Река Яхрома

Река Яхрома

Я́хрома — река в Московской области России, правый приток реки Сестра.

На реке — города Яхрома, Дмитров. На реке много исторических мест!

Как правило, сплав по реке совмещают со сплавом по реке Сестра.
До сооружения канала им. Москвы имела длину 78 км, впадая в р. Сестру у села Усть-Пристань. 
Сейчас поделена каналом на две части: верхняя — от истоков до Яхромского водохранилища, к северу от станции Турист Савёловской железной дороги, нижняя начинается к западу от канала, где сбрасываемая из канала вода сливается с водами притоков Яхромы — Волгуши и Икши.

Название реки в переводе с мерянского - озерная река.

                                                                          Река Яхрома
Река Яхрома

Берёт начало в болоте около деревни Мартьянково Пушкинского района, на склонах Клинско-Дмитровской гряды, течёт на север по узкой долине. Около города Дмитров река попадает на обширную (до 8 км шириной) заторфованную котловину (мощность торфяной залежи до 14 м), сформированную в доледниковое время, её обычно называют яхромской поймой. Подобные долины получили название прадолин. 

Через 20—25 км по течению реки пойма сливается с долиной реки Сестры и переходит в Верхневолжскую низменность.

 

Равнинного типа. Питание преимущественно снеговое. Яхрома замерзает в ноябре — начале декабря, вскрывается в конце марта — апреле.

Осушение Яхромской поймы началось в 1912 году. С 1915 функционирует опытная научная станция (МОБОС, ЦТБОС, ныне — Дмитровский филиал ВНИИМЗ). Работы, произведённые на станции, внесли существенный вклад в изучение свойств и эволюции мелиорированных торфяников.

Для пеших туристов интересно лишь верхнее течение Яхромы, поскольку после канала река протекает по заболоченным местам и спрямлена каналом. Иногда байдарочники начинают с нижнего течения Яхромы поход по Сестре и Дубне, доезжая электричкой до станции Дмитров Савёловской железной дороги и далее автобусом до села Рогачёво.

                                                                     Река ЯхромаРека Яхрома
Любительское рыболовство
Рыбалка распространена на Яхромском водохранилище. Оно обширное, но мелководное — средняя глубина примерно 3 метра. В водоёме в большом количестве водится щука, окунь, лещ и плотва, заходящие на кормёжку из канала им. Москвы. Окунь, в основном, мелкий, а вот щука попадается весом до трёх—четырёх килограммов. Активный клёв здесь только по первому льду и в весенние оттепели.

В соответствии с новыми правилами рыболовства Федерального агентства по рыболовству для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна от 2009 года, река Яхрома от истока до устья и Яхромское водохранилище на расстоянии 50 метров вглубь акватории вдоль всей береговой линии считаются нерестовыми участками, любительское рыболовство здесь ограничено.                  Река Яхрома    Река Яхрома

ГОРОД ЯХРОМА – ПРОИСХОЖДЕНИЕ ТОПОНИМА
Я́хрома — город (с 1940) в Дмитровском районе Московской области России, в 55 км к северу от Москвы, административный центр городского поселения Яхрома. Население города — 13 554 чел. (2014). Город не гомогенен: единственным связующим звеном между двумя частями Яхромы (бывшими фабричным и станционным посёлками) служит мост, расположенный в отдалении от жилых кварталов.

Название реки и, соответственно, города объясняется из вымершего мерянского языка как «озёрная река».

Есть, впрочем, и другая версия: «наименование реки Яхромы, на которой расположен Дмитров, объясняли таким образом: великая княгиня, приезжавшая на место города Дмитрова с князем Всеволодом, будто бы оступилась, вылезая из повозки, и закричала: „Я хрома“».

Нынешняя Яхрома возникла в 1841 году как посёлок при суконной фабрике — Покровской мануфактуре на реке Яхроме.                                                Река Яхрома                Река Яхрома

В 1901 г. рядом с посёлком открыта железнодорожная станция Яхрома, Савёловской ж. д., после чего посёлок получил такое же название. Статус города имеет с 7 октября 1940 года.

C 1932 по 1937 годы через эти места шло строительство канала Москва-Волга им. Сталина. Создание Управления Москва-Волгострой и Дмитлага ОГПУ( с 1934 г. - НКВД). Управление стройкой находилось в Борисоглебском монастыре близлежащего города Дмитрова. 
17 апреля 1937 г. состоялось заполнение водой всей трассы канала Москва-Волга. 15 июля - открытие первой постоянной навигации по каналу. Канал Москва-Волга был построен за 4 года 8 месяцев

В ночь с 27 на 28 ноября 1941 года Яхрома была занята немецкими войсками, но уже 7 декабря освобождена Красной армией. Яхрома — первый город в СССР, который был освобождён от немцев.

                                                                  
                                                               Река ЯхромаРека Яхрома
ЛОЦИЯ РЕКИ ЯХРОМА
Река Яхрома, правый приток Сестры, вытекает около деревни Мартьянково (лист 13) и впадает Сестру около поселка Усть-Пристань.
У моста в деревне Шадрино ширина 5-15м, глубина около 2м.
 Скорость течения близка к метру в секунду, но отнюдь не везде. Препятствия в начале бывают такие: упавшие деревья, оставляющие небольшой проход или возможность пройти, прорвавшись через нависающие ветки, низко висящие деревья; лежащие на воде деревья, закрывающие проход; слабые прижимчики к-под деревья и кусты; зачатки перекатов, вызванные притопленными деревьями.
Наиболее часто встречаются препятствия первого и третьего вида, последних на всем маршруте было порядка 50. Незадолго до пересечения с ЛЭП шивера с валами 0.3м, двумя поворотами длиной 50м. 
Непосредственно перед ЛЭП слабая, но приятная шивера длиной 50м. После ЛЭП воды больше, препятствий первого и третьего типа меньше, но появляются ворота шириной около метра и длиной метров 5, где грести невозможно (негде) и приходится проходить на руках. 
Часто возникают валы 10-15см, плещущиеся о дно лодки. 
Из менее обычных препятствий имеются (в порядке поступления): 50-метровая шивера с двумя поворотами, проходится легко; такая же шивера с выносом в конце на правый берег на полузатопленное бревно, проход слева, осмотр очень полезен; порог у острова - в левой протоке завал, в правой два слива сантиметров по 30-40 в узком желобе, проходится легко; два завала подряд, каждый приходится обносить; шивера в 3 км выше Ильинского, ничего сложного. 
Далее до Ильинского 3 шиверы, одна кончается 30-сантиметровым сливом в узких воротах, и перегораживающий реку прямоугольный бетонный столб. 
С моста у Ильинского виден небольшой слив метрах в ста впереди, так что, возможно, имеет смысл сплавляться и ниже него.
На реке очень красиво: хвойный или смешанный лес по берегам, много разных птиц. На реке видны следы бобров. 
Местность холмистая, иногда появляются красивые обрывы, говорят, что похоже на Тверцу.

 

                           д. Ивановская - Дмитровский р-н            Река ЯхромаРека Яхрома

КЛИНСКО-ДМИТРОВСКАЯ ГРЯДА
Кли́нско-Дми́тровская гряда́ — часть Московской возвышенности, располагается в северной части Московской области, а также на крайнем юге Ярославской области.
На севере граничит с Верхневолжской низменностью, на востоке — с Владимирским Опольем, западная граница — истоки реки Истры.
Длина — свыше 200 км, средняя ширина — 40 км. Наибольшая высота — 285 м (возле посёлка Реммаш Сергиево-Посадского района).
Рельеф холмисто-грядовый, южные склоны более пологи сравнительно с северными. Геологически гряда состоит из коренных пород, покрытых песчано-глинистыми отложениями юрского (к западу от Клина) и мелового периодов. Юрские и меловые породы в основном перекрыты четвертичными отложениями. Поверхность гряды сильно расчленена — перепады высот местами (как, например, в Парамоновском овраге близ Яхромы) достигают 100 м.

                                                     город Яхрома  - шлюз на реке                               Река Яхрома

 
Гряда является водоразделом бассейнов верхней Волги и Оки: реки северного склона относятся к бассейну верхней Волги, южных склонов — притоков Оки (рек Москвы и Клязьмы). Две реки верхневолжского бассейна — Яхрома и Лутосня — начинаются на южном (клязьминском) склоне и прорезают водораздел.
Речные долины чётко выражены; на возвышенности берут начало реки Клязьма, Яхрома, Дубна, Волгуша и др. Имеются озёра ледниково-моренного происхождения (Сенеж, Тростенское и др.).

Гряду пересекает канал имени Москвы, на южном склоне крупное водохранилище состоящее из Клязьминского, Учинского, Пестовского, Пяловского, Икшинского и Химкинского водохранилищ, на западе создано Истринское водохранилище, на востоке — Загорское.                                   Река ЯхромаРека Яхрома
 
Растительность и животный мир
Леса хвойно-широколиственные, смешанные, площадь лесов до 50 %, значительная их часть охраняется и является старовозрастной. Встречаются верховые болота.
В лесах встречаются медведи, лоси, кабаны, косули, барсуки, горностаи, зайцы, лисы, бобры.
Почвы дерново-подзолистые, северные склоны распаханы.
 
История
Восточная часть гряды входит в историческую область Радонежье с древними городами Дмитровом и Сергиев-Посадом, и их монастырями, ставшей духовным центром раннего Московского государства.
Во время Великой Отечественной за преобладающие высоты гряды разворачивались ожесточённые бои, одним из таких мест была Перемиловская высота около Дмитрова.                   Река ЯхромаРека Яхрома

РЫБАЛКА НА РЕКЕ ЯХРОМА
Отчет о рыбалке: 07 февраля 2012, Яхрома, речка
Место - область/район:    Москва и московская обл.
Подробное описание места:    д.Усть-пристань
Описание дороги:    Москва-Дмитров-Рогачёво-Усть-пристань(110 км)
Погода:    Утро- -19,ветер примерно2-3м/сек, северо-восточный(вниз по течению) давление около 770. Днем --13,ясно безветренно.
Состояние водоема:    Судя по прибрежному льду,уровень реки упал на 0,7м(
Способ ловли:    Донка / Фидер / Пикер, Зимние жерлицы, Мормышка
Моя снасть:    балалайка, леска Хаски 0,1 , жерлицы стандарт
Мои приманки:    мормышка дробь 4ммдонки с поводком 30см
Насадка:    Мотыль+опарыш -на донках. пара мотылей на мормышке
Прикормка:    без прикорма
Какую рыбу ловил :    щука, окунь, плотва, подлещик
Активность клева/рыбы:    почти нулевая
Самая большая рыба    ёрш, 80 гр.
Замечания по технике ловли, лучшие приманки.    Испробовал всё что можно.
Как успехи у других рыболовов?    почти такие же
Подробный отчет о рыбалке    
Сложилось впечатление, что река мёртвая, хотя предполагал, что погодные условия и "мёртвый сезон" дают о себе знать, но что бы так, это у меня здесь впервые.
Общее резюме:    
Небольшое отступление от темы отчёта.
      раньше река Яхрома в районе устья была в обслуживании динамовского общества охотников и рыболовов.Худо-бедно но следили за порядком.Последние лет пятнадцать они себе оттяпали (при базе) приличный кусочек земли, построили хоромы с водоёмами, а на природные нерестилища они забили....В результате чего рыба в Яхроме появляется когда Клин в Сестре воду отравит, а в основном с уловом бывают только браки с электричками.

                                                                   канал на Яхроме                                       Река Яхрома

Отчет о рыбалке: 17 июля 2010 - 17 июля 2010, Яхрома, речка
Место - область/район:    Москва и московская обл.
Подробное описание места:    Дмитровский район
Описание дороги:    дороги нет. по краю поля.
Погода:    ЖАРА
Состояние водоема:    Вода низкая. Прозрачность полмрта. Течение.
Способ ловли:    Поплавочная снасть
Моя снасть:    Мах Микадо 7метров. Глухая оснастка. Леска 0,18. Кручок - заглотыш.
Мои приманки:    - не указано -
Насадка:    мотыль, опарыш, червь.
Прикормка:    какая-то карасиная за 70рублей.
Какую рыбу ловил :    карась
Активность клева/рыбы:    5+++
Мой улов:    больше 10 килограмм
Самая большая рыба    карась, 600 гр.
Замечания по технике ловли, лучшие приманки.    - не указано -
Как успехи у других рыболовов?    
У одного три карасика. У остальных - ноль.
Подробный отчет о рыбалке    
Приехали затемно Я, тесть и один хороший знакомый. Были в три уже на водоёме. Мгла полная. Вода вся ходит ходуном. Пока тесть мастырил донку, я полоскал воблер. Ни дной поклёвки не увидел(((
      Как забрезжил расвет, надул лодку и поплыл к дальним кувшинкам. Прикормил и после трёх пипосочных окуньков попался первый красавец. Удочка в дугу, рыба рвется на стремнину! Думал за кувшинку зацепил... Но тут он вывернулся на поверхности. Хорошо что взял подсак! И дальше понеслась! Два-три карася подряд, потом минут цать перерыв и вновь поклёвки. Ни один карась не был меньше 500гр. На червя взял только одного. Остальные на бутр: опарыш и несколько мотылей. Мотыль - помойка, но кое-как насаживал.
Общее резюме:    
Карася с глубокими надрезами поперёк туши пожарили. А из икры (весь был с опухшими пузами) тёща оладьи напекла. ДЕЛИКАТЕС!!! Парни, попробуйте сами! Яйцо, немного муки, репчатый лук (сырой), соль, петрушка, чеснок и ложкой на раскалённое масло. Вид перед жаркой - детские какашки. 
После жарки - как котлеты из красной икры. Кусочек белого хлеба, помидорка, майонез и котлета - под пиво ВЕЩЬ!

 
Отчет о рыбалке: 10 марта 2010, Яхрома, речка
Водоем :    Яхрома, речка
Место - область/район:    Москва и московская обл.
Подробное описание места:    У г.Дмитров,ниже стока очистных.
Описание дороги:    Электричка до Дмитрова,автобусом ...
Погода:    - не указано -
Состояние водоема:    - не указано -
Способ ловли:    Спиннинг
Моя снасть:    С.Ручей-Тайфун 2,44 2-14гр.,Катуха-беспородный Китай,плетёнка Salmo 0,12
Мои приманки:    Джиг 2-6 гр.
Насадка:    Поролон,силикон.
Прикормка:    - не указано -
Какую рыбу ловил :    щука
Активность клева/рыбы:    на 4 +
Мой улов:    3-5 килограмм
Самая большая рыба    щука, 1,5 кг.
Замечания по технике ловли, лучшие приманки.    - не указано -
Как успехи у других рыболовов?    За 4 часа никого не встретил.
Подробный отчет о рыбалке    
Добрался до реки в 10-30,на первом же забросе на омуте-поклёвка и сход,более в течении получаса поклёвок не увидел.
Перешёл на трубу-поклёвки возобновились.
В итоге поймал 5 щук от 700 гр. до 1,5 кг.Все на трубах,в ямах больше не видел ни тычка.Ок. 2-х дня сорвался в воду(удачно,зачерпнул воды в один сапог),пришлось ретироваться домой.
Общее резюме:    
Клёв на трубах видимо можно объяснить началом перемещения рыбы из ям.

 

____________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
http://mosriver.narod.ru/
Сайт Википедия.
Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 10. Верхне-Волжский район/ Под ред. В. П. Шабан. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 528 с.
Туристская водная энциклопедия
http://fion.ru/
 «Река Яхрома» — информация об объекте в Государственном водном реестре
Река Яхрома // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
http://www.ydachi.ru/vodoemi/reki/

Комментарии

аватар: Кэп

Яхромская аномальная зона

ЯХРОМСКАЯ ЗОНА — геоактивное место на севере Московской области.
Славится своими красивыми пейзажами, достаточно часто посещается пешими туристами летом и лыжниками зимой (имеется лыжная турбаза и оборудованные лыжные спуски). Исследователи непознанного, в частности геофизик Антон ПЛАТОВ, заняты здесь поисками признаков существовавших когда-то древних
святилищ.

Как доехать?

Проезд до Яхромской зоны: От Савеловского вокзала, метро «Тимирязевская» или от платформы Лианозово на электричке до ст.Яхрома (около 1 часа); с платформы перейти направо на автобусную
остановку, сесть в автобус на с.Ильинское (ходит до 18 часов), ехать до конца
(или идти по дороге 8 км на юго-восток, затем на восток). От остановки в
центре села вернуться 150 м назад, спуститься направо вниз с горы направо,
идти на восток 2 км вдоль реки Яхромы (слева от нее) по натоптанной грунтовой
дороге. После пересечения ручейка (реку можно не переходить) на поляне
заметите слева странную семиглавую сосну, справа — деревянного идола. Здесь
 же или в ближайшей округе можно разбивать лагерь и ставить палатки.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru