Реки и природа Мамадышского района РТ

Команда Кочующие - Реки и природа  Мамадышского района РТ

 

Водные ресурсы Мамадышского района

Водные ресурсы края составляют подземные воды, родники, речки, реки, озера, пруды. Это - около 100 речек, свыше 300 родников, более 100 озер, около 30 прудов, относящихся к бассейнам Шии, Арпача, Омарки, Берсутки, Ошмы.

В последние годы оживилась работа по очистке и благоустройству родников. Отличаются своей красотой и благоустроенностью родники Кирменского края.

По району протекают около 100 рек и речек, относящихся к бассейнам Камы и Вятки. Большинство из них отвечают требованиям по чистоте. Обычным явлением являются организация летнего отдыха на берегах рек. Большинство озер являются пойменными. Особенно живописны пойменные озера Мамадыша. Речка Берсутка занесена в список памятников природы (1978 год).

     

                                       река  вятка  поздей  осенью       

 

 

 

 

Реки и речки

Реки Мамадышского района относятся к бассейнам рек Кама и Вятка.

Река Кама (общая протяженность - 1805 км) протекает по южной границе района 70 км. Она питается реками Урала, поэтому летом-осенью в период сильных дождей наблюдается подъем воды. Под влиянием Волжско-Камского (Куйбышевского) водохранилища подъем воды достигает устья Вятки.

Непосредственные притоки Камы:

1.Река Берсутка (протяженность - 54 км). Левые ее притоки - речка Сунь, Майлы елга, Луговая, Чишма елга, Типкэн, Кирэмэт, Бохарай, Белэртэ. Правые притоки - Арташка (Большой родник), речка Пасечная, родники Шарлама, Аргы, Бирге, речки Арчу, Зират.

2.Омарка - левый приток - Кирменчук.

3.Речка Пакшинка - левый приток - Кутушка, правый - Секинесь.

4.Речка Малая Берсутка.

 

                                              ДОЛИНА  РЕЧКИ  КИРМЯНКА    

 

Река Вятка (общая протяженность - 1341 км) протекает по восточной границе района 50 км. Это почти вся часть Вятки, пролегающая в Татарстане.

Непосредственные притоки Вятки: Шыя, Ошма, Арпач.

Речка Шия (протяженность - 65 км). Левые притоки - Лыябаш (Юкачи, речка Черная), речка Уськи (Билэтле, Уборжнай), Ушлан (речка Шомырт, Кукушка, назим), Черемшан. Правые притоки - Васильевка, Поп, Акма, Шарлама, Кирэмэт, Сазтамак, Ниги узэне, Алан Чокыр, Арбаш (Бакыр).

Ошма (протяженность - 31 км). Правые притоки - Кече Узэн, Глубокий омут, Камышовая, Межа, Вкусная, Холодная.

Арпач (протяженность - 32 км). Правые притоки - Охман, Челнинка, Шуат, Кумазанка (Яблоневая, Балагач), Малмыжка.

Отарка.

                                                РЕКА  ОШМА    

 

Гидронимы рек:

Кама (удм.) - "большая река".

Чулман (тюрк.) - "течение"

Нократ (тюрк.) - "река с серебристой водой"

Берсутка (тюрк.) - от названия булгарского племени Берсула.

Кирменчук (тюрк.) - "городище, укрепление".

Сунь (тюрк.) - от названия племен Хун, Уйшин.

 

 

Озера и пруды

Большинство озер Мамадышского района - пойменные, редко суффозийные. В основном они серповидной формы, глубина - 1-8 м. Они питаются весенними паводковыми, подземными и дождевыми водами. Встречаются озера в основном в поймах Камы, Вятки и их притоков (Духовое, Тутан, Копанка, Кызыл-Куль, Запертое, Чибэр-Куль, Белое и др.).В качестве примера суффозийных озер можно привести расположенное в бассейне речки Кумазанка озеро Мукле Чыршы.

На речках и сухих балках сооружены пруды. Они используются в основном для разведения рыбы. Пруды носят в основном названия деревень. Пруды бассейна Шии: Кляушский, Урманчеевский, Чупаевский, Пойкинский, Алгаевский, Кемешкульский, Кузгунчинский, Таканышский, Шемяковский. Пруды бассейна Арпача: Старокумазанский, Крещерыксинский. Пруды Берсутки: Суньский, Типкэн. Пруды Омарки: Аланский, Арташский, Су-Елга, Верхнеякинский, Нижнеякинский.

 

                                                       ОЗЕРО    ГОЛУБОЕ             

 

 

 

 

Подземные воды

Подземные воды встречаются в девонском, карбонском, пермском, кайнозойском пластах Палеозойской эры. Воды девонского, карбонского пластов насыщены минеральными солями. Они залегают очень глубоко и не участвуют в питании рек. В районе есть два источника, вода из которых добывается с помощью скважин: в Берсуте и Березовой Поляне.

Воды остальных пластов (пермский ярус Палеозоя, меловой, юрский, Мезозоя, неогенный, антропогенный ярусы Кайнозоя) пресные или соленые и участвуют в образовании минеральных источников в виде ключа и родников. Воды пермской системы, связанной с Казанским и Татарским ярусами, хорошего качества и полноводные. Их в районе много. У нас плохо изучен качественный состав родников. Однако систематически проводится работа по их благоустройству и определению качества.

В районе имеется несколько родников, считающихся в народе лечебными и называемых "Изгелэр чишмэсе" ("Родник святых"). Есть такие в бассейне Берсутки (Верхний Берсут, Малая Сунь), Арпача - (Старый Кумазан), Кирменки - (Средние Кирмени), Шии - (Пойкино, Кляушское лесничество, родник Кирэмэт (в переводе "Святое место").

                                              РОДНИК  САМОВАР               

 

Известно место под названием "Святая чаша" и под Мамадышем. Названия родников очень поучительные и связаны с легендами и преданиями. Среди них выделяются следующие с определенными признаками:

1.Признак шума, течения, журчания - Шарлама (Шыя), Шаулы - Шумный (Берсут), Журчащий (Лыябаш).

2.Признак величины - Большая река (Арташка), Большой ключ (Нурма).

3.Признак вкуса - Вкусный (Ошма) и Сладкий (Кирменчук).

4.Признак цвета - Черный (Шыя), Каран чишма (Берсут), Красный Яр (Уськи), Белый яр (Казгантау).

5.Признак состава - Каменная речка (Берсут), Болотный (Сунь).

6.Признак дерева - Смородиновый, Зирекле, Осиновый (Омара), Березовый (Берсут), Яблоневый (Казгантау).

7.Признак флоры - Камышовый (Ошма), Лебедовый (Кирменчук).

8.Признак фауны - речка Кукушка (Ушлан), Медвежья речка (Уськи).

9.Признак границы - Реповая межа (Шыя).

10.Признак, связанный с другим смыслом, - Кладбищенский родник (Сунь, Уськи, Кирменчук).

11.Признак нахождения - Центральный (Шыя).

12.Признак хозяйства - Пасечный (Берсут), Дигитлинский (Арташка), Медный (Кирменчук).

13.Мифический признак - родник Мулла (Ошма).

14.Признак, связанный с именами людей, - Сабира (Уськи), Ахмет (Кирменчук).

Кроме того, встречаются названия родников с признаками, указывающими на температуру (Прохладный), число (Бишторле), метафоры, этнонимы и др.

                                                золотая  осень  на  реке  вятка                 

 

 

 

 

 

 

Земельные ресурсы Мамадышского района

Земельная площадь района составляет 260000 га (2600 кв. км). Из них 62200 га (25 процентов) площади заняты лесами, 1694000 га - сельскохозяйственные угодья (посевные земли - 116000 га, пастбища и луга - 35400 га). Город Мамадыш занимает 1260 га земли. Остальные земли использованы под различные застройки.

Бонитет почвы - 13 баллов. На посевных площадях преобладают серые лесные почвы. Слой ее перегноя тонкий, гумус - 3,5-4,5%. В бассейне Берсутки почва - дерново-подзолистая. Содержание гумуса еще ниже - 3-3,5%. После дождей поверхность этой почвы затвердевает, затрудняется циркуляция воздуха и прорастание всходов. В связи с этим требуются рекультивация, известкование, внесение минеральных удобрений и микроэлементов. В поймах рек сохранились илистые почвы. На них раскинулись пастбища и сенокосы. Требуется работа по снижению эрозии всех этих трех видов почвы. В районе высокая густота оврагов. Они достигают 2 км/кв.км.

 

                                                     РЕКА  ВЯТКА  ЛЕТОМ              

 

 

 

Ископаемые ресурсы Мамадышского района

Ископаемые ресурсы района составляют горючие, строительные материалы, руды, минеральные вода. Среди горючих материалов хорошо изучены залежи нефти, она добывается возле Кирменей, Мамадыша, Кумазана. Запасы каменного угля разведаны на берегу Камы (часть Камбасса), однако он не добывается, поскольку залегает глубоко. Залежи торфа найдены в поймах Камы и Вятки.

Из нерудных ресурсов большие запасы строительных материалов. На возвышенностях крупные запасы доломита, известняка, гипса, ангидрита. В бассейнах Камы и Вятки встречаются гравий, строительный песок, глина, в отдельных местах тонкие пласты (0,5 м) коалина (Кляуши).

Из рудных полезных ископаемых еще в 18 веке были открыты залежи медной руды, даже на берегу речки Берсутка в деревне Медный завод работал медеплавильный завод. Основные залежи находятся в нижнем бассейне рек Берсута и Шия. Однако медная руда в районе залегает не сплошь, а незначительными месторождениями. Минеральные воды поднимаются из скважин в Берсуте и Березовой Поляне.

В районе необходимо обращать внимание на природоохранную работу, связанную с загрязнением нефтью и добычей строительных материалов в карьерах. К геологическим памятникам природы относится Вандовское обнажение.

 

                                ЛЕДОХОД  И  ПОЛОВОДЬЕ  НА  РЕКЕ  ВЯТКА             

 

 

 

 

 

Растительные ресурсы Мамадышского района

Растительные ресурсы района составлены из лесной, луговой, болотной, полевой, речной и озерной растительности. Леса в районе занимают 25% (в республике - 17%) территории. Большинство лесов должны сохраняться в первой группе, но Мамадышский и Камский лесхозы занимаются в определенном объеме заготовкой леса. В площади лесных массивов входят и защитные полосы, противоэрозионные посадки. Ведется также работа по улучшению состава лесов, охране их от пожаров и вредителей, предупреждению незаконных вырубок. Проводится активная деятельность по выявлению ареала редких растений и животных, сохранению флоры и фауны, занесенной в Красную Книгу.

                                                         РЕКА   КАМА           

 

 

 

Из лесов, расположенных на территории района, в список памятников природы занесены Сокольский сосновый лес (3909 га) - с 1984 года, Берсутский пихтовый лес (170 га) - с 1972 года, Порфирьевский пихтовый лес (144 га) - с 1972 года. Работают школьные лесничества - Кемешкульское, Кумазанское, Берсутское и Усалинское и др. Во всех средних школах прокладываются экологические тропы. Площадь болот, лугов и склонов гор составляет 35400 га, сохранены природные луга, которые в республике затоплены Камско-Волжским и Нижнекамским водохранилищами, однако орошаемых лугов почти не осталось. Болот в районе мало, и они пойменные. Из занесенных в Красную книгу 52 видов цветочных растений, в районе произрастают 1 вид голосеменных, 3 вида папоротниковых, 2 вида плавунов, 1 вид хвощовых, 2 вида мховых, 2 вида грибовых, 7 видов лишайниковых, 22 вида водорослей. Многие из находятся на грани исчезновения.

 

Семейство

Вид растительности

Мховые

сфагнум болотный, сфагнум плосколистный

Лишайниковые

бриория перепутанная, центрария исландская, пармелия оливковая, кладония пальчатая, кладония звездчатая, кладония бесформенная, гипогимния трубчатая

Грибовые

колпак кольчатый

Хвощовые

хвощ ветвистый

Плавуны

плаун булавидный

Папоротниковые

сальвиния плавающая, шитовник гребенчатый

Голосеменные

эфедра двухколосковая

Покрытосеменные

горечавка легочная, смолевка ползучая, кубышка желтая, алтей лекарственный, венерин башмачок, подорожник наибольший, овсяница лесная, ветреница алтайская, воронец красноплодный, толокнянка обыкновенная, лютик тмелина, купальница европейская, яблоня лесная, фиалка душистая, лапчатка прямостоячая, лангашка европейская, авран лекарственный, марена татарская, слива степная, цинна широколистная, любка двулистная, пальчатокоренник красный, кувшинка чисто-белая, кубышка малая, подъельник обыкновенный, пустырник сердечный, живучка ползучая, горная герань, чина клубненосная, багульник, бузина, девясил высокий

 

 

 

 

Ресурсы животного мира Мамадышского района

К ресурсам животного мира относятся млекопитающие животные, птицы, земноводные, пресмыкающиеся, рыбы, насекомые, черви и др.

В районе имеется большинство из встречающихся в Татарстане 432 видов позвоночных животных. Из них 14 видов - млекопитающие, 46 видов - птицы, 9 видов - рыбы, 2 вида - земноводные, 3 вида - пресмыкающиеся, 106 видов - беспозвоночные (в том числе 99 видов насекомых). Есть среди них занесенные в Красную Книгу. Ниже дается их список:

Млекопитающие: выхухоль, бурундук, норка европейская, бурый медведь, ночница прудовая, кутора обыкновенная, ушан бурый, вечер-ница гигантская, кожан северный, летяга обыкновенная, горностай,выдра, ночница водяная.

 

                                                    ЖЕЛТАЯ  ТРЯСОГУЗКА            

 

Птицы: выпь малая, цапля большая, сапсан, лунь полевой, осоед обыкновенный, дятел зеленый, орлан-белохвост, Хохотун черноголовый, Кронштеп, Перепел, Кулик-сорока, Лунь луговой, Зимородок обыкновенный, Гагара чернозобая, Сорокопут серый, Зуск малый, Крачка малая, Филин, Сова ушаста, Сыч мохноногий, Неясыть серая, Куропатка серая, Сизоворонка, Удод, Дятел седой, Крапивник, Кедровка,Поручейник, Лазоревка белая, Белый журавль, Лебедь-шипун, Пастушок, Камышница, Кречет, Улит большой, Травник, Черный гриф, Беркут, Хохотунь, Сова белая, Сова болотная, Сыч воробьиный, Неясыть длиннохвостая, Козодой обыкновенный

                                                 ПРИЛЕТ   ЖУРАВЛЕЙ          

 

Пресмыкающиеся: Веретеница ломкая, Медянка, Гадюка обыкновенная

Земноводные: Тритон, Жаба серая, Рак узкопалый

Рыбы: Форель ручьевая, Хариус, Белуга, Осетр русский, Гольян, Таймень,Горча, Подуст, Подкаменщик

Насекомые: Щитень, Щитень весенний, Жужелица, Щеглова, Доломед, Коромысло большое, Скакун германский, Скакун лесной, Красотел бронзовый, Красотел золотисто-точечный, Жужелица фиолетовая, Жужелица Шонхеррии, Жужелица улиткоед, Жужелица выпуклая, Жужелица таежная, Жужелица золотисто-ямчатая, Жужелица лесо-степная, Водолюб большой, Жук-носорог, Рогачик скромный, Жук олень, Бронзовка зеленая, Июльский жук, Аполлон, Поликсена, Медведица-хозяйка, Махаон, Водяной скорпион, Сатир дриада, Голубянка мелеагр, Бембикс носатый, Ленточница голубая, Древоточец пахучий, Муравьиный лев, Павлиноглазка малая, Ленточница, Ктырь шершневидный, Шмель, Пчела плотник обыкновенная, Галикт четырехполосный, Пчела-шерстобит, Фиолетовое коромысло.

 

                                         ЦАПЛЯ  НА ПОЙМЕННЫХ  ЛУГАХ       

 

 

 

 

Климат

Мамадышский район полностью относится к Западному Прикамью. Как показывает таблица климатических ресурсов, это холодный, но достаточно влажный район и считается территорией с рискованными климатическими условиями. Весенние и осенние заморозки, град, суховеи, частые летние засухи и зимние морозы, ливни и дожди с градом во многом затрудняют сельскохозяйственные работы. Правильное использование климатических ресурсов означает выполнение хозяйственных работ (особенно в сельском хозяйстве) с учетом основных благоприятных и неблагоприятных особенностей климата.

Ниже в таблице приводится хронология неблагоприятных явлений, наблюдаемых в климате района.

 

Время года

Вид отрицательных факторов

Повторяемость

Абсолютный показатель года

Весна и лето

Ливни

В среднем 4-5 раз в году

18 июля 1934 года, 75 мм

Град

В среднем 1-8 раз в году

4 июня 1978 года

Суховей

В среднем 40 дней в году

1983 год

Засуха

44 раза в 100 лет

1936,1940,1957,1973, 1975, 2000, 2001 годы

Осень

Продолжительные дожди

В среднем 3 раза в 10 лет

1954,1973,1978, 1999 годы

Зима

Сильные, продолжительные морозы

В среднем 1 раз в 10 лет

1941-42, 1978-79 годы

Очень теплая зима

В среднем 1-3 раза в 10 лет

2001-02 год

Малоснежная зима

В среднем 1 раз в 10 лет

1970-71 годы

 

Сохранение чистоты атмосферного воздуха, прозрачности, газового состава тоже относится к требованиям правильного использования климатических ресурсов.

В последние годы в районе оживилась работа по расширению лесных площадей, озеленению склонов гор, посадке лесополос вдоль дорог.

 

                                               ЗИМА  НА  РЕКЕ  ВЯТКА          

 

 

 

 

Лесные ресурсы Мамадышского района

Мамадышский район входит в Прикамский природно-географический район и полностью находится в зоне смешанных лесов. В этих лесах произрастают хвойные породы деревьев - сосна, ель, пихта, лиственные породы, широколиственные и мелколиственные - дуб, клен, береза, липа, сосна, вязь, ильм, ива и т. п. Нижний ярус составляют кустарники, травы, мхи.

Площадь лесов составляет 62600 га (24,1 %). Они относятся к 7 лесничествам.

Берсутское - 7305 га;

Сокольское - 9346 га;

Кумазанское - 9999 га;

Нурминское - 11075 га;

Кляушское - 12003 га;

Усалинское - 8246 га;

Берсутское - 14617 га.

Из них четыре лесничества - Сокольское, Кумазанское, Нурминское, Кляушское (площадь - 47754 га) относятся к Мамадышскому лесхозу. Сокольский сосновый бор (3909 га) занесен в список памятников природы с 1984 года, Берсутский пихтовый лес (170 га) - с 1972 года.

В районе работают школьные лесничества: Кемешкульское (1448 га), Кляушское (668 га), Пристань-Берсутское и др.

 

 

ИСТОЧНИК ФОТО И ИНФОРМАЦИИ:

http://www.mamadysh.ru/pamytniki.html

фото Федечкина В.А.

http://mamadysh.info/photo/

 _

 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru