Родники Кайбицкого района РТ

Кайбицкий муниципальный район расположен в западной части Республики Татарстан. Он граничит с Чувашской Республикой, Апастовским, Верхнеуслонским и Зеленодольским муниципальными районами. 
Через территорию Кайбицкого муниципального района протекают такие реки, как Кубня, Свияга и Бирля.
Источники – на истоке реки Бирля – являются памятниками природы.
В районе около 70 известных родников, большая часть из них обустроена и поддерживается в чистоте местным населением.
 

                                                Большие Кайбицы -  родник Гвоздика                                                  

Достопримечательностью района стали памятники природы «Кайбицкие дубравы», которые состоят из сохранившихся естественных дубовых лесов и являются генетическим резерватором дуба,  сосновые насаждения «Турминская дача» и озеро карстового происхождения "Озеро Большое". Севернее дороги Турминское- Старые Чечкабы, западнее дороги Старые Чечкабы-Салтыганово-Багаево, между реками Кубня и Бирля простирается участок Кайбицкого государственного охотничьего заказника.
В  прекраснейшем уголке природы между реками Кубня и Свияга располагается Кайбицкое рыбное хозяйство, основанное в 1957 году.
Красота территории рыбного хозяйства на пути в столицу республики привлекает многих. Кругом зелень, гладь озер сверкает как зеркало, над поверхностью воды летают чайки, весной там можно увидеть диких уток, гусей и журавлей. Это один из самых прекрасных уголков нашего экологически чистого района, где разводят сазана и карпа.
Животный мир разнообразен - у нас встречаются такие млекопитающие как: лоси, кабаны, волки, лисы, заяц-беляк, заяц-русак. 
На речке Бирля который берет свое начало в 3 километрах к югу от с.Большое Подберезье встречается речной бобр и ондатра американская. Он был завезен в нашу республику и акклиматизирован. Кстати, исток реки Бирля (лев приток Свияги) является памятником природы регионального значения. На реке Бирля  к северу от села Старые Чечкабы, на участке Кайбицкого государственного охотничьего заказника  встречается утки-кряквы, серые цапли, чибис обыкновенный.

                                                   родник Кизляу около реки Берля                                            
Растительность: дуб черешчатый, береза повислая, липа сердцевидная, ясень обыкновенный, вяз, клен остролистный, лещина, жимолость лесная,  ива Бредина козья. в лесах произрастает ландыш майский, колокольчик персиколистный.
Среди лекарственных растений на территории нашего района произрастает зверобой продырявленный, пижма обыкновенная, пустырник пятилопастной, ромашка  аптечная, тысячелистник обыкновенный, мать-и-мачеха, земляника лесная, крапива двудомная, мята перечная, полынь горькая.

  

                                                 источник в деревне Большая Куланга                                        

 

                                                       Хозесановский родник                                                      
Географическое расположение родника – Республика Татарстан, Кайбицкий район, 600 м на северо - запад от села Хозесаново. 
Характер истечения – напорный. 
Дебит родника – 0,180 л/сек. 
Вода прозрачная, бесцветная, слабосоленая. 
Состояние благоустройства родника – металлическая труба.                                                  
 Кем обустроен родник – благоустроен жителями села.
 Куда впадает родник – впадает в реку Инеш.
 Расстояние до ближайшего водоёма – 5 м.

 
 

РОДНИК ИВОВЫЙ                                                                                                                     

Житель села Кушманы, частный предприниматель Садриев Марат Ризаевич заново восстановил родник под названием "Өянкеле кизләү" (Ивовый родник) на свои средства. 
Все проезжающие берут из родника воду, который после ремонта пришел в прекрасное состояние.

 

РОДНИК ЗАВОДСКОЙ
В Кайбицком районе к родникам - отношение особое. У нас не встретишь человека, который бы в столовых целях использовал воду из-под крана. 
Скажем, для больных в ЦРБ подвозят воду из родника Плодосовхоза, называют его в народе Заводской.   
Пища, приготовленная на целебной родниковой воде - вкусная и имеет лечебные свойства. Многие ездят  за водой, несмотря на дальнее расстояние. А вот у жителей Заречная села Большие Кайбицы проблем с родниковой водой не будет. 
По просьбе Главы района индивидуальный предприниматель Сулейман Гафиятуллин поставил новый сруб, где из-под недр земли берёт начало вода. Приехав на место, откуда бьёт родник, Альберт Рахматуллин поблагодарил Сулеймана Лотфуллаевича за помощь, оказанную жителям райцентра. 
Теперь  в планах отремонтировать ещё два строения, пришедшие в ветхое состояние: это помещение, откуда люди берут воду, другое - где полощут хозяйки бельё ( по мусульманскому обычаю после проводов умершего на погребение в кладбище, женщины убираются в доме, после стирки, бельё умершего носят на ключ для полоскания).
 
  
РОДНИК БЕРЛЕБАШ - исток реки Берля                                                                              
Третье почетное место взяла Лилия Зиннурова из деревни Берлебаш. На фотографиях участницы изображена главная достопримечательность их деревни - родник, непохожий на других.

Маленький деревенский аккуратный домик охраняет чистейший родник Кайбицкого района. А внутри домика на скамейке лежат несколько ковшиков, чтобы все, кто приехал сюда, смог испробовать вкусную родниковую природную воду.
 

РОДНИК ТУРМИНСКИЙ
Во время очередной командировки мы вместе с представителями духовенства в Верхнеуслонском и Кайбицком районах, доцентами высших учебных заведений Казани остановились в Свято-Троицком храме в селе Турминское. В ходе беседы глава Хозесановского сельского поселения Светлана Матвеева сообщила, что недавно они выиграли грант на благоустройство родника и строительство купальни в этом селе.

– Мы часто бываем в этом храме и постоянно встречаемся с отцом Николаем и матушкой Надеждой. Не понаслышке знаем о том, какое внимание уделяется храму со стороны руководства района. Победа в проекте по обустройству купальни достойно похвалы, это служит доказательством того, что вы работаете на благо населения, - сказала доцент университета Светлана Андреева. 

Я поинтересовалась у главы поселения Светланы Матвеевой о том, как же они выиграли грант.
– Ежегодно одна из крупных республиканских благотворительных фондов объявляет конкурс социальных и культурных проектов. В нем могут участвовать государственные, муниципальные, бюджетные организации, органы местного самоуправления и средства массовой информации. Гранты существенно  помогают победителям в претворении в жизнь проектов. Мы тоже решили испытать судьбу и … одержали победу! Проект «Проблемы сохранения окружающей среды и пути их решения» в номинации «Экология» выиграл грант на 100 тысяч рублей. И деньги получили, и диплома удостоились! Глава района Альберт Рахматуллин, постоянно призывает нас к активному участию в различных конкурсах, вдохновляет на творческие идеи. Когда есть такая поддержка, это уже половина успеха.
– Расскажите более подробно о самом проекте.
– Хозесановское сельское поселение граничит с Янтиковским и Яльчикским районами республики Чувашии. Сюда входит четыре населенных пункта, где проживает более 1000 человек. Собственных доходов всего 28 процентов, мы живем на дотации, поэтому нуждаемся в поддержке района, республики. Хочется многое сделать в своем сельском поселении, но, увы, бюджетных средств не хватает. Прихожане Турминской церкви, христиане давно просили о постройке беседки и купальни рядом с родником. Поэтому, узнав о конкурсе, решили ковать железо пока горячо и начали работу над проектом.
– Ваш социальный проект заинтересовал членов жюри, значит, вы сумели убедить их в его необходимости для населения, доказали что нужны средства, на что акцентировали внимание?
– По правде говоря, пришлось достаточно потрудиться. Турминское знаменито своими памятниками истории и культуры. Здесь до наших дней сохранился двухэтажный дом помещика Лебедева, построенный в начале 19 века, здание земской школы, 1872 года постройки, действует Троицкая церковь, построенная на средства помещика Есипова. В селе много родников. Недалеко от церкви расположен родник под названием Владимирская Божией Матери, на окраине села – Крестителя спаса Иоанны. Прихожане церкви из этих источников берут «святую воду», окунаются и обливаются. Мы, работники сельского поселения, учителя и учащиеся Турминской начальной школы, жители села каждый год организуем субботники по благоустройству родников, рек и озер. Родники, своего рода – показатель экологического состояния того места, в котором они находятся. Сейчас мы жалуемся на загрязненность водных источников. 


Поэтому следует обустроить их с целью обеспечения санитарных и гигиенических требований. Помните, раньше на территории курортов, санаториев располагались водные источники, в лучшем случае выложенные камнем, любой мог выпить воды из общей кружки, совсем не думая о личной гигиене. 
В ходе работы над проектом основными целями являлись улучшение доступа населения к чистой питьевой воде, снижение загрязняющих стоков в родник, формирование экологической культуры, создание на территории родника Крестителя спаса Иоанны, находящегося рядом с сосновым бором, места отдыха и постройка беседки. Как я уже отметила, обустройство купальни давняя мечта верующих. В церковь приходят не только из нашей окраины, но приезжают и из республики Чувашия. В большие праздники число прихожан достигает до 1500 человек. Строительные работы по проекту планируем завершить к 7 июня – праздник «Престольный день Свято-Троицкого храма»
 
  

РОДНИКИ СЕЛА САЛТЫГАНОВА

Природа Салтыганова очень красива. 
Широкие поля расстилаются вокруг нее, что символизирует о широте души жителей села. Богата деревня и своими родниками. Родник «Молочный» получил свое название благодаря белизне, как молоко пробивавшейся из земли воде.

Берега родника – белая глина, которую до сих пор используют местные женщины для побелки печей. Еще белая глина обладает целебными свойствами, уверены сельчане. 

Родник «Аралык» получил свое название из-за обрывистых берегов с обеих сторон, а «Бисэр» получила расивое название за чистейшую как бисер воду. 

Журчание родника «Гремучий» слышится издалека, отсюда и его название. Открыл его местный житель Григорий. 


Инеш – речка с большой энергетикой. На ее берегах издавна жители отмечали праздник «Науруз», готовили праздничные блюда.
 
В нашей деревне есть одно очень красивое загадочное место, называемое «Бездонная яма».  Существует легенда о том, что в годы Великой Отечественной войны в этот овраг упал трактор и затонул. Кто только не пытался его найти, но все безуспешно – он исчез под землей бесследно. 
С тех пор эта яма наводит страх на жителей деревни. В 60-70-е годы XX века по обеим сторонам оврага была вода, а нынче она исчезла… Овраг и по сей день остается загадочным, но очень красивым местом в деревне.

 

ЧИСТЫЕ КЛЮЧИ                                                                                                                             
 ЧИСТЫЕ КЛЮЧИ
Выпускница Надеждинской общеобразовательной школы Мария Корнилова об истории Чистых Ключей
«Исчезнувшей во времени» называют сейчас жители деревню Чистые Ключи.
Нашу местность издавна называют родниковой. Прозрачные, светлые, журчат они, перебегая по камушкам. Вода в них чистая, светлая, холодная. Иной раз припадешь в летнюю пору к воде, зубы начинает ломить от холода. Когда мы ходим на экскурсию в лес, или просто за грибами, мы стараемся не проходить мимо звонкого родника. 
Люди считают, что родниковая вода обладает живительной силой, придает душе бодрость и успокоение. Люди отмечают одно загадочное явление: вода в роднике летом холоднее, чем в зимнее время. В близлежащих деревнях люди используют эту воду для питья.
Чтобы вода была пригодной для использования, нужно следить за состоянием источников, очищать их.
Начать знакомство с нашей местностью мне хочется с рассказа о деревне Чистые Ключи, которая входила в состав Надеждинского сельского поселения.
Ты постой, человек, и взгляни, что осталось
От такой красоты, от деревни большой.
А ведь было когда-то народа немало.
Жили, трудились, смеялись, тужили,
Словом, жизнь тут кипела звонким ключом.

Летом утопает в зелени заброшенных садов. Сегодня уже нет тех улиц, которые стояли на страже Святого ключа, но не забывают люди это место. Приходят сюда жители окрестных сел и деревень к Святому ключу на Девятую пятницу, это церковный праздник, посвященный святой Параскеве-мученице. 
С этим местом связано несколько преданий, так рассказывали нам бабушки. Как-то пошла на ключ женщина, зачерпнула воды в ведро и поймала икону. Она хотела ее сжечь, но икона не горела. Испугавшись, она отнесла ее обратно. 


А еще в том месте видели женщину в белой одежде. Вот оттуда и пошла икона явленная – Параскева- мученица. Сейчас эта икона хранится в церкви города Волжска. На том месте, где была найдена икона, поставили люди часовню, через которую протекает ключ.
Вода здесь считается святой. Каждый год жители окрестных сел и деревень приходят к Святому источнику, совершается служба. Затем священник освящает воду, и люди берут ее с собой, потому что существует поверье о чудодейственной силе святой воды. 
«Издревле существующее поверье о чудодейственной силе святой воды живо и по сей день и продолжает привлекать к себе людей», - так сказал Отец Алексей Колесников и призвал с подобающим уважением относиться к богатству недр, дарованных нам Всевышним.

Так хочется верить, что возродится село, что жизнь в этой живописной деревне наладится, что не погибнут ее корни. И пока живы последние жители этого села, их дети, есть надежда на возрождение села, ведь эта земля – земля отцов и дедов.

 

_____________________________________________________________________________________________________________
 
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Татарская энциклопедия: В 6 т /Гл. ред. М. Х. Хасанов, отв. ред. Г. С. Сабирзянов. — Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ.
http://kaybici.tatarstan.ru/
книга «Родники земли Татарстана».
http://www.kaibicy.ru/ru/the-news/item/1786-rodnik-ot-slova-rodina.html
http://amo-rt.tatarstan.ru/

ВложениеРазмер
56748392 (1).jpg157.81 КБ
56748392 (2).jpg186.71 КБ
56748392 (3).jpg72.73 КБ
56748392 (4).jpg102.69 КБ
56748392 (5).jpg93.41 КБ
56748392 (6).jpg143.12 КБ
56748392 (7).jpg200.82 КБ
56748392 (8).jpg119.14 КБ
56748392 (9).jpg150.09 КБ
56748392 (10).jpg483.85 КБ
56748392 (11).jpg106.71 КБ
56748392 (12).jpg229.96 КБ
56748392 (13).jpg429.43 КБ
56748392 (14).jpg654.22 КБ

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru