Село Аркатово, храм Смоленской Божией Матери

Аркатово

Удалось этим летом побывать ещё в одном интересном месте около Казани.
Место это, оказывается, совсем недалеко от столицы и рядом со знаменитым селом Ленино-Кокушкино – в Пестречинском районе. Так что оно давно известно, например, Сергею Балякину, но про него совсем не знали прочие Кочующие.
Село это – знаменитое Аркатово со стариной церковью, где есть своя чудотворная икона, а рядом есть три святых источника – про это будет отдельный рассказ!
Около села есть озеро-пруд внушительного размера, что очень нам пригодилось в нашем летнем путешествии, так как август был очень жарким!

СТАТЬЯ ПРО ЧУДОТВОРНЫЕ ИСТОЧНИКИ - ТУТ!

 

                                          как проехать в Аркатово:                                                                             
Из всех русских сел Татарстана наибольшее количество паломников привлекало и привлекает старинное Аркатово в Пестречинском районе – и это несмотря на то, что расстояние до него от Казани около 50 километров (вдвое больше, чем, например, до Раифской пустыни). 
Смоленско-Богородицкая церковь 1746 года с находящейся в ней одноименной чудотворной иконой, а также три святых источника – вот сокровища этого села, его духовное богатство. Оно не дало ему полностью исчезнуть с лица земли даже в ХХ веке, хотя население за годы советской власти сократилось во много раз и на 2000 год составляло всего 28 человек (перед революцией было несколько сотен). Это гораздо меньше, чем в обычных деревнях, однако, как известно, поселок все же называется не деревней, а селом, если в нем есть церковь. 
Жители Аркатово и окрестностей сумели отстоять свою удивительную по красоте церковь от разрушения, и даже интерьер в ней сохранился почти неприкосновенно, что воспринимается уж совсем как чудо. Для нашей сельской местности – случай почти небывалый. Церковь закрывалась в 1930-е года, вновь стала действующей в 90-е, но даже пока была формально закрыта, ее убранство в основном отстояли от расхищения, а чудотворную икону сокрыли у себя благочестивые люди. Сейчас она снова в храме.

                                                             В ОДНОМ ИЗ ПРЕДЕЛОВ ХРАМА                                                 
Когда-то Аркатово было крупным и процветающим русским селом. Основанное во II половине XVII века помещиком Федором Аркатовым, оно прославилось в следующем веке при его сыне Демиде. 
Позже оно стало центром большой волости, а в огромный приход Смоленской церкви входило на 1908 год 2265 (!) человек. То был один из крупнейших сельских приходов епархии – и один из богатейших в ней (34 десятины церковной земли и 400 руб. капитала – в несколько раз больше, чем у других церквей). 
Как уникальное святое место Аркатово известно с XVIII века. Это – совсем иная эпоха епархиальной «священной истории», чем Большие Кабаны или, тем более, Булгары! Что не значит, будто почитание этого села православными жителями чем-нибудь уступает более древним святыням. 


Место это овеяно многими легендами и сказаниями. Все здесь буквально дышит воспоминаниями о чудесах. И то, что масштабы происходивших здесь событий кажутся не относящимися к «большой» истории Церкви, не значит, будто они «малы» для искренне верующих. Божий промысел все расставляет по своим местам. Рассказы о чудесах в Сарове и Дивеево тоже когда-то представлялись малодостоверными народными сказаниями сугубо местного значения (до всероссийского прославления Серафима Саровского в 1903 г.). 
Про любимую в народе «рабу Божию Ксению» до поры до времени никто не писал ни в одной книге по истории Русской Православной Церкви. А чудо в Аркатово относится примерно к той же эпохе. Но с XVIII века многое из «малого» давно уже перестало быть таковым. Все общецерковные святыни когда-то были местночтимыми. Не стоит об этом забывать. 


Шли 40-е годы XVIII века. Мальчики-пастухи из имения помещика Демида Аркатова нашли в небольшом болотце – каких много в здешних лугах, – плавающую «дощечку», которая оказалась иконой Божией Матери. Икона плавала ликом вниз, но изображение нисколько не пострадало от воды. Образ принесли в дом Аркатова. Каково же было удивление, когда на следующее же утро он пропал. Нашли его на том же самом месте – в том же болотце. Снова принесли – и снова, в третий раз, он непостижимым образом вернулся на прежнее место. 
Разумеется, это было воспринято всеми как знамение. Божия Матерь явила Свою икону – но не желала, чтобы она стала простой домашней иконой в усадьбе Аркатова. Подобными чудесами – неоднократными возвращениями одного и того же святого образа на место его явления, – изобилует вся история Святой Руси. Феодоровская Костромская, Курская Коренная иконы и многие другие. 
Демид Аркатов понял знак и решил построить на свои средства монастырь, подобающий такой святыне. Но до основания монастыря дело не дошло. Шел, как мы уже говорили, XVIII век. Страшные бюрократические препоны со времен Петра I мешали основанию каких-либо новых обителей. Недалеко было и до упразднения многих из тех, что существовали.

                                            одна из двух печек для обогрева церкви зимой                                    
 Благочестивый помещик ограничился постройкой крупной по сельским меркам каменной церкви – в 1746 году. Здесь и нашла свое место чудотворная икона – Божья Матерь Одигитрия Смоленская, Седмиозерный ее список. Церковь в честь нее также получила наименование Смоленской. 
Чудеса от самой храмовой иконы и от некоторых других почитаемых образов не прекращаются от эпохи обретения до наших дней. Например, другая икона Божией Матери Неопалимая Купина несколько раз спасала храм и село от пожара. Почитается и очень редкая икона Божией Матери Трех Радостей – многие, вероятно, даже не слышали такого названия, между тем, в честь этой иконы установлен общецерковный праздник 26 декабря/8 января (на второй день Рождения Христова). Кроме Божией Матери и Богомладенца Христа, на ней изображен и младенец Иоанн Предтеча, так что общая радость трех лиц и дала название иконе. Такой же точно образ находится в Москве, в церкви Троицкой на Грязях, а в Аркатово хранится почитаемый список. 
Среди чудесных случаев, рассказываемых в народе об аркатовской церкви, самое известное и легендарное – несостоявшееся венчание двух круглых сирот, которые оказались родными братом и сестрой, но не знали об этом: венцы, согласно легенде, слетели с них и вознеслись на крест церкви, где и повисли надолго. Так был предотвращен грех инцеста. 

                                        иконостас, чудотворная Смоленская икона Божией Матери                              
Церковь очень красива и снаружи, и внутри.
 Казалось бы, она ничем особенно не отличается от традиционных храмов того времени (так что даже в некоторых путеводителях под статьей «Аркатово» печатают по ошибке фотографию одной из соседних похожих церквей). В XVIII веке в селах и городах выросло-расцвело множество «восьмериков на четверике», словно белых сложенных бутонов. Немало и шатровых колоколен… правда, в нашем регионе их все же заметно меньше, чем в Центральной России. 
Колокольня аркатовской церкви, над ее западным входом, чуть накренена – она стала «падающей башней»… но и это, как мы уже писали, не такая уж огромная редкость. Купола и кресты самого храма и колокольни очень красивы и изящны. Но и не в это дело… Тайна скромной, сокровенной красоты аркатовскй церкви – в удивительно благодатном духе, который здесь присутствует… которым невольно проникаются даже атеисты и маловеры. 
Стоит увидеть ее еще издали, за несколько километров (вокруг все поля, поля…) – сразу будто распахивается что-то в душе, а тяжкие мысли отступают. Будто подъезжаешь к какому-то очень родному месту. 
Еще лучше чувствуешь себя внутри храма. Уникальность аркатовской церкви – замечательная ее сохранность. Редкий, очень редкий случай, когда мы можем любоваться сельским храмом так, как если бы никакой революции и не было. Узорные иконостасы основного престола и Никольского придела, прихотливо-резные киоты – все деревянно-позолоченное убранство каменного храма… все – налицо.

                                               изображение Христа - нетипично для православных храмов        

Чем-то интерьер отдаленно похож на церковь Ярославских Чудотворцев в Казани… только здесь храм – древнее ровно на полвека. Множество старинных, потемневших от времени икон, тусклые завитки позолоты – вся древнерусская сельская старина словно воплотилась воочию в этом маленьком «соборе», как его называют иногда. Вся вера, все упование верующего народа – тех «нищих духом», о которых говорит Христос. И очень символично живописное изображение, во всю западную стену основного восьмерика копии картины Нестерова «Видение отроку Варфоломею»… Этот известнейший сюжет из жития преп. 
Сергия Радонежского, из его детских лет, как ни один другой являет картину простой и чистой веры – той веры, по которой даются чудеса. Той, которая веками не оскудевала на Руси. И то, что отрок Варфоломей пас стадо в момент явления ему дивного старца, наводит на аналогию с аркатовским чудом: ведь Смоленская икона тоже явилась мальчикам-пастухам. 
Благодатная атмосфера Смоленской Богородицкой церкви поистине незабываема… 

На окраинах села, в пределах видимости церкви – святые источники (один из них – с купальней). Удивительно такое их количество в одном месте! Кажется, будто вся земля здесь, по воле Матери Божией, освященная Ее невидимым присутствием, источает целительную влагу. Как источает ее знаменитая Почаевская Богородичная стопа… только здесь – в нескольких местах сразу.

Главный источник, как и церковь, называется Смоленским, в честь той же иконы. Как отмечается в литературе об Аркатово (обычно это маленькие статьи), «вода из Смоленского источника лечит головные боли, воспалительные процессы, внутренние боли». 
Поблизости – ключи «глазной» и «солдатский». Поскольку Смоленская икона Богоматери иначе именуется Одигитрией («Путеводительницей» или, дословно, «Прозрительницей», то есть Той, через Которую приходит прозрение), то особенно много исцелений от иконы и от святой воды связано с глазными болезнями. В наше время на «глазном» источнике зафиксированы многочисленные случаи исцеления людей, страдающих слабым зрением. Люди регулярно пьют воду, промывают глаза, и через некоторое время это помогает. С одним из таких исцелившихся автор книги знаком. 

К «солдатскому» источнику приезжают люди, потерявшие здоровье на войне, в многочисленных «горячих точках» или просто во время воинской службы… 
Разумеется, по вере, на всех этих источниках даются исцеления или частичные облегчения и от многих других недугов. 
«Никто да не уедет отсюда опечаленным…» – эта фраза, которую однажды сказал преп. Сергий Радонежский про Троицкую обитель, наверное, вполне может быть отнесена и к Аркатово. 

 
Аркатово. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.
Смоленская церковь
Республика Татарстан / Пестречинский район / Аркатово
Казанская и Татарстанская епархия / Пестречинское благочиние

Церковь. Действует.   
Престолы: 
Смоленской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца 
Архитектурный стиль:
Барокко 
Год постройки: 1746.
Адрес: Республика Татарстан, Пестречинский р-н, с. Аркатово.
Координаты: 
55.876723, 49.739924 


Как доехать, где находится:
авто: из Казани по Мамадышскому тракту. 
На развязке с автодорогой М-7 прямо по эстакаде (по Старой Пестречинской или Шигалеевской дороге). 
Через 13 км после развязки на выезде из деревни Старое Шигалеево на развилке повернуть налево по указателю главной дороги. 
Через 16 км повернуть налево по указателю "Надеждино, Аркатово, Кобяково" и ехать 6,5 км по главной дороге до села Аркатово. 
Храм будет при въезде в село слева от дороги.

 
Описание храма:
Двухпрестольный храм построен в 1746 на средства помещика Д.Аркатова. Храмовая икона Смоленской Божьей матери с начала 19 в. почиталась местным населением как чудотворная. Храм осевой композиции, асимметричный из-за входящего в трапезную се-верного придела. Четверик храма – высокий и массивный, двусветный, восьмерик – под сомкнутым сводом, увенчанным главкой на барабане. 
Колокольня: восьмерик на четверике с высоким шатром, нижний ярус с арочным входом в храм, грани восьмерика прорезаны арочными окнами. Большая полукруглая ап-сида покрыта высокой конхой. Трапезная под двускатной крышей размещена в промежутке между колокольней и храмом. Городковый венчающий карниз трапезной и апсиды разделяет четверики храма и колокольни по вертикали. В оформлении церкви использованы: огибающие лопатки, наличники с "петушьи-ми гребешками", ширинки и т.д. Сохранилась также ограда, с каменным основа-нием и кованой решеткой меж кирпичных столбов, построенная в начале 20 в. Памятник культовой архитектуры в стиле русского барокко.

                                                                   село Аркатово и озеро                                                 
   
ИСТОРИЯ СЕЛА АРКАТОВО
     Село в Пестречинском районе, на р. Иинка, в 20 км к северу от с. Пестрецы.  Аркатово
     На 2000 г. — 29 жителей (русские). 
     Полеводство. 
     Основано во 2-й половине 17 в. В дореволюционных источниках известна также под названием Богородское. До реформы 1861 жители относились к категории помещичьих крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В числе первых помещиков были дворяне Пётр и Иван Аркатовы (отсюда название села). 
В 1746 в Аркатово была построена Смоленско-Богородицкая церковь (действующая, памятник архитектуры). По сведениям 1859 г., здесь имелись солодовенный и маслобойный заводы, 3 ветряные мельницы, крупообдирка. 
В начале 20 в. в Аркатово функционировали земская школа, 2 ветряные мельницы, 2 хлебозапасных магазина, казённая винная, 2 пивные и 1 мелочная лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 296 дес. 
     До 1920 г. село являлось центром Аркатовской волость Лаишевского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Лаишевского, с 1927 г. — Арского кантонов Татарской АССР. С 10.08.1930 г. в Пестречинском районе. 
     Число жителей: в 1782 г. — 186 душ мужского пола, в 1859 г. — 272, в 1897 г. — 389, в 1908 г. — 382, в 1920 г. — 371, в 1926 г. — 435, в 1949 г. — 239, в 1958 г. — 182, в 1970 г. — 149, в 1979 г. — 70, в 1989 г. — 34 чел. 
     Село Аркатово было основано в конце XVII века Петром Аркатовым. Его сын боярин Дмитрий (Диомид) Петрович в 1746 году построил в Аркатово однопрестольный храм. По преданию, на этом месте было болото, где пастухи нашли икону Божией Матери, плавающую ликом вниз, и отнесли ее к Аркатову. 
Храм в честь Смоленской Иконы Божьей Матери был построен за короткое время и стал украшением большого села. Так было построено культовое учреждение. Аркатовская церковь действует четверть тысячелетия и является памятником культуры.
     Аркатово прославили: 
     Галочкина Надежда Николаевна - Герой Социалистического Труда, доярка. 
     Шебалова Анастасия Никитична - доярка, награждена Орденом Ленина за высокие надои молока и перевыполнение планов и социалистических обязательств.

 

________________________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
из книги Андрея Рощектаева "Путеводитель по святыням Казанской епархии"

http://sobory.ru/
http://6tonn-kazan.blogspot.ru/

ВложениеРазмер
P1160193.jpg131.55 КБ
P1160196.jpg120.11 КБ
P1160198.jpg87.31 КБ
P1160199.jpg196.28 КБ
P1160200.jpg193.15 КБ
P1160201.jpg114.26 КБ
P1160202.jpg137.1 КБ
P1160213.jpg150.35 КБ
P1160251.jpg121.23 КБ
656565656.jpg139.52 КБ
аватар: Кэп

очень интересное село!

советую всем съездить - недалеко от Казани!

интересная история, очень красивые места!

рядом три прославленных родника с купелью!

чудесные легенды!

есть большое озеро!

аватар: ГостьОльга

Здравствуйте! Очень

Здравствуйте! Очень Заинтересовал ваш материал, с раннего детства у сына проблемы с глазами, делали операцию.

С большой надеждой очень хочется посетить ваши места.

Спасибо большое за ваш рассказ об удивительном местечке.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.