Родник Миннур, село Байряки-Тамак

Родник Миннур расположен на окраине населенного пункта Байряки-Тамак, с северной стороны села. Само село находится на севере Ютазинского района, примерно в 12 километрах от районного центра – поселка Уруссу.   

  

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО ЮТАЗИНСКИЙ РАЙОН РТ - ТУТ!

ПОСЕЛОК УРУССУ - РАЙОННЫЙ ЦЕНТР - ТУТ!

РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ ТАТАРСТАНА - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО БУГУЛЬМИНСКО-БЕЛЕБЕЕВСКУЮ ВОЗВЫШЕННОСТЬ - ТУТ!

   
Следует отметить, что это почти самая крайняя юго-восточная часть республики Татарстан, которая уже граничит с Предуральем – с Башкирией и Оренбургской областью. Это территория входит в Бугульминско-Белебеевское нагорье, поэтому территория района покрыта живописными горами и холмами, которые изрезаны долинами рек и оврагов. 
Эта часть Татарстана довольно богата родниками и источниками, много их и в Ютазинском районе РТ. Как правило, основная часть родников и ключей тут безымянная, однако около 50 источников в районе имеют свои имена или названия, они полностью или частично обустроены, некоторые источники обладают уникальным составом воды.      
Родник Миннур (у села Байряки-Тамак) бьет под небольшим склоном на берегу местной речушки Яманурда, фактически это небольшой ручей – приток другой местной реки Байряки. Поскольку поселение расположено на севере района, то речки Яманурда и Байряки берут свои истоки почти на границе с Азнакаевским районом РТ. В долине этих рек множество ключей и родников, которые своей водой питают эти реки, свой дебет – около 3-4 литров в секунду дает и родник Миннур. 

 
Ручей от родника впадает в речку Яманурда, и это название переводится с татарского: Яман урда – плохая орда. Такое название народная память сохранила из-за того, что в древние времена – при Казанском ханстве – тут была местная ордынская ставка, охранявшая окрестные земли. Доказывает этот факт расположенный поблизости от села памятник археологии: БӘЙРӘКӘТАМАК КАБЕРЛЕГЕ (или Байряки-Тамакский могильник) – это погребальный памятник золотоордынской эпохи. Ученые тут обнаружили при раскопках различные металлические изделия, бронзовые украшения, фигурки зверей и остатки керамики. История умалчивает  - почему речку назвали «Плохая орда», вероятно, что орды принесли местному населению много бед, но никаких легенд про тот период не сохранилось. 
Скорее всего, название другой речки Байряки (куда впадает Яманурда) также произошло от ордынского военного стана – в переводе с татарского: байрак (байряк) – это знамя или флаг, вероятно, что именно флагом была отмечена территория военного стана. В свою очередь, речка Байряки является левым притоком реки Ик (бассейн Камы). В реку Ик  - Байряки впадает уже на территории Башкортостана (Туймазинский район РБ).

                                                                          день села Байряки-Тамак                                                 

Есть и вторая версия названия речки Байряка: по некоторым рассказам оно могло произойти якобы от имени прежнего владельца этих земель - некоего Байрягози (Байрякхужа- в переводе Байряк-хозяин), похороненного на склоне горы Байряки или Каракашлы в своей землянке за неимением родственников и наследников. 

  
Вернемся снова к роднику Миннур, этот источник был известен очень давно, и первым человеком, кто его очистил и благоустроил – был местный житель Миннур Гарипов, в честь его и был назван этот источник. В переводе с татарского языка (с тюркских языков) это имя означает «благодарный или благодатный свет». Причем в настоящее время такое имя дают чаще всего девочкам.
Однако за долгое время родник снова пришел в запустение, зарос кустарником и высокотравьем, начал менять русло. Жителями села было принято решение в 2015 году провести очистку и реконструкцию источника. Были убраны кусты и снят дерн, на выходе подземных вод устроили каптаж, была подведена труба для слива воды, над источником была построена беседка в виде маленького домика. Земельный участок вокруг родника Миннур был огорожен, там построили беседку для отдыха местного населения.
Вода в роднике достаточно чистая, не имеет цвета и запаха, реакция воды умеренно-щелочная, в воде присутствуют соли кальция и магния, что свойственно для многих местных источников, так как тут находятся залежи известняка и доломита. Примерные координаты родника: 54°43'52.6"N 53°29'01.7"E. Местные жители используют воду из родника в питьевых и хозяйственных целях.


Само село Байряки-Тамак было основано относительно недавно – в начале 20-го века, переселенцами крестьянами из села Байряка. Население села сейчас составляет около 270 человек, основная часть – татары. В разное время это село входило то в Бугульминский, то в Бавлинский район, а было дело – даже в Самарскую губернию.
 В 1991 году Байряки-Тамакский сельский Совет входит в состав  Ютазинского  района Республики Татарстан. Сейчас в состав Байряки- Тамакского сельского поселения  входит три  населенных пункта : с.Байряки-Тамак, с.Кряш-Буляк, пос. Подгорный.
 Места тут достаточно исторические, целые тысячелетия в долине реки Ик происходило движение народов и племен, поэтому кроме Байряки-Тамакского могильника тут обнаружены другие памятники археологии от бронзовой эпохи до железного века и Золотой орды.

  

  Где находится, как добраться:
Село Байряки-Тамак, Восточное Закамье,
Ютазинский район, Республика Татарстан, Россия
Координаты села:
54.728550, 53.482458
Из Казани можно добраться по трассе Р-239 (Оренбургский тракт), сперва до города Альметьевск, потом до города Бугульма. После Бугульмы следует повернуть к поселку Ютаза, и далее ехать на деревню Таш-кичу и потом на село Байряка. Потом дорога ведет на село Байряки-Тамак. Источник расположен с северной части села.

   
         
____________________________________________________________________________________________________________________________
Источник информации и фото:
Команда Кочующие.
Байряки-Тамак. Институт татарской энциклопедии.
 Коряков Ю.Б. База данных "Этно-языковой состав населённых пунктов России". 
Официальный сайт Ютазинского района РТ.

 

 

ВложениеРазмер
rodnik-minnur-bayryaki-tamak (1).jpg257.21 КБ
rodnik-minnur-bayryaki-tamak (2).jpg443.68 КБ
rodnik-minnur-bayryaki-tamak (3).jpg64.43 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.

 

 

___________________________________________________________

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.