Речка Именер (Имэнгер)

Рассказ от лица автора:
Многие мелкие ручейки и средней величины реки питают р. Большую Кокшагу своими вОдами и делают ее полноводной. Об одной такой реке Шапинке я писал уже однажды. На этот раз о маленькой и интересной речушке ИМЭҤЕР (Имэнгер, на картах указано как Именер), которая является правым притоком Б. Кокшаги. Все её правые притоки в среднем течении короткие и часто пересыхающие в жаркие летние месяцы. У них площадь водозабора небольшая, т.к. рядом течет река Большой Кундыш, самый крупный приток Кокшаги и некоторые речки текут туда.    

   

СТАТЬЯ ПРО БОЛЬШУЮ КОКШАГУ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО БОЛЬШОЙ КУНДЫШ - ТУТ!

ЗАПОВЕДНИК БОЛЬШАЯ КОКШАГА - ТУТ!

    


Жители Медведевского района, да и западных районов, добирающиеся до столицы Марий Эл по Козьмодемьянскому тракту знают деревню Крутой Овраг. Марийское название деревни – Имэҥер, т.к. эта деревня стоит на одноименной речке (левый приток р. Нолька). Еще одна речка с таким названием есть в Оршанском районе и она течет через с. Великополье. На картах она официально значится, как река Има (Именер - на Яндекс-картах). 

 
Но сейчас рассказ о нашей речке ИМЭҤЕР, которая течет по юго-западным кварталам заповедника «Большая Кокшага». Её протяженность около 6 км и берет она свое начало из заболоченных лесов с водораздела Большой Кокшаги и реки Большого Кундыша. Во всех топографических картах устье этой речки обозначено чуть выше нашего научного кордона «Красная Горка». У местных марийцев оно известно под названием «Имтӳҥ», что в переводе на русский означает «основание (реки) Им или устье Им». По обе стороны речки была узкая, но длинная полоса луга, на два стога сена. В первые годы заповедника здесь еще косили сено жители п. Старожильск – семья Вагановых.

Возможно, речка сюда и впадала, но после больших пожаров 20-х годов прошлого века русло реки было завалено стволами деревьев и речке Им пришлось проделать новое русло в нижнем течении и сейчас она впадает ниже Шаптунгского Коноплянника, т.е. на 4 км выше своего прежнего устья. Сейчас прежднее устье стало устьем руч. Шастолень эҥер, бывшего правого притока р. Имэҥер.

                                                                     бобровая плотина на речке                       
Как и все ручьи края, в свое время облюбовали бобры, построив каскад плотин от устья и почти до истока. Две плотины были построены выше и ниже дороги, которая с давних времен соединяла д. Шаптунга, л. уч. Шаптунгский Конопляник и п. Старожильск. Чтобы дорога была проезжая еще лет 150 назад через реку проложили дамбу, основанием которого были стволы деревьев уложенные поперек будущей дороги. Сколько сотен телег с землей надо было перевезти, чтобы сейчас можно было посуху переехать сырую долину реки?!

Лет 18 назад бобровая плотина затопила всю пойму речки и мы, сотрудники заповедника 7 лет ходили пешком 2 км, чтобы добраться до научного кордона. Машину оставляли перед запрудой, на левом берегу. Переходили реку по узкой и извилистой бобриной плотине и перетаскивали свои рюкзаки и еду. Порой приходилось тащить огромный и тяжелый баллон с газом и свежее заряженные аккумуляторы. Лет 6 назад кончилась кормовая база для бобра, и они исчезли с этой речки. Только в верховьях живет еще одна небольшая семья этих крупных грызунов.
 
В жаркие летние месяцы, когда Имэҥер усыхает на дне ручья обнажаются боло́тная руда, которая представляет собой разновидность бурого железняка (лимонита). По заболоченным черноольшаникам вдоль ручья лимонит отлагается на корневищах болотных растений. По морфологическим признакам они относятся к оолитовым рудам, которые делятся на бобовые (1-2 см), гороховые (0,3-1 см), дробовые (0,1-0,3 см), пороховые (до 0,1 см) шарики. 
Ближе к устью, где распространены заболоченные луга оолитовые конкреции уже более крупного размера и неправильной формы. Наши очень древние предки, живущие в марийском крае умели выплавлять из этой болотной руды железо и делать ножи, топоры, наконечники копий и стрел. К сожалению, после взятия Казани Иваном Грозным и трех Черемисских войн марийцам запретили выплавлять железо. Наверно последняя выплавка железа из болотной руды в наших краях (по р. Б. Кокшага) была во время Великой Отечественной войны. Тогда все железо уходило для фронта и для с/х нужд некоторые колхозные кузнецы, жившие в деревнях на границе с Кировской областью, плавили железо из лимонита, добытой в пойме Кокшаги.
 
Бобровые запруды в своё время увеличили на время биоразнообразие поймы р. Имэҥер. Здесь можно было увидеть разные виды уток, куликов, плавающих норок американских, ондатр. На сухостойных и дуплистых деревьях ольхи гнездились мухоловки-пеструшки и даже редкие мухоловки-белошейки. Здесь всегда можно увидеть редкого трехпалого дятла. Среди вывороченных корней ольхи и ели делали шаровидные гнезда маленькие и звонкие крапивники. 
По р. Имэҥер в зимнее время на ольхе черном кормились почками и сережками рябчики и очень редкие белки-летяги.

По пойме р. Имэҥер встречается редкая и охраняемая бабочка – медведица-девушка.                                         

В летнее время красивы заболоченные участки ручья, где ввысь поднимаются вьющиеся стебли хмеля, а на земле, как в тропиках растут болотные папоротники – страусник, кочедыжник женский, щитовники распростертый и гребенчатый. Не менее красивы мелкие папоротники – фегоптерис связующий, голокучник Линнея и плауны – баранец и годичный.

Из-за роста на корнях ольхи черной азотофиксирующих бактерий почва вдоль ручья очень богата и здесь пышно растут растения нитрофилы – крапива двудомная, малина, мягковолосник водный. 
Наличие воды между стволов ольхи с упавшими стволами и высокие, относительно сухие коблы (основания) деревьев ольхи и березы дают условия для роста растений разных экологических групп. По видовому богатству такие сообщества не уступают долинным лугам.

Здесь на небольшой площади растут около 55-60 видов растений разных экологических групп, которые в других местах вместе не встречаются.

Наиболее интересны недотрога обыкновенная с желтыми цветкамии, похожими на цветки бальзамина. У этого растения коробочки выстреливают спелые семена на расстояние до 1 м, лишь коснется человек или животное ее стеблей.

                                                                   Недотрога обыкновенная                                           

Здесь же на валежине и мокрой почве с проточным увлажнением растут виды из рода сердечник (с. горький и с. зубчатый). Эти растения размножаются при помощи листовых долек, как бегонии в тропиках. К сожалению, к середине лета от них остаются только голые стебельки, так как их листья поедают крестоцветные блошки. Поздней осенью издалека видны красные гроздья калины растущей вдоль Имэҥера.     

Не менее красивы яркие плоды паслена сладко-горького – многолетнего полукустарника.                       

                                                                   дикая орхидея - башмачок настоящий                            
Еще два редких растения из Российской Красной книги в заповеднике встречаются только в приручьевом ельнике в среднем течении нашего ручья. Это представители семейства орхидных – надбородник безлистный и башмачок настоящий. В других местах заповедника эти виды мы до сих пор не можем найти. А надбородник безлистный в Марий Эл за последние 20 лет видели только здесь.

                                                                                   Надбородник безлистый                              
Вот как интересна и богата маленькая речка Имэҥер. Если это будет интересно, то можно продолжить рассказ и про другие речки.
    
p.s.   
«И» – у финно-угров означает водный поток, а «эҥер» с марийского – река. Значит Имэҥер – это «дважды» речка.  
     
_______________________________________________________________________________________________________________
   
ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Фото и описание от Геннадия Богданова.

 

ВложениеРазмер
57723556121 (1).jpg1.01 МБ
57723556121 (2).jpg471.41 КБ
57723556121 (3).jpg309.33 КБ
57723556121 (4).jpg926.51 КБ
57723556121 (5).jpg287.39 КБ
57723556121 (6).jpg332.89 КБ
57723556121 (7).jpg392.09 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.

 

 

___________________________________________________________