Река Большая Якла

Река Большая Якла протекает в Среднем Поволжье, в республике Татарстан (Дрожжановский район) и в Ульяновской области (Сурский и Майнский районы). Река является правым притоком реки Барыш (приток реки Сура, бассейн реки Волга). По-татарски название реки Олы Яклы. 

   

НОВО-ЧЕКУРСКАЯ КЕРЕМЕТЬ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ ДРОЖЖАНОВСКОГО РАЙОНА - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ДРОЖЖАНОВСКИЙ РАЙОН РТ - ТУТ!  

СЕЛО СТАРОЕ ЧЕКУРСКОЕ, СВЯТОЙ ИСТОЧНИК - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО СВЯЩЕННЫЕ МЕСТА ЧУВАШЕЙ - ТУТ!

 
 
Происхождение данного гидронима в настоящее время является спорным, по версии ульяновских краеведов название реки произошло от татарского слова: як (якты) - светлый, белый, что указывает на чистоту воды в реке в стародавнее время.
По другой версии: як – с татарского языка означает: сторона, край, то есть река, протекающая в этом краю, или, возможно, река, вытекающая из данного края.
По третьей версии, с татарского: якла, яклау – защита, оборона, а слово: яклы означает защитник, охранник. Вполне вероятно, что в долине этой реки в средневековье проходили оборонительные сооружения Волжской Булгарии или Казанского ханства от нападений степняков и кочевников. Поскольку большие оборонительные линии располагались на левобережье реки Волги, то вполне возможны, такие же засечные черты на правом берегу Волги.

Река Большая Якла

Река Большая Якла берет свои истоки от родников у села Старые Чукалы и Малая Акса (Дрожжановский р-н Татарстана). Высота истока около 225 метров над уровнем моря (Средне-Волжская возвышенность). Длина реки по разным источникам от 55 до 57 километров, скорее всего, зависит от дождливого или сухого года. После истока река протекает по республике Татарстан около 20-21 километра, а потом попадает на территорию Ульяновской области. 
Общая площадь водосборного бассейна более семисот квадратных километров.
Река представляет интерес для летней и зимней рыбалки, тут водятся такие породы рыбы: голавль, плотва, подуст, щука, окунь, пескарь, верхоплавка, встречаются налим и ёрш.
В Ульяновской области река течет на юг и юго-запад, устье Большой Яклы расположено примерно в 2,3 км. в юго-восточном направлении от населенного пункта Малый Барышок в Сурском районе Ульяновской области. Высота устья Большой Яклы около 95 метров над уровнем моря - река Барыш.
Русло реки расположено на равнинной местности, среди холмов, балок и лощин. В верхнем течении река представляет собой ручей, текущий в оврагах. На берегах речушки поля, перелески, луговые угодья, небольшие островки лесов. В нижнем течении река образует меандры, разливается на плесы, образует небольшие пойменные озера (старицы). Около устья Большая Якла образует рукава.
По берегам реки находятся около десяти сел и деревень, среди них:
 Астрадамовка (Ульяновская область), Большая Акса, Городище, Старые Чукалы (республика  Татарстан).
 


В основном Большая Якла имеет снеговое и дождевое питание, в верховьях много родников и источников. В сухое лето река может пересыхать. Ледостав на реке обычно образуется в последней декаде ноября, вешнее половодье – в середине апреля. Весной река быстро разливается, но в первой декаде мая половодье практически заканчивается, межень обычно наступает в середине мая. Примерный расход воды в нижнем течении около 200-300 литров в секунду (зависит от летних осадков).
Густота речной сети бассейна около 0,18 км/км², лесистость бассейна 10-12 %. Основная природная зона в этих краях – лесостепь. 
У реки около десяти притоков и несколько ручьев (до двух км. длиной). Самый большой приток – речка Маклаушка (длина 17-18 км.). название других притоков: Чилим, Малая Якла, Елшанка, Белый Ключ, Мемяш, Гремячий Ключ.
Вода в Большой Якле умеренно жесткая (3-6 мг-экв/л) весной, и достаточно жесткая (6-9 мг-экв/л) зимой и летом. Общая минерализация воды составляет 200-300 мг/л весной и 400-500 мг/л зимой и летом. В основном вода карбонатно-кальциевая и гидрокарбонатная. 
                                                       Река Большая Якла - старая плотина                                           
Достопримечательностью реки Большая Якла является ботаническое урочище – Кереметь, расположенное около села Новое Чекурское (Дрожжановский р-н Татарстана). В древности эти края были заселены чувашами (племя сувар), которые до крещения были язычниками. Поэтому в местах своего проживания у чувашей были священные места и рощи, которые назывались керемети (киремети). Верховным богом в чувашском пантеоне был – Тура, которому в таких кереметях приносили в жертву годовалых быков, баранов, уток и гусей. Особенные жертвоприношения делались в весеннее время, перед циклом сельскохозяйственных работ.
В настоящее время на месте керемети находится памятник природы – Чекурская лесостепь с редкими видами растений, насекомых и птиц.
      

Ново-Чекурская лесостепь, Кереметь
Где находится, как добраться (Кереметь):
Населенный пункт Новое Чекурское, Дрожжановский район, РТ.
Селение расположено недалеко от границы с Ульяновской областью, примерно в 22 километрах к югу от поселка Старое Дрожжаное.  
Памятник природы «Кереметь» относится к учреждению  ГКУ "Буинское лесничество", Дрожжановское участковое лесничество, кв. 44 и прилегающие территории.
До селения из Казани можно добраться сперва по трассе М-7, после моста через Волгу и пос. Моркваши следует повернуть в сторону города Ульяновск.
Далее по указателям следует ехать в сторону Буинска и Старого Дрожжаного.        
   

  
___________________________________________________________________________________________________________
  
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
И. Закиров  «Край Дрожжановский» Историко-публистический очерк.  Ст. Дрожжаное - 2015г. 
Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 10. Верхне-Волжский район / под ред. В. П. Шабан. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 528 с.
 Большая Якла // Природа и природные ресурсы Республики Татарстан : иллюстрированная энциклопедия / ответственный ред. Ф. Г. Бурганов. — Казань: Институт татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук Республики Татарстан, 2019. — С. 58.
Государственный реестр особо охраняемых особо охраняемых природных территорий Республики Татарстан. – АН Татарстана; Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Татарстана. – Казань: Магариф, 1998.
Тайсин А.С. География Республики Татарстан: Учеб. Пособие для 8-9 классов средней общеобразовательной школы, Казань, Магариф, 2009г.
Автор фото В.Богданов.

  

ВложениеРазмер
Река Большая Якла150.74 КБ
Река Большая Якла296.88 КБ
Река Большая Якла111.38 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.

 

 

_______________________________________________________________________________________________

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru