Родник Кул, село Сунчелеево

 Родник «Кул» расположен в глубоком овраге, в селе Сунчелеево Зеленодольского района Республики Татарстан. 
Источник обустроен, каптирован, слив воды по трубе. 
Вода чистая, прозрачная, дебет выше среднего.   

 
В 2018 году, уроженец села, Ильдар Ахсанов, вернувшись на родину благоустроил территорию родника.
 
Родник «Кул» село Сунчелеево
 
Родник полноводный, в старину на родниковом ручье селяне делали запруды и образовывались маленькие озерца, жители размачивали в них липовое лыко, из которого делали мочалки. Приезжали даже из соседних деревень. Видимо потому и название родника «Кул» — в переводе на русский — «озеро». Старожилы вспоминают, что женщины приходили полоскать льняные изделия, особенно в февральскую стужу, белье становилось удивительно белоснежным.
 
 Где находится, как доехать:
Республика Татарстан » Зеленодольский район
Координаты: 
55°40'22.0"N 48°05'12.4"E
    
 
История села Сунчелеево (Юынчы)
Село в Зеленодольском районе, на границе с Чувашской Республикой, в 48 км к юго-западу от города Зеленодольск.
На 2008 г. - 172 жителя (татары).
Полеводство, молочное скотоводство.
Неполная средняя школа, клуб. Мечеть.
Основано во 2-й половине 17 в. В дореволюционных источниках упоминается также как Чунчелеева. В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, мукомольным промыслом. 
В начале 20 в. здесь функционировали мечеть (была построена в 1884 г.), мектеб, 2 ветряные мельницы, 2 крупообдирки, 3 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 996,2 десятины.
До 1920 г. село входило в Ново-Ковалинскую волость Цивильского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Свияжского кантона Татарской АССР. 
С 14.02.1927 г. в Нурлат-Ачасырском, с 01.08.1927 г. в Нурлатском, с 01.02.1963 г. в Зеленодольском районах.
Число жителей: в 1716 г. - 92, в 1747 г. - 183, в 1782 г. - 129 душ мужского пола, в 1859 г. - 595, в 1897 г. - 879, в 1908 г. - 1133, в 1920 г. - 883, в 1926 г. - 773, в 1938 г. - 877, в 1949 г. - 451, в 1958 г. - 464, в 1970 г. - 453, в 1979 г. - 342, в 1989 г. - 247, в 2002 г. - 203 чел.
   


 
В СЕЛЕ ВОССТАНОВИЛИ РОДНИК
В селе Сунчелеево местные жители при поддержке исполкома сельского поселения и местной организации татарских женщин «Ак калфак» восстановили родник Кул.
Его открытие превратилось в больший праздник. Новое дыхание источник получил благодаря инициативе Ильдара Ахсанова, выходца из Сунчелеева. Он вернулся на родную землю через 40 лет, и, наконец, исполнил давнюю мечту — вернул роднику былую красоту. Он благоустроил территорию, и этим изменениям сельчане безмерно рады. Приехавшая на торжество заместитель руководителя исполкома Зеленодольского района Гюзель Нуриева поздравила жителей с таким важным событием и вручила Ильдару Ахсанову Благодарственное письмо Всемирного Конгресса татар. Она также поблагодарила главу Акзигитовского сельского поселения Салимзяна Шамсиева за большие изменения в жизни поселения — здесь строятся дороги, мосты, благоустраиваются села и родники.
 
Село Сунчелеево богато родниками. 
Как в песне поется, на склоне горы 10 родников и все 10 разные. У каждого местного источника есть своя история, своя мелодия, своя дорога и свой вкус. Вода у родника Елга Баши (Начало реки) — очень вкусная, ее жители Сунчелеева употребляют для чая. Вода у Салкын Чишме (Холодного родника) ледяная, как говорится, «язык сломаешь». 
А родник Кул полноводный, голос звонкий, слышно издалека. 
Из-под земли появляется сильный поток и течет речкой. В старину местные жители разбивали его на мелкие озерца, клали в них липовое лыко, из которого делали мочалки. Приезжали сюда и жители из соседних деревень. Возможно, потому и название родника «Кул» — в переводе на русский — «озеро». Сельчане вспоминают, что женщины круглый год приходили сюда полоскать льняные изделия, особенно в февральскую стужу белье становилось удивительно белоснежным.
 
А праздник продолжался концертными номерами, теплыми благодарственными словами в адрес местных жителей. Руководитель местного ДК Асхат Садыков поблагодарил за помощь в организации мероприятия. 
— Сунчелеево издавна славилось в округе красивыми домами и мастерами на все руки, — отметила руководитель районной организации татарских женщин «Ак калфак» Гулиня Саттарова. —
Сегодняшнее мероприятие тоже является добрым примером сохранения родительского дома. 
Родной очаг, родники, где прошло босое детство, — эти воспоминания с годами все больше тянут к родительскому дому. На молодые семьи, оставшиеся жить на селе, возлагаются надежды, что они сохранят родительский дом, народные традиции, культуру и красивую природу, чтобы все эти ценности передать детям и внукам.
      
 
______________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Институт татарской энциклопедии АН РТ.
Журнал «Реальное время»
Журнал «БИЗНЕС Online»

 

ВложениеРазмер
selo-suncheleevo (1).jpg90.5 КБ
selo-suncheleevo (2).jpg138.05 КБ
selo-suncheleevo (3).jpg289.61 КБ
selo-suncheleevo (4).jpg113.69 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru