Святой источник - Ахтырский колодец

   В 1997 г. в день памяти иконы Божьей Матери Ахтырской торжественно открыт благоустроенный святой источник - Ахтырский колодец. Нужно было видеть воодушевление на просветленных лицах участников этого знаменательного события!
Есть  икона, особенно чтимая здешними жителями  и даже почитаемая за чудотворную. Это небольшая икона (7 вершков вышины и 5 – ширины) Ахтырской Божией Матери; вставлена она в иконостас главного придела, рядом с царскими дверьми с левой стороны, т. е. она заменяет обычную местную икону Божией Матери. Эта икона уже давно в серебряной ризе под золотом. Когда она написана, неизвестно, но многим известно, как она была найдена и как поставлена в церкви.

   Особенно хорошо это было известно одному здешнему старику, теперь уже умершему, Степану Григорьичу Богомолову. В декабре 1889 г. он с трудом поднявшись на постели,  рассказал  следующее: «Когда мне было лет 17, я жил в Рыбной Слободе у одного мужичка в работниках. Рядом жила бедная вдова Бакирова с единственным сыном моих же лет – Алексеем. С этим Алексеем скоро я познакомился, и сделались мы товарищами. Вдруг товарищ мой, Алексей Бакиров, захворал, и так сильно, что у него отнялись ноги и он лежал без движения с полгода. Много горя натерпелись сироты и, должно быть, с усердием молились Богу. 
И вот в одно утро Алексей, проснувшись рано, разбудил мать свою и говорит ей: «Матушка! Ступай поскорее в село Алексеевское, отыщи там Тишичкина, выпроси у него икону Божией Матери и принеси ее сюда ко мне. Приложусь я к этой иконе и встану на ноги, выздоровлю. Такое видение мне было в Сегодняшнюю ночь». 
Поверила сыну мать и пошла в Алексеевское. Здесь, действительно, находит она крестьянина по прозванию Тишичкин и спрашивает, нет ли у них какой-нибудь иконы Божией Матери, им не нужной, и не отдадут ли они эту икону ей на время, чтобы сносить ее в Слободу. «Есть у нас одна такая икона; она у Нас в сенях – пожалуй, возьми ее», – ответил хозяин Тишичкин. Нужно заметить, что Тишичкины были раскольники, а эта икона была православного письма, а потому она была у них в пренебрежении. Вышла Бакирова в сени, нашла там икону, оказавшуюся иконою Ахтырской Божией Матери, с радостью взяла ее и пошла было с нею домой. 

Но, вышедши со двора Тишичкина, Бакирова увидала, что икона загрязнена куриным пометом, а потому подошла к первому попавшемуся ручейку, старательно вымыла ее и понесла в Слободу. Когда Бакирова дошла с иконою к своему Слободскому перевозу, многие из ее соседей и родственников вышли встретить эту икону. Перевезли чрез перевоз и понесли икону в дом Бакировой. 
Как только вступили с иконою в ворота Бакировой, сын ее, Алексей, почувствовал в себе некоторую силу и сам несколько приподнялся на постели и сел; а когда внесли ее в самую избу, больной вдруг встает с постели и становится твердо на ноги. С радости заплакали пред св. иконою сын и мать, заплакали и все присутствующие. Доложили об этом священнику, попросили его на дому отслужить всенощное бдение и молебен, а наутро внести икону в Слободскую церковь для общего молебствия. 


Услыхали об этом чуде алексеевские жители и потребовали возвращения иконы Ахтырской Божией Матери в село Алексеевское, чтобы поставить ее навсегда в своей церкви. Проводы были из Рыбной Слободы торжественные, с иконами, с духовенством, множеством народа. Такова же была и встреча в Алексеевском. Все село вышло навстречу иконе Ахтырской Божией Матери версты за четыре. Когда несли эту икону и поставили ее в церковь, несколько дней сряду было молебствие, и при этом много было исцелений. И вот с тех пор икона Ахтырской Богоматери находится в нашей церкви. А на том самом ручье, на котором Бакирова вымыла взятую у Тишичкина икону, вскоре поставили часовню и вырыли колодец». 
Так закончил свой рассказ об Ахтырской Божией Матери 90-летний старец Богомолов. Так как Богомолову, по его словам, во время описанного события было 17 лет, значит, оно совершилось в 1816 году.

Вторая жизнь Святого источника началась в 1998 году, когда накануне праздника Ахтырской иконы Божией Матери он чудесным образом нашелся сам, и прихожане очистили место свалки, построили часовню, облагородили находящееся рядом озеро.

Творческая работа « Экскурсия к Ахтырскому колодцу». Автор Сёмин Александр
    В 1996 году старушки показали примерное месторасположение Ахтырского колодца. За какие-то два-три года его, можно сказать, восстановили из праха. Место, на которое показывали старушки, копнули экскаватором и обнаружили там старые, сгнившие срубы. Потом колодец вычистили и вставили туда бетонную трубу. Затем на этом месте поставили часовенку и заасфальтировали землю. Так же здесь поставили кабинки для обливания чудодейственной водой и лавочки, чтобы можно было посидеть, отдохнуть от повседневных забот. И действительно, в праздники и будни здесь много народу. Одни приходят помолиться, попросить Бога об исцелении, другие - просто испить водицы и подумать о жизни.
    Ежегодно на это святое место идут люди со всего Алексеевского района и даже разных уголков страны.
    Бывают же на свете чудеса! И многие они связаны с чудом исцеления водой. Вода обладает чудодейственной силой, поэтому люди стремятся соприкоснуться с ней: испить, умыться, просто посмотреть на водную гладь. Вот и в моей жизни был такой случай, который можно назвать чудом исцеления водой, и связан с двумя святыми источниками Алексеевского района – Святым ключом в Билярске и Ахтырским колодцем. Было мне в ту пору четыре года, я заболел, а врачи не могли поставить диагноз. Я перестал расти, тело моё покрылось коростой. Мои родители не знали, что делать. И тогда они решили поехать к святым источникам. Искупали меня на Ахтырском колодце, затем на Святом ключе. А на утро они увидели, что на коже не осталось и следов от прежней болезни.


    С тех пор вся наша семья каждый год посещает эти источники. Мы все пьём студёную воду из них, обливаемся и берём с собой домой в ёмкостях. Эта вода может простоять дома целый год и не испортиться. 
А что, вода действительно целебная? На этот вопрос все отвечают по-разному. Кто-то давал объяснение, что вода родника проходит через серебряную и золотую жилы, поэтому и обладает целебными свойствами. Другие говорят насчёт повышенного содержания ионов серебра. А третьи, что серебро в норме, но зато в воде вся таблица Менделеева. Многие пытались дать объяснение этому явлению, но формула воды H2O так и осталась неизменной в этих источниках. Наверное, сила веры в целительные возможности воды является тому объяснением.
    Приезжайте к нам в гости, в наш прекрасный посёлок,  посетите прекрасный его уголок – Ахтырский источник. Я уверен, вам здесь понравится. И вы найдёте в себе силы для благих дел на земле!

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
www.chistopol-rt.ru
http://www.panoramio.com/
http://polankicoch.ucoz.ru/
http://www.rgo-chistopol.ru/

ВложениеРазмер
Ahtyrskii.jpg30.1 КБ
Ahtyrskii (1).jpg58.15 КБ
Ahtyrskii (2).JPG56.15 КБ
Ahtyrskii (3).jpg132.03 КБ
аватар: Кэп

святой колодец!

на прошлой неделе наконец-то удалось там побывать!

это после моста на Сорочьих горах, как проезжаешь Каму - надо налево - в село Алексеевское!

Там легко найти!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru