Село Бетьки, памятник архитектуры

Бетьки (тат. Бәтке) — село в Тукаевском районе Татарстана, центр Бетькинского сельского поселения. В 2010 году население села — 3322 человека, дворов — 1060. В 2000 году — 3244 жителя (по переписи 1989, русских — 52%, татар — 40%). Координаты: 55°40′15″ с. ш. 52°08′28″ в. д. (G) (O) (Я).

Основан XVII век. Часовой пояс UTC+4. Почтовый индекс 423877 Автомобильный код 16, 116 Расстояние до Набережных Челнов — около 11 километров.

 

Основано не позднее 2—й половины XVII века. В дореволюционных источниках известно также под названием Богородское. В селе находится памятник архитектуры РТ - Церковь Владимирской иконы Божией Матери!

Село расположено на реке Кама, немного ниже Нижнекамского гидроузла. То есть ниже по течению моста около г. Набережные Челны.

Бетьки. Церковь Владимирской иконы Божией Матери Церковь. Действует. Престолы: Владимирской иконы Божией Матери, Георгия Победоносца Год постройки: не ранее 1814. Адрес: Республика Татарстан, Тукаевский район, с. Бетьки, ул. Центральная, д. 50. Храм построен в 1814 году на средства прихожан и освящен в честь Владимирской иконы Божией Матери и вмч. Георгия Победоносца. В советское время храм был закрыт. В 1993 году передан Казанской епархии, с этого времени в нем совершаются богослужения.

Двухпрестольный храм построен в 1814-1817. В 1993 возвращен прихожанам. Одноглавая бесстолпная церковь симметрично-осевой композиции с оригинальным овальным планом: полукруглая апсида в ширину центрального четверика с огромным барабаном и полусферическим куполом, полукруглая, вытянутая в плане трапезная с притворами и с надстроенной колокольней.

 

Северный фасад имеет портик в четыре дорические колонны, южный портик утрачен. Большие оконные проемы прямоугольной формы без наличников. Гладкие стены раскрепованы пилястрами на апсиде и полукруглых притворах, а также в простенках барабана между арочными световыми проемами. Колокольня состоит из убывающих по массе четвериков, на первом ярусе полукруглые проемы, на втором – круглые, на третьем – арочные, сквозные проемы. Завершение колокольни утрачено. Памятник культовой архитектуры в стиле провинциального ампира.

                                                ______________________река Кама около села Бетьки

СТАТЬЯ ПРО СЕЛО БЕТЬКИ И ОКРУЖАЮЩУЮ ПРИРОДУ

Особенности природы села Бетьки Село Бетьки - в древних архивных документах имело название Богородское – расположено в устье речки Бетьки, при её впадении в Каму. Село относится к Тукаевскому району РТ и размещается в 13 километрах от города Набережные Челны. Рельеф плоский, представляет собой равнину, высотой 170 – 180 метров над уровнем моря.

На восточной окраине села поднимается невысокий холм, который местные жители именуют Чугурка. На западе встречаются овраги, переходящие в балки. Природно-климатические условия благоприятны для жизни населения. Климат умеренно-континентальный, с тёплым, иногда жарким летом и умеренно-холодной зимой. Средняя температура зимы -13º; -15º.

Средняя температура лета +19º. За год в среднем выпадает 400-500мм осадков.

Преобладают юго-западные ветры. Вследствие удалённости от морских и океанских влияний, территория Бетьков характеризуется ослаблением западного переноса воздушных масс и усилением континентальности климата, что проявляется удлинением зимы, сокращением переходных периодов, увеличением морозоопасности в начале и в конце лета. Бетьки отличаются отсутствием природных лесных массивов.

Имеются рукотворные посадки из тополей, берёз, осины, дуба, ели, сосны, сирени. Большая часть окрестности села занята полями, лугами. Они сильно изменены под влиянием выпаса скота. Вместо ярко цветущего разнотравья, здесь растут узколистные злаки, клевер, тысячелистник, одуванчик, подорожник, осока, пырей ползучий, мышиный горошек. На лугах и по оврагам люди собирают землянику, ежевику. Население заготавливает лекарственные травы: душицу, мяту, зверобой, пустырник, подорожник, мать-и-мачеху. В последние годы значительные площади лугов заросли кустарниками и мелколистьем.

 

На западной окраине села размещается много озёр: Плоское, Чисто-Ореховое, Кусто-Ореховое, Коряжское, Медвежье, Песчанка, Долгое, Малое Бережное и Большое Бережное. Озера привлекают жителей зеркальной гладью и рыбой.

В них вылавливают карась, щуку, краснопёрку, окунь, линь, встречаются раки. В феврале и марте, когда озёра начинают «гореть», жители кто на лыжах, кто на автомобилях устремляются к озёрам. В последние годы, в связи с постройкой Нижнекамского водохранилища, вода из Камы не заходит до озёр во время весеннего половодья и озёра начинают зарастать камышом и рогозом. По лугам на северо-западе протекает река Простинка, которую любят юные Бетькинские рыболовы. Здесь вылавливают окуня, ерша, синца.

В Каме ловят леща, судака, сома. Среди донных обитателей рек и озёр известны крупные двустворчатые моллюски - беззубки, перловицы.

Последних нетрудно обнаружить по их следам – бороздкам, которые они оставляют по мягкому грунту дна. Самыми доступными животными водоемов для наблюдений являются зелёные лягушки. Основу пищи для них составляют личинки стрекоз, водяных клопов, жуков-плавунцов. Часто над водоемами можно увидеть чаек. Они питаются рыбой, лягушками. Нередко весной чайки кормятся за «плугом» и уничтожают большое количество «проволочников» и других насекомых. На озерах встречаются дикие утки, их можно отличить от домашних по значительно меньшим размерам, более строгим, грациозным формам.

 

Обычным обитателем водоемов стала ондатра. Присутствие этого представителя отряда грызунов на водоеме легко установить по кормовым площадкам и изгрызенным растениям, плавающим на поверхности воды.

Подгрызая стебли камыша и рогоза у основания, она подтаскивает их к определенному месту и там поедает. Остаток стеблей образует плотик, на котором и кормится этот ценный пушной зверёк. По краям дорог, оврагов можно видеть выбросы земли. Это следы деятельности суслика. Суслик кормится не только на целинных участках, но и на пашне. На наших полях можно встретить полёвку обыкновенную и мышь полевую, рыжую полёвку. Зимой на полях жители видели «мышкующих» лисиц.

Мышевидные грызуны могут быть заражены вирусами очень тяжелой болезни – геморрагической лихорадкой. Из диких млекопитающих встречается заяц, ёж, ласка, хорь. Присутствие ласки в селе желательно: почти не трогая домашней птицы, этот зверёк истребляет большое количество мышей. Хорь иногда нападает на кур, но питаясь в основном крысами, способствует сокращению численности этого вредителя. Колокольчиком переливаются в летнем небе песни жаворонка. Это скромно окрашенная небольшая птица.

Прилетает к нам рано, с появлением первых проталин. «Спать пора», «спать пора» доносится из хлебов голос перепела. Изредка на полях можно встретить серую куропатку. Она является рекордисткой по откладыванию яиц, в её гнезде можно обнаружить 22-24 яйца.

Больше всего птиц можно встретить в «зелёных островах» - в садах-огородах, на кладбище, лесополосах у оврагов, поросших кустарником. Здесь обитают воробьи, пеночка, славка, соловьи, кукушка, грачи, ласточки, голуби. Воробьи любят совершать опустошительные налёты на сады-огороды, где им больше всего нравится ирга и вишня. Из птиц, сознательно привлекаемых человеком, наиболее известен скворец.

Через подкормку и развешивание птичьих домиков в сады и огороды привлекаются синицы, мухоловки. Большой интерес для наблюдения представляет колония грачей. Уничтожая вредных насекомых, таких как майский жук, клоп-черепашка, бронзовка, грачи приносят сельскому хозяйству несомненную пользу.

Однако, выклевывая весной семена и всходы зерновых культур, грачи иногда вредят посевам. Не всегда желательными являются вороны, а иногда сороки. Серые вороны разоряют гнезда птиц, уничтожая кладки яиц и птенцов. Грешат этим и сороки. В пределах села Бетьки особо охраняемой территории нет.

 

_________________________________________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

Команда Кочующие.

Автор статьи: Валиева Фирдуса Гависовна

http://sobory.ru/

http://okn.tatarstan.ru/

http://kazan-mitropolia.ru/temples/poblagochiniym/zakamskoe/vladimkoyikoni/

http://temples.ru/

http://pedsovet.org/ http://fleetphoto.ru/

 

 

ВложениеРазмер
BetkiS (1).jpg96.2 КБ
BetkiS (2).JPG65.12 КБ
BetkiS (3).jpg43.03 КБ
BetkiS (4).jpg54.1 КБ
BetkiS (5).jpg65.22 КБ
BetkiS (6).jpg47.4 КБ
BetkiS (7).jpg79.09 КБ
BetkiS (8).jpg403.91 КБ
BetkiS (9).jpg69.58 КБ
BetkiS (10).jpg57.73 КБ
BetkiS (11).jpg31.52 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru