Село Ключи-Сап

Команда Кочующие - Село Ключи-Сап

 

На границе Марий Эл и Татарстана есть примечательное место, где граничит Моркинский и Атнинский районы обеих республик.

Здесь буквально перемешались все географические названия: русские, татарские и марийские, судите сами: Ключи-Сап, Татарский Чодраял (марийский), Чембулат (татарский), Новый Юрт (марийский), Нуж-Ключ, Мамайкино и т.д.

Смешение разных народов, эпох, государств и торговых путей – когда-то касались этой  марийско-татарской глубинки, но и сейчас историческая память напоминает нам о том, что проходил здесь древний Алатский тракт, известный еще со времен Казанского ханства, который соединял Казань и Вятку через бескрайние марийские леса, коварные болота  и студеные реки.

    

                                                карта Марий Эл и Татарстана                 

 

 

Многие водители и сейчас, стараясь сократить путь в город Киров (из Казани), ездят  этой дорогой. Да и путешествия Кочующих часто задевали эти районы. Так вот, как-то при возвращении из села Шоруньжа (Моркинского р-на) нам по дороге попалась татарская деревушка с таким смешным названием: Ключи-Сап.

Расположена она  практически на границе Марий Эл и Татарстана, ну, и по названию можно понять, что здесь много ключей и родников, что никогда не помешает уставшим в пути странникам (то есть Кочующим).

Заодно хочется представить Вам маленькую статью про эту деревню (сейчас - село), а то кто ещё напишет про этот дальний край.

                                                        границы республик               

 

 

Статус:     Село Ключи-Сап

Дата основания:       XVIII век.

Муниципальное образование:     сельское поселение Новошашинское

(входит в состав муниципального образования) 

Входит в:     Атнинский район

Субъект Федерации:     Республика Татарстан  

Подчинение:     районное 

Население (чел.):      305 (2010г.) 

Код ОКАТО:     92213857002 

Почтовые индексы:     422752 

Координаты:

 56.42, 49.4256°25′12″,   49°25′12″  / (G)

 

 

 

 

 

КЛЮЧИ-САП – историческая справка 

Село в Атнинском р-не, в басс. р. Шора, в 31 км к С. от с. Б.Атня.

На 2002 - 331 жит. (татары). Полеводство, мол. скот-во.

Нач. школа, клуб, б-ка. Осн. во 2-й пол. 18 в.

Первонач. Название деревни по Ключу Сап.

До 1860-х гг. жители относились к категории гос. крестьян. Занимались земледелием, разведением скота.

В нач. 20 в. в К.-С. функционировали мечеть, 3 ветряные мельницы, кузница, крупообдирка, 4 мелочные лавки. В этот период земельный надел сел. общины составлял 1366,4 дес.

До 1920 село входило в Шиньшинскую вол. Царёвококшайского (с 1919 - Краснококшайский) у. Казанской губ. С 1920 в составе Арского кантона ТАССР. С 10.8.1930 в Тукаевском, с 10.2.1935 в Кзыл-Юлском, с 12.10.1959 в Тукаевском, с 1.2.1963 в Арском, с 25.10.1990 в Атнинском р-нах.

Число жит.: в 1859 - 283, в 1897 - 551, в 1908 - 695, в 1926 - 818, в 1938 - 724, в 1949 - 486, в 1958 - 524, в 1970 - 548, в 1979 - 467, в 1989 - 373 чел.

Две основные улицы:  улица Татарстан, и улица Тукая.

Муниципальное общеобразовательное учреждение "Ключисапская начальная общеобразовательная школа" Атнинского района, 422751, Республика Татарстан, Атнинский район дер.Ключи Сап ул.Тукая,70. 

 

 

Мечеть в деревне Ключи-Сап

Ключи-Сап (мар. назв. Родниковая деревня – Чишмале авыл) деревня примерно из 130 дворов, который находится в Атнинском районе (вотчина так называемого Ахата) на границе с Мари Эл.

Деревню образовали жители деревни Тубэн Шашы (Низкая шаши). Деревня татарская по вероисповеданию мусульманская. В этой деревни было 18 родников.

На сегодняшний день осталось два родника.

До 1948 года в деревне существовала деревянная двухэтажная мечеть, которая была построена в XIX в.

На первом этаже существовало медресе.

Минарет в советское время был спилен. Мечеть, как это делалось в те недалекие времена, превращена в клуб и сельсовет. В михрабе был установлен кинопроектор.

Со временем на месте старой мечети на берегу реки строение разобрали и из этих бревен построили новый клуб. Человек кузнец по имени Мухаммедхан, спиливший минарет из деревни Мамыш того же района погиб упав с лошади.

Народ, который помнит эти годы, решил восстановить место поклонения Всевышнему Аллаху. На другом берегу реки была построена новая одноэтажная мечеть. Строили долго. Собирали деньги от разных людей. В деревни молодёжи не осталось. В деревни живут в основном пенсионеры.

Поэтому для селян было накладно собрат деньги на такое строительство. Видимо для республиканского духовного управления строительство деревенских мечетей не актуально. Зато представители дружественных арабских стран не остались безучастными к этому событию.

Мечеть построена и открыта для молящихся.

23 октября 2008г. в день Уразы байрама была открыта новая мечеть, чем праздник для сельских жителей стал знаковым. На празднество приехали гости как бывшие жители деревни, так и жители соседних сел. Мы надеемся, что вера вновь обретет силу в этой деревне. 

 

 

                                             Интерьер мечети в деревне                              

 

 

Все село собралось на открытие мечети.      

 

 

 

Известный уроженец Ключи-Сап - Низамов Ильгиз Маликович

Генеральный директор ОАО "Татэнергострой" (Республика Татарстан); родился 19 марта 1948 г. в селе Ключи Сап Атнинского района Татарской АССР; окончил Казанский инженерно-строительный институт в 1969 г.; 1969-1971 - работал инженером ПО "КЭСП", затем заведующим организационным отделом в горкоме ВЛКСМ; 1971-1990 - в ПСМО "Татэнергострой" последовательно занимал должности начальника цеха, главного технолога, главного инженера завода, заместителя начальника объединения, управляющего трестом; 1990-1999 - директор коммерческого центра, заместитель главы администрации Нижнекамского района и г. Нижнекамска; с 1999 г. возглавляет ОАО "Татэнергострой"; депутат Нижнекамского объединенного Совета народных депутатов; награжден орденом "Знак Почета", Почетной грамотой РТ; женат, имеет двух дочерей; любит работать в огороде, плотничать, париться в бане. 

 

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

Комментарии

аватар: Кэп

вотчина Ахата!

по архивным данным - эта деревня и окрестные  земли принадлежали к вотчине Ахата!

аватар: Гость

Это моя родная деревня

Это моя родная деревня

аватар: ГостьРашид

Моя деревня

Моя деревня

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru