБ
44.jpg303.3 КБ
45.jpg223.44 КБ
46.jpg228.44 КБ

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru