Утинская сурковая колония

Утинская сурковая колония – памятник природы зоологического профиля, расположенный в Буинском районе республики Татарстан (Заволжье). Памятник имеет региональное значение, и организован для охраны редких растений, птиц и животных.  

 

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО БУИНСКИЙ РАЙОН РТ - ТУТ!

ГЕРОИ БУИНСКОГО РАЙОНА - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ БУИНСКОГО РАЙОНА - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ БУИНСКОГО РАЙОНА - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ГОРОД БУИНСК - ТУТ!

ИСТОРИЯ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ БУИНСКОГО РАЙОНА - ТУТ!

  
Памятник природы образован 21 декабря 1987 года следующим документом - Постановлением Совета министров Татарской АССР от 21.12.1987 №486 «О признании природных объектов государственными памятниками природы местного значения».
Общая площадь природоохранной зоны ПП составляет около пятидесяти гектаров. 
Основная цель создания ООПТ: восстановление природных систем, наблюдение за природными сообществами в дикой природе, научные и биологические исследования, создание условий для экотуризма, изучение влияния человеческой деятельности на природу. 

Утинская сурковая колония
Территориально Утинская сурковая колония расположена примерно в 1200 метрах на север от деревни Утинка Буинского района РТ. Территория сурковой колонии лежит вдоль левого притока реки Карла – речки Утинка. Речка Утинка имеет длину около 4,5 километров, и впадает в реку Карла в 400 метрах южнее н.п. Утинка.
Фактически памятником природы является пойма речки Утинка – или пологий овраг (в Поволжье он еще называется  - лог), длина этого лога около 3000 метров, а ширина достигает 60 метров. Местами овраг достаточно крутой, его глубина может достигать до 14-15 метров. Склоны оврага местами пологие, местами обрывистые, на дне этого лога протекает речка Утинка. Летом 1991 года Утинка была перегорожена плотиной перед деревней, и на ней был образован пруд.
Почва на территории колонии черноземная, на обрывах встречаются выходы глины и суглинков. Биологи нашли в этой охраняемой зоне более шестидесяти видов высших растений, в том числе, которые включены в Красную книгу Татарстана – это некоторые виды астрагала, адонис весенний, ветреница дубравная, и многие другие травянистые растения.
Также на территории памятника обнаружены и изучены два вида земноводных, там обитает также уж обыкновенный. В окрестностях гнездятся более пятнадцати видов птиц, в том числе, из редких: удод, кулики, полевой и луговой лунь, вальдшнеп. На весеннем и осеннем пролете тут был замечен лебедь-шипун. Также из птиц тут водятся: перепелка, зяблик, славки, иволга, камышёвка, желтая трясогузка, ястреб-перепелятник, дрозд-деряба и другие виды.
Из животных на территории колонии водятся: сурок-байбак (сурок степной), суслик крапчатый, полевая мышь, слепушонка, другие животные.
Колония сурка-байбака в этих краях зафиксирована и изучается уже более ста лет. В настоящее время популяция сурка стабильна, но подвержена негативным факторам, в том числе, выпасу деревенского скота, наличию в этих местах диких собак, весеннему палу травы. Также территорию ООПТ сильно сократил пруд, который был построен на речке Утинке тридцать лет назад.
  

Утинская сурковая колония
Следует указать, что сурок (байбак – это его татарское название) ранее был широко распространен в лесостепной и степной зоне нашей республики. Но с распашкой целинных земель и с освоением плодородной степи, их количество резко сократилось. Поэтому так важно сохранение уголков нетронутой степи и лесостепи, лесных участков, чтобы сохранить ареал обитания этих животных.
Интересно, что байбак – самый крупный представитель семейства беличьих, некоторые самцы за лето могут набрать до десяти килограмм веса. У байбаков достаточно короткий хвост (это его отличие от других видов сурков). У них, как правило, однотонная желтоватая окраска шкурки и небольшие пятна на голове и шее.
Именно такие овраги, балки, лога, речные долины, суходолы – являются убежищем для байбака, так как в ходе сельскохозяйственной деятельности такие земли обычно не распахиваются, и там сохраняются участки злаково-разнотравных степей и лугов. Обычно близкое соседство человека не страшит этот вид сурка.
Многолетняя колония байбака достаточно сложно устроена, она обитает в системе норов, отнорков и подземных ходов разного назначения. Около мест жировки у сурка есть маленькие защитные норы, там он прячется в момент опасности – при нападении хищных птиц или диких зверей. 
Постоянный норы имеют большую длину и гнездовые камеры (для вывода потомства), часто у этих нор боле полутора десятков выходов в разных местах. Также есть специальные тупиковые отноры, где байбаки делают себе «туалеты». Зимние норы обычно устраиваются на достаточной глубине, где даже в сильные морозы не промерзает земля.
Всего в данной колонии по подсчетам биологов общая длина нор может достигать 60-70 метров, при этом подземная система состоит из трех этажей нор на разных уровнях. 
Утинская сурковая колония относится к средним колониям. Подземный размер и объем нор можно оценить по количеству вынутого грунта на поверхность земли – этот грунт образует так называемые холмы-сурчины – явная примета обитания тут байбаков. Общий объем «вынутой» земли на данной колонии составляет 7-8 кубометров. Как правило, на самом высоком холме-сурчине сурки делают утоптанную площадку, где выставляется «часовой» для наблюдения за хищниками и другими «непрошенными гостями». 
    

Утинская сурковая колония
     
Где находится, как добраться:
Деревня Утинка, 
Буинский район, Республика Татарстан, Россия.
Координаты деревни:
54.953240, 48.074510
Чтобы проехать из Казани к памятнику природы следует выехать на трассу М-7,
Потом пересечь мост через Волгу и свернуть на трассу Р 241 – на Апастово и Буинск.
От Буинска следует ехать на запад в сторону Альшихова, н.п. имени Мулланура Вахитова,
Далее до деревни Утинка.     
    

 
 ___________________________________________________________________________________________________________
 
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Сводный список особо охраняемых природных территорий Российской Федерации (справочник). Часть II. Авторы: Потапова НА, Назырова РИ, Забелина НМ, Исаева-Петрова ЛС, Коротков ВН, Очагов ДМ, М.: ВНИИприроды (2006) : 364
Авторы фото: И. Зиатдинов.
Кабинет Министров Республики Татарстан, Атлас Татарстана, М., «Картография», 2005
Памятники природы Татарстана.
 
 

 

ВложениеРазмер
Утинская сурковая колония132.97 КБ
Утинская сурковая колония77.07 КБ
Утинская сурковая колония183.4 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru