Родник Кезьыт ошмес

Родник Кезьыт ошмес находится около села Покровский Урустамак в Бавлинском районе Татарстана. В переводе с удмуртского языка – название родника означает Холодный или Студёный родник (ключ). На татарском языке источник называется Салкын чишмя. 

   

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО БАВЛИНСКИЙ РАЙОН РТ - ТУТ!

СТАТЬИ ПРО ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИВ  БАВЛИНСКОМ РАЙОНЕ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО БУГУЛЬМИНСКО-БЕЛЕБЕЕВСКУЮ ВОЗВЫШЕННОСТЬ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ГОРОД БАВЛЫ - ТУТ!

РОДНИКИ БАВЛИНСКОГО РАЙОНА - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ БАВЛИНСКОГО РАЙОНА - ТУТ!

ОБЩАЯ СТАТЬЯ ПРО БАВЛИНСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

  

Родник Кезьыт ошмес расположен на юго-восточной окраине населенного пункта Покровский Урустамак, рядом с региональной трассой Казань – Оренбург (Оренбургский тракт – Р 239). Родник вытекает мощной струёй у подножья холма и образует небольшое прозрачное озерцо. Из этого озера берет исток ручей, который впадает в речку Ямашка, которая протекает через село, пересекает трассу Р 239 и потом впадает в реку Ик. Река Ик протекает букваль в километре на восток от населенного пункта – она является границей Бавлинского района РТ и республикой Башкирия. 
Над источником Кезьыт ошмес взяли шефство в 1996 году местные нефтяники – из организации НГДУ «Бавлынефть», они выделили средства и благоустроили этот источник. Выходы воды из-под земли были каптированы, были сделаны выводные трубы, около источника установлена беседка. Также красиво оформлено озеро, образованное от родника, на нем построен красивый мост, рядом сделаны скамейки, клумбы для цветов, проведено освещение. 
К источнику проведена дорога, на берегу озерца сделана стоянка для автотранспорта. У родника часто останавливаются путешественники по Оренбургскому тракту, особенно в жаркий летний день все хотят набрать холодной и вкусной ключевой воды.

Родник Кезьыт ошмес
Вода в источнике очень чистая и соответствует всем санитарным нормам, о чем указывает плакат с химическими характеристиками воды. Хлоридов в воде меньше ПДК почти в десять раз, сульфатов меньше ПДК в пять раз, вода имеет умеренную жесткость, солей тяжелых металлов в родниковой воде почти не обнаружено.
Родник достаточно мощный, средний дебет воды около 4-5 литров в секунду, вода из каптажа вытекает по металлической трубе, а потом падает с каменного уступа в озерцо, образуя небольшой водопад высотой в 50-60 см. Места тут очень красивы и живописны, озеро манит своей прохладой и чистой водой всех местных жителей и путников.
 
Село Покровский Урустамак издревле является удмуртским селением, удмурты переселились в эти края еще во времена Екатерины Великой. По этой причине они назвали местный источник Кезьыт ошмес. Такое название для источника не случайно, дело в том, что среди удмуртских сел и деревень такое название встречается очень часто. Родники с названием Студеный ключ имеют Балезинский, Шарканский и Можгинский районы Удмуртии, Кукморский район РТ, Кировская область, и даже республика Башкирия.  Мало того, родники и источники всегда являлись сакральными объектами в удмуртской религии и мифологии, они почитались удмуртами, считалось, что в каждом роднике живет дух воды – Ош или Ошо. 

Родник Кезьыт ошмес
Около родников и источников удмурты проводили свои моления, так, например, одним из широко известных на территории проживания удмуртов в современном Малопургинском районе было моление Кезьыт ошмес («Холодный ключ»), куда собирались жители 12 родственных деревень. Очевидцы вспоминают, что участников моления было так много, что   ритуальный хоровод образовывал два огромных – один внутри другого – круга.
Среди удмуртов отношение к родникам было как к священным местам, около них запрещалось сквернословить, сильно шуметь, мусорить, нельзя было даже стирать в таких источниках одежду. Были даже такие приметы, что в полдень нельзя было черпать из родника закопченным котелком. Традицией было бросать в незнакомый источник серебряную монетку, чтобы задобрить «хозяина» воды. В некоторых местах проживания удмуртов – родники даже покрывали белым куском ткани во время полуденного солнца (когда приходило время летнего солнцестояния).
У родников также проводились моления, когда человека одолевали болезни и недуги – считалось, что вода может забрать или «смыть» с человека всю нечистоту, в том числе, нарывы, чирьи, язвы и другие болячки. Духу воды чаще всего приносили в жертву гуся или белого барана.
 

Родник Кезьыт ошмес
Покровский Урустамак был основан в середине 17-го века, сюда переселялись удмурты (вотяки) из Можгинского края, так как там были бедные земли. А в этих краях было много свободных и плодородных земель, пригодных для земледелия, было много лугов и пастбищ.
Местное предание сохранило память, что первым удмуртом, который привел свой народ на левый приток Ика - реку Ваешур (Ямашка), был Зок Николай  (что означает толстый). Он действительно был громаден, но даже не толщина восхищала  в этом необыкновенном человеке. Николай был грамотен и умел писать не только рукой, но и пальцами правой ноги. Добрался он до самой царицы Екатерины и так поразил ее своими способностями, что та в ответ на его просьбу подарить хоть сколько-нибудь земли русской вотякам, пришедшим на берега реки Ваешур, будто бы сказала: «Возьмите, сколько хотите». А земли эти тогда принадлежали башкирам. 

Студеный ключ
В настоящее время в селе проживает около тысячи жителей (из них примерно около 700 удмуртов). Есть средняя школа, медицинский пункт, почта, детский сад, дом культуры, работают сельскохозяйственные предприятия (ФАП). В селе функционирует на базе детского сада -  Музей удмуртской культуры. 
В местном доме культуры  (СДК) работает 16 кружков различного направления, 3 клуба по интересам с охватом всех возрастных категорий населения. В числе этих формирований функционирует народный удмуртский фольклорный ансамбль «Дзярдон», неоднократный победитель различных республиканских конкурсов и фестивалей. При доме культуры действует единственный в Республике Татарстан удмуртский народный театр. Покровско-Урустамакский СДК является удмуртским национально-культурным центром в Бавлинском районе. Имеется экспозиция старинных предметов домашнего быта. 
Следует отметить, что уроженцами Покровского Урустамака являются сразу несколько ученых и писателей, внесших весомый вклад в развитие удмуртского языка (и в изучение финно-угорских языков).
  

Где находится, как добраться:
Село Покровский Урустамак, 
Бавлинский район, Республика Татарстан, Россия
Координаты источника:
54°15'16.1"N 53°24'32.8"E
Из Казани в Покровского Урустамака следует ехать по Оренбургскому тракту Р 239 – 
Сперва в сторону Альметьевска, потом в сторону Бугульмы.
Потом Бавлы – Исергапово – Бакалы - Покровский Урустамак.
   
 
___________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Книга «Родники земли Татарстана».
Официальный сайт Бавлинского района РТ.
Автор фото:  Хаматзанов И.Х., Софронов Н.С.
Татарская энциклопедия: В 6 т /Гл. ред. М. Х. Хасанов, отв. ред. Г. С. Сабирзянов. — Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ.
Главный редактор А.И. Щеповских. Государственный реестр особо охраняемых природных территорий в Республике Татарстан, издание второе.

 

 

ВложениеРазмер
Родник Кезьыт ошмес434.53 КБ
Родник Кезьыт ошмес171.39 КБ
Родник Кезьыт ошмес120.28 КБ
Родник Кезьыт ошмес247.29 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.

 

 

_______________________________________________________________________________________________

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru