Река Малая Цильна

Река Малая Цильна – это уникальная по-своему река в нашей республике, так как, имея сравнительно малую длину – всего 54 километра, это речка умудряется провести своё русло аж по территории трех субъектов Российской Федерации: это Ульяновская область, Татарстан и Чувашия. Как правило, это характерно только для больших рек нашего региона.  

 

СТАТЬЯ ПРО РЕКУ ЦИЛЬНА - ТУТ!

ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ - ИСТОК РЕКИ ЦИЛЬНА

 ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ! 

СТАТЬИ ПРО ДРОЖЖАНОВСКИЙ РАЙОН РТ - ТУТ!

СТАТЬИ ПРО БУИНСКИЙ РАЙОН РТ - ТУТ!

 
 
Малая Цильна – является притоком реки Цильна, и тут также полно вопросов, дело в том, что длина реки Цильна больше Малой Цильны всего на 5 километров. А если брать точку слияния этих двух рек, то длина Малой Цильны будет даже больше самой Цильны почти на десять километров. По правилам гидрографии считается, что после слияния двух рек – появляющемуся водотоку должны дать название самой длинной реки. В данном случае водоток Малой Цильны длиннее, следовательно, Малая Цильна должна называться Большой Цильной, а река Цильна должна статья Малой Цильной. Ну, а после их слияния появляется просто река Цильна, соответственно, должна увеличиться общая длина Цильны, так как, если считать от истока Малой Цильны (н.п. Татарская Бездна) – длина водотока должна увеличиться почти на 10 километров. 

Река Малая Цильна
И это еще не всё, если брать за точку отсчета исток Малой Цильны, то через несколько километров в неё впадает правый приток – речка Сельнус – она также немного длиннее, чем река Малая Цильна. Однако часто бывает так, что не всегда самые длинные и самые мощные водотоки дают название образовавшейся реке. Самый явный пример – это спор о реках Волге и Каме, или о Каме и Вишере – бывают и в географии свои исключения. 
 
Так или иначе, но в настоящее время именно Малая Цильна – является левым притоком Цильны. Её особенностью является то, что она небольшую часть своего пути совершает в, так называемом, эксклаве Шемуршинского района Чувашии, который расположен в республике Татарстан. Поэтому река протекает по трем регионам РФ, но основное течение реки лежит в Дрожжановском районе РТ.
 
Есть версии происхождения данного гидронима как с финно-угорских языков, так и с тюркских языков.  На эрзянском языке слова «цина или тцина» - означают илистую реку, или даже стоячий водоём, который обильно зарастает. С татарского и чувашского языка – в древности понятие «цина, тина» - означало сырость или влагу, то есть река с влажной поймой, может быть заболоченная река.
Также с чувашского «Цильна» напоминает Цивиль – мокрая дорога, что указывает на сложные дороги в этом регионе или заболоченный путь в пойме Цильны. Скорее всего, название реки переводится с древних языков как «сырое или влажное место», что было достаточно характерно много веков назад, когда на правобережье Волги не были вырублены дремучие леса.
Также следует указать, что старотюркское слово «чиль» - означало русло реки.
  

Река Малая Цильна
Как уже было указано, длина реки составляет около 54-55 километров, а площадь речного бассейна около 350 квадратных километров. 
Исток Малой Цильны находится в заболоченной луговине между селениями Татарская Бездна и Чувашское Дрожжаное. От многочисленных родников и ключей появляются два ручья, которые сливаются почти у села Чувашское Дрожжаное. В данном селе устроен первый пруд на этой речке и впадает первый существенный приток – речка Сельнус. Далее речка протекает мимо Старого и Нового Дрожжаное и держит в основном восточное направление. 

 
Около деревни Татарский Саплык в Малую Цильну впадает второй большой приток слева – речка Пакерлы. Чуть ниже по течению река пересекает автомобильную дорогу «Ульяновск – Цивильск». Тут уже река расширяется, на ней появляются высокие берега, плёсовые участки, небольшие омуты и ямы глубиной до 2 метров.
Ниже моста река течет через Старое- и Новое Дуваново, далее - Новые Шигали, Старый Убей, и потом меняет направление течения на юго-восточное. За притоком Угаба (лв) расположено село Татарский Убей, за ним приток Убей и скопление сёл Убей/Малый Убей/Новый Убей. Ниже этого района река поворачивает на юго-восток и протекает через эксклав Чувашии (посёлок Канаш), где принимает справа ручей Огонёк. Потом малая Цильна снова втекает в Дрожжановский район РТ,  далее её русло лежит у н.п. Малая Цильна, Старое- и Чувашское Шаймурзино.
В нижней части Малая Цильна подходит ближе к реке Цильне, примерно на 400-500 метров, поворачивает на восток (тут примерно 6-7 километров до слияния течёт параллельно Цильне) и  немного заходит в Ульяновскую область. Потом возвращается в Буинский р-н РТ, и сливается с рекой Цильна около н.п. Новосёлки.
 

                                       пруд на реке около села Малая Цильна                                                                  
Основной дебет питания реке дает весеннее таянье снега, это примерно 60-65%, летом река питается от дождей, также в долине реки много родников и источников. Почти у каждого села и деревне есть свои обустроенные родники, которые отдают воду реке. Ледостав на реке начинается, как правило, в конце ноября, в теплую зиму – в начале декабря. Лед держится примерно до середины апреля, половодье длится до первой или второй декады мая. Потом река входит в летнюю межень, хотя бывают разливы от летних и осенних продолжительных дождей.

На реке есть рыбалка, в основном сюда ездят ловить такую рыбу как голавль, сорожка, окунь, карась, пескарь, ротан, уклейка, верхоплавка, изредка ловится щука и ёрш.
    

 

___________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Реки и озера республики Татарстан.
Малая Цильна  // Природа и природные ресурсы Республики Татарстан : иллюстрированная энциклопедия / ответственный ред. Ф. Г. Бурганов. — Казань: Институт татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук Республики Татарстан, 2019. — С. 223.
Авторы фото:  Сергей Петраков.
Форум рыбаков Ульяновской области.
Кабинет Министров Республики Татарстан, Атлас Татарстана, М., «Картография», 2005.

 

ВложениеРазмер
Река Малая Цильна54.69 КБ
Река Малая Цильна255.62 КБ
Река Малая Цильна161.8 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.

 

 

_______________________________________________________________________________________________

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru