Родники деревни Агирово

Родники Эгер чишмэсе и Коелы чишмэ находятся в окрестности д. Агирово Азнакаевсого района республики Татарстан. Источники расположены с восточной части деревни, где протекает речка Ташлыкуль. 

      

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО АЗНАКАЕВСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

БУГУЛЬМИНСКО-БЕЛЕБЕЕВСКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ АЗНАКАЕВСКОГО РАЙОНА - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ГОРОД АЗНАКАЕВО - ТУТ!

ОБЩАЯ СТАТЬЯ ПРО АЗНАКАЕВСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

 

    
Источники Эгер чишмэсе и Коелы чишмэ – типичные восходящие ключи со средним дебетом выхода воды. Восходящие ключи (родники) – это такие источники, где давление подземных пластов выталкивает воду на поверхность с определенной силой. Из-за этого кажется, что в месте выхода вода как бы фонтанирует или кипит. В русском языке есть еще одно название восходящих источников – кипун, чаще всего такие ключи бьют в холмистой местности, к которым и относится Азнакаевский район РТ. 

    Следует указать, что вся территория Азнакаевского района расположена в пределах Бугульминско-Белебеевской возвышенности, где довольно много гор и холмов, перерезанных долинами рек и оврагов. Как правило, водоносные пласты повторяют формы рельефа, поэтому на сгибах и спадах такого пласта давление всегда возрастает, и если в этом месте водяная жила пробивает верхний слой грунта, то на поверхность выходит ключ, который с силой выбрасывает воду. Когда геологи изучали земные недра Восточного Закамья, то они установили, что кристаллический фундамент континентальной платформы лежит тут на глубинах от 1200 до 1400 метров, а сверху расположены осадочные породы. Большие пласты таких пород образовались в Пермском, Девонском и Триасовом геологических периодах. Соответственно, в каждом таком древнем слое существуют свои гидропласты, которые могут пробиваться на поверхность в виде ключей и источников. 


 Оба родника - «Эгер чишмэсе» и «Коелы чишмэ»  - в настоящее время благоустроены силами Азнакаевского НГДУ (следует указать, что нефтяники района за последние 20 лет обустроили более половины родников в Азнакаевском районе РТ). На месте выхода подземных вод был устроен каптаж с выводными трубами. Участки вокруг источников очищены и обустроены, сделаны на весы со скамейками. Также установлено место для костровища, есть мангал и контейнер для сбора мусора. Местные жители раз в году проводят субботник для уборки мусора около источников. Вода в родниках чистая и прозрачная, не имеет посторонних запахов, без цвета, содержание солей и примесей в несколько раз ниже ПДК. Родники являются местом отдыха деревенских жителей.
Источники расположены в этом месте:  54°58'39.6"N 53°13'44.1"E.

 
Название источника «Эгер чишмэсе» - переводится с татарского как родник у деревни Агирово (Эгер). Данный топоним, скорее всего, произошел от тюркского мужского имени – Агир (Эгер). По одной из версий это может быть древним славянским именем, образовано от двух слов: ак (аг) и ир, то есть светловолосый человек. по второй версии имя означает твердый, постоянный. 
Название второго источника «Коелы чишмэ» - произошло от татарских слов: коелы и чишмя, что означает текущий, льющийся источник (или от слова "кое" - колодец). Это как раз указывает на «восходящий» тип данного родника, который с силой вытекает из-под земли.
 


Также в деревне есть третий источник -  «Матери», или на татарском языке: «Энкэй чишмэсе». Этот родник находится  на правом (противоположном) берегу речки Ташлыкуль, у юго-восточной окраины деревни Агирово Азнакаевского района Республики Татарстан.
Источник обустроен, сделан каптаж, слив воды по трубам. Вода чистая, прозрачная, дебет выше среднего. Родниковая вода подается в водопроводную сеть деревни.
Местонахождение источника:  54°58'05.3"N 53°14'09.1"E.
   


Сама деревня Агирово известна с 1750 года, но заселена эта территория была гораздо раньше. В основном тут кочевали башкирские племена, поэтому изначально тут было преимущественно башкирское население и тептяри. Как правило, тептярей селили на границах растущего государства, что в те далекие времена проходила по реке Ик. В течение 18-го века в этих краях стали появляться и татары, которые уходили на восток из центральных частей Казанской губернии (Западное Предкамье). Места тут были благоприятные и обширные, что позволяло заниматься разведением скота и сельским хозяйством.
По архивным данным в 1859 году, в деревне уже была построена мечеть мечеть, а уже в начале 20-го века при мечети действовал мектеб (религиозная школа).
До 1920 г. деревня входила в Стерлитамакскую волость Бугульминского уезда Самарской губернии. С 1920 г. в составе Бугульминского кантона ТАССР. С 10 августа 1930 г. в Тумутукском, с 30 октября 1931 г. в Азнакаевском, с 10 февраля 1935 г. в Тумутукском, с 16 июля 1958 г. в Азнакаевском, с 1 февраля 1963 г. в Альметьевском, с 12 января 1965 г. в Азнакаевском районах.
Ныне входит в состав Тумутукского сельского поселения.
В настоящее время в населенном пункте проживает около 110 человек, в основном татары.
В деревне действуют дом культуры (здание построено в 1992 г.), фельдшерско-акушерский пункт. В 2001 г. заново построена мечеть.
По разным данным речку (на которой стоит Агирово) называют Ташлыкуль или Курайелга, и при этом Агирово расположено примерно в  15-16 километра к северо-востоку от районного центра Азнакаево.
 
   
_______________________________________________________________________________________________________________
Источник информации и фото:
Команда Кочующие.
Автор фото Ильдар Шайдуллин.
Книга «Родники земли Татарстана».
Официальный сайт Азнакаевского района РТ.
Татарская энциклопедия. Населенные пункты.

 

ВложениеРазмер
agirovo (2).jpg135.51 КБ
agirovo (3).jpg122.52 КБ
agirovo (4).jpg99.81 КБ
agirovo (5).jpg143.77 КБ
agirovo (6).jpg157.39 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.

 

 

_______________________________________________________________________________________________

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru