Памятник природы Игимский бор

Команда Кочующие - Игимский бор

 

Игимский бор - Мензелинский лесхоз, Юртовское лесничество.

Участок остепненного соснового бора на остатках второй террасы Камы. Остаток бывших долинных сосновых лесов Татарстана,  где сочетаются таежные, лесостепные и степные формы.

 

Область  Татарстан

Район  МЕНЗЕЛИНСКИЙ РАЙОН

Тип  лесной массив

Название ООПТ Игимский бор

Категория Памятник природы

Уровень Региональный

Год создания 1972

Площадь (га) 543.0

Регион Республика Татарстан

Район Мензелинский

Категория МСОП III, IV

 

 

 

Игимский бор  находится на границе самого большого водно-болотного угодья Татарстана (Россия).

Расположен  в междуречье рек Белой и Ик, в Актанышском районе на востоке Татарстана, на границе с Башкортостаном.

 

Самое обширное пространство сплошных болот расположено на запад от озера Кулегаш и доходит до высокой песчаной террасы с дюнным рельефом, занятой Игимским бором. Большая часть этого пространства покрыта тростниковыми и вейниковыми зарослями со сравнительно незначительной мощностью торфа (0.5-1,0 м); но ближе к высокой террасе борового массива мощность торфа значительно увеличивается - до 2-3 м, причем вейниковые, осоковые и тростниковые торфы сменяются осоково- и пушицево-сфагновыми. Большая часть этих болот со сфагновыми торфами слабой разложенности испытала действие пожара, и сейчас она покрыта густой порослью молодого осиново-березового леса с островками сосны. На обгорелой поверхности торфа развита зеленая щетина кукушкина льна, и сфагнум встречается спорадически, отдельными дерновинами, как и сопровождающие его клюква, росянка и лиония.

 

 

 

 

 

 

 

 

Обитатели бора

Более или менее постоянно косуля обитает в Игимском бору на востоке Татарии. Здесь небольшая группа—15—20 штук—держится вот уже много лет. В 1967 году у лисьей норы, расположенной недале­ко от южной опушки бора, мы нашли сравнительно свежую ногу моло­дой косули.

В 1970 г. косули были обнаружены в Альметьевском, Азнакаевском и Муслюмовском районах, а также в Сокольском лесничестве по Вятке. Следует надеяться, что хорошо поставленная охрана и зимняя подкорм­ка будут способствовать росту численности косуль в нашей республике.

 

 

 

Игимский бор  входит в Ключевую орнитологическую территорию - КОТР Европейской России: Камско-Икский - ТА-004 (Камско-Икский)

56255 га, 55°47' с.ш. 53°21' в.д.

62-62 м над ур. м.

 

Описание КОТР и ее орнитологическая значимость.

Обширные поймы приустьевых участков рек Белой и Ик, частично затопленные в 1979 г. Нижнекамским водохранилищем, после чего уровень воды поднялся на 3 метра и до конца 1990-х гг. стабильно держался на отметке 62 м. Воды водохранилища залили левобережную низменную часть поймы Ик и Камы, где образовалась обширная система островов, заливов и проток. Среди околоводной растительности доминируют тростник обыкновенный и рогоз узколистный; в последние годы увеличились площади, занятые телорезом алоэвидным. Травяной покров поймы представлен луговым разнотравьем. Активно востанавливается древесно-кустарниковая растительность; в древостое преобладают осина, ива, ольха, береза. В последние годы уровень водохранилища подняли до отметки 63 м, что значительно изменило ситуацию, в частности – сократилась площадь луговых территорий, стаций гнездования водоплавающих.

 

                                                  СОСНЯК  ХВОЩОВЫЙ          

 

Основные угрозы: колебания уровня воды водохранилища и затопление территории (вновь рассматривается вопрос о поднятии уровня воды до отметки 66 м, вследствие чего 80% площади КОТР останется под водой) (A); браконьерство (B); рекреация (А).

 

Природоохранный статус территории: 18,6% площади КОТР охраняется созданным в 1963 году государственным заказником “Камско-Икский” (18600 га). На КОТР  расположен также памятник природы регионального значения «Игимский бор» (584 га).  Территория служит полигоном научных работ по мониторингу фауны и флоры. Помимо этого, участок «Кулигашский» площадью 23100 га, полностью перекрывающийся с КОТР, вошел в перечень «Резервных земельных участков под особо охраняемые природные территории Республики Татарстан» (согласно Постановлению кабинета министров РТ от 13.10. 2000 г.).

Международный статус охраны КОТР: часть КОТР в пределах заказника “Камско-Икский” (18600 га) совпадает с угодьем “Нижнекамское водохранилище в приустьевой части рек Ик и Белая”, включенным в “теневой” список водно-болотных угодий международного значения.

 

 

 

 

Птицы Камско-Бельско-Икского междуречья (в пределах Татарстана) впервые в 1930 году подробно описаны казанским профессором Першуковым. По его утверждению, их насчитывалось 105 видов. Среди них занесенные в Красную книгу орлан-белохвост, беркут, орел-могильник, скопа, сокол-балобан, большая белая цапля, лебедь-кликун, осоед, полевая и луговая лунь, большой подорлик, кобчик, серая куропатка, перепел, серый журавль, козодой, серый и трехпалый дятлы. За эти годы их поголовье значительно уменьшилось. Сузился и ареал обитания Камско-Икский заказник. На его территории расположено болото Кулегаш, Игимский бор. Сейчас птиц, занесенных в Красную книгу – лебедей, серых журавлей и цаплей, ремезов, мелких соколов, можно встретить на территории Камско-Икского заказника на болоте Кулегаш и в Игимском бору.

Единичными парами наблюдаются орлы-могильники, орланы-белохвосты. Считается, что главное биологическое богатство Игимского бора – это хищные птицы. Лес – единственное место гнездования этих редких птиц. Особенно любопытен орлан-белохвост. Эта птица не случайно называется «королем птиц». Длина его тела достигает метра, размах крыльев – трех метров. Известно, что один из подвидов этой замечательной птицы был выбран для размещения на гербе США.

Орлан-белохвост был наиболее распространенным из равнинных орлов в Прикамье. Он был нередок в старых борах и лесах, но главной областью его распространения являлись долины крупных рек, таких как Кама и Белая... Для гнезд орел- белохвост выбирает старые, высокие и развесистые сосны, дубы и вязы по опушкам лесов или селится на осокорях, вязах и на ветлах в нижних течениях камских притоков.
Наибольшее разнообразие видов уток встречалось еще 20-30 лет назад в устье Белой и Икско-Бельском междуречье: здесь можно было увидеть чирка-трескунка, крякву, красную утку, красноголового нырка, гоголя, турпана, крохаля, свиязя, широконоску.

В Прикамье обитало много и промысловых птиц – например, перепела. Глухарь селился в Мензелинских лесных дачах. Куропаток было много в Биклянском лесу. Здесь же немало было тетеревов. Рябчик обитал в березовом-осиновом мензелинском чернолесье. Кстати, охотники-промысловики знали: тетерева любят питаться полевой земляникой. И во время такого питания мясо молодого тетерева становилось особенно вкусным. Промысловых птиц били много и тысячами вывозили на продажу в города, в частности на Мензелинскую ярмарку.

 

 

 

РЕДКИЕ  РАСТЕНИЯ ПРОИЗРАСТАЮЩИЕ В ИГИМСКОМ БОРУ

ПЫЛЬЦЕГОЛОВНИК КРАСНЫЙ Кызыл серкебаш Cephalanthera rubra (L.) Rich.    


Семейство Орхидные - Orchidaceae
СТАТУС. Категория 2 (En) -сокращающий численность вид; занесён в Красную книгу РСФСР [10].

Краткое описание. Многолетнее травянистое растение с глубоко проникающим в почву корневищем, восходящим, почти вертикальным, с побегами, междоузлие которых разновелики. Стебель 50-60 см вые, ветвление системы побегов монохазиальное, с 3-6 листьями. Стебли прямые или слегка наклонные, вверху мелко опушенные. Листья ланцетные, заостренные, слегка стеблеобъем-лющие, 10-12 см дл. Соцветие - малоцветковая негустая кисть, ось соцветия опушена. Цветков от 2 до 10, редко больше, прицветники узколанцетные, почти равны завязи. Цветки довольно крупные, до 2,5 см, красивого лилово-розового цвета, губа крупная беловатая. Листочки наружного круга околоцветника ланцетные, снаружи мелко опушенные, до 2,5 см дл., внутренние листочки до 2 см, яйцевидно-ланцетные. Губа почти одинаковой длины с наружными листочками, ее передняя часть с несколькими желтоватыми выдающимися полосками. Завязь слегка скрученная, опушенная [1, 2].

 

Распространение. Евроюгозападноазиатский вид, встречающийся в лесной зоне Европейской части России, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, также на Украине, Молдавии, Белоруссии, Прибалтике. В мире встречается на территории Западной Европы, в Турции и Иране. В Волжско-Камском крае отмечается в Удмуртии, Марий Эл, Ульяновской обл. на северо-востоке Вятско-Кам-ского междуречья. В Татарстане известен на территории 11 районов и г. Казань: Агрызского, Верхнеуслонского, Высокогорского, Зеленодольского, Камско-Устьинского, Лаишевского, Лениногор-ского, Мензелинского, Рыбно-Слободского, Тетюшского, Тукаев-ского [3, 4, 5, 6, 7, 8, 9].

Биология и экология. Растет пыльцеголовник красный по сухим, разреженным лесам, хвой-но-широколиственным, широколиственным, хвойным, по опушкам, среди кустарников, часто на крутых склонах, при сильном затенении может переходить в состояние вынужденного покоя очень надолго (до 20-и лет) и вести подземный образ жизни. Предпочитает карбонатные почвы. Цветки с нежным тонким запахом, не содержат нектара, поэтому вид вынужден обманывать насекомых-опылителей, подражая видам колокольчиков. Цветет в июне-июле. Размножается семенами и вегетативно - путем образования побегов на корнях. Корни двух типов: толстые (запасающие) и тонкие (на них образуются новые побеги). Размножение происходит в основном с помощью семян.

Численность и тенденции ее изменения. Пыльцеголовник красный встречается в РТ рассеянно, одиночными экземплярами (2-3 побега) или малочисленными популяциями (10-40 особей). Из 15 известных местонахождений вида современными находками подтвержде ны 12 мест произрастания. Вид уже не отмечается в п. Нагорный, с. Сголбище, на ст. Дачная. Численность сокращается [2, 5, 7].

Лимитирующие факторы. Декоративное растение (собирается на букеты); нарушение экотопов, при рекреации, вырубках, оползне вых и эрозионных процессах.
Принятые меры охраны. Охраняется пыльцеголовник красный на территории заповедника, национального парка, ПП «Семиозерский склон», «Горный сосняк», «Игимский бор». Проводится контроль над состоянием популяций. Рекомендации по сохранению. Соблюдение режима охраны суще ствующих и организация новых ООПТ в местах произрастания вида.

 

 

 

 

                ГРУШАНКА ЗЕЛЕНОЦВЕТКОВАЯ              


Яшел чәчәкле каешъяфрак Pyrola chlorantha Sw.
Семейство Грушанковые -Pyrolaceae
СТАТУС. Категория 3 (Vu) -редкий вид. Краткое описание. Грушанка зеленоцветковая - многолетнее травянистое растение. Корневище длинное, тонкое. Стебли ребристые, немного скрученные, (6) 10-30 см вые, обычно красноватые. Листья скучены в нижней части надземного стебля, широкояйцевидные, широкозллипти-ческие или шире своей длины, на верхушке выемчатые по краям неясно зубчатые, кожистые. На стебле сидят 1-3 маленьких линейных чешуевидных буроватых листка. Цветочная кисть редкая, малоцветковая (2-9). Цветки пятичленные, правильные. Венчик зеленоватый, широкораскрытый, 10-15 мм в поперечнике. Плод - приплкэснуто-шаровидная коробочка.

Распространение. Голарктический таёжный вид. Встречается грушанка зеленоцветковая в Европе, Азии и Северной Америке [1]. В Волжско-Камском крае распространёна  преимущественно в северной части. В Татарстане известна грушанка зеленоцветковая на территории 9 районов: Агрызского [2, 3, 4]; Буинского [5]; Бугульминского [5]; Высокогорского [6]; Елабужского [5, 7]; Зеленодольского [5, 8, 9]; Кукморского [5]; Лаишевского [5, 10]; Мен-зелинского [5, 11].

Биология и экология. Грушанка зеленоцветковая произрастает по сухим сосновым, реже смешанным лесам. Растёт совместно с Rubus saxatilis, Maianthemum bifolium, Vaccinium vitis-idaea. Цветёт в июне-июле; возможно опыление насекомыми, но более часто самоопыление. Численность и тенденции её изменения. Численность популяций как правило не высокая, тенденций к сокращению встречаемости не отмечается.
Лимитирующие факторы. Сведение лесов и деградация их напочвенного покрова.
Принятые меры охраны. Охраняется на территории Волжско-Кам-ского заповедника, национального парка «Нижняя Кама», памятника природы «Игимский Бор».
Рекомендации по сохранению. Соблюдение режима охраны ООПТ.

                                                   АСТРАГАЛ  ПЁСТРЫЙ         

 

 

 

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ И ФОТО

Труды казанского филиала АН СССР, профессор В.И.Баранов.

http://fotki.yandex.ru/users/ievlampiev/

http://www.plantarium.ru/

Вадим Прохоров

Википедия

http://priroda.kuchukovo-shkola.edusite.ru/

http://redbook-tatarstan.ru/

http://v-chelny.ru/news/ptiche-tsarstvo-na-kame/

http://www.rbcu.ru/kotr/ta004.php

http://www.outdoors.ru/russiaoutdoors/

http://ogorodnik.in.ua/images/plant/cephalanthera_3.jpg

 _

 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru