Плотина и водопад на реке Зай

Интересный рукотворный объект расположен на реке Зай - в Заинском районе Татарстана – это переливная плотина с красивым сбросом воды. Плотина находится чуть ниже слияния рек Степной и Лесной Зай в пригороде города Заинска.  

   

СТАТЬЯ ПРО ЗАИНСКИЙ РАЙОН - ТУТ! 

СТАТЬЯ ПРО ГОРОД ЗАИНСК - ТУТ!

ПЕЩЕРА ТАШ МИЧ - ТУТ! 

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ ТАТАРСТАНА - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО РЕКУ ЗАЙ - ТУТ!

  

Плотина и водопад на реке Зай
Сама река Зай – один из крупнейших водотоков в закамской области Татарстана имеет длину 270 километров – по самому длинному притоку Степной Зай.
 На реке Степной Зай построены несколько плотин для сбора воды – это Альметьевское, Карабашское и Заинское водохранилища. Эти водоемы регулируют сток реки Зай и накапливают воду для хозяйственного и промышленного использования. 
В нижнем течении реки Зай – у города Заинска также установлена плотина, которая удерживает воду Заинского водохранилища, но указанная выше плотина с водопадом находится немного ниже по реке, чем плотина водохранилища. У сливной плотины образуется настоящий порог с огромным сливом воды – образуется очень красивое зрелище. Данная сливная плотина и искусственный водопад – место отдыха местных жителей, которые приезжают сюда отдыхать и купаться в жаркие летние дни. 

Плотина и водопад на реке Зай
Также данная точка и сам объект отражены на сайте «Геокешинг», недалеко от плотины заложен тайник с сувенирами.
Водопад на сливной плотине очень впечатляет, так как буквально в нескольких километрах выше него по течению – сливаются Степной и Лесной Зай, поэтому образуется мощный поток воды, собранный из двух рек. Этот мощный водоток заставляет воду пениться и бурлить, а шум от падения воды слышен почти за полкилометра – с расположенной недалеко шоссейной дороги. От водосброса на реке остаются мощные потоки и водовороты. 
И это неудивительно, так как общий расход воды в реке Зай после слияния двух основных притоков составляет от 21 до 24 кубических метров в секунду. Расход воды может меняться в зависимости от сезона и от мощности сброса воды на плотине Заинского водохранилища. Кстати, от этого меняется уровень реки Зай ниже по течению. Рыбаки, например, очень хорошо замечают этот уровень, так как при большом сбросе воды – увеличивается высота среза воды в устье реки Зай – на реке Кама. Также уровень воды может увеличиться при сбросе воды на плотине Нижнекамской ГЭС – около Набережных Челнов – тогда течение реки Зай в низовьях идет в обратном направлении.
 

Плотина и водопад на реке Зай
Отдельно следует сказать про Заинское водохранилище, откуда идет сброс воды на указанную плотину – оно расположено примерно в 2,5 – 3 км. - выше по реке Зай от водопадного слива. Общий объем водохранилища более 60 млн. куб. метров. Длина водоема около 12 километров, а ширина от 1,5 до 2,2 километров. Береговая линия имеет длину около 33 километров, а максимальная глубина водохранилища – 9 метров. 
Водохранилище строилось с 1959 по 1963 годы для забора оборотной воды Заинской ГРЭС, по этой причине температура воды в водоеме немного выше, чем в реке Зай, что создает некоторые экологические проблемы на реке Зай ниже плотины. При масштабном сбросе воды в зимнее время – вода на переливной плотине и в месте водопада не замерзает. В это время на реке стоит густой пар от теплой воды, а на прибрежных деревьях красивый белый иней.

река Зай
Однако экологи постоянно бьют тревогу, так как даже небольшое повышение температуры воды по сравнению с окружающей средой ведет к уменьшению содержания кислорода, что может привести к мору рыбы в реке Зай. Также в последнее время происходит заиливание водохранилища, что ухудшает качество сбрасываемой в реку воды.
Недалеко от плотины проходит железнодорожная ветка: Агрыз – Бугульма, а также линии электропередачи.
  
 река Зай
Где находится, как добраться:
Заинский район, Республика Татарстан, Россия
Северная окраина города Заинска.
Река Зай.
Координаты плотины и водопада (приблизительно):
55.332456, 52.040663
Сливная плотина с водопадом расположена немного севернее черты города Заинска,
Этот район города еще называют Старый Заинск.
На Яндекс-картах сливная плотина даже помечена значком «водопад».
Найти его на карте очень легко, водопад и плотина находятся примерно в 300-400 метрах ниже места впадения в реку Зай – крупного притока Лесной Зай.
Земли плотины расположены на территории садовых обществ «Урожай» и «Дружба».
Добраться до плотины можно либо по Альметьевскому шоссе (трасса 16А-0003), которое проходит севернее сливной плотины – от шоссе к реке веден грунтовая дорога, которая доступна в сухое время всем типам машин, также от шоссе можно добраться к плотине пешком – там около 200-300 метров.
Также к плотине можно приехать со стороны города Заинск – дорога ведет через садовые участки от большой плотины водохранилища.   
     
 
______________________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Главный редактор А.И. Щеповских  Государственный реестр особо охраняемых природных территорий в Республике Татарстан, издание второе.
Сайт ВИКИПЕДИЯ.
http://zainsk.ucoz.ru/
фотографии: Шамиль Галимов, Сергей Воробьев, сайт Геокешинг.
Государственный реестр природных охраняемых территорий – Татарстан - 2007г.

 

 

ВложениеРазмер
Плотина и водопад на реке Зай183.96 КБ
Плотина и водопад на реке Зай152.8 КБ
водопад на реке Зай153.51 КБ
Плотина на реке Зай46.63 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru