Сплав по реке Большая Кокшага – отчет

Снова из истории и из архивов Команды Кочующие.
Интересный фильм о сплаве по реке Большая Кокшага в ДАЛЕКОМ 1999 году.
Как известно, сплав по Большой Кокшаге можно проводить с ранней весны и до поздней осени – это очень интересный маршрут.
Просторные плёсы, красивые леса и пойменные озера, удачная рыбалка и просто ночевки у костра!
Все это есть в фильме у легендарного Штурмана Арчи.
 


НЕМНОГО ПРО БОЛЬШУЮ КОКШАГУ

      Большая Кокшага (мар. Кугу Какшан) - река в Кировской области и Марий Эл, левый приток Волги. Длина реки - 297 км, площадь бассейна - 6330 км². Питание снеговое и дождевое. Ледостав с начала ноября по середину апреля.

  Течёт по смешанным, а в верховьях хвойным, заболоченным лесам. В нижнем течении непроходимые болота. Бассейн реки заселён марийцами и русскими. Многие деревни заброшены. В пределах Кировской области расположены посёлки городского типа Кикнур и Санчурск (основал князь Болтуш). На территории Марийской республики крупных поселений в бассейне Большой Кокшаги нет, здесь расположен заповедник Большая Кокшага. Река впадает в Куйбышевское водохранилище напротив города Новочебоксарск в нескольких километрах выше устья Малой Кокша́ги.

    Большая Кокшага, левый приток Волги, очень популярна среди туристов-водников. Начинаясь на луговой равнине Кировской области, она проходит через болота с тростниковыми зарослями, лиственные леса, сосновые боры и приносит свои воды в Волгу на территории Марийской АССР. В пойме много стариц и озер, сложных препятствий на реке нет.

  Большая Кокшага рекомендуется для детского и семейного туризма. Путешествовать по ней можно с конца апреля по сентябрь. Весной маршрут лучше начинать от Санчурска, так как верхний участок сильно затапливается и мало высоких мест с дровами.

   Протяженность отрезков маршрута: Кикнур - Санчурск - 76 км, Санчурск - Орловка - 28 км, Орловка - Старожильск - 53 км, Старожильск - Долгая Старица - 54 км, Долгая Старица - Кокшайск - 55 км.

  ВИДЕООТЧЕТ О СПЛАВЕ ПО БОЛЬШОЙ КОКШАГЕ

 

 

БАЙКИ СО СПЛАВА ПО БОЛЬШОЙ КОКШАГЕ – 1999 ГОД.
 СТАВЬ ПУЗЫРЬ - БУДЕТ БАЗАР (Б.КОКШАГА - МАЙ -1999)
    Заброска на Большую Кокшагу была поздней ночью, заезжаем в Красногорский, забрать пилу и топор.
  Пьем чай у дяди Асхата и тети Сары. Сидим за столом и молчим, как-то всем неловко стало. Кто-то пытается разговорить Асхата Зиннатовича:
  - Дядя Асхат, может побазарим о чем-нибудь?
  - За пустым столом какой базар? Ставь пузырь - будет и базар!!!
  
   
   КАК У БЕСХОЗНОЙ МАТРАСНОЙ КОМАНДЫ НАКОНЕЦ-ТО
   ПОЯВИЛСЯ НАСТОЯЩИЙ КАПИТАН (Б.КОКШАГА - МАЙ -1999)
    Во второй день сплава встали на воду достаточно поздно, что сказывалось на графике прохождения маршрута. На этом сплаве впервые появился у команды Капитан в том классическом виде, как это подразумевает Концепция. У него был умопомрачительный вид:
  - черная повязка, закрывающая один глаз
  - трубка
  - тельняшка на понт
  - отборный мат сыпался от него во все стороны (что скрывал и стирал потом оператор при - монтаже фильма)
  - концептуальное лицо
  - бандана на башке
  - пронзительный взгляд
  - он пел под гитару пиратские песни:
  - эй, налейте чайники, налейте, или вы поссоритесь со мною
  - и т.д.
    Когда трубка раскурилась, то восторгу команды не было предела - живая Концепция предстала перед ними, эта Концепция существовала тут и в нашем времени, ее можно было потрогать, от Концепции можно было словить, в общем, произошла материализация той виртуальной идеи, которая формировалась в астральном пространстве и концептуализировалась в умах и интеллекте Кочующих, и я не виноват, что произошло это через меня.
   
  
   КАК РЫБАЧАТ КОЧУЮЩИЕ (Б.КОКШАГА - МАЙ -1999)
    Стандартный рецепт рыбалки от Кочующих - выплываешь на фарватер реки, вынимаешь пузырь водки и ловишь зазевавшихся рыбаков!!!
  Так мы и рыбачили на Кокшаге:
  Однако вышла неувязочка -
  Поймали мы на реке мужика на моторке, который предложил ведёрко рыбки со льдом всего за бутылку (кефира), кефира у нас, конечно, не было, не было и простокваши, не было даже обычной минералки, и пришлось мужику предложить водки.
  Мужик противно сморщился, долго отказывался, посылал нас на..., пару раз отплывал, но потом все-таки согласился и даже показал нам по карте путь. Причем у него были такие суперштурманские способности, что он читал нашу карту вверх ногами.
  Видя такое дело, наш Штурман призадумался, ведь никто не знал, что на Б.Кокшаге могут быть такие спецы.
    
  
   КОМАНДЫ ЁЛКИ-ПАЛКИ И ЛДПР (то есть имени Жириновского-Эдельштейна)
   (Б.КОКШАГА - МАЙ -1999)
    Фарватер реки был настолько просторный, что рядом можно было плыть вчетвером или впятером, так и на видео замечено трехполосное движение по реке, причем это движение активно менялось: кто-то обгонял, а кто-то отставал. Ширина русла достигала 100 и более метров. Плесы были настолько просторные, что видимость вперед по течению достигала более километра. Так что на такой реке проблем с прохождением не было, кат мог спокойно идти самоплывом, единственная проблема состояла в том, что надо было держаться стремнинки, где максимальная скорость течения. А при заходе в омут надо было следить, что бы не залететь под расческу, или просто держаться вдалеке от берега. Особых подводных препятствий также не было обнаружено, ни мелей, ни топлёнок из-за высокой воды почти не встречалось.
  Попадались очень интересные команды, например, "Елки-палки", которые предлагали обменять своих женщин на наших, на что женатая половина нашей команды скромно промолчала, а неженатая явно согласилась. Однако этим была возмущена женская половина Кочующих - и с ними нам приходилось считаться. Видимо, тогда и зародилась идея про Диких Баб, которые должны быть в любой настоящей Команде, и которых бы мы ни на каких чужих баб никогда не променяли (разве что на цистерну КЖ).
    Плыла также агитгруппа ЛДПР (имени Жириновского-Эдельштейна), которые на фарватере кричали лозунги Жириновского, винили во всех бедах жидов, коммунистов и масонов, и пороли прочую чушь, чем мешали движению на фарватере. Но мы на них не обращали никакого внимания. Мало ли, что могут нижнетагильцы наболтать. Только Гриша немного хмурился.
   
  
   АНДРЕЙ+СОЛОВЕЙ+ГРИШКА-ЧЕЛУБЕЙ (Б.КОКШАГА - МАЙ -1999)
    Утром третьего дня потеплело, в пол глаза поглядело солнышко, но заметило, что у Андрюхи на башку одета ушанка:
   - Ага, еще зима! - подумало оно, и скрылось за тучи.
  Мы тут же подкрались и ловко сбили с его башки ушанку веслом, но было поздно: солнце пропало, причём надолго.
  На крутом яру стоял былинный дуб-богатырь, на нем сидел Витька-Соловей и свистел как Соловей - разбойник, это был местный рыбак в болотных сапогах с кем мы с удовольствием спели пару песен. Он обещал нам ведро клюквы по осени на московском рынке, а видеотехнику Штурмана назвал колдовством.
  Река все более расширялась, плесы удлинились, а ширина реки возросла. Прошли Гришкино, все поздравляли Гришу, что в честь его был назван населенный пункт в таком почетном месте. После этого Гриша стал себя считать человеком богоизбранным!
  (это был его последний некошерный поход).
  Потом был такой длинный прогон с сосновым бором по правому берегу, что мы устали удивляться. Это было настоящее чудо природы!!!
   
  
   КОМАНДА, С КОТОРОЙ УЖЕ ВСТРЕЧАЛИСЬ (Б.КОКШАГА - МАЙ -1999)
    На Б.Кокшаге произошел смешной случай - мы встретили двух мужиков на байде, которые также были из Казани.
  Они спросили у нас - где мы достали такой суперкат.
  Нам припомнилось, что ровно год назад мы их же видели на М.Кокшаге, где они нас спрашивали про тот же катамаран.
  То ли это было совпадение, то ли мы уже проконтачили с черными катамаранщиками, которые используют именно такие способы воздействия на психику - это было неизвестно.
  Мы поплевались, пострелялись, и поплыли дальше.
  Больше на реках они нам не попадались.

 

________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Команда Кочующие,
Штурман Арчи.

Комментарии

аватар: Кэп

славная река!

славная река и славные времена!

на Кокшагу можно ходить хоть каждый год!

прекрасный маршрут!

песчанные пляжи, рыбалка, ягоды и грибы!

хорошие стоянки!

что ещё нужно для счастья!!!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru