Святой источник у села Старые Челны

На окраине села Старые Челны (Иске Чаллы) расположен родник, который освящен в честь Тихвинской иконы Божьей Матери. Святой источник находится в Нурлатском районе Татарстана. 

 

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО НУРЛАТСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ГОРОД НУРЛАТ - ТУТ!

РОДНИКИ НУРЛАТСКОГО РАЙОНА - ТУТ!

 ОБЩАЯ СТАТЬЯ ПРО НУРЛАТСКИЙ РАЙОН РТ - ТУТ!

 ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ НУРЛАТСКОГО РАЙОНА - ТУТ!

  
Святой родник бьет на склоне оврага на восточном берегу сельского пруда, примерно в 400-500 метрах от северной окраины Старых Челнов. От источника берет начало ручей, который впадает в местную речку под название Студеный ключ. В этой местности еще есть ключи и родники, примерно в 2-3 километрах севернее пруда, у опушки лесного массива, бьет два ключа, которые дают исток речке Студеный ключ. Севернее села на речушке устроена запруда, а в самом селе Студеный ключ впадает в реки Большой Черемшан (бассейн реки Волга).

Святой источник у села Старые Челны
Дальние источники в настоящее время не обустроены, обустроен святой Тихвинский родник. У источника построен навес в виде часовни, сверху установлена маковка с православным крестом. Внутри часовни большой поклонный Крест, подставка для свечей (подсвечник), множество икон, также внутри стоят скамейки. Сама часовня находится немного в стороне от источника, перед спуском к берегу пруда. Часовня огорожена деревянной изгородью, возле которой установлен плакат с информацией о роднике.
От часовни тропа спускается в сторону пруда, тропинка обложена кирпичом, в самом крутом месте сделаны ступеньки и установлены перила для удобства спуска. Внизу находится сам источник и купель в виде бревенчатого сруба с крышей, которая также увенчана маковкой с крестом. Около купальни построен помост с перилами, откуда открывается вид на деревенский пруд. 

 Святой источник у села Старые Челны
Святой родник бьет из склона обрыва на левом берегу пруда, дебет источника около 25-30 литров в минуту, каптажа у источника нет – вода по металлическому желобу поступает в ёмкость, которая расположена в купальне. Вода в роднике чистая и прозрачная, не имеет запаха и примесей. Реакция воды щелочная, в воде присутствуют карбонатные соли в небольшом количестве.

 
Два раза в год на источнике бывают молебны с освящением воды, тогда тут собираются жители села и также гости из соседних сел и деревень. Многие набирают воды для домашнего употребления, особенно много народа в праздник в честь Тихвинской иконы Богородицы (9 июля), а также в другой Богородичный праздник – 4 декабря (Введение во Храм пресвятой Девы Марии). Именно 4 декабря 2009 года источник был освящен местным священником из православного прихода святых апостолов Петра и Павла.
Но больше всего народа у святого родника бывает на праздник Крещения Господня (Богоявление) – 19 января, многие хотят окунуться после молебна в купель и набрать святой крещенской воды на весь год. Как указывают местные жители, эта вода может храниться при комнатной температуре и не портиться несколько лет. Полезно её пить натощак каждое утро и в это время читать Богородичную молитву. Это защищает человека на весь день от всякой опасности, различных болезней и недугов.
 


Само село Старые Челны очень древнее, по архивным данным оно было основано в 1690 году чувашскими переселенцами. И в настоящее время треть населения села – это чуваши. В те стародавние года чуваши были язычниками, они искали себе новые незанятые земли, и, как обычно, по реке Большой Черемшан поднимались от Волги на восток. В те века дорог в этом глухом краю почти не было, все перемещались на лодках – то есть на челнах. Такие челноки обычно выдалбливались из цельного дерева, и с помощью весла или шеста на них поднимались в верх по течению реки. Там, где находили удобное и благодатное место – основывали селение, по этим челнам и селение назвали починок Челны. А уже с течением времени, и с увеличением населения стали появляться Нижние и Средние Челны. 
Старые Челны, как самое первое и крупное селение,  являлось до революции волостным центром. Тут был храм в честь апостолов Петра и Павла, земская школа, сельская больница, торговые лавки, кузница, чайная и мельница. По выходным дням был базар, а в праздники – ярмарка.

 
Церковь в честь первоверховных апостолов Петра и Павла была построена в селе в 1871 году, чуть позднее при ней начала действовать начальная школа. В 1929 году храм был закрыт, а потом разрушен. Церковь восстановили на средства прихожан и благотворителей только в 2005 году. Освящение храма провел архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий 15 мая 2009 года.
В настоящее время в селе живет более 900 жителей, основные занятия – сельское хозяйство. В селе действует храм, есть школа, отделение связи, магазин, библиотека, сельский клуб.
 
        
Где находится, как добраться:
Россия. Республика Татарстан, Нурлатский район.
село Старые Челны.
Координаты святого Тихвинского источника:
54°33'41.1"N 50°58'22.1"E
Из города Казань к озеру и селу можно доехать по Оренбургскому тракту: Р239.
Следует проехать мост через реку Кама (Сорочьи горы).
Далее в селе Алексеевское следует по дорожному указателю с трассы повернуть на Билярск – в южном направлении. Потом Новое Альметьево, Мамыково, город Нурлат.
От Нурлата следует ехать на село Старые Челны.

Добраться до источника можно на автомобиле - следует выехать из села по улице Мира и ехать в северном направлении. После пруда будет поворот налево - в сторону родника. Пешком до источника можно добраться по тропинке вдоль левого берега речки Студеный ключ, и потом вдоль берега пруда.
         
   
___________________________________________________________________________________________________________
 
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Сайт Нурлатского благочиния (Чистопольская епархия).
Книга «Родники земли Татарстана».
 «Природные ведомости». Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации (2014) 8(58): 1—16
Село Старые Челны Вконтакте.
Авторы фото: Романа Томилова.
Кабинет Министров Республики Татарстан, Атлас Татарстана, М., «Картография», 2005
Татарская энциклопедия: В 6 т. / Гл. ред. М.Х. Хасанов, отв. ред. Г. С. Сабирзянов. – Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 2006. – Т. 3: К–Л. – 664 с. 
  

 

ВложениеРазмер
Святой источник у села Старые Челны146.27 КБ
Святой источник у села Старые Челны52.3 КБ
Святой источник у села Старые Челны233.93 КБ
Святой источник у села Старые Челны129.27 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru