Родник Бельник село Пановка

Родник «Бельник», святой источник святителя Николая Чудотворца село Пановка
Республика Татарстан » Пестречинский район » село Пановка 
Родник «Бельник», освященный в честь святителя Николая Чудотворца, расположен в селе Пановка Пестречинского района Республики Татарстан. 
Святой источник обустроен каптирован, рядом построена закрытая деревянная купальня с купелью, увенчанная главкой с крестом.
 

 
Родник «Бельник», святой источник святителя Николая Чудотворца село Пановка
 
Полноводный родник образует ручей, выбивает в центре села, из-под горы, на которой находится бывший барский дом. Старожилы рассказывают, что бил родник - «что фонтан стоял» и по всей длине, что течет родник до речки стояли фляги с молоком - народ использовал родник как холодильник. Но и в нынешнее время родник имеет сильный дебет, вода чистая и вкусная, пользуется большой популярностью среди местных жителей, которые ежедневно приходят за ней. 
 


Купальня была построена в 2011 году, "всем миром", на общем собрании, в июне, селяне приняли решение о строительстве купальни, а координировал всё настоятель храма Николая Чудотворца, отец Павел.

9 декабря 2011 года, после литургии в храме, верующие со священниками прошли крестным ходом к вновь построенной часовне-купальне и она была освящена в честь святителя Николая Чудотворца.

Освящение проведено в сослужении иерея Дмитрия Веретнова и иерея Дмитрия Сизова. Присутствовали местные жители и гости села, было приглашено Пестречинское телевидение. 
  
Где находится, как доехать:
Координаты: 55°49'20.2"N 49°56'24.7"E (требуют уточнения)
 

История села Пановка
     Село в Пестречинском районе, на р. Сеинка, в 20 км к северо-востоку от с. Пестрецы.  Пановка
     На 2002 г. - 1644 жителя, в т.ч. русских - 61%, татар - 30%. 
     Исправительно-трудовое учреждение общего режима №3. Средняя школа, библиотека. 
     Известно с 1602–03 гг. как татарская деревня Малые Шигали, к середине XVII в. запустела, после чего земли были переданы во владение русским помещикам. До реформы 1861 г. жители относились к категории помещичьих крестьян.

Занимались земледелием, разведением скота. В начале XX в. в селе располагалось волостное правление, функционировали Никольская и Знаменская церкви, земские школа (открыта в 1868 г. на базе сельской приходской школы, существовавшей с 1858 г.) и больница, ветеринарно-фельдшерский пункт, телефон, хлебозапасный магазин, 1 водяная и 2 ветряные мельницы, 2 кузницы, 2 пивные, 1 казённая винная и 3 мелочные лавки, базар по субботам. В этот период земельный надел сельской общины составлял 705 дес. 
     До 1920 г. село являлось центром Пановской волости Лаишевского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Лаишевского, с 1927 г. - Арского кантонов Татарской АССР. С 10.08.1930 г. в Пестречинском районе. 
     Число жителей: в 1782 г. - 141 душа мужского пола, в 1859 г. - 288, в 1897 г. - 503, в 1908 г. - 449, в 1920 г. - 572, в 1926 г. - 473, в 1949 г. - 341, в 1958 г. - 413, в 1970 г. - 463, в 1979 г. - 380, в 1989 г. - 708 чел. 

 

     * * * 
     Село Пановка возникло в XVII веке. Во вкладной книге значилось, что помещиком села Пановка был Еремеев. Село Пановка входило в Лаишевский уезд, Арского кантона. В селе было две церкви, которые были построены в начале ХХ века, благодаря усилиям сельского старосты Булыгина. 
     В 1930 году с образованием Пестречинского района в селе Пановка образовался сельский Совет, в который входило пять населенных пунктов: Пановка, Новоселок, Урывкино, Чуча, Козловка. Также в эти годы были образованы первые колхозы «Трудовик» и «1 мая». 
     В 1936 году в селе Пановка была открыта исправительная колония ИК-3, которая функционирует и по настоящее время.
 
 
     Родник Бельник 
     Расположен в самом центре села Пановка под горой, на которой расположен бывший барский дом. 
     И видимо не случайно место под дом помещик Еремеев выбирал ближе к полноводному роднику. Старожилы рассказывают, что бил родник - «что фонтан стоял» и по всей длине, что течет родник до речки стояли фляги с молоком - народ использовал родник как холодильник. Но и в нынешнее время родник бьёт очень хорошо, вода вкусная и жители ежедневно приходят за свежей водой. 
     В 2011 году, в июне месяце, на общем собрании граждан было принято решение о строительстве купели. Кто деньгами, кто материалами, кто своим трудом общим миром выстроили купель. Самую важную роль в строительстве купели, организатором, выступил настоятель храма Святого Николая Чудотворца отец Павел. В ноябре месяце 2011 г. провели освещение купели. И теперь можно искупаться в источнике. 
     Еще одна особенность родника в том, что вода, которая проходит по нему, журчит так громко, от чего его прозвали «говорящим». 
     Совсем недавно провели субботник, проложили дорожку, посадили елочки, поставили лавочки, надеемся, что это начало возрождения духовной жизни села.

 

 

 
 
________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Родники и источники Татарстана.
Автор фото: Терентий.
http://pestreci.tatarstan.ru/
Татарская энциклопедия.

 

ВложениеРазмер
rodnik-belnik (1).jpg150.63 КБ
rodnik-belnik (2).jpg217.97 КБ
rodnik-belnik (3).jpg105.14 КБ
аватар: ИльсурН

Пановка

Это хороший родник.
А там рядом ещё один родничок есть, только он не освященный, и про него мало кто знает,
зато вода там очень вкусная, она не уступает по вкусу этому первому роднику.
Расположен он метров 400-500 примерно от главного источника.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru