Село Высокая гора

Высо́кая Гора́ (тат. Биек Тау) — село в Высокогорском районе Татарстана.

Административный центр Высокогорского сельского поселения (районный центр Высокогорского района РТ). 

Крупнейший населённый пункт района.   

   

Где находится, как доехать:

Расположено в 1,5 км к югу от райцентра п. Высокая Гора на автодороге Казань – Арск – Малмыж в 4,5 км от Казанской объездной дороги (М-7).

Площадь: 1701,2 кв. км; 

Численность населения: 45,1 тыс. человек; 

Глава муниципального образования: Калимуллин Рустам Галиуллович;

Адрес: 422700, Республика Татарстан, Высокогорский муниципальный район, пос. ж/д ст. Высокая Гора, ул. Кооперативная, д. 5;

Тел.: (84365) 2-30-60, 2-30-50;

E-mail: Biektau@tatar.ru

  

                                                              ж/д станция Высокая гора                                                  

История

Село было основано во 2-й половине XVI века на месте селения Байгыш периода Казанского ханства. В дореволюционное время было известно под названием Рождественское по расположенной в селе церкви.

Село сначала принадлежало царскому двору, а с 1630 года Казанскому Успенскому Зилантову монастырю, в 1764 году были переведены в разряд экономических, позднее — государственных крестьян.

с 1 февраля 1963 года до 12 января 1965 года в период упразднения Высокогорского района находилось в Пестречинском районе[2].

  

Население

Численность населения

1646[3] 1859[3] 1879[3] 1908[3] 1920[3] 1926[3] 1938[3]

142        ↗979   ↘950  ↗1043  ↘1032  ↗1227    ↘1219

1949[3]   1959[3]  1970[3]  1989[3] 2002[4] 2010[1]

↘1025    ↗2248   ↘1728   ↗6446   ↗7998    ↗9589

 

                                                      аллея славы - Высокая гора                                                                       

Инфраструктура

Здесь расположены 4 школы, 4 детских садика, клуб, спорткомплекс, ледовый дворец, церковь, 3 мечети, 5 ресторанов. В центре села создана аллея героям ВОВ.

Через село проходит автомобильная дорога Казань-Малмыж (в старину – Большой Сибирский тракт). 

До Высокой Горы курсирует автобус 91 из Казани. Через село до Казани ходят автобусы из посёлка Бирюли (303) и села Усады (309). Также из села до пристанционного посёлка Высокая Гора ходит маршрутное такси 1.

 

  

ИСТОРИЯ ЗАКАЗАНЬЯ

 Высокая Гора – Заказанье

Высокогорский муниципальный район, как и весь Заказанский край, известен как один из старейших исторических, культурных и духовных центров Среднего Поволжья.

На этой территории с древнейших времен активно контактировали и взаимодействовали разные государственные образования, племена и народы, самые разнообразные культуры и религии.

Поэтому здесь сохранилось немало уникальных памятников археологии, истории и культуры народов, проживавших на этой территории. В Высокогорском муниципальном районе расположено известное во всем Заказанье место – остатки былого средневекового экономического и культурного центра Иске-Казан.

События, произошедшие в истории России, так или иначе, затрагивают и этот край. Высокогорская земля помнит события, связанные с падением Казанского ханства, крестьянского восстания под предводительством Емельяна Пугачёва, гражданскую войну 20-х годов 20-го столетия. Район на две части рассекает знаменитый Сибирский тракт, по которому гнали в Сибирь ссыльных.

Во времена Казанского ханства село Высокая Гора носило название Байгыш, позднее, приблизительно в 16 веке, село получило название Рождественское. А со второй половины 17 века начало именоваться Высокой Горой. Когда подъезжаешь к селу со стороны Казани, взгляд невольно останавливается на высоком холме, который в просторечии именовался Высокой Горой. Отсюда и пошло название села.

                                                                        мечеть на Высокой горе                                             

В 1722 году Петр I посетил церковь села Каймары, заложенную в честь его 50-летия.  В 1767 году это село посетила императрица Екатерина II, а в1831 году в это же село приехал и недолго жил выдающийся поэт XIX века, современник и друг А.С.Пушкина Е.А.Баратынский.

В районе дважды побывал «Всесоюзный староста» М.И.Калинин. В 1918 году проездом и в 1933 году он посетил село Собакино, которое впоследствии переименовано в его честь -  село Калинино. В школе деревни Пановка побывала Н. К. Крупская. В августе 1918 года группа войск, которой командовал красный командир, легендарный герой гражданской войны, начдив 28-ой Железной стрелковой дивизии В.М.Азин, освободила Высокую Гору от белогвардейцев и белочехов.

Много славных сыновей и дочерей татарского народа родились и выросли на благодатной высокогорской земле, стали видными деятелями науки, культуры, отраслей народного хозяйства. Среди них братья Ахмедхади и Садри Максуди, Галимзян Баруди, Салих Сайдашев, Султан Габяши и Хасангата Габяши, Анвар Бакиров, Хай Вахит, Азат Аббасов, Асия Харисова, Клара Хайрутдинова, Рафис Курбанов, Зиннур Хуснияр, Султан Шамси и многие-многие другие.

 

В Великой Отечественной войне 1941-1945 годов участвовало более 17 тысяч высокогорцев, из них более десяти тысяч навсегда остались лежать на полях сражений. Гордостью района являются пятеро Героев Советского Союза -  Алексей Осипович Ахманов, Гильфан Абубакирович Батршин, Николай Дмитриевич Липатов, Григорий Родионович Павлов, Георгий Филлипович Яшин и кавалер пяти боевых орденов, полный кавалер орденов Славы Михаил Никифорович Скрементов.

Высокого звания Героя Социалистического Труда удостоена Екатерина Антоновна Кузьмина, бывшая доярка совхоза «Бирюлинский».

Характеристика социально-экономического развития Высокогорского муниципального района

Высокогорский муниципальный район расположен в северо-западной части Республики Татарстан и граничит с городом Казань, с Зеленодольским, Арским, Атнинским, Пестречинским районами и Республикой Марий-Эл. Административным центром  является  поселок  ж/д. ст. Высокая Гора. Выгодное географическое положение, обеспеченность природными и трудовыми ресурсами, хорошо развитая транспортная сеть, стабильное сельское хозяйство - составляющие устойчивого экономического положения района.

Площадь Высокогорского района составляет 157,5 тыс. гектаров, из них 29,3 тыс. гектаров или 18% земли лесосечного фонда. Земли сельскохозяйственного назначения составляют 118,8 тыс. гектаров, из них площадь сельскохозяйственных угодий  – 110,1 тыс. гектаров, в том числе пашни – 76,3 тыс.гектаров.

 

По природно-сельскохозяйственному районированию земельного фонда России Высокогорский район относится к Предуральской провинции лесостепной зоны и входит в состав первого земельнооценочного района. Рельеф территории района представляет собой слабоволнистую равнину с пологими, покатыми и крутыми склонами со значительной эрозионной расчлененностью. На севере проходит долина реки Илеть и реки Ашит, а в южной части район рассечен долиной реки Казанка. Склоны речных долин рассечены оврагами и балками.

Почвенный покров района представлен в основном дерново-подзолистыми и серыми лесными почвами с относительно низким уровнем естественного плодородия. По механическому составу почвы преимущественно средне и тяжелосуглинистые. Содержание гумуса колеблется от 1,5% до 2,2%.

Численность населения  Высокогорского района на 01.01.2014 года  составила 45174 человек.      

В районе проживают в мире и согласии следующие национальности: русские – 15359 человек (34%),  татары – 28911 человек (64%), другие – 904 человек (2%).

На территории района 25 сельских поселений, которые объединяют 124 населенных пункта.

 

Работа по охране здоровья населения Высокогорского муниципального  района  осуществляется Высокогорской центральной районной больницей, в систему которой входят больничный комплекс и поликлиника в пос. ж.д.ст. Высокая Гора,  участковой  больницей в с. Дубъязы. В районе имеется 5 врачебных  амбулаторий, 47 ФАПов.  Всего медперсонала 311 человек, в том числе врачей 83, медсестер 220, врачей общей практики 13. Койко-мест на 10 тыс. человек в круглосуточном стационаре составляет 33,7; койко-мест на 10 тыс. человек в дневном стационаре – 6,5; число посещений в смену на 10 тыс. человек – 239.

 

За последние годы введены в эксплуатацию: завод по производству поликарбонатныхлистов ООО «СафПласт» на170 рабочих мест; офисно-складской комплекс компании «Кэнси» на станции Высокая Гора по оптовой торговле медикаментов.

ЗАО ЦВ «Протек» «Протек-10» по розничной реализации медикаментов; с 2009 года успешно работает на ст. Куркачи мировой лидер по производству керамического кирпича завод «Винербергер Куркачи». С начала реализации проекта привлечено инвестиций в размере 1 млрд. 460 млн. рублей, создано 100 рабочих мест. Предприятие ежегодно производит более 100 млн. шт. условного кирпича. Производство основано на базе бывшего завода по изготовлению ЖБИ в результате его капитальной реконструкции и модернизации с размещением современного производственного оборудования; Логопарк «Биектау» на 2500 рабочих мест, 2 складских комплекса введены в 2009 году;«Трак-Центр Казань» по реализации и оказанию услуг по ремонту грузовой и специализированной техники на 115 рабочих мест.

 

Также в селе Высокая Гора с 2013 года функционирует торгово-развлекательный комплекс «Высокая Гора», в котором действуют: супермаркет, ресторан, боулинг, бильярд, автосервис, а так же оказываются другие виды услуг. В 2013 году в селе Высокая Гора открылся Фитнес-центр «Гольфстрим»  – это уникальный спортивно-оздоровительный комплекс, расположенный на площади 1600 квадратных метров. Бесплатный интернет  по всей зоне фитнес центра, бесплатная парковка автомобиля в шаговой доступности.

Услуги общественного питания оказывают 19 предприятий малого бизнеса, это 3 ресторана, 14 кафе, 1 столовая, 1 магазин «Кулинария»,  всего на 700 посадочных мест.

 

 

РЕКА КАЗАНКА - ВЫСОКАЯ ГОРА

Казанка (тат. Казансу, Qazansu) — река, левый приток Волги.

Длина около 142 км.

Дно русла известковое, отчего вода жирная, насыщена сернокислой известью и не годна для домашнего употребления. Уклон реки — 0,06 м/км.

Берёт начало из покрытой лесом возвышенности близ деревни Казанбаш (Арский район).

Впадает в Куйбышевское водохранилище в черте города Казани.

Площадь водосбора - 2600 квадратных километров, подавляющая часть территории его занята культурными посадками. 72 процента занимают пашни, леса - 13, луга - 5 процентов.

  Общее падение реки составляет 129 метров.

Средняя глубина - 0,5-1,5 метра, скорость течения - 0,1-0,3 м/сек.

Казанка является шестьдесят вторым левым притоком Волги, впадает в неё на 1825 километре.

  В свою очередь, Казанка принимает в себя 31 приток, среди которых крупнейшим является река Нокса (44 км), также протекающая по г. Казани.

Среди других крупных притоков можно назвать Кисьмесь (38,8 км), Шимяковку (29,6 км), Сулу (29 км), Солонку (28 км), Киндерку (28,2 км).

                                           РЕКА  КАЗАНКА  В ВЫСОКОГОРСКОМ  РАЙОНЕ                             река Казанка

 

 

ВЫСОКАЯ ГОРА - ПЕРМЯКИ - ПАНОВКА - ЭСТАЧИ

Буквально рядом с Казанью - в полях и перелесках расположен исток речки Киндерки, а вдоль речушки расположены три населенных пункта  Пермяки, Пановка и Эстачи. Оказывается, что там есть и святые источники, озеро и бывшая дворянская усадьба, а также памятник природы - Эстачинская балка, где растут редкие первоцветы!

            Про это и будет дальнейший рассказ!

            В источниках часто Пановка и Пермяки путали. Название Пановка возникло позже.

«с.Пановка, при реч. Киндеркъ, по прав. стор. Сибир. почтов. тракта. Отъ гор.19 вер., волостное правление 9 верст. Въ прежнее время Пановкъ было всего четыре двора, принадлежащихъ однодворцамъ, которых звали панами, а отъ них и селение называлось Пановкой».

                                                      Деревни Пермяки и  Пановка - речка Киндерка                                        Деревни Пермяки и Пановка - речка Киндерка

            Во второй половине XIX в. Жители Пановки считали, что деревня основана в начале XIXв. князем Тенишевым. Это не совсем так. Уже в 1593г. за литвином Мартыном Болинским было поместье в Пермяках.

В 1646 году поместье Осипа Мартыновича Болинского, его двор, 6 крестьянских дворов 20 душ муж.п. и 8 бобыльских дворов 20 душ м.п. Между 1646 и 1650гг. поместье получил бывший брянчанин Степан Игнатьевич Тютчев, служивший в Казани стрелецким головой.

            В 1770 г. В Пановке было 12 душ муж.п. за Анной Пыхачевой и 20 душ за Екатериной Рыльевой.

В 1780-е имение приобрел генерал князь Василий Борисович Тенишев. В первые годы XIX в. Новый помещик князь Д.В.Тенишев переселил в Пановку около 20 семей своих крестьян из родовых вотчин в Мордовии.

            Дмитрий Васильевич Тенишев (р.1768) был гвардейским офицером, в 1797-1802 г.г. Казанский вице-губернатор, в 1802-1808 гг. астраханский губернатор. В 1840-е гг. Тенишевы продали имение Дмитрию Ивановичу Мамаеву. В 1860 г. У Авдотьи Петровны Мамаевой 54 двора, 208 крестьян на барщине. Мамаева имела в Пановке усадьбу, в 1860 г. 9 дворовых. В 1884 г. 72 двора, в 1897 г. – 704 человека.         

памятный Крест у церкви

  В начале ХХ века усадьба принадлежала дочери Мамаевых М.Д.Языковой.

            Разного рода ремеслами занималось большинство пановцев. С 1860-х гг. полтора десятка человек изготовляли деревянные могильные кресты. С 1880-х гг. важным источником доходов стала работа на расположенным рядом водозаборе городского водопровода. (Крестьяне занимались копанием каналов и расчисткою Киндерских ключей). У деревни Пановка находится исток реки Киндерка.

          часовенька Николаю чудотворцу у святого родника - исток Киндерки                                                                     часовенька Николаю чудотворцу у святого родника

            Однопрестольная каменная церковь построена в 1824 году. Престол освящен во имя Святителя и Чудотворца Николая. Сохранился в сильно измененном виде, к сожалению, утрачены оригинальное завершение храма и две симметричные колокольни. Сохранились торжественно оформленные входы в виде портиков с треугольными фронтонами. Классицизм. Храм построен на средства местного помещика князя Дмитрия Васильевича Тенишева.                                                                                                      

 храм

            Большой известностью пользовалась хранившаяся в церкви икона Святителя и Чудотворца Николая, обретенная в XVII веке на источнике недалеко от села. 9 мая в село сходилось множество богомольцев, и проводился крестный ход к часовне на ключе.

Часовня в с.Пермяки стоит и сейчас.

                                                                               часовня - молельный дом в Пермяках                                                                                                        часовня - молельный дом в Пермяках

 

            В 1869 г. В Пановке была построена земская школа. В 1886 году построено специальное здание (за счет Мамаевых) с 1889 г. Школа мужская (женская открыта в Пермяках).

            В 1912-13 гг. за счет уездной земской управы для школы построены два одноэтажных здания. Строительством руководил А.Н.Баратынский (один из потомков поэта Баратынского) – видный общественный деятель, уездный предводитель дворянства, депутат III Государственной Думы.

           В 1919 году Пановскую школу во время агитрейса по Волге посетила Н.К.Крупская. В республике организовывались учительские курсы, а Пановская школа была базовой. В честь этого события до сих пор одна из улиц Пановки носит имя  Н.К.Крупской – по иронии судьбы эта улица и ведет к святому источнику.                                               

  

 

___________________________________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

Команда Кочующие

Численность и размещение населения республики Татарстан. Итоги всероссийской переписи населения 2010 года

 Высокая Гора на сайте Института Татарской Энциклопедии

Износков И. А. Список населённых мест Казанского уезда, с кратким их описанием. К., 1885

Историко-статистическое описание церквей и приходов Казанской епархии.К., 1916. Вып. 3.

Очерки истории Высокогорского района Республики Татарстан. К., 1999.

Памятная книжка Казанской губернии на 1861-1862 гг.- Казань, 1862. 

Татарская энциклопедия: В 6 т /Гл. ред. М. Х. Хасанов, отв. ред. Г. С. Сабирзянов. — Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ.

 

ВложениеРазмер
z_a7691fb35 (1).jpg154.9 КБ
z_a7691fb35 (2).jpg171.93 КБ
z_a7691fb35 (3).jpg452.76 КБ
z_a7691fb35 (4).jpg170.49 КБ
z_a7691fb35 (5).jpg300.29 КБ
z_a7691fb35 (6).jpg234.05 КБ
z_a7691fb35 (7).jpg161.84 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru