Святой Раифский источник

Раи́фский Богоро́дицкий монасты́рь — крупнейший действующий мужской монастырь Казанской епархии (митрополии) Русской православной церкви.

Раифский Богородицкий монастырь был основан в середине XVII века отшельником Филаретом в 27 км к северо-западу от города Казани. По смерти своих родителей, следуя совету Евангельскому, он раздал всё имение нищим и постригся в монашество в Московском Чудовом монастыре. Всё Смутное время до смерти патриарха Гермогена (12 января 1612 года) он прожил рядом с ним и удостоился получить сан иеромонаха. Желая вести строгую иноческую жизнь в уединении, которое нарушали в Москве его знакомые и родственники, он оставил столицу и направился в низовые губернии по Волге. В 1613 году он пришёл в Казань. В Казани Филарет жил сначала в Спасо- Преображенском монастыре Казанского Кремля.  

 

СТАТЬЯ ПРО РАИФСКИЙ МОНАСТЫРЬ -  ТУТ!

Святой «Раифский» источник расположен на территории Раифской Богородицкой пустыни, в поселке Местечко Раифа Зеленодольского района Республики Татарстан.

Святой источник это система артезианских скважин, вода из них подается насосом в специально построенную водосвятную часовню на западной стороне прихрамовой площади обители.

               Святой «Раифский» источник поселок Местечко Раифа                             
Часовня была освящена в честь преподобного Сергия Радонежского, в сентябре 1997 года, Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, прибывшим по случаю канонизации и торжественного прославления святых новомучеников Раифских.
 
Святую воду паломники могут набрать ежедневно с 7:00 до 20:00.
Главной святыней старинного Раифского мужского монастыря является древняя чудотворная икона Грузинской Божией Матери, хранящаяся в монастырских стенах с 1661 года.


 
                         Святой «Раифский» источник поселок Местечко Раифа                                                            
 
На Крещение Господне на Раифском озере около монастыря вырубается во льду и освящается иордань (купель) для всех желающих искупаться.
 


 
Где находится, как доехать:
Святой «Раифский» источник расположен на территории Раифской Богородицкой пустыни, в поселке Местечко Раифа Зеленодольского района Республики Татарстан.
Координаты: 55°54'07.6"N 48°43'41.9"E

От Северного вокзала Казани до монастыря можно добраться на автобусах 552 и 554, от автовокзала Зеленодольска — автобус 405. Остановка «Раифа» расположена в 100 метрах от монастыря.

  

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ

В 1991 году монастырь официально начал действовать (первый на территории Казанской епархии). 14 августа 1992 года была возвращена из Казани икона Божьей Матери «Грузинская».

В течение 1990-х годов был отреставрирован почти весь ансамбль обители и восстановлена полноценная монашеская жизнь. Братия насчитывает сегодня до 30 человек. При монастыре действует приют для мальчиков; с 2001 года в обители выходит газета «Раифский Вестник» с приложение для детей «Светлячок», с 2011 года монастырь ежегодно издает сборник "Раифский Альманах"; широкую известность получил монастырский вокальный квартет «Притча».

До наших дней на территории монастыря действуют четыре храма: собор в честь иконы Божией Матери «Грузинская» (построен и освящён в 1842 году), храм, освящённый в честь Преподобных отцев в Раифе и Синае избиенных, собор во имя Живоначальные Троицы и надвратный храм, освященный в честь Архангела Михаила.

Софийская церковь, построенная в конце XVIII века, с конца 2017 года находится на реставрации.

 

___________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие

 Богородицко-Раивская пустынь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
 Поповицкий Е.А. Православные русские обители: Полное иллюстрированное описание всех православных русских монастырей в Российской империи и на Афоне. — СПб: Издательство Сойкина П.П., 1909. — 712 с.
Рощектаев А. В. Путеводитель по святыням Казанской епархии
Богородицко-Раифская пустынь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Официальный сайт монастыря
О монастыре на сайте Казанской епархии
Журнал «Реальное время»
Журнал «БИЗНЕС Online»

 

ВложениеРазмер
svyatoy-raifskiy-istochnik.jpg194.06 КБ
svyatoy-raifskiy-istochnik2.jpg180.4 КБ
svyatoy-raifskiy-istochnik3.jpg24.03 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

Раифа и Раифский источник

Филарет решается уйти от людского внимания. После чего он обосновался вдали от всех людей, построив для себя уединённую келью на берегу небольшого тихого Сумского озера.

С давних времён эти земли обживали коренные жители, называемые черемисами. По определённым дням на берегу живописного озера они совершали языческие обряды. Вот они-то и разнесли на много вёрст вокруг весть о святом человеке, одиноко проживавшем на побережье озера, которое с тех пор зовётся ещё и Монастырским.

Постепенно к Филарету стали присоединяться православные христиане. Его одинокая некогда келья со временем стала центром православной веры в этих местах.
По существующему сказанию, одному из монахов случилось видение. Он увидел в небе руку, указывающую на определённое место Раифской пустыни. Вскоре после этого, некоторые монахи слышали колокольный звон, который раздавался как-будто ниоткуда.

Узнав об этом чудесном знаке, Филарет наказал построить на этом месте часовенку.

Тогда и был обретен чудодейственный источник на берегу Раифского озера.

В 1659 году Филарет умер. Предчувствуя свою смерть, он вернулся из отшельничества в Казанский Спасо-Преображенский монастырь, так как хотел, чтобы его отпели по всем монастырским канонам. Там он и был похоронен.

А спустя 2 года, на месте уединения отшельника решено было основать православный монастырь.

Почти в это же время сюда привезли список с Грузинской иконы Богородицы. Он был сделан с оригинала Образа, хранившегося тогда в обители близ Холмогор.

А сам монастырь очень долго располагался среди язычников, поэтому ему дали название в память о драматических события 4 века. Тогда от язычников приняло смерть много монахов-христиан. Монастырь назван в честь Святых Отцов, в Раифе и Синае убиенных

Обитель жила спокойной, размеренной жизнью до 1689 года. В этом году в этой местности произошёл пожар. Так как все постройки монастыря были деревянными, то большая его часть сильно пострадала. Монахи остались без крыши над головой, буквально, на пепелище.

Некоторые из них тогда ушли в другие храмы и монастыри. Но многие, несмотря на трудности, остались восстанавливать свою обитель. Тогда и было принято решение о возрождении каменного православного монастыря.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru