Водопад Пшехский (Водопадистый)

Водопад Пшехский (Водопадистый)

Пшехский водопад, ручей Водопадистый
У правого притока реки Пшехи, в истоках реки Пшихашхи берет свое начало Пшехский водопад, высота каскадов которого достигает 165 метров и 160 метров. Летом Пшехский водопад относительно маловоден, но не менее привлекателен для туристов.

Водопад расположен на просторах красивейшего плато Лаго-наки (Лагонаки) в Адыгее.

Реки и водопады Адыгеи - смотри тут!

 

                                                Водопад Пшехский (Водопадистый)                                     
Водопад Пшехский (Водопадистый)

Два каскада Пшехского водопада низвергаются с устьевой ступени, расположенной под перевалом Фишт–Пшехо-Су, что находится между вершинами горы Пшехо-Су и западной стеной горы Фишт. Водопад условно разделяет массив горы Пшехо-Су и Фишт практически пополам.

вид на водопад издалека                       Водопад Пшехский (Водопадистый)Водопад Пшехский (Водопадистый)

Южнее главного водопада, из скальной стены выбиваются водные потоки второго водопада, стремительно падающие вниз. Севернее главного водопада, из стены горы Пшехо-Су выбивается третий водопад.

Водопад Пшехский (Водопадистый)

Пшехский водопад самый высокий в Адыгее, а по некоторым данным и самый высокий в России, и вовсе не имеющий аналогов на просторах Большого Кавказа, и даже Европы.

Водопад Пшехский (Водопадистый)

К водопадам ведет автотрасса: Майкоп–Апшеронск–поселок Черниговский. Далее к водопадам от поселка Черниговского ведет гравийная дорога мимо села Армянский, вверх по долине реки Цица к Майкопскому групповому водоводу и дальше вдоль западных склонов плато Лаго-Наки.

 

Здесь же, у Пшехского водопада, где несутся ледяные струи ручья Водопадистого, мимо одноименного приюта, берет свое начало река Пшеха, которая сливаясь с рекой Белой у Белореченска, впадает в Краснодарское водохранилище.

Сам ручей Водопадистый зажат скальными стенами двух гор Пшехо-Су и Фишт. Удивительный вид на долину ручья Водопадистого открывается у подножия водопада.

Пшехский водопад доступен для посещения, здесь можно встретить и молодежь, и детей (разумеется, в сопровождении старших), и людей умудренных жизненным опытом и годами.

                                                         Водопад Пшехский (Водопадистый)Водопад Пшехский (Водопадистый)

Также их называют Фиштинскими водопадами, потому что стекают они с седловины между горами Пшехо-Су и Фишт. Высота водопадов около 165 метров, это одни из самых высоких водопадов России и наиболее высокие водопады Краснодарского края и Адыгеи.

Устье Пшехского водопада находится у стока реки Пшихашхи, которая является одним из притоков реки Пшехи. В летнее время Пшехский водопад не такой полноводный, но не менее интересный для туристов.

Немного ближе к югу от основного водопада из скалистого склона пробивается водный поток еще одного водопада и стремительно падает вниз. Именно здесь, возле Пшехского водопада, где протекают холодные воды ручья Водопадистого, расположено устье реки Пшехи. Далее она впадает в реку Белую и несет свои воды прямо в Краснодарское водохранилище. Воды Водопадистого ручья протекают между скалистыми склонами гор Пшехо – Су и Фишт. У подножия водопада можно насладиться удивительной панорамой долины Водопадистого ручья.

Водопад Пшехский (Водопадистый)
Как добраться:

Добраться до водопадов можно по трассе Майкоп — Черниговский. Далее нужно ехать по дороге, проходящей через село Армянское. Вас ожидает около 30 км гравийной дороги, в некоторых местах не очень хорошей. Зимой дорогу до водопада никто не чистит, поэтому проехать не получится даже на внедорожнике.

Координаты:

Широта: 43.978889
Долгота: 39.881025

                                                  Водопад Пшехский (Водопадистый)Адыгея

ПУТЕШЕСТВИЕ НА ПШЕХСКИЙ ВОДОПАД
В связи с одним выходным на неделе путешествие оказалось без ночевки и непродолжительное, но этого было достаточно, чтобы побывать на  самом высоком водопаде в России.
От Горячего Ключа до водопада 150 км. Мы, в составе 4 человек, выехали из города в 8 утра. Нитка маршрута такова: Горячий Ключ - Саратовская - Кубанская - Апшеронск - Черниговская. Дорогу до Кубанской сильно ушатали грузовики, появилось много гравийных участков. Сделали единственную остановку в Апшеронске (покупали провизию). До Черниговской асфальт нормальный. А вот дальше... 35 км гравийки и если в начале, может, километра три, по ней можно было ехать на четвертой передаче около 80 км/ч, то дальше максимум 40. И хотя ВАЗ 2104 неплохо справлялся с колдобинами, езда сильно утомила. Хотя эта дорога хоть и длинней, но ни в какое сравнение не идет с дорогой на Утриш.

 
Дорога к Пшехскому водопаду

Водопад Пшехский (Водопадистый)

Не доехав несколько км до пешей части маршрута, "четверка" встала. Нагрелся бензонасос. Тряпка, смоченная минералкой, сделала свое дело. Едем дальше до тех пор, пока огромная промоина не разрезает дорогу поперек, тут и паркуемся.

На часах 11:30 и дальше нас ждут 4 км до Водопадистого. Сменил шлепки на кроссовки, закинул небольшой рюкзачок на спину, мы тронулись в путь. Солнце беспощадно жгло, но идти было легко. Пройдя  каких-то 10 минут, нашему взору открылись горы и на их фоне тонкая струйка Пшехского водопада.Водопад Пшехский (Водопадистый)

По обе стороны дороги много цветов, а где-то внизу был отчетливо слышен шум воды.
Цветы, горы, солнце...
Дорога все время шла вниз и только перед водопадом начался подъем, который заставил вспотеть.

Водопадистый находится на территории Кавказского биосферного заповедника, о чем свидетельствуют таблички, но ни поста, ни охраны тут нет.

 

Предупреждающие таблички                     Водопад Пшехский (Водопадистый)Водопад Пшехский (Водопадистый)

 

Возле водопада достаточно много народу. Одни уходят, другие тут же приходят. Кого мы там только не встречали: и пенсионеров, и родителей с маленькими детьми, и настоящих туристов.

Сам водопад оказался маловодным, но все ровно красивым.

Вода вытекает прямо из скалы. Высота водостока около 200м, мы же стояли у его «ног» на высоте 1640м. Почти все кто там был, не упускал возможности постоять под его струями. Мы тоже искупались.

Вода не очень холодная, а вот сила, с которой вода ударялась о тело, была весьма ощутима. Мы довольно-таки долго пробыли у Водопадистого, прежде чем пойти обедать.

Место для принятия пищи мы приметили, еще когда шли к водопаду. Это был огромный камень, на котором росли деверья. У его подножия было кострище и удобные лавки.
Разожгли костер (с дровами напряг), пожарили сосиски и вскипятили чай. После сытного обеда было только одно желание - поспать. А народ все шел и шел к водопаду. Мы не спеша вернулись к машине и выехали в сторону дома.

Назад по гравийке ехали почти везде на второй передаче и постоянно с горы. Решили еще раз посетить Пшехский водопад в мае (может воды будет больше).

Друзья-туристы,  просьба - убирайте за собой мусор, а то в лесу и в горах как-то не водятся мусоровозки.

Водопад Пшехский (Водопадистый)

______________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛА И ФОТО:
Команда Кочующие
http://vetert.ru/rossiya/adygeya/sights/269-pshekhskij-vodopad.php
 книга Г.Т.Арсеева "Водопады", Москва, "Мысль", 1987г,
http://venn-photo.ru/vodopadistyj
http://muu-girl.livejournal.com/6183.html

Водопад Пшехский (Водопадистый)

Комментарии

аватар: Кэп

ещё один!

ещё один замечательный водопад!

и ещё одно Чудо России!

путешествуем по нашей стране!!!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru