Озеро Акмат-Ер

  

 

 

  
  Озеро Акмат-ер расположено в Моркинском районе.
  Октябрьское лесничество. Расположено во 2-3 кварталах.
  Находится 2 км. западнее Юрдурского озера.
  Длина около 200 м., ширина 60-80 м., озеро карстового происхождения, лежит в сосново-липовом лесу.
  (В ЭТОМ ОВРАГЕ РАСПОЛОЖЕНО ОЗЕРО)
  
  
   Маленькое озеро, расположенное в глубоком овраге южнее деревни Уилем.
  Берега заболочены. Выход к воде по тропе со стороны деревни. Через озеро протекает ручей.
  
  
  
   Существует легенда: Названо озеро по имени человека, которого звали Акмат. В прошлом на месте озера стояла высокая сосна. В дупле этой сосны жили пчелы, и каждый год к этой сосне за медом приходил Акмат. Однажды он полез на сосну за медом, и земля провалилась. На месте сосны образовалось озеро.
   (рассказ местного жителя - прислал Сергей Маланов).
  
  
  
  Иван Сараев писал, что озеро называется АХАТ, поэтому мы решили его обязательно посетить, но, увы, по другим источникам - правильное название - Акмат-ер, нам было очень жаль, но истина дороже.
  (будем надеяться, что такое озеро нам еще встретится).
  Озеро, действительно, лежит в глубоком овраге - подъем и спуск метров 50-60 по крутому обрыву, так как тропы мы не нашли.
  
  
  
  
  К озеру мы добирались прямо от околицы деревни.
  Подойти ближе к озеру сложно из-за болотистых берегов, поэтому фотографировали издалека - да и темно уже становилось.
  Со стороны деревни ведет хорошая тропинка в сторону пос. Октябрьский.
  

  
  
  
  
                                      ДЕРЕВНЯ У - ИЛЕМ-            
  
  
  ИНФОРМАЦИЯ ПРО Деревню УИЛЕМ:
  
  Деревня Уилем расположена в 9 км юго-западнее центра сельской администрации, д. Шереганово. Она образована в 1927 году. Название деревни в переводе с марийского языка обозначает "Новое жилье". Первопоселенцами были жители д. Коркатово И.А. Голубкин и А.Я. Янаев. Выбор места для жилья был не случайным: среди лесов раскинулся большой луг, с южной стороны - большой склон, где раскинулось озеро. Около склона журчал ручеек, который протекал к озеру. Жители до сих пор берут воду для питья из этого места и ловят рыбу. В 1930 году сюда переселились семьи из деревень Кожлаер, Элекенер, Олыкъял и починка Павловский.
  
  
  
  
  Жители занимались рубкой леса, корчевали пни. В 1930 году жители организовали сельхозартель "Уилем". Через год в ее состав вошли жители д. Кукшнур. Возглавил сельхозартель И.Н. Печников. Были построены коровник на 20 голов, конюшня, склады. На полях выращивали зерновые, капусту, огурцы и морковь. В хозяйстве была пасека. В развитие пчеловодства огромный вклад внес И. Семенов. В 1932 году в выселке Уилем Кожлаерского сельсовета проживали 103 человека.
  В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на фронт ушли 26 человек, из них 22 человека погибли на полях сражений.
     
  В 1948 году в д. Уилем насчитывалось 30 хозяйств, проживали 110 человек, из них - 46 детей. В 1952 году починок Уилем Кожлаерского сельсовета входил в состав колхоза "Дружба". В 1958 году жители деревни вошли в объединенный колхоз "Рассвет". В 1959 году появились электричество, радио. В 1959 году в д. Уилем Коркатовского сельсовета проживали 47 мужчин и 89 женщин, большинство мари.
  В 1974 году д. Уилем вошла в состав Шерегановского сельсовета. В 70-е гг. XX века в связи с укрупнением колхозов жители д. Уилем стали переезжать в пос. Октябрьский, пос. Морки и другие населенные пункты.
  В 2004 году здесь находится 8 домов, проживают 13 человек, мари. Все дома деревянные. Жители пользуются ключевой водой. На приусадебных участках площадью 0,5 га жители выращивают картофель, овощи, содержат коров, овец, кур. Население пользуется услугами Вонжепольского фельдшерско-акушерского пункта. До райцентра жители добираются пешком.
  Жители деревни с гордостью вспоминают основоположников деревни И. Голубкина и А. Янаева, а также многих их сподвижников.
  
  
  ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:
  http://www.12rus.ru/
  
  
  ФОТО КОЧУЮЩИХ
  
  
     
  
  ФОТО ОЗЕРА ОТ СЕРГЕЯ МАЛАНОВА
  
  
  
  
  
  
  
  

 

 

ВложениеРазмер
1.jpg266.19 КБ
2.jpg184.61 КБ
3.jpg249.6 КБ
4.jpg223.49 КБ
5.jpg277.62 КБ
6.jpg172.49 КБ
akmat-er1111_10_2003.jpg43.65 КБ
akmat-er2111_10_2003.jpg46.89 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

озеро моего имени!

сперва нам сообщили что это озеро Ахат-ер!
но потом оказалось что Акмат...
но разница совсем небольшая,
будем считать что мы тезки!!!
рядом расположена священная роща - Поклонная гора!
Кюкшывал кюсото - легендарное святилище марийцев!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru