Озеро Акташский Провал

 Команда Кочующие - Акташский провал

 

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ! 

Все знают про замечательное и живописное озеро Марий Эл – Морской глаз!

Оказывается, что и в Татарстане есть похожее карстовое озеро, про которое знают немногие, но которое очень похоже на знаменитый Морской глаз!!!

Во-первых, оно такого же голубоватого цвета, во-вторых, очень похожа карстовая воронка озера, и, в-третьих, про это озеро также ходит много разных легенд!

 Вобщем, смотрите сами!

 

Озеро Акташский Провал — водоём в Альметьевском районе Татарстана.

Постановлением Совета Министров Татарской АССР от 10 января 1978 г. № 25 и постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 29 декабря 2005 г. № 644 признана памятником природы регионального значения.

 

География

Озеро Акташский Провал — бессточный водоём карстового происхождения.

Расположено возле села Калейкино Альметьевского района Татарстана.

Водоём имеет округлую форму.

Длина озера 28 м, максимальная ширина 28 м.

Площадь зеркала 0,03 гектара.

Средняя глубина достигает 11 м, максимальная 28.

Водоём расположен на дне воронки, глубина которой 20 м.

Акташский Провал - Координаты: 54°55′18.11″ с. ш. 52°11′14.78″ в. д.

 

 

Провал образовался в 1939 году и имел размеры 3 x 2 м, глубина провала составляло по различным данным от 50 до 80 м.

К 1951 году по данным Г.Н. Петрова диаметр воронки составлял около 50 м, глубина 25 м. На дне провала образовалось карстовое озеро диаметром около 10 м.

По данным 1966 года глубина провала сократилось до 20 м, глубина озера около 28 м, площадь зеркала 0,1 Га.

 

Гидрология

Объём озера 3 тыс. м³. Питание подземное, устойчивое. Вода без цвета и запаха, повышенной минерализации, прозрачная. Химический тип воды гидрокарбонатно-кальциевый.

 

 

 

Описание окружающей местности (ГЕОКЕШИНГ)

Для начала данные официальные: карстовое озеро Акташский провал  является самым глубоким озером Татарстана. Его глубина составляет 28 метров (данные 1966г.) при площади 0,1 Га.  Озеро относится к водоемам с постоянным классом качества «чистых вод».

Объем этого озера составляет 3,3 тыс. куб.м. минерализация воды 630 мг/л, жесткость воды -7.0 мг-экв/л. Питание озера - грунтовое.

В данное время озеро является памятником природы Республики Татарстан (1978 г).                                       

 

История образования озера: 7 августа 1939 года недалеко от села Верхний Акташ Альметьевского района на колхозном поле под трактором СТЗ внезапно провалилась земля. Образовалась воронка, заполненная водой. По легенде трактористу удалось спастись, но вот все усилия вернуть "колхозную собственность" закончились ничем - трактор так и не нашли.

 

Первоначальная глубина провала была 52 м, диаметр 5 м. В начале 50-х годов глубина уменьшилась до 35 м, на дне провала озеро глубиной 28 м, диаметр увеличился до 25 м.

Позднее были попытки спуска водолазов : на глубине примерно 25 метров оказалось сильное течение и было принято решение о прекращении работ. В воду спускали специальный краситель, с целью определить место выхода потока на поверхность, но оно так и не было обнаружено.

Интересно, что провал находится на небольшой возвышенности, уровень воды в озере метров на 10-12 ниже уровня земли. Вода имеет очень красивый темно-синий цвет. У провала очень крутые склоны - будьте осторожны, следите за детьми.  Место провала огорожено забором, в которой есть калитка. Никакой таблички, о том что озеро является памятником природы - нет. 

Говорят, что местные иногда пытаются там нырять. Посещают озеро и дайверы. У местных место считается "недобрым".

На момент закладки тайника уровень воды в озере был очень низкий, оголились известняковые породы, что только добавило красоты. Для сравнения - фотографии при высоком уровне воды и низком. Слышно журчание воды - в озеро сбегает родничок.

 

                                      ЗИМОЙ В ОЗЕРЕ ОЧЕНЬ НИЗКИЙ  УРОВЕНЬ ВОДЫ                           

 

Вообще правильнее было бы назвать провал Калейкинским, так как озеро находится у деревни Калейкино, но на момент образования провала ближайшая деревня была  Верхний Акташ.

В прямой видимости от провала находится большая группа нефтяных сооружений - это место начала нефтепровода "Дружба".  Нефтепровод "Дружба" проходит от Альметьевска через Самару и далее в страны Европы. В России магистраль нефтепровода проходит по территориям 32 районов восьми областей. По нефтепроводу в страны ближнего и дальнего зарубежья направляется почти половина идущей на экспорт российской нефти.

 Чтобы добраться до тайника, необходимо попасть не в деревню Калейкино, а на железнодорожную станцию Калейкино (ее официальное название Альметьевская). Провал находится на окраине. В заголовке даны координаты калитки в заборе вокруг провала.

В теплое время планируется закладка традиционной части. Пока же тайник виртуальный. Место провала огорожено забором, который представляет из себя многоугольник. Сколько углов у этого многоугольника? 

                                                          Акташский провал                                                

 Погружение в озеро Акташского провала

  В июле 2011г. на окраине с.Калейкино собралась группа людей с целью проникнуть в таинственные глубины известного Акташского провала. Выгрузив оборудование, подводники приступили к подготовке погружения. Пока аквалангисты разбирались со снаряжением, мы, используя лодку, собрали с поверхности озера мусор. Нужно отметить, что его набралось несколько мешков. В основном мусор составляют пластиковые и стеклянные бутылки, сброшенные сюда "прихожанами". В назначенный час дайверы по узенькой тропе спустились к зеркалу воды и начали погружение. Спустя некоторое время, лишь пузыри воздуха, поднимающиеся на поверхность, говорили о том, что в изумрудных глубинах провала есть живые люди. Оставшиеся наверху с нетерпением ждали возвращения исследователей.

Еще мгновение и мы узнаем о том, что же скрывает от нас "акташское око". Время ожидания на исходе, и вот над водой мы видим первого всплывшего, за которым, спустя некоторое время, появляется второй.

  По результатам погружения стало ясно, что озеро Акташского провала имеет глубину до 25м. Стены провала вертикальные, а дно относительно плоское, сложенное обрушенной породой. В основании одного из бортов провала имеется небольшой наклонный грот глубиной до 5м. Никаких течений и мощных источников, о которых ходят легенды, не обнаружено. 

 

 

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________

  

ИСТОЧНИК  ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

http://pro-speleo.ru/news/pogruzhenie_v_ozero_aktashskogo_provala/

http://www.geocaching.su/

САЙТ  ВИКИПЕДИЯ

 _

 
ВложениеРазмер
Clipboard25.jpg78.79 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

а вот...

а вот младший брат легендарного Морского глаза!

аватар: Кэп

карстовый провал у Буинска

В поле у населенного пункта Средние Лащи в 20 км от Буинска образовался провал размерами 6 х 8 х 4 метра, сообщили ИА «Татар-информ» в пресс-службе ГУ МЧС России по РТ.

Сообщение о ДТП на единый номер вызова экстренных служб 112 в Буинском районе поступило накануне в 9.05.

На место происшествия прибыла оперативная группа пожарной части №111. В результате происшествия пострадавших нет.

Это самый большой карстовый повал в Буинском районе.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.