Родники Нижнекамского района РТ

Родники Нижнекамского района РТ

В книге «Родники земли Татарстана» было указано о родниках в Нижнекамском районе, в том числе, был упомянут родник – Красный ключ, которые по праву считается самым красивым родником Татарстана!

Места эти очень живописны, у подножья горы бьёт не один родник, а несколько источников, эти родники впадают в Каму!
Из родников воду берут местные жители и проезжающие люди.
Известен по всей республике и святой ключ Иоанна Предтечи около села Шереметьевка!

КРАСНЫЙ КЛЮЧ - СТАТЬЯ ТУТ!

 

 

Знаменитый Святой Ключ – водные ворота города Нижнекамска — ведет свою историю с 1666 года.

С древних времен бытует сказ о том, как мусульманин Магомет обнаружил здесь икону Святителя Николая Чудотворца. С этого времени родник, названный Святым, стал местом поклонения для мусульман и православных. По мусульманскому преданию здесь же находилась могила булгарского имама, проживавшего в святости. Над могилой был камень с арабской вязью, но он, к сожалению, исчез, а сама могила постепенно забылась. На склоне горы имам вырыл пещеру, в которую можно было проникнуть ползком, рядом выдолбил бассейн для принятия целебных ванн, в который пустил прозрачную воду из источника. Над пещерой соорудил часовню, хорошо видную с реки.

Христиане же верят, что на  Святом месте  нашли Икону Святителя Николая Чудотворца.  Итогом стало то, что люди сошлись в едином мнении насчет святости  так называемого Красного Ключа.                                             

Родник этот действительно живописен и красив!!!

Своим потоком образует он целый каскад настоящих водопадов на склоне горы!                           

Любоваться этим потоком можно зимой и летом, и особенно осенью!

С этого места открывается красивый вид на реку Кама!

 

1. Около Нижнекамска, родник, расположенный в лесном массиве, почти на берегу Камы, если быть более точным, то по дороге с улицы Лесной спускаемся вниз и движемся в сторону базы Шинников.Родники Нижнекамского района РТ

Родники Нижнекамского района РТ

 

2.  Второй источник у базы Шинников. Город Нижнекамск.                                                                    Родники Нижнекамского района РТ

 

3. Этот, на углу, ул.Гагарина-Лесная более благоустроенный, да и люди за водой ходят...
Спускаемся вниз.

Родники Нижнекамского района РТ

Родники Нижнекамского района РТ

4. Родник в пос. Строителей , недалеко от автошколы.                                                                 Родники Нижнекамского района РТ

 

5. Родник - на выезде из Нижнекаска, за постом ДПС в сторону Н.Челнов. По окончанию лесного массива слева от дороги, сворачиваем и проезжаем около 300 метров.

Родники Нижнекамского района РТ

 

6. Родник Бигашево (около аэропорта Бегишево).                                                                                 Родники Нижнекамского района РТ

Родники Нижнекамского района РТ

 

7. Источник «У дороги» - дорога в аэропорт.                                                                            Родники Нижнекамского района РТ

Родники Нижнекамского района РТ

Родники Нижнекамского района РТ

8. Родник в Кашаево

Родники Нижнекамского района РТ

Родники Нижнекамского района РТ

9. Святой ключ – Шереметьевка. Источник Иоанна Предтечи.
Святой ключ. С ним связана шереметьевская легенда о чудотворной иконе.

В начале XIX века в шереметьевские угодья приехали люди графа. Пошли на охоту и заблудились. Вывел их местный лесник. В благодарность они пообещали построить в селе церковь. И действительно, через какое-то время приехали строители и стали собирать по дворам куриные яйца (раньше кладку делали на яичном белке). Церковь строилась десять лет и в 1820 году была завершена. Но сельчане, многие из которых придерживались старой веры, в новую церковь не ходили. Тогда церковный староста Михаил Ныров по настоянию местного священника августовской ночью снял икону с иконостаса и погрузил ее в источник, возле которого крестьяне обедали в страдную пору.

Родник, где была найдена чудотворная икона, назвали Святым ключом. Чтобы набрать его хрустальной воды, люди и сейчас приезжают с разных концов нашей страны.

Источник Иоанна Предтечи

Источник Иоанна Предтечи

Источник Иоанна Предтечи

 

10. Родник у ТЛ «Заря»

Родники Нижнекамского района РТ

 

11. Родник у деревни Клятли – есть очередь:                                                                            Родники Нижнекамского района РТ

 

12. На Красном Ключе не далеко от дома Чикина (зятя купца Стахеева) – Источник                                Родники Нижнекамского района РТ

13.  Родник - Этот тоже на Красном Ключе, не далеко от святого ключа и места где находился дом (летняя резиденция, был выделенен союзом писателей СССР, из под дома, кстати то же бил родник, В начале 80-х, во времена массового строительства дачных домиков, дом разграбили и сожгли, но место где находился дом, очень хорошо заметно и не совсем заросло) русского писателя Ф.И.Панфёрова.                                              Родники Нижнекамского района РТ

14. Родник и часовня – Нариман.
Часовня. Действует.   
Год постройки: между приблизительно 2005 и приблизительно 2010.
Адрес: Республика Татарстан, Нижнекамский район, с. Нариман.
Координаты: 55.38447, 51.46838 

Родники Нижнекамского района РТ
Проезд:  По автодороге Нижнекамск - Чистополь, по объездной вокруг поселка Камские Поляны, со стороны Нижнекамска - на перекрестке у села Шереметьевка прямо, через 3 км - налево по указателю "Нариман", со стороны Чистополя - на направо на перекрестке с круговым движением у Камских Полян, потом направо через 7,5 км. Далее ехать по асфальтовой дороге в село Нариман, повторив поворот налево-направо на въезде в село. Часовня и родник будут прямо, через 200 метров после окончания застройки.
Вопрос модератора:Неизвестно в честь какого святого/праздника был освящен храм.

Родники Нижнекамского района РТ

 

 

 

___________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО
Команда Кочующие
http://www.pronk.ru/clubs_topic/rodniki
Пользователь: Адреналин.
http://sobory.ru/article/?object=24388
фото пользователей: Терентий, А.Халимов.
книга «Родники земли Татарстана»

 

Комментарии

аватар: Кэп

родники Шереметьевки

Село Шереметьевка расположено в живописной местности в окружении холмов, каждый из которых имеет свою легенду и название: «Кумыс», «Лысуха», «Казённый лог».

     В окрестностях села много целительных ключей: «Салтыков», «Матов», «Святой», с названиями которых связаны легенды, а история уходит в далекое прошлое.

       В крепостное время каждое лето проводился смотр села приезжавшим владельцем. Все крестьяне в указанное время должны были, стоя на улице у ворот дома, приветствовать своего помещика. В один из таких смотров крестьянин Салтыков на Большой улице (ныне Советской) отлучился и не вышел поприветствовать помещика. В наказание он был выселен с улицы за пределы села (ныне Нагорная улица), где находился один из целительных ключей. Впоследствии родник был назван его именем и по сей день носит название «Салтыков ключ».

       Интересна история и Матова ключа, который мощной струей льет холодную вкусную воду из-под горы Кумыс. Это самая высокая гора в сосновом лесу, окаймляющем село. У основания этой горы был дом помещика Николая Корнеевича Анциферова, который содержал на вершине горы кумысное заведение для больных туберкулезом. За всем порядком там следил управляющий Матов, имение которого находилось неподалеку от ключа. Поэтому и прозвали ключ – Матовым.

       Интересна история Святого ключа. По преданиям легенды, в конце 18 века придворные графа Шереметева охотились в местных таежных лесах и заблудились. Встретив местного мужика, они попросили указать им дорогу и пообещали, что в этих местах будет построена церковь. Мужику не составляло труда вывести их на дорогу, но он не поверил богатеям, что они построят церковь. Но к удивлению местных жителей недели, через три прибыли мастера, выбрали место, и началось строительство церкви. Строительство длилось 20 лет. Это была одна из красивейших церквей в Казанской губернии. Но когда открылись двери богоугодного заведения, к удивлению духовенства, из рабочих и крестьян туда никто не шел.

Тогда церковный староста Михаил Ныров по настоянию священника августовской ночью снял с иконостаса икону и выйдя в поле, бросил ее в родник, где обычно в страду обедают крестьяне. Произошло то, что и ожидали церковники. На следующий день, явившиеся к роднику крестьяне, увидели в воде икону и приняли ее за новоявленную. Женщины закричали: «Чудо! Чудо!». Чудотворную икону, названную «Иоанном Крестителем» торжественно внесли в церковь. После этого в церковь стали приходить крестьяне и крестьянки за десятки километров в надежде от «чудодейственной иконы» получить помощь. А ключ стал звать «Святым».

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru