Родник Чирков, Елизаветино

Много родников, источников и ключей на правом берегу Волги – в Верхнеуслонском районе Татарстана. Водоносные слои тут выходят на склоны высоких холмов и гор, поэтому у каждой деревни или села обязательно есть свои родники, и даже несколько.

Один из таких известных источников – это родник Чирков в населенном пункте Елизаветино. 

  

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО ВЕРХНЕУСЛОНСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ ТАТАРСТАНА - ТУТ!

РОДНИК КАЗАЧЬЯ ТРОПА - ТУТ!

    
Долгое время этот родник был не обустроен, стекал в виде ручья в овраг, был оборудован одной металлической трубой для слива воды.
В 2014 году силами местных жителей его обустроили, сделали каптаж, и также освятили по чину православной церкви.
Дебет источника около 12 литров в минуту – это достаточно слабый напор, но почти все местные жители стараются набрать воду из источника, так как вода очень прозрачная и вкусная.
У воды нейтральная реакция и достаточно низкое содержание солей, вода умеренно мягкая, почти не дает осадка в чайнике. Считается, что эта вода полезна для почек. 

Родник Чирков, Елизаветино
Специальные санитарные замеры воды на содержание различных веществ на источнике не призводились.
Над местом истока воды построен небольшой навес, около родника оборудована площадка и сделана скамейка.
Родник расположен на восточной окраине деревни, на краю лесного массива, который территориально входит в Приволжское лесничество.
Родник дает начало ручью, который по небольшой заросшей лобжинке стекает в речку Морквашку, река Морквашка протекает параллельно трассе М-7 в сторону Волги. Впадает в Волгу (Куйбышевское водохранилище) через 4-4,5 километра от места впадения указанного ручья – поселок Пустые Моркваши. На речке есть памятник природы Морквашинские овраги – место выхода геологических пород и ботаническое урочище. Интересно, название речки Морквашка (и село Моркваши) – имеет марийское происхождение – примерный перевод: деревня напротив (на окраине) леса, чащи, или другой вариант – деревня напротив лугов.
  

Родник Чирков, Елизаветино
Деревня Елизаветино расположена в Верхнеуслонском районе РТ примерно в 3 километрах - на правом берегу Волги, до села Верхний Услон около 18 километров.
Буквально рядом с деревней расположился Энергоцентр Иннополиса. В настоящее время в населенном пункте в основном дома и дачи казанских жителей, которые приезжают сюда на летнее время. Коренных жителей чуть более 20 человек.
Родник Чирков – назван так по фамилии охотника, который тут жил много лет назад. Он обнаружил данный источник и впервые обустроил его. Фамилия Чирков была дана ему по его охоте за водоплавающей и боровой дичью (чирки – мелкий вид уток). Название сохранилось до настоящего времени.
 
Деревня Елизаветино основано в начале 19-го века помещицей Елизаветой Терениной (данные из республиканского архива), и названа была в её честь. У этой помещицы были крепостные крестьяне в Введенской Слободе (устье Свияги), но там на всех не хватало земельных участков. Тогда она приобрела свободные казенные земли на правом берегу Волги и переселила туда около 20 крестьянских семей (около 160 человек обоего пола).
В самом начале 20 века – 1903 году тут была открыта земская школы для крестьянских детей, также работала мелочная лавка. Общий земельный надел деревенской общины составлял 260 десятин земли (десятина – это сотка: 10х10 метров, одна сотая гектара).
После революции в деревню переселились чуваши, поэтому до сих пор тут смешанное русское и чувашское население. 
 До революции селение входило территориально в Юматовскую волость Свияжского уезда Казанской губернии, до 30-х годов была в Свияжском районе Татарской АССР, потом в Зеленодольском р-не и с 1965 года – в Верхнеуслонском р-не. В 30-е годы тут жило более 350 человек.
В 70-ые годы население деревни стало убывать, в основном молодежь уезжала работать и учиться в Казань и другие города, и уже в 90-е годы (когда постоянной работы в селении не стало) население деревни резко сократилось до 50-60 человек. 
Население своими силами ухаживает за родником, уборки около источника проводятся каждую весну после таянья снега.
На Крещение Господне проводят водосвятные молебны.
  
 Родник Чирков, Елизаветино
Где находится, как добраться:
Родник Чирков, деревня Елизаветино, респ. Татарстан,  Верхнеуслонский район.
Координаты источника: 
55.771113, 48.981719
От Казани можно добраться по трассе М-7, проехав мост через Волгу и Наб. Моркваши, следует потом повернуть направо у развязки на трассу Р 241 – в сторону Иннополиса, далее по дороге нужно еще раз повернуть направо в сторону деревни Елизаветино.
 Родник расположен недалеко от окраины деревни.
    Также до деревни можно добраться по лесной грунтовой дороге со стороны Пятидворки, эта дорога ведет в дачный поселочек Агат, по пути дорога пересекает речку Морквашку – на ней есть небольшая запруда и маленький пруд. За Морквашкой нужно повернуть налево в сторону деревни. По этой дороге лучше ездить полноприводным машинам или только в сухое время года.
Во время дождей и распутицы лучше заезжать через Иннополис.
Отметим, что в августе и в сентябре тут много грибов, особенно много можно набрать груздей, подосиновиков, подберезовиков и опят.
    

 

_____________________________________________________________________________________________________________________________
 
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Книга «Родники земли Татарстана».
Газета «Волжская Новь»
Автор фото Андей Ефимов.
Кабинет Министров Республики Татарстан, Атлас Татарстана, М., «Картография», 2005
Тайсин А.С. География Республики Татарстан: Учеб. Пособие для 8-9 классов средней общеобразовательной школы, Казань, Магариф, 2009.
 

 

 

ВложениеРазмер
Родник Чирков, Елизаветино91.52 КБ
Родник Чирков, Елизаветино79.5 КБ
Родник Чирков, Елизаветино42.69 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru