Памятник природы Петров Угол

Характеристика объекта и его значение. 
Территория, занятая памятником природы, вытянута с севера на юг параллельно руслу р. Свияги
Площадь его составляет 292,0 гектара. Большая его часть идет узкой полосой вдоль берега реки. Данный объект, расположенный среди значительного по площади агроландшафта, имеет не только водоохранное значение, но также является резерватом для целого ряда редких и исчезающих видов растений и животных. 
В состав памятника природы входят пойменные озера (старицы), пойменные болота и заболоченные луга.
 

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО БОЛОТНЫЕ МАССИВЫ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ ТАТАРСТАНА - ТУТ!

ГЕОГРАФИЯ И КЛИМАТИЧЕСКИЕ ЗОНЫ РТ - ТУТ!

РАСТИТЕЛЬНОСТЬ ТАТАРСТАНА - ТУТ!

 

                                                          пойма реки Свияга                                                  
В формировании комплекса естественной растительности участвуют более 70 видов, таких как тысячелистник обыкновенный, различные виды полыни, астрагал нутовый, болиголов пятнистый, подмаренник бореальный, герань луговая, двукисточник тростниковидный, чистец болотный, бодяк болотный, мытник болотный, береза приземистая, дремлик болотный и др.

Из редких видов, занесенных в Красную книгу РТ, встречается ковыль перистый.

     Особенности ландшафта обусловили обитание птиц, относящихся к разным требованиям к среде обитания, видам. Так, наряду с лугово-полевыми видами отмечено обитание облигатных дендрофильных видов. Основу населения составляют опушечные виды и обитатели кустарников (78,3%). Из видов, занесенных в Красную книгу РТ, встречены луговой лунь и золотистая щурка. На учетах зарегистрированы 24 вида, среди которых доминируют серая и садовая славка, садовая камышевка, зяблик, болотная камышевка.
 
     В границы участка "Петров угол" входит речка Сухая Улема, являющаяся местообитанием таких редких представителей ихтиофауны, как голец усатый (Красная книга РТ) и подкаменщик обыкновенный (Красная книга РФ и Красная книга РТ). Каменистое дно р. Сухая Улема создает благоприятные условия для обитания видов, нуждающихся для своего размножения в реках с прозрачной хорошо аэрируемой водой.
     Меры охраны. 
Соблюдение режима особой охраны территории памятника природы, определенного Кабинетом Министров Республики Татарстан.
  
 

ПАСПОРТ ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ

Петров угол

(введен Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 11.06.2014 N 399)

   

Статус. Памятник природы регионального значения

Местоположение. Апастовский район РТ, у дер. Малые Коккузы и Русские Индырчи

Учредительные документы.Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 20.12.2013 N 1017 Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 22.04.2014 N 266

Контролирующие государственные органы исполнительной власти. Администрация ГПКЗ "Долгая Поляна" Министерства лесного хозяйства Республики Татарстан

 

   
ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ – СТАРИЦА СВИЯГИ
Характеристика объекта и его значение. 
Территория, занятая памятником природы, представляет собой озерно-старичный комплекс, вытянутый с севера на юг параллельно руслу р. Свияги. Площадь его составляет 190,1 гектара. Расположен западнее территории памятника природы "Петров угол". 
Здесь произрастает редкий вид, включенный в Красную книгу РТ, - ирис сибирский Iris sibirica (L). Из птиц, включенных в Красную книгу РТ, были отмечены камышница, поручейник и травник. Территория и акватория памятника природы является привлекательной для водоплавающих и околоводных видов перелетных птиц на весенне-осеннем пролете.

     ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ПО ВОПРОСАМ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ (с изменениями на: 21.07.2016)

     Меры охраны. 
Согласно режиму охраны заказника, установленному законодательствами Российской Федерации и Республики Татарстан.

 

КОВЫЛЬ ПЕРИСТЫЙ                                                                                                                           

Трава ковыль (Stipa pennatal L.) – род многолетних растений из семейства злаковых.

В мире их насчитывается более 300 видов, в нашей стране – более 80. Эти растения широко распространены в умеренном поясе в обоих полушариях.

В этой статье мы более подробно рассмотрим одного представителя этого рода, а именно ковыль перистый. Это растение произрастает в Европе, Малой Азии, на Кавказе, в Казахстане.

В нашей стране ковыль перистый изначально был распространен только на территории степей или местности с каменистыми склонами. Однако около 20 лет назад его семена были занесены в другие регионы России, и теперь это растение можно встретить практически везде, преимущественно на обочинах дорог, на полянах и полях. -

 

 

БОЛОТНЫЕ РАСТЕНИЯ - памятник природы                                         

Betula humilis Schrank (семейство Betulaceae) Берёза приземистая (Берёза кустарниковая, ...)        

  _________________береза приземистая                                                   Татарско-Ахметьевское болото

Liparis loeselii (L.) Rich. (семейство Orchidaceae) Глянцелистник Лёзеля (Липарис Лёзеля, ...)

 

_________________дремлик болотный                                                                            Татарско-Ахметьевское болото

ДРЕМЛИК БОЛОТНЫЙ

Сазлыкйодулэне Epipactis palustris (L.) Crantz Семейство Орхидные - Orchidaceae СТАТУС. Категория 3 (Vu) -редкий вид. Краткое описание. Дремлик болотный - многолетнее травянистое растение с длинным, столоновидным корневищем, сильно разветвленным, ползучим, с длинными междоузлиями и чешуевидными листьями. Стебель 30-70 см вые, немного опушенный в верхней части, светло-зеленый или розоватый.

В Татарстане вид известен на территории 12 районов: Высокогорского, Арского, Тюлячинского, Кукморского, Мензелинского, Муслюмовского, Тукаевского, Актанышского, Алькеевского, Лениногорского, Нурлатского, Камско-Устьинского. Биология и экология. Растет дремлик болотный по светлым заболоченным лесам, лесным полянам, влажным лугам, довольно часто по окраинам болот, на выходе грунтовых вод, преимущественно на известняках, чаще на нейтральных и щелочных почвах, по структуре - глинистых и торфянистых. Выдерживает избыточное, застойное увлажнение и недостаток аэрации почвы. Размножается как семенами, так и вегетативно, образуя за счет разветвленного корневища довольно большие скопления.

Цветет с июня по август, процент завязывания плодов высок. Нектар дремлика болотного обладает дурманящим свойством, что привлекает насекомых, особенно ос, шмелей, муравьев, реже наблюдается самоопыление. Численность и тенденции ее изменения. Вид в Татарстане встречается довольно редко, так как интенсивное сельскохозяйственное освоение и мелиоративные работы привели к резкому сокращению подходящих местообитаний.

В конце XIX - начале XX вв. вид встречался в долине р. Казанка - в «Немецкой Швейцарии», в Высокогорском и Муслюмовском районах. В настоящее время известны крупные популяции вида (более 1000 особей) в Алькеевском, Актанышском, Мензелинском, Нурлатском и Тюлячинском районах [5, 6, 7, 8].

 

__________________мытник болотный                                                                 Татарско-Ахметьевское болото

МЫТНИК БОЛОТНЫЙ Саз тубалагы Pedicularis palustris L.

Семейство Норичниковые -Scrophulariaceae СТАТУС. Категория 2 (En) -сокращающий численность вид. Краткое описание.

В Татарстане мытник болотный известен на территории 3 районов: Актанышского - болото Кулигаш; Алькеевского - ГПП «Татарско-Ахметьевское торфяное болото» [8]; Нурлатского - у д. Октябрина [8]. Указывается также для окрестностей г. Казань и поймы р. Ик. Биология и экология. В Татарстане мытник болотный произрастает в долинах малых и средних рек на осоковых болотах и заболоченных лугах в сообществах с Betula humilis, Carex acuta, С. chordorrhiza. Влаголюбив, к свету относительно нетребователен. Цветёт в июне-июле, опыляется насекомыми. Паразитирует на корнях других растений.

 

__________________бодяк болотный                                                                                         Татарско-Ахметьевское болото

БОДЯК БОЛОТНЫЙ

Саз билчэне Cirsium palustre (L.) Scop. Семейство Астровые - Asteraceae СТАТУС.

Категория 2 (En) -сокращающий численность вид. Краткое описание. Двулетнее травянистое растение с толстым вертикальным корневищем. Стебель хорошо развит высотой 50-250 см, колючий, крылатый, часто пурпурно окрашенный. Стеблевые листья обычно многочисленные, длинно-нисбегающие, нижние сохраняющиеся ко времени цветения, часто крупные, верхние сильно уменьшенные, цельные, цельнокрайние или крупнозубчатые, реже перистолопастные, снизу зеленые. Корзинки 30-45 мм в диаметре немногочисленные, скученные на верхушке стебля. Цветки розовые. Семянки 3-5 мм дл., голые. Хохолок, опадающий целиком, из нескольких рядов спаянных у основания перистоволосистых щетинок. Распространение.

Турминское и окрестностей Казани - с. Семиозерка [7]. Биология и экология. Произрастает бодяк болотный на лугах, лесных полянах, по окраинам травяных болот, в болотистых лесах. Цветет в июле-сентябре. Семянки созревают в августе-октябре. Численность и тенденции её изменения. Тенденций изменения численности не наблюдается. Лимитирующие факторы. Загрязнение и осушение сырых лугов и болот. Принятые меры охраны. Охраняется на территории Волжско-Камского заповедника и памятника природы «Татарско-Ахметьевское торфяное болото». Рекомендации по сохранению. Соблюдение режима охраны ООПТ. Контроль за состоянием популяций.

 
  
________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
География Татарстана
Памятники природы Татарстана
http://docs.cntd.ru/document/917034098

ВложениеРазмер
12432gt.jpg51.95 КБ
160030.jpg81.02 КБ
аватар: Кэп

редкий тип...

редкий тип комплексного памятника природы для Татарстана,

если для Марий Эл или Кировской обл. заболоченные поймы, болотные сообщества и заболоченные луга - очень характерны и встречаются часто, то для Татарстана - это редкость, 

ибо много земель осушено и распахано, лесных массивов достаточно мало, 

а поймы рек не имеют достаточно влаги для таких памятников природы...

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru