Церкви Аксубаевского района РТ


Церкви Аксубаево
Аксубаево. Николая Чудотворца, молитвенный дом
Деревянная церковь. Действует.
Престолы: Николая Чудотворца
Год постройки: Между 2004 и 2005.

Церкви Аксубаевского района РТ

Адрес: Республика Татарстан, пгт Аксубаево, поселковое кладбище.
Проезд: С автодороги Р-239 с объездной вокруг города Чистополь повернуть на юг по указателю "Аксубаево, Нурлат", через 14 км на перекрестке после деревни Муслюмкино повернуть по главной дороге налево, по указателю "Аксубаево, Нурлат". После въезда в село Аксубаево проехать прямо на перекрестке, где главная дорога уходит направо. Через 1,6 км повернуть налево по указателю "ГИБДД". Через 900 метров, немного не доехав до ГИБДД (около 100 метров) еще раз повернуть налево, на асфальтовую дорогу, ведущую к кладбищу. Через 600 метров, когда дорога упрется в кладбище, молитвенный дом будет правее кладбища.
Координаты: 54.8612,50.81923
***

Аксубаево. Церковь Феодосия Тотемского
Церкви Аксубаевского района РТ

Церкви Аксубаевского района РТ

Феодосиевская церковь
Церковь. Действует.
Престолы: Феодосия Тотемского
Год постройки: 1994.
Адрес: Республика Татарстан, пгт Аксубаево, ул. Советская, д. 7Б.
Проезд: С автодороги Р-239 с объездной вокруг города Чистополь повернуть на юг по указателю "Аксубаево, Нурлат", через 14 км на перекрестке после деревни Муслюмкино повернуть по главной дороге налево, по указателю "Аксубаево, Нурлат". После въезда в село Аксубаево проехать прямо на перекрестке, где главная дорога уходит направо. Через 2,2 км на перекрестке со светофорным регулированием проехать прямо, через 100 метров направо вслед за главной дорогой, еще через 100 метров - налево, через 100 метров - снова направо. Через 150 метров церковь будет справа от дороги, в глубине.
Координаты: 54.84527,50.80489

Новый каменный однопрестольный храм в р.п. Аксубаево был построен в 1994 году и в том же году освящен Архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием (ныне - митрополитом) в честь преподобного Феодосия Тотемского. Особо почитается верующими хранящийся в храме ковчежец с частицами мощей благоверного князя Александра Невского и оптинских старцев. Богослужения совершаются в воскресные и праздничные дни. Начало вечернего богослужения в 17-00 (в зимнее время в 16-00), начало утреннего - в 8-00.
Настоятель - протоиерей. Александр Качаев
**********

Нижняя Баланда. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, молитвенный дом
Церкви Аксубаевского района РТ

Церковь. Действует.
Престолы: Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Год постройки: Между 2000 и 2003.
Адрес: Республика Татарстан, Аксубаевский район, дер. Нижняя Баланда, ул. Зеленая, д. 1.
Проезд: С автодороги Р-239 с объездной вокруг города Чистополь повернуть на юг по указателю "Аксубаево, Нурлат", через 14 км на перекрестке после деревни Муслюмкино повернуть по главной дороге налево, по указателю "Аксубаево, Нурлат". Проехать поселок Аксубаево по направлению главной дороги. Через 5 км после выезда из Аксубаево повернуть налево по указателю "Нижняя Баланда". Через 2 км повернуть налево по указателю главной дороги, еще через 1 км - снова налево по главной дороге. Через 450 метров дорога приведет к молитвенному дому.
Координаты: 54.79441,50.7511

Православная община д. Нижняя Баланда была зарегистрирована в 2000 году.Молитвенный дом построен по инициативе сельчан во главе с Ворониным Василием. Строился молитвенный дом на средства сельчан, а также спонсорской помощи жителей Аксубаевского Района. 30 апреля 2003 года был освящен новый каменный однопрестольный храм святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. В настоящее время приход окормляется духовенством церкви прп. Феодосия Тотемского р.п. Аксубаево. Богослужения совершаются в воскресные и праздничные дни. Начало богослужения в 8-00.
Окормление – иерей Александр Качаев.
**************

Русская Киреметь.
Церковь Казанской иконы Божией Матери.
Церкви Аксубаевского района РТ

Церкви Аксубаевского района РТ
Казанско-Богородицкая церковь
Церковь. Действует.
Год постройки: 1887.
Адрес: Республика Татарстан, Аксубаевский район, с. Русская Киреметь.
Проезд: С автодороги Р-239 с объездной вокруг города Чистополь повернуть на юг по указателю "Аксубаево, Нурлат", через 14 км на перекрестке после деревни Муслюмкино повернуть по главной дороге налево, по указателю "Аксубаево, Нурлат". После въезда в село Аксубаево повернуть направо на светофоре в средней части села. Через 5,5 км, не доезжая моста через речку Киреметь, съехать направо на грунтовую дорогу при подъезде к селу Русская Киреметь. Через 800 метров слева от дороги к церкви будет пешеходный мост через овраг. Летом в сухую погоду по сухому дну оврага проложена колея на другой его берег.
Координаты: 54.881052,50.72665

В с. Дмитровское, сейчас слившимся с д. Русская Киреметь, сохранился каменный храм Казанской иконы Божией Матери постройки 1887 года. В 1989 году он был вновь передан верующим. Здание сильно обветшало и нуждается в реставрации. Приход не имеет своего священника и с 2005 года окормляется духовенством храма преподобного Феодосия Тотемского р.п. Аксубаево. Богослужения совершаются в дни церковных праздников.
Приписан к храму прп. Феодосия Тотемского пгт. Аксубаево.

Храм был построен в 1887 на средства помещицы Н.И.Жуковой, муж которой был родственником прежнего владельца имения в сельце Дмитриевское князя Ю.С.Хованского. В советский период сельцо слилось с д. Русская Киреметь. Проект церкви составил в 1884 казанский архитектор А.Е.Остовский. В начале 1990-х была проведена реконструкция здания и возобновлено бого-служение. Постройка относится к типу церквей с симметрично-осевой композицией. Основной объем храма представляет собой восьмерик на четверике, покрытый восьмилотковым сводом. На северном и южном фасадах его, в простенках между пилястрами по оси центрального объема, размещены высокая арочная дверь, вписанная в портал, и арочные окна по сторонам. С востока к храму примыкает полукруглая апсида, освещенная тремя окнами. Трапезная несколько уже основного объема храма и освещена двумя парами окон. Колокольня – трехъярусная, завершена восьмигранным куполом, увенчанным глухим барабаном и главкой. В декоре фасадов сочетаются псевдорусские мотивы (фронтоны в виде трехлопастных кокошников, декоративные пояски, портальные двери) и элементы архитектуры классицизма (арочные окна, пилястры). Памятник культовой архитектуры в стиле эклектики псевдорусского направления.
***************

Старое Мокшино.
Церковь Троицы Живоначальной
Церкви Аксубаевского района РТ

Церковь. Действует.
Престолы: Троицы Живоначальной
Год постройки: Между 2010 и 2012.
Адрес: Республика Татарстан, Аксубаевский район, с. Старое Мокшино.
Проезд: С автодороги Р-239 с объездной вокруг города Чистополь повернуть на юг по указателю "Аксубаево, Нурлат", через 14 км на перекрестке после деревни Муслюмкино повернуть по главной дороге налево, по указателю "Аксубаево, Нурлат". Проехать поселок Аксубаево по направлению главной дороги. Через 16 км после выезда из Аксубаево повернуть налево на четырехстороннем перекрестке, где правый поворот обозначен указателем "Трудолюбово". Через 11 километров церковь будет слева от дороги в середине села Старое Мокшино.
Координаты: 54.70973,50.801487
******************

Старое Тимошкино.
Серафима Саровского, молитвенный дом
Церкви Аксубаевского района РТ

Деревянная часовня. Действует.
Освящена в честь: Серафима Саровского
Год постройки: Между 2007 и 2008.
Адрес: Республика Татарстан, Аксубаевский район, с. Старое Тимошкино, ул. Ленина, д. 21.
Проезд: С автодороги Р-239 с объездной вокруг города Чистополь повернуть на юг по указателю "Аксубаево, Нурлат", через 14 км на перекрестке после деревни Муслюмкино повернуть по главной дороге налево, по указателю "Аксубаево, Нурлат". После въезда в село Аксубаево проехать прямо на перекрестке, где главная дорога уходит направо. Через 2,2 км на перекрестке со светофорным регулированием повернуть налево. Далее ехать по направлению главной дороги и указателям "Нурлат" 21 км, пока справа в центральной части села Старое Тимошкино не будет молитвенный дом.
Координаты: 54.733487,50.994769
Молитвенный дом села Старое Тимошкино открыт на базе бывшего райповского продуктового магазина. Здание магазина долго пустовало. На собрании верующих жителей села в июле 2007 года начались работы по реконструкции помещения, а председателем церковного совета выбран Семёнов Иван Петрович. Немалую помощь в реконструкции помещения оказали глава местного самоуправления и земляки, проживающие за пределами села. 15 февраля 2008 года в день памяти преподобного Серафима Саровского в помещение молитвенного дома была совершена первая Божественная Литургия соборным служением священнослужителей во главе с благочинным региона иереем Александром Качаевым. С Пасхи 2009 года в молитвенный дом назначен настоятелем иерей Александр Пасичук, с этого дня богослужения совершаются постоянно по воскресным и праздничным дням. С 2008 года при храме проводятся занятия детской воскресной школы.
Настоятель – иерей Александр Пасичук
****************

Старое Узеево.
Церковь Рождества Иоанна Предтечи
Церкви Аксубаевского района РТ

Церкви Аксубаевского района РТ

Деревянная церковь. Действует.
Престолы: Рождества Иоанна Предтечи
Год постройки: Между 2007 и 2009.
Адрес: Республика Татарстан, Аксубаевский район, с. Старое Узеево, ул. Ленина, д. 1.
Проезд: С автодороги Р-239 с объездной вокруг города Чистополь повернуть на юг по указателю "Аксубаево, Нурлат", через 14 км на перекрестке после деревни Муслюмкино повернуть по главной дороге налево, по указателю "Аксубаево, Нурлат". После въезда в село Аксубаево проехать прямо на перекрестке, где главная дорога уходит направо. Через 2,2 км на перекрестке со светофорным регулированием повернуть налево. Далее ехать по направлению главной дороги и указателям "Нурлат" около 23 км, после чего повернуть налево по указателю "Старое Узеево, Сунчелеево". Через 7 км повернуть направо в центральную часть села Старое Узеево, еще через 450 метров - налево по асфальту после школы. Церковь будет справа через 150 метров.
Координаты: 54.697002,50.894471
*************

Сунчелеево.
Церковь Вознесения Господня
Церкви Аксубаевского района РТ
Деревянная церковь. Действует.
Престолы: Вознесения Господня
Год постройки: Между 2001 и 2002.
Адрес: Республика Татарстан, Аксубаевский район, с. Сунчелеево, ул. Ленина, д. 1.
Проезд: С автодороги Р-239 с объездной вокруг города Чистополь повернуть на юг по указателю "Аксубаево, Нурлат", через 14 км на перекрестке после деревни Муслюмкино повернуть по главной дороге налево, по указателю "Аксубаево, Нурлат". Проехать поселок Аксубаево по направлению главной дороги. Через 16 км после выезда из Аксубаево повернуть налево на четырехстороннем перекрестке, где правый поворот обозначен указателем "Трудолюбово". Через 3,3 км свернуть направо на асфальтовую дорогу в сторону села Сунчелеево, еще через 1,6 км - направо по указателю "Сунчелеево". Через 600 метров церковь будет слева от дороги, за одноэтажным зданием магазина.
Координаты: 54.696337,50.680921

Деревянная церковь в с. Сунчалеево была построена еще в 1743 году. После революции 1917 г. церковь была закрыта и со временем обветшала и разрушилась.
В 2001-2002 гг. на средства прихожан на фундаменте старой церкви была построена новая деревянная церковь. В настоящее время богослужения в ней совершаются в воскресные и праздничные дни. Начало богослужений в 8-00.
Настоятель - иер. Сергий Дмитриев.
************************

Мюд. Неизвестная часовня
Церкви Аксубаевского района РТ

Часовня на кладбище
Часовня. Действует.
Год постройки: между приблизительно 2005 и приблизительно 2010.
Адрес: Республика Татарстан, Аксубаевский район, пос. Мюд, поселковое кладбище.
Проезд: С автодороги Р-239 с объездной вокруг города Чистополь повернуть на юг по указателю "Аксубаево, Нурлат", через 14 км на перекрестке после деревни Муслюмкино повернуть по главной дороге налево, по указателю "Аксубаево, Нурлат". Проехать поселок Аксубаево по направлению главной дороги. Через 16 км после выезда из Аксубаево повернуть налево на четырехстороннем перекрестке, где правый поворот обозначен указателем "Трудолюбово". Через 10 километров часовня будет в 100 метрах слева от дороги в самом конце поселка Мюд, перед входом на поселковое кладбище.
Координаты: 54.708415,50.789618
*****************

СТАТЬЯ:
В Аксубаевском районе на месте разрушенных Храмов установили Поклонные кресты

В Аксубаевском районе на месте разрушенных Храмов установили Поклонные кресты
Знаменательные события в жизни православного мира жителей села Кривоозерки и Савруш Аксубаевского района произошло в первый день недели.

Русское географическое общество г. Чистополя в рамках проекта «Святыни Татарстана» по благословению благочинного Аксубаевского района протоиерея Александра Качаева установили два поклонных креста – на месте некогда разрушенных Софийского храма и двухпрестольного Храма Рождества Христова и Рождества Пресвятой Богородицы, в этих населенных пунктах.

Церкви Аксубаевского района РТ

Два повода для радости
Для кривоозерцев оно стало еще и знаковым потому, как это событие пришлось в день празднование престольного праздника села – в честь памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.
После службы с молитвенном доме села, с молитвами и иконами крестный ход тронулся в сторону бывшей церкви. Первая церковь в селе Кривоозерки, как рассказала директор школы краевед Наталья Воронина, была построена помещиками Михаилом и Андреем Ростовскими. Они задумали ее строительство в 1855 году после того, как сгорела Троицкая церковь в Аксубаеве. В феврале 1856 план строительства был утвержден, в 1957 она была построена, в июле 1958 – освящена. Наречена церковь была в честь Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. В августе 1891 года церковь сгорела, был построен временный деревянный храм В 1905 в селе построили новую церковь благодаря помещице Любови Ростовской и пожертвованиям прихожан. А в 1937 году - в период массового разрушения церквей советской власти волна добралась и до этой церкви. С златоглавой сняли купола, алтарь разрушили, крышу перекрыли, а в части здания сначала сделали амбар, а затем сельский клуб, который работает и поныне.
– Спасибо Русскому географическому обществу, что занимаются столь благородным делом. У каждого человека должна быть вера, в нашем районе действуют церкви, мечети, молельные дома. И в этом селе тоже открыт и работает молитвенный дом – отметил присутствующий на событии глава района Камиль Гилманов.
Церковный староста молитвенного дома села Римма Крайнова в своем выступлении отметила, что молитвенному дому помогают прихожане и просто добрые люди – глава района Камиль Гилманов, отец Александр Качаев, супруги Марина и Евгений Казаковы, Эльмира Кузюрова, Ирина Дегтярева, Надежда Петрова. Но требуется ремонт молитвенного дома, кривоозерцам хочется установить на него купол – и здесь без помощи большего количества людей и помощи района не обойтись. Так что, кривоозерцы решили объявить сбор денежных средств на эти цели.
Благословивший место для воздвижения креста настоятель благочинный Аксубаевского района Александр Качаев отметил, что в этот день осветилось не только место некогда стоявшей здесь церкви, но и вместе с ним весь населенный пункт:
–Мы должны научиться молиться и почитать Господа не только из-за страха, а из-за любви. Храм, прежде всего, нужно возрождать в душе. Господь дает нам силы благоукрепляться внешне.
А руководитель Русского географического общества г. Чистополя Сергей Салеев, что выиграли грант на воздвижение поклонных крестов и стел в рамках проекта «Святыни Татарстана» отметил, что они не ставят основной целью деятельности религиозное направление – эту работу они проводят в рамках этнографических экспедиций:
– С отрядом ребят мы ставим целью находить разрушенные и подтопленные Святыни Татарстана. Причем мы – не религиозная организация, но ставим целью восстановить историческую справедливость, чтобы люди знали и почитали святыни Татарстана, а подрастающее поколение – свою историю. Сегодня мы устанавливаем и поклонные кресты, и памятники на месте разрушенных мечетей и храмов в рамках этнографических экспедиций. Всего нами планируется установить 17 стел на месте разрушенных и подтопленных мечетей и 17 поклонных крестов в рамках выигранного проекта.

Кстати, ребята из отряда, пробуривая коловоротом место для места воздвижения креста толь ко на третий раз удачно его пробурили – из-под земли появлялись обломки кирпича, а затем и вовсе коловорот наткнулся на каменную твердь, как предположили – подвальную плиту старой церкви.

Церкви Аксубаевского района РТ

Икону разрушенного Храма принесли на праздник
В селе Савруши возле старого деревянного здания некогда бывшей двухпрестольной церкви Храма Рождества Христова и Рождества Пресвятой Богородицы, построенной в 1749 году и разрушенной в 1930, собралось все население села.
А событие для саврушцев было ознаменовано еще т и тем, что в этот день, спустя десятилетия жители соприкоснулись со святыней – одна из местных женщин – ветеран педагогического труда Валентина Утюкова принесла икону Рождества Пресвятой Богородицы, что некогда была в Храме.

Она и поведала ее историю:
–Мама моя, после того, как разрушили церковь и отдали ее под зерноток, работала здесь с подругой. Как-то услышала звук, похожий на плач. Подруга сказала, что это голуби воркуют, но плач слышался и на следующий день. Мама не удержалась – полезла на чердак. Вижу, говорит, отблеск какой-то, стала рукой спахивать потолочную землю. И чудо – взору открылась икона. Она несколько дней поднималась на чердак снова и снова – а как же вынести тайком ее оттуда, как домой принести в то страшное время? Все-таки час настал – председатель один день отлучился, а ключи отдал маме – она сняла с себя шаль, завернула в нее икону и украдкой пробралась к реке – так и до дому по руслу пришла, а потом три года икону прятала в амбаре.
Для саврушцев воздвижение поклонного креста стало событием еще и потому, как в этом населенном пункте нет ни церкви, ни молитвенного дома. И это место станет наверняка местом соприкосновения со Святыней.

Председатель Русского географического общества Сергей Салеев и исполнительный директор Андрей Сетров вручили представителям района Благодарственные письма за поддержку и участие в проекте «Святыни Татарстана», высказав надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Пользователь Терентий
http://sobory.ru/
http://www.hrami-rt.ru/gallery/russkaya-kiremet-kazansko-bogorodickaya-cerkov
http://www.aksubayevo.ru/ru/component/k2/item/3848-v-aksubaevskom-rayone-na-meste-razrushennyih-hramov-ustanovili-poklonnyie-krestyi.html
Сайт Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.