Пещера Горло Барлога

Пещера Горло Барлога

Горло Барлога - самая глубочайшая пещера в России, находится в Урупском районе Карачаево-Черкесской Республики, в составе России. 
Географически это Северо-западный Кавказ, Передовой хребет, хребет Абишира-Ахуба, Загедано-Урупский карстовый массив. 
Пещера расположена в верховьях реки Ацкара. Вход представляет собой овально-щеловидное отверстие в полке скального выступа известняка. Глубина пещеры - 900 метров, протяженность - около 3000 метров. 
Пещера впервые была найдена в 1994 году сорной командой спелеологов из Ростова-на-Дону, Черкесска и Донецка, и пройдена до глубины 330 метров. Спелеологи назвали пещеру "Горлом Барлога" в честь одного из персонажей знаменитого романа "Властелин колец" Д. Толкиена.

                                                                           Пещера Горло Барлога
Пещера Горло Барлога
 

Пещера является современным поглотителем атмосферных осадков и инфильтрационных вод с добавлением конденсатной влаги. 
С глубины 160 м обводнена.

 

ОПИСАНИЕ ПЕЩЕРЫ
ГОРЛО БАРЛОГА - вход в эту глубочайшую в России пещеру расположен в верховьях р. Ацгара, являющейся правым притоком р. Уруп и представляет собой овально-щелевидное отверстие в полке скального выступа известняка. Абсолютная отметка входа 2825 м.
Пещера была найдена и впервые пройдена до глубины 330 метров сборной командой спелеологов г. Ростова-на-Дону (В. Яшкин)/г. Черкесска (С. Липченко) и г. Донецка (В. Зубец) в 1994 году.
Спелеологи назвали новую пещеру Горлом Барлога в честь одного из персонажей знаменитого романа «Властелин колец» англичанина Джона Толкиена. 
Всякому, кто спускается по веревке в узкий входной колодец, как по горлу в пищевод, сверху постоянно льет на голову холодный ручей, — Барлог пьет, вот такая аналогия.

                                                  Пещера Горло Барлога                                                        Пещера Горло Барлога
Полость имеет сложное субвертикальное строение и начинается входной щелевидной шахтой, опускающейся на глубину 73 м серией каскадных уступов. Далее пещера развита в виде разработанного шелевидного каскадного меандра с уступами и колодцами различной амплитуды вертикальных отвесов (от первых метров до 170 м). Морфология меандра разнообразна и меняется от труднопроходимых узостей до просторных залов. 
В нижней части пройденного участка пещера представлена серией субгоризонтальных и наклонных галерей туннельного типа, выводящих к конечному сифону на отметке — 839 м. Полость заложена в мраморизованных известняках Джентинской свиты голубовато-серых и черных, полосчатых.
Пещера является современным поглотителем атмосферных осадков и инфильтрационных вод с добавлением конденсатной влаги. С глубины 160 м обводнена. Здесь из бокового канала появляется постоянный ручей с расходом 0.5-1,0 л/сек., который прослеживается далее на всем протяжении полости, по ходу которой его дебит увеличивается в несколько раз за счет притоков. В нижней части полости расход водотока колеблется в пределах 30-50 л/сек. Наиболее вероятное место разгрузки — крупный карстовый источник в долине р.Ацгара с высотной отметкой 1922 м. в 2,5 км к востоку от входа в пещеру.

 

                        у входа в пещеру Барлога                                                                                   Пещера Горло Барлога

В пещере имеются обильные обвально-гравитационные отложения, в виде обвальных завалов в залах и скоплений на уступах вертикальных колодцев. Хемогенные образования (сталактиты, сталагмиты, натечные коры) периодически наблюдаются в различных частях полости, начиная с глубины 130 м. На одном из участков вскрыты пирамидальные кристаллические образования прозрачного кальцита размером до 20—30 см. В галереях нижней части пещеры наблюдаются обильные аллювиальные отложения супесей и глин, которые ранее полностью заполняли эти полости.
В спортивно-техническом отношении пещера сложная. Имеет значительную вертикальность, ряд узостей, внутреннюю пропасть с амплитудой 170 м, обводненность и низкие температуры.
Последние исследования полости с использованием точного гидронивелира зафиксировали глубину пещеры-пропасти на отметке — 839 м, сделав ее самой глубокой карстовой пещерой России.
«Горло Барлога» имеет и дальнейшие перспективы, еще не пройдены колодцы-ответвления и возможно глубина подземелья будет увеличена.

                                                            Пещера Горло Барлога                                              Пещера Горло Барлога
ИСТОРИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПЕЩЕРЫ
В августе 1994г. при проведении исследовательской экспедиции на Загедано-Урупском карстовом массиве Северо-западного Кавказа спелеологами г. Ростов на Дону была открыта новая карстовая полость сложного субвертикального типа, названная "Горло Барлога". Вход в пещеру обнаружил Лизогуб Антон. 
С этого момента начались исследования данной пещеры, которая на настоящий момент является самой глубокой карстовой пещерой России, глубина которой по данным топографической съёмки, проведённой в августе 2000г. с применением гидронивелира, составляет 839 м.

                                                         Пещера Горло Барлога                                Пещера Горло Барлога

                                                           схема -                Пещера Горло Барлога            Пещера Горло Барлога

 

 

Краткое описание пещеры

 

 

      Вход в пещеру расположен в верховьях р. Ацгара, являющейся первым правым притоком р. Уруп и представляет собой овально-щелевидное отверстие в полке разрушенного скального выступа известняка. Абсолютная высотная отметка входа 2825 м. н.у.м.
      Полость имеет сложное субвертикальное строение и начинается входной шахтой щелевидного профиля опускающейся на глубину 73 м серией каскадных уступов. Далее пещера развита в виде разработанного щелевидного каскадного меандра с уступами и колодцами различной амплитуды вертикальных отвесов (от первых метров до 170 м). Морфология меандра разнообразна и меняется от труднопроходимых узостей до просторных ходов и залов. 
В нижней части пройденного участка пещера представлена серией субгоризонтальных и наклонных галерей туннельного облика, выводящих к конечному сифону на отметке -839 м. Здесь обнаружены несколько ответвлений в виде узких щелевидных колодцев и ходов, исследования которых продолжаются в течение 1999-2000г.г. Их прохождение и топосъёмка имеет перспективу увеличения глубины и протяжённости пещеры.
            Полость заложена в мраморизованных известняках Джентинской свиты (D3 -C1) голубовато-серых, участками до чёрных, полосчатых, массивных и средне тонкоплитчатых, имеющих северо-восточное падение (0о-20о) под углами 40о 80о.

 

              Мармитовая галерея                                            Пещера Горло Барлога            Пещера Горло Барлога

            Пещера является современным поглотителем атмосферных осадков и инфильтрационных вод с добавлением конденсатной влаги. С глубины 160 м обводнена. Здесь из бокового канала появляется постоянный ручей с расходом 0,5-1,0 л/сек (межень), который прослеживается далее на всём протяжении полости, по ходу которой его дебет увеличивается в несколько раз за счёт притоков. В нижней части полости расход водотока колеблется в пределах 30-50 л/сек. Температура воды составляет 3о-4о Со, воздуха 4о-5о Со. Наиболее вероятное место разгрузки - крупный карстовый источник в долине р. Ацгара с высотной отметкой 1922 м, в 2-2,5 км к востоку от входа в пещеру.
      В пещере имеются обильные обвально-гравитационные отложения, в виде обвальных завалов в залах, скоплений на уступах вертикальных колодцев и расклиненных "пробок" в щелевидных узостях меандра. Хемогенные образования (сталактиты, сталагмиты, натечные коры, кораллиты и экссудаты) периодически наблюдаются в различных частях полости, начиная с глубины 130 м. На одном из участков вскрыты пирамидальные кристаллические образования прозрачного кальцита размером до 20-30 см, предположительно жильно-гидротермального генезиса. В галереях нижней части пещеры наблюдаются обильные аллювиальные отложения супесей и глин, которые ранее полностью заполняли эти полости, в настоящий момент заново вскрытые эрозионной деятельностью современных подземных водотоков. Конечный сифон имеет глубину до 1,5 м и перекрыт глинистыми отложениями, что помешало его проходу.
      В спортивно-техническом отношении пещера сложная. Имеет значительную вертикальность, ряд узостей-калибров, внутреннюю пропасть с амплитудой 170 м, обводнённость и низкие температуры. Весь пройденный участок обработан под навеску SRT с использованием естественных и искусственных опор.

 

                                                    в горах около пещеры                                          Пещера Горло Барлога

Краткая история исследований
     
      - Август 1994г. - сборная команда спелеологов г. Ростов на Дону (рук. Яшкин В.В.), г. Черкесск (Липченко С.Ю.) и г. Донецк (Зубец В.И.) - произвела открытие, первопрохождение и топосъёмку пещеры до глубины 330 м.

      - Август-сентябрь 1995г. - сборная команда спелеологов г. Ростов на Дону (рук. Хандов В.), г. Черкесск (Липченко С.Ю., Пустоветов Г.А.), г. Донецк (Зубец В.И.) - сделала превопрохождение, топосъёмку и обработку под навеску SRT до глубины 355 м с установкой ПБЛ.

      - Август-сентябрь 1996г. - совместная экспедиция СК "Перово" г. Москва (рук. Белоусов С.И.), г. Ростов на Дону (рук. Яшкин В.В.) и г. Черкесск (Пустоветов Г.А.) - осуществила первопрохождение до глубины 700 м с установкой второго ПБЛ на глубине 630 м.

      - Август 1997г. - совместная экспедиция СК "Перово" г. Москва (рук. Белоусов С.И.), г. Черкесск (Липченко С.Ю., Пустоветов Г.А.) и г. Донецк (Зубец В.И.) - выполнила первопрохождение и топосъёмку до глубины 720 м.

      - Август 1997г. - Август 1998г. - спелеологами СК "Перово" г. Москва (рук. Белоусов С.И.) выполнено первопрохождение и полуинструментальная топосъёмка совместно с барометрическим промером нижнего участка полости до сифона с первоначальной установкой глубины в 870 м.

      - Август 1999г. - совместная экспедиция СК "Перово" г. Москва (рук. Белоусов С.И.) и СК "Третий Полюс" г. Обнинск (рук. Павлов Е.А.) - произвела поиск продолжения пещеры и попытку прохождения сифона, в результате найдены перспективные ответвления.

Пещера Горло Барлога

      - Август 2000г. - совместная группа СК "Третий Полюс" г. Обнинск (рук. Павлов Е.А.), г. Черкесск (Пустоветов Г.А.) и г. Ивано-Франковск (Барсуков Р.В., Мишагин С.А.) - выполнила контрольный промер глубины пройденной части пещеры от входа до конечного сифона с использованием точно оттарированного гидронивелира, установив глубину полости на отметке сифона 839 м , также начато прохождение перспективного ответвления пещеры, которое может увеличить её протяжённость и глубину.

      - Июль 2001 г. - группа СК "Перово" г. Москва (рук. Белоусов С.И.) - произвела поиск продолжения пещеры на глубине 525 м и на глубине 730 м, в результате найдены 2 небольших ответвления.

      - Август 2001 г. - совместная группа СК "Третий Полюс" г. Обнинск (рук. Павлов Е.А.), СК "Перово" г. Москва (рук. Кудеярова Н.Ю.) и г. Ивано-Франковск (Тамбовцев А.В.) - произвела поиск продолжения пещеры на глубине 711 м и на глубине 678 м. В результате на глубине 711 м обнаружен и пройден обводнённый меандр, который привёл к сифону на глубине 900 м (по результатам топосъёмки). На глубине 678 м за ПБЛом прокопан глиняный сифон длиной 4 м и обнаружена галерея длиной 430 м, амплитудой 70 м с множеством притоков и ходов различной морфологии, имеющая перспективу увеличения глубины и протяжённости пещеры

      Таким образом, проведённый комплекс работ даёт возможность утверждать, что глубина пройденной части пещеры "Горло Барлога" составляет 900 м, длина 3000 м, и она является на настоящий момент самой глубокой карстовой полостью России, с перспективой увеличения своих морфометрических показателей.

      Первые данные и описание пещеры "Горло Барлога" были опубликованы в Российском спелеологическом вестнике "Барьер" №№ 6-7 за октябрь 1996г., г. Москва (Липченко С.Ю. - г. Черкесск, Яшкин В.В. - г. Ростов на Дону).

Пещера Горло Барлога

ОТКРЫТИЯ НОВЫХ ПОЛОСТЕЙ
  В августе 1994 г., при проведении спортивно-исследовательской экспедиции на Загедано-Урупском карстовом массиве, спелеологами Ростова-на-Дону была открыта новая полость сложного субвертикального типа. Обнаружил ее Антон Лизогуб. Первые же разведочные выходы в пещеру обнадежили перспективой ее значительной протяженности, и группа в составе Хандрова В., Волохонского И., Яшкина В., Лизогуба А., Бурцева А., Гончука П. (Ростов-на-Дону); Зубца В. (Донецк); Липченко С. (Черкесск) и Кибилова Д. (Волгоград) приступила к активным исследованиям полости. До конца экспедиции пещера была пройдена до глубины 330 м, а топосъемка выполнена до 296 м.
      В августе-сентябре 1995 г. сборная команда: Липченко С., Пустоветов Г., Василевский А. (Черкесск); Зубец В. (Донецк) и Хандов В., Карельский А., Лизогуб А., Мысливец А. (Ростов-на-Дону), продолжила исследование "Горла". В результате пещера была пройдена и отснята до глубины 360 м, весь участок обработан под навеску SRT, установлен ПБЛ. О работе экспедиции отснят видеоматериал.           Пещера Горло БарлогаПещера Горло Барлога

      В нынешнем 1996 году, в течение августа и сентября, в полости работала комплексная экспедиция ростовских, московских и черкесских спелеологов. Сначала группа СК "Перово" из Москвы под руководством Белоусова С.И. осуществила рабочую навеску и прохождение до глубины 610 м, включающее первопрохождение интервала с отметки 360 м. При выполнении этих работ ими был преодолен внутренний вертикальный отвес с амплитудой 160 м (пропасть "Серый Т роль"), а также выполнена топосъемка пройденного участка. Далее москвичей сменили ростовчане. Группа под руководством Яшкина В.В. увеличила амплитуду исследованной части еще на 110 м и добавила более 200 м вновь пройденных ходов. В интервале пройденного участка найдено удобное место для организации ПБЛ (670 м), что весьма важно для планирования дальнейших исследований. В нижней части исследованного пути был осуществлен выход в полости галерейного типа с большим количеством глинистого заполнителя, что, как подсказывает "загеданский" опыт, свидетельствует о выходе в более древние карстовые каналы, которые могут вывести в более крупную старую систему полостей. Продвижение по пещере остановлено над новым вертикальным колодцем, что также вселяет большие надежды на дальнейшее продолжение и нескорое окончание пещеры.
            Таким образом, в результате трехлетнего цикла работ Загедано-Урупский карстовый массив "преподнес" глубочайшую (на настоящий момент) полость не только района, а, возможно, и России, с перспективой дальнейшего продолжения и углубления.                              Пещера Горло Барлога                         Пещера Горло Барлога

            Ниже приводится краткое техническое описание и топосъемка пройденной части пещеры.
      Пещера "Горло Барлога" находится в Урупском районе Карачаево-Черкесской Республики, в составе России. Географически это Западный Кавказ, Передовой хребет, хр.Абишира-Ахуба, Загедано-Урупский карстовый массив, плато "Ростовское". Высотная отметка входа - 2825 м.
      Вход в пещеру расположен в верховьях р.Ацгара (первый правый приток р.Уруп), в верховьях второго левого притока, в правом борту балки "Лагерная" Ростовского плато и представляет собой овально-щелевидное отверстие в полке разрушенного скального выступа известняка.
      Полость имеет сложное субвертикальное строение и начинается входной шахтой щелевидного профиля, опускающейся на глубину 70 м и продолжающейся серией каскадных уступов. Далее пещера развита в виде разработанного щелевидного каскадного меандра с уступами и колодцами различной амплитуды (от первых метров до 160 м).
      В нижней части пройденного участка полость приобретает вид наклонного вертикально-щелевидного меандра с серией мелких уступов, который в конце через секущий ход выводит в субпараллельную систему полостей, где пещера и имеет свое продолжение.
      Пещера заложена в мраморизованных известняках Джентинской свиты (поздний девон - ранний карбон), голубовато-серых, местами до черных, полосчатых, массивных и средне-тонкоплитчатых, имеющих северо-восточное падение (0-20) под углами 40-80.
      Пещера является современным поглотителем атмосферных осадков и инфильтрационных вод, и добавляет конденсационную влагу. 
С глубины 180 м пещера обводнена ("Харчевня гарцующей Пони"). Здесь из бокового канала появляется постоянный ручей с расходом 0.5-1.0 л/сек (межень), который прослеживается далее на всем протяжении полости. В нижней части пройденного участка дебет водотока не замерялся, но визуально он увеличивается в несколько раз. Температура воды около 3-4°, температура воздуха 4-5° С. Возможное место разгрузки - долина р. Ацгара в 2-2.5 км к востоку от входа на высоте около 1900 м.                                 Пещера Горло БарлогаПещера Горло Барлога

      В пещере имеются обильные обвально-гравитационные отложения, особенно на уступах входной шахты, где они создают постоянную угрозу камнепадов при прохождении. На более нижних горизонтах наблюдаются завалы в залах, обвальный материал на уступах каскадов и в виде расклиненных "пробок" в щелевидных узостях меандра. Хемогенные образования (сталактиты, сталагмиты, натечные коры, кораллиты и эксудаты) наблюдаются в различных частях полости, начиная с глубины 150 м. В диаклазе "Хоббитов" (-350 м) вскрыты пирамидальные кристаллические образования прозрачного кальцита размером до 20-30 см, предположительно жильно-гидротермального генезиса. Грани кристаллов зачастую покрыты темными корками вторичных преобразований. В нижнем наклонном меандре и в субпараллельной галерее, в конце пройденного участка, наблюдаются обильные аллювиальные отложения супесей и глин, причем характер их залегания свидетельствует о том, что ранее они полностью заполняли эти полости, которые в настоящий момент заново вскрыты эрозионной деятельностью современных подземных водотоков.

      В спортивно-техническом отношении пещера сложная. 
Категорийность пока не рассчитывалась, но учитывая значительную вертикальность полости, наличие целого ряда узостей-калибров и 160 м отвеса, обводненность и низкие температуры, можно ориентировочно оценить сложность прохождения как 4Б. Весь пройденный участок обработан под навеску SRT с использованием естественных и искусственных опор. С глубины 350 м желательно при работе использовать гидрокостюмы или непромокаемые комбинезоны.

_____________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Дублянский В.Н., Илюхин В.В. Крупнейшие карстовые пещеры и шахты СССР. М., Наука, 1982.
Энциклопедия Пещеры России.
http://www.skitalets.ru/
http://animal.memozee.com/
http://budetinteresno.info/caves/kchr_g_barloga.htm
http://www.zapoved.net/
http://perovo-speleo.ru/cave/gb/gb.php
http://www.rgo-speleo.ru/caves/zagedan/gorlo_bar_pl.gif

 

Комментарии

аватар: Кэп

100 чудес России!

на сайте начался проект 

100 ЧУДЕС РОССИИ!!!

ПО ЭТОМУ ТЭГУ -  будут собираться самые интересные места нашей Родины!!!

Реки, горы, пещеры, водопады,  озера, источники, красивые места, древние города, святые места, уникальные факты, исторические памятники, острова, моря и т.д.

Кто хочет - присылайте свои объекты - мы также их включим в этот список!

СМОТРИТЕ - 100 ЧУДЕС РОССИИ!!!

 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru