Природный заказник Чистые луга

Команда Кочующие - Чистые луга

 

Чистые луга  - Государственный природный заказник регионального значения комплексного профиля.

Год образования:  2001 год.

Расположение: Чистопольский район РТ.

Участок акватории Куйбышевского водохранилища (река Кама) от устья р. Шешмы на северо-востоке до с. Змеево на юго-западе. ГБУ «Камское лесничество», Чистопольское участковое лесничество, кв. 44, 45, 63, 64, 95-99.

      

 

 

 

Образование:

Решение Кабинета Министров Республики Татарстан об организации природного заказника «Чистые луга» было принято с целью сохранения эталонных пойменных комплексов, водно-болотных угодий, генофонда растительных и животных организмов, восстановления и воспроизводства биоресурсов, поддержания благоприятного экологического баланса Волжско-Камского региона Республики Татарстан.

На протяжении десяти лет небольшой коллектив инспекторов (А.Гераськин, И.Ибушева, И.Муратов) под руководством бессменного начальника заказника «Чистые луга» С.Ипкеева служат благородному и важному делу охраны водно-болотных угодий поймы реки Кама и контролируют территорию в 14201,53 га. За этот период было выявлено и пресечено 1116 нарушений природоохранного законодательства, составлено 685 протоколов, обеспечено взыскание более 300 тыс. руб. штрафов в бюджет Республики Татарстан.

Просветительская деятельность специалистов заказника хорошо известна в школах Мамадышского и Чистопольского районов, где они выступают с лекциями, проводят мероприятия по экологической тематике.

Совместно с Камским лесничеством в ГПКЗ «Чистые луга» посажено более 18 тыс. деревьев, очищено от мусора 75,8 га леса и водоохранных зон, сообщается на официальном сайте Министерства лесного хозяйства РТ.

 

                        АКЦИЯ  -  НАКОРМИТЕ ПТИЦ  ЗИМОЙ         

 

 

Государственный природный комплексный заказник "Чистые Луга"

Заказник расположен вблизи г. Чистополь и н.п. Суворовка, Чатырчи, Булдырь, Змеево. В природном отношении исследуемая территория входит в лесостепную ландшафтную зону, в провинцию Низменного Заволжья. Сюда относится Шешма, ее притоки - Толкиш, Кичуй, реки Шентала, Бахта, речки Большая и Малая Берняшки, Прость, а также т.н. "сушки" - реки степного типа, пересыхающие в сухое время года.

Территория Чистопольского района является местом длительного хозяйственного воздействия человека на природу, доля площади пашни здесь достигает 83,8%. До2001 г. в границах района земель, отведенных под ООПТ, практически не было. Естественный растительный покров, представленный смешанными и, в основном, широколиственными лесами, был трансформирован. Леса сохранились лишь небольшими участками и отдельными пятнами, они как бы вкраплены среди сельскохозяйственных угодий колхозов и совхозов.

 

 

В центральной и притеррасной частях поймы р.р. Прость и Шешма распространены настоящие пойменные луга. Именно в луговых сообществах отмечены солонечник русский, подорожник наибольший, касатик сибирский, авран лекарственный, дягель лекарственный, горечавка легочная, лютик жгучий, крестовник татарский, горичник горный, внесенные в Красную книгу РТ.

Территория заказника представляет исключительную ценность в сохранении водно-болотных угодий. На территории поймы встречается около 200 видов птиц, в том числе цапля серая, три вида поганок, два вида выпей, лунь, скопа, перепел, турухтан и многие другие (Горшков Ю.А., Аюпов А.С.,1989).

Из млекопитающих на территории заказника обитают косуля, заяц-беляк, заяц-русак, лисица, куница, хорь, горностай, норка американская, енотовидная собака. Кроме того, несколько видов ночниц, северный кожанок и другие виды (Гаранин В. И., 2000).

На территории ГПКЗ "Чистые луга" в протоках реки Камы, по заключению ученых, обитает не менее 34 видов рыб (Кузнецов В.А., 2000). Для откорма сюда может заходить и стерлядь. Важным аргументом в пользу создания ГПКЗ "Чистые луга" в левобережье р. Камы являлось и то, что высокая изрезанность протоками, наличие большого количества островов, обильное развитие прибрежной и водной растительности благоприятствуют развитию гидробионтов и, следовательно, нагулу личинок и молоди рыб, повышая их выживаемость.

 

 

Характеристика объекта и его значение.

Территория заказника площадью 14201,53 га включает притеррасную и центральную части пойм рек Шешма и Прость (при их впадении в реку Каму) с обширной системой островов в акватории Чистопольского района переменного подпора Куйбышевского водохранилища.

 

Флора заказника насчитывает около 320 видов высших сосудистых растений. Основу флористического состава формируют лесной (31,5%) и луговой (25,3%) ценоэлементы.

 

На прирусловом вале формируется мезофильные ольшанниково -ивняковые сообщества, имеются вкрапления сосновых лесов с примесью березы и осины, а на островах сохранились дубравы орляково -разнотравные с примесью вяза, березы и осины. Отмечен удовлетворительный подрост дуба. Травянистый покров лесопокрытых территорий трехярусный и представлен более 100 видами растений. Основу экологического спектра составляют мезофиты.

 

                                    РЕКА   ПРОСТЬ            

 

Луговые разнотравье островов насчитывает около 200 видов растений, наиболее часто встречаются представители гигрофильного комплекса. 70 видов формируют группу лекарственных растений, из которых 15 являются массовыми: крапива двудомная, кровохлебка лекарственная, окопник лекарственный, подорожник большой, полынь обыкновенная и др. 19 видов занесены в красную книгу РТ: авран лекарственный, алтей лекарственный, горечавка легочная, горичник горный, дягиль лекарственный, касатик сибирский, крестовник татарский, лютик жгучий, подорожник наибольший, солнечник русский и др. Продуктивность лугового разнотравья достигает 30 ц/га.

 

 

В литоральных зонах прируслового вала и островов произрастает водная и околоводная растительность, флористическое разнообразие которой достигает 20 видов. В их числе кувшинка чистобелая, кубышка желтая, рдесты остро- и туполистные, занесенные в Красную книгу РТ.

 

На территории заказника зарегистрировано 7 видов земноводных и 5 видов пресмыкающихся. Среди земноводных доминирует лягушка прудовая, а среди пресмыкающихся – уж обыкновенный. Редки жерлянка краснобрюхая, гадюка обыкновенная и веретеница ломкая, включенные в Красную книгу РТ.

 

На гнездовании учтено 116 видов птиц, а на пролете еще 80. Основу населения составляют многочисленные и обычные 54 вида, плотность которых достигает 1000 особей на кв.км, остальные 62 вида относятся к числу редких и очень редких (от 6 до менее 0,1 особи на кв.км). Среди них 19 видов занесены в Красную книгу РТ (орлан-белохвост, лебедь-шипун, сова болотная, журавль серый и др.).

 

                                ГНЕЗДО  ОРЛАНА-БЕЛОХВОСТА          

 

Из охотничье-промысловых млекопитающих на территории заказника обитает 12 видов. К числу многочисленных относятся ондатра, заяц-русак, лисица, американская норка. Обычен заяц-беляк. Редки - косуля, куница, хорь степной, горностай, енотовидная собака, барсук, бобр. Четыре первых вида занесенны в Красную книгу РТ.

 

Основу населения (7 видов) мелких млекопитающих составляют полевки рыжая и обыкновенная, а также мышь лесная (82,5% в общих сборах). Относительная их численность достигает 15 особей на 100 ловушко-ночей..

 

Кадастровая стоимость гектара земли заказника равна 3900 рублей (Постановление КМ РТ№ 592 от 12.12.2005 г.).

В соответствии с нормативами (Постановление КМ РТ от 13.06.1996 г., № 493), расчетная стоимость биоресурсов 1 га территории заказника составляет 1 250 900 рублей.

Территория заказника, как ключевой участок аквального ландшафта РТ, представляет собой исключительную ценность в сохранении генофонда и биоразнообразия водно-болотных угодий, а также в научно-познавательной и эколого-просветительской деятельности.

 

                УСТЬЕ  ШЕШМЫ - КАМА - ГРАНИЦА  ЗАКАЗНИКА - ПОЙМЕННЫЕ  ЛУГА         

 

Меры охраны.

Соблюдение режима охраны заказника, установленного законодательством РФ и РТ.

 

 Учредительные документы:

 Постановление КМ РТ от 23 апреля 2001 г. № 224

Постановление КМ  РТ от 6 декабря 2001 г. № 870

Постановление КМ РТ от 31 октября 2005 г. № 513

 

 

 

 

 

 

 

Статья  Людмилы Карташёвой (газета Республика Татарстан)

В июле довелось побывать в природном заказнике «Чистые луга», славящемся своими многочисленными островами (их более сотни), болотцами, озерами и речками. Руководитель этой уникальной заповедной территории Сергей Ипкеев рассказал об озере Гусином, на берегах которого живут журавли. Увы, мне их увидеть не пришлось, а вот Сергей Семенович неоднократно наблюдал по весне за их забавными плясками, едва сдерживая смех, потому что по жизни степенные и важные журавли, не любят суетливости, ходят медленно, широкими шагами, вытягивают шею, спокойно наклоняются, склевывая что-нибудь на земле. А во время танцев птицу словно подменяют, и смотреть на нее в такой момент без смеха невозможно.

Серый журавль обитает в лесной и лесостепной зонах Евразии от Дании и Скандинавии до долины Индигирки. За последние десять лет на территории Татарстана летом его встречали в Агрызском, Азнакаевском, Алексеевском, Альметьевском, Арском, Атнинском, Елабужском, Зеленодольском, Лениногорском, Спасском, Мензелинском, Тетюшском, Чистопольском районах. А вот на других территориях гнездиться журка, увы, перестал.

 

                                                РЕКА  ШЕШМА            

 

 

Первое октября, между прочим, отмечается как день журавлей. Именно в этом месяце птицы собираются в стаи и с первыми холодами улетают на юг. Их громкие трубные крики сливаются во всем известное курлыканье. Весной журавли возвращаются к нам обычно в первой декаде апреля, они торопятся, летят высоко над землей и днем, и ночью. И едва прибыв на родину, начинают строить гнезда – в этом нехитром занятии принимают участие как самцы, так и самки. Гнезда журавлей располагаются прямо на земле и представляют собой кучу хвороста, внутри которой располагается выстланный сухой травой лоток. Нередко птицы занимают свои прошлогодние гнезда, причем так повторяется в течение многих лет. В насиживании яиц (их бывает 2-3) принимают участие оба «супруга». Удивительно, но найти гнездо журавля очень трудно, несмотря на свои большие размеры, он умеет надежно спрятать свое жилище. Птенцы появляются на свет во второй половине мая, а в начале июля уже могут летать самостоятельно. Пища журавлей состоит главным образом из различных трав, ягод и корней, они не прочь также поймать какое-нибудь насекомое, лягушку или грызуна.

 

 

Как-то в детстве мой отец, любитель поохотиться в украинской степи, принес домой маленького журавленка. И он вырос на нашем подворье, привязался к маме, ходил за ней, словно собачонка. Такие случаи, как я узнала потом, не редкость. Степные пастухи на Руси специально воспитывали журавлят с самого их появления на свет. Такие птицы становились ручными и бдительно охраняли стадо. Еще одно примечательное качество журавлей – если в их гнездо подложить, например, гусиные яйца, то они высидят и воспитают гусят.

Как же давно не приходилось слышать характерное курлыканье журавлей, выстроившихся клином и отлетающих по осени в теплые края. Лишь из далекого детства выхватывает память эту картинку. И немудрено – сегодня символ нашего отечества, обыкновенный (или серый) журавль, занесен в Красную книгу РТ как редкий вид, численность которого продолжает сокращаться. Если в конце пятидесятых годов прошлого века на территории Татарстана гнездилось около 250 пар журавлей, то нынче их количество едва достигает сотни. Главные тому причины – фактор беспокойства и сокращение площадей, пригодных для гнездования.

Дело в том, что журавль предпочитает большие моховые и травянистые болота, прилегающие к глухим лесным озерам, мокрые и топкие луга, поросшие редким кустарником, и другие открытые, но малопосещаемые людьми угодья. Таких участков в республике остается все меньше. Да и в России в целом с журавлями беда, их численность уменьшается, особенно в густонаселенных районах. Имеются и такие территории, на которых обычный ранее журавль больше не встречается.

 

Грустно, тем более что птица очень красивая: ее рост достигает 120 см, а размах крыльев – до 240 см. Хотя весит журавль не так уж много – от силы 4-5 кг, но благодаря своим высоким ногам и длинной шее создает впечатление очень крупной птицы.

Самое удивительное в поведении журавлей – их танцы. Прилетев на родину (наши татарстанские журавли зимуют в Иране и на западе Индии), они сразу же начинают участвовать в брачном токовании. С виду это очень похоже на оригинальные пляски. Причем журавли танцуют либо в стаях, либо парами. Ухаживая за самкой, самец подскакивает на одном месте (приплясывает), пушит хвост, закидывает голову на спину, приседает и, развесив крылья, ходит и прыгает вокруг своей избранницы. А, наверное, бывает и так, что журавлям, собравшимся в небольшую стаю, становится скучно, и они решают потанцевать. И начинают бегать по кругу, совершая воздушные пируэты, кланяются, подхватывают с земли мелкие предметы и подбрасывают их в воздух.

 

 

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

 _

 

Комментарии

аватар: Кэп

к сожалению...

стерлядки там почти не осталось - всё выловили...

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru