Клещи, защита и профилактика

клещ
Наступил долгожданный сезон  туристских походов, сплавов, загородных пикников и прогулок по лесу. Но, отправляясь на природу, не забывайте о том, что с приходом весны активизировались клещи – переносчики десятка опасных заболеваний
Многие уверены, что для того, чтобы встретиться с клещом, нужно оказаться в глубокой лесной чаще. Но это совсем не так – кровососы обитают даже в городских парках. Вероятность столкновения с клещами существует в 70 регионах России – это около 80% всей территории страны. Особенно уязвимы маленькие дети.
Ведь паразиты не умеют передвигаться на большие расстояния и, как правило, селятся ближе к земле – на нижних ветках кустарника или в высокой траве. Как только мимо проходит человек, они цепляются за кожу или одежду и, быстро перемещаясь по телу, ищут подходящее место для укуса. Обычно клещи избирают нежные участки: локтевые и коленные сгибы, шею, область за ушами, затылок.

 

Переносчики инфекций
Каждый клещ – потенциальный переносчик сразу нескольких инфекций. Среди них такие опасные, как:
Клещевой энцефалит. Обычно болезнь начинается через 7–14 дней после укуса, но иногда инкубационный период бывает более коротким или длинным. Первые симптомы заболевания: резкий подъем температуры, озноб, головная боль, тошнота и рвота. Затем развиваются поражения нервной системы – параличи, атрофия мышц – и нарушения дыхания и работы сердца. Существует опасность летального исхода.
                                                               
Техника безопасности
Существует несколько способов обезопасить себя от инфекций. Однако эффективность этих средств неодинакова.
Прививка против клещевого энцефалита. Вакцинацию необходимо проводить заблаговременно, за несколько месяцев до начала клещевого сезона. Прививка имеет ряд противопоказаний, например, ее нельзя делать малышам до двух лет, а детей постарше можно прививать только в том случае, если в течение месяца до процедуры они были абсолютно здоровы. Вакцина защищает только от клещевого энцефалита, против других инфекций она бессильна.

                                     клещ
Отпугивающие и отравляющие клещей аэрозоли. Токсичны, обладают коротким сроком действия, теряют эффективность при влажной и ветреной погоде, могут вызывать аллергические реакции.
Традиционная противоклещевая одежда. Затрудняет проникновение клеща к телу, но не обезвреживает паразита, поэтому вероятность укуса остается высокой.
Противоклещевой костюм нового поколения. Совместная разработка ученых-энтомологов и российского производителя спецодежды изначально предназначалась для специалистов энергетической и нефтяной отрасли, которые много времени проводят на открытом воздухе. В костюме применена уникальная технология ловушек: тканевые складки особого кроя задерживают клещей на участках костюма, обработанных особым препаратом, безопасным для человека, но быстро отравляющим паразита.
В среднем через 4 минуты после попадания в зону ловушки клещ теряет активность, отпадает от костюма и погибает. Таким образом, исключен риск принести паразита на одежде в машину или помещение. Спустя несколько лет разработка «пошла в массы». На сегодняшний день существуют противоклещевые костюмы не только для взрослых, но и для детей разных возрастных групп.

Лесной клещ
Лесной клещ очень опасен, поэтому крайне важно его вовремя распознать, правильно его вытащить и избавиться от него
Укусы кровососов-клещей болезненны, неприятны и очень опасны, потому что список заболеваний, передающихся ими, расширяется с каждым годом.

СПРАВКА
Клещевой энцефалит – острое вирусное заболевание с преимущественным поражением нервной системы. Наиболее значительные изменения возникают в мозге.
В зависимости от вида и места обитания клеща, он может переносить разнообразные вирусные, бактериальные, риккетсиозные и протозойные заболевания: клещевой вирусный энцефалит, конго-крымскую геморрагическую лихорадку, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), пятнистую лихорадку скалистых гор, клещевые возвратный и сыпной тифы, ку-лихорадку, туляремию, эрлихиоз, бабезиоз и другие.
Ранней весной клещи особенно опасны и агрессивны – они выходят из зимней спячки, и, так как за зиму они оголодали, тёплая кровь людей и животных – их единственная пища.
Обычно клещи предпочитают обитать в увлажнённых, слегка затенённых лиственных и смешанных лесах с густой травой, в зарослях ивняка по берегам рек, на дне оврагов, в буреломах, вдоль лесных опушек и заросших травой тропинок. Но подцепить опасного клеща можно где угодно – на природе, на даче и в городе во время прогулки по парку.
Кстати, зачастую жертвами кровососов становятся именно жители больших городов – у них природная защита против заболеваний, которые переносят клещи, отсутствует.

 

Кто такой этот клещ?

Клещи – это многочисленный подкласс членистоногих в составе класса паукообразных. На сегодняшний день описано более 50 тысяч видов клещей.
В России основными переносчиками инфекций являются два вида клещей из рода иксодовых клещей – это таёжный клещ (Ixodes persulcatus) и европейский лесной клещ (Ixodes ricinus). Оба вида распространены почти на всей территории страны.
Большая часть клещей имеет небольшие размеры – до одного миллиметра, самые крупные разновидности достигают 1–2 сантиметров в длину.
Активны клещи в тёплое время года, с апреля по октябрь. Пик активности приходится на июнь – июль.
Как выглядит клещ? Клещ – это паукообразное насекомое с острым хоботком. Клещи имеют четыре пары конечностей. Конечности состоят из шести члеников, которые заканчиваются парой коготков с перепончатой присоской. Коготки и присоски помогают клещам подниматься и удерживаться на растениях, цепляться за одежду человека или шерсть животных. Позади четвёртой пары ног у клеща находятся дыхательные пластинки.
На спинной стороне тела клеща есть щиток.

Глаза у клещей отсутствуют, но они способны отличать свет от темноты. При этом у клещей хорошо развито обоняние, благодаря чему они и находят жертву.

Кровь сосут только самки
Самки заметно отличаются от самцов – они крупнее, спинной щиток у них занимает около трети тела, а остальная часть поверхности окрашена в буровато-красный цвет.
Благодаря особенному строению своего тела, клещи способны поглощать значительные порции крови и увеличивать свой вес в 100 и более раз. Сидеть на теле жертвы и поглощать кровь клещи могут до 7–10 суток. 
Иногда отмечаются случаи «присасывания» самцов, но они не способны длительно сосать кровь.

Как нападает? 
Клещ незаметно впивается в кожу жертвы, выделяя анестезирующее вещество, благодаря которому человек может длительное время не ощущать прикрепившуюся самку клеща.
Через несколько часов после укуса голова насекомого полностью погружается под кожу человека, а брюшко раздувается от выпитой крови.
Возбудители болезней концентрируются в слюнных железах, поэтому если клещ заражён вирусом, то при кровососании он уже со слюной передаёт вирус в кровь человека или животного.
Поэтому очень важно как можно раньше удалить присосавшуюся самку клеща, чтобы не допустить заражения энцефалитом.
При удалении клеща нельзя его давить – это помешает его вытащить из кожи, кроме этого, брызги от раздавленного насекомого могут попасть в глаза, на слизистые носа, рта, царапины на руках, что повлечёт опасность заражения энцефалитом.

СПРАВКА
По данным Роспотребнадзора, в эпидемический сезон 2012 г. в медицинские учреждения обратилось 510 267 человек, пострадавших от укусов клещами, в том числе 114 325 детей до 14 лет.
Боррелиоз (болезнь Лайма). На европейской территории России боррелиоз считается самой частой клещевой инфекцией. Ее наиболее заметный симптом – покраснение, которое появляется на месте укуса, обычно спустя неделю после встречи с инфицированным паразитом. Иногда кожные проявления болезни сопровождаются лихорадкой, ломотой в теле, тошнотой, головной болью. Часто спустя 3–4 недели эти симптомы проходят без всякого лечения, однако это не значит, что наступило выздоровление. Боррелиоз переходит в хроническую форму и проявляет себя поражениями суставов, нервной системы и других органов.
Крымская геморрагическая лихорадка. Начинается спустя 1–14 дней после укуса клеща с резкого подъема температуры, рвоты, сильнейшего озноба. Через 2–4 дня появляются кровоизлияния на коже и слизистых оболочках в виде сыпи, пятен, гематом. Возможны внутренние кровотечения, боли в животе, нарушения работы печени, желтуха. Обычно болезнь длится 10–12 дней, но переболевшие геморрагической лихорадкой остаются истощенными в течение 1–2 месяцев. Вероятность летального исхода высокая.
Помимо этих инфекций, существуют и другие болезни, переносчиками которых служат клещи. Нередки случаи микст-инфицирования, когда клещ передает человеку сразу несколько заболеваний при одном укусе.

 

                                 Как правильно вытаскивать клеща

Как правильно вытаскивать клеща и что делать дальше, рассказал главный  инфекционист города Москвы Николай Малышев.
Николай Малышев: - Я всем советую купить специальные пинцеты, приспособления для удаления клещей. Они продаются во многих аптеках города.
Я сам ими несколько раз пользовался. Во-первых, это удобно, а во-вторых, головку клеща благодаря им не отрываешь.
Люди, которые живут на даче или часто туда ездят, в своей аптечке должны их иметь данные пинцеты.
Если вас укусил клещ, но под рукой нет специального пинцета, то важно помнить, что голыми пальцами нельзя браться за клеща. Надо обернуть его хотя бы чистой марлей или другой тканью. Надо стараться взять как можно ближе к головке и постараться его выдернуть, повернув пальцами.
Как правило, после данных манипуляций клещ выходит. Если нет, то лучше обратиться к медикам, чтобы они его удалили. Потому что любой укус - опасен. Чем? Клещ может на своей поверхности переносить микробы.
Также клещ может быть аллергеном или в месте укуса может начаться воспалительный процесс.
Вытаскивать клеща в любом случае нужно очень-очень аккуратно, не раздавив его.

Для этого надо постараться поместить клеща в замкнутую емкость, положить туда травки и кусочек бинтика, смоченного водичкой. Если сразу не получается поехать в лабораторию, можно сохранить клеща в холодильнике.
Но надо помнить,  что анализ будет адекватный только в первые трое суток.

Если клещ присосался к коже человека, то снимать его следует особенно осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
1. Захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
2. Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и т.д.);
3. После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
4. Снятого клеща следует сжечь или залить кипятком;
5. В случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время его удаления), на коже остаётся черная точка, которую необходимо обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

 

Источник информации и фото:
Команда Кочующие.
http://www.aif.ru/
http://encephalitis.ru/
http://mirzhivotnih.ru/

Комментарии

аватар: Кэп

будьте осторожны!

будьте внимательны, клещи вовсю активизировались - вчера  нашел одного в Дербышкинском лесу!

аватар: Кэп

нашествие змей!

ВНИМАНИЕ!

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!!!

В Татарстане, даже в черте города Казань, а также в Марий Эл - 

активизировались гадюки.

В частности гадюку видели около озера Кабан и в Боровом-Матюшино.

будьте внимательны в лесу!

аватар: Кэп

Внимание, КЛЕЩИ

По данным на начало недели (24 апреля), в Марий Эл клещи уже покусали пятерых, из них двое – дети до 14 лет. Впрочем, это сравнительно немного. В прошлом году на это же число были покусаны уже 23 человека, среди них - один ребенок.
- Этой весной трижды клещи присасывались к людям в Горномарийском районе Марий Эл около домов, по одному случаю зарегистрировано в Звениговском районе, где клещ присосался в лесу около СНТ «Лесное», и в Йошкар-Оле, тут клещ поджидал жертву в Сосновой роще.

Пока заболеваний клещевыми инфекциями в РМЭ не зарегистрировано, - сообщают в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Марий Эл.

Чтобы защититься от клещевого энцефалита, можно сделать прививку. Прививаться разрешается уже с 4-летнего возраста. Но курс надо закончить за 2 недели до выезда в эндемичную территорию.

Также можно применять отпугивающие клещей средства, обрабатывая открытые участки тела и одежду.

Обнаруженного клеща отнесите его специалистам для исследования. Если он заразный, придется пройти профилактический курс.

аватар: Кэп

активизировались клещи!

За последнюю неделю клещи покусали 70 жителей Марий Эл.
С 5 по 11 июня в больницы республики обратились 72 человека, из них 9 детей. От клещей пострадали жители Горномарийского, Звениговского, Килемарского, Мари-Турекского, Медведевского, Моркинского, Параньгинского,  Оршанского, Сернурского, Советского, Юринского районов и Йошкар-Олы, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

А с начала эпидсезона в медицинские учреждения обратились 457 жителей Марий Эл, пострадавших от укусов кровососов, из них 104 ребенка.

«МП» напоминает, что провести экспресс-диагностику клещей жители Марий Эл могут в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» по адресу: г.Йошкар-Ола, ул.Машиностроителей, 121. Телефон для справок 73-06-72.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru