Музей истории Закамья


Региональный музей истории Закамья и г.Нурлат (РМИЗиН).
Музей был открыт в июне 2002 года и именовался тогда как историко-краеведческий музей Нурлатского района. Уже с декабря 2003 года он приобрёл статус Регионального музея истории Закамья и г.Нурлат.
В настоящее время Региональный музей истории Закамья и г. Нурлат занимает второй и часть третьего этажа Городского Дворца культуры.
Общая площадь музея - 1232 кв.м. В музее открыты залы: «История г.Нурлат», «Сельское хозяйство района», «Природа», «Археология и этнография», «Все мы немного лошади» «Спортсмены и спортивные достижения Нурлатского района».

 

ССЫЛКИ И СТАТЬИ ПРО НУРЛАТСКИЙ РАЙОН РТ

 

________________________ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ

Региональный музей истории Закамья и г.Нурлат
Тип учреждения - музей
Город/Посёлок - г.Нурлат
423040, РТ, Нурлатский МР, г.Нурлат, ул.Школьная 3
Телефон 8 (843 45) 2-29-12
Группа в социальной сети http://vkontakte.ru/club25751262
График работы (с указанием обеденного перерыва)
Часы работы:
с 8.00 до 17.00 (касса работает до 17.00)
по пятницам с 8.00 до 16.00 (касса работает до 16.00);
в субботу и воскресенье, в дни городских и районных мероприятий, открыт для посещений;
последний четверг каждого месяца - санитарный день.
Обеденный перерыв с 12.00 до 13.00

_________________ВЫСТАВКА ДОСТИЖЕНИЯ ТАТАРСТАНА

______________________ЧУВАШКА ЗА ТКАЦКИМ СТАНКОМ

О деятельности организации
Наиболее приоритетной формой работы музея, является культурно-образовательная работа, основной формой которой, остается экскурсия.
Как правило, это экскурсии тематические, обзорные, событийного характера, образовательного направления, в последнее время экскурсионную работу разнообразили с помощью интерактивных игр, видеосюжетов.
Сотрудники музея проводят множество консультаций, выступлений перед различными аудиториями, по телевидению, участвуют в районных мероприятиях согласно плану.
В региональном музее истории Закамья и г.Нурлат работают следующие музейные сообщества: Совет музея, научное сообщество, клуб экскурсоводов, литературно-музыкальный салон, клуб любителей живописи
Ф.И.О. руководителя
Мурзаханова Флюра Зямаловна
Телефон приемной
8 (843 45) 2-10-61

_______________________ВОИН ЗОЛОТОЙ ОРДЫ

СТАТЬЯ ПРО МУЗЕЙ
Итоги акции «Дни дарения», проводившейся с 7 по 25 октября 2013 года
В период с 7 по 25 октября 2013 года в Региональном музее истории Закамья и города Нурлат проводилась акция «Дни дарения». Ставшая уже традицией эта акция помогает пополнить фонды нашего музея очень интересными и редкими экспонатами. В прошлом году мы просили у дарителей старинные украшения, фарфоровую посуду, сувениры и фотографии до 1920 г.XXв. А в этом году мы были рады принять в дар от населения национальную одежду и её элементы, украшение и обувь, фотографии довоенного периода. Но, несмотря на то, что была определена тематика акции, мы принимали любые подарки.

В этом году во время акции «Дни дарения» было подарено 144 единицы хранения.
Первым дарителем нынешней акции стала сотрудник нашего музея - экскурсовод Колесникова Светлана Васильевна. Она отдала в дар свою коллекцию значков (23 ед.), которую собирала в детстве. Среди этих значков есть такие, которых не было в наших фондах, Например, «Челябинск», «Житомир», «НЖБФ-30» (Находкинская жестяно-баночная фабрика) «Клуб веселых человечков. Дюймовочка».
Не менее интересный экспонат, подарила Камалетдинова Расимя Минзакировна. Графин и шесть рюмочек на ножке полностью сделаны из дерева и покрыты лаком. Этот набор был очень популярен в 70-80-е годы прошлого столетия.
Ценными для музея экспонатами можно назвать фотоаппарат «Вилия», выпускавшиеся в 1974-1985 годах Белорусским оптико-механическим объединением и фотоаппарат «ФЭД-3» Харьковского
производственного машиностроительного объединения «ФЭД». Фотоаппараты своих сыновей принес в музей Бахтияров Ислам Каримович.

Даритель Гиниятуллина Аминя Усмановна принесла свадебное платье и фартук своей мамы, а также фотографии своих родителей, датированные 1946 и 1957гг. Шелковые платки, которые были модны в середине 60-х годов, также принадлежавшие маме дарителя, пополнили коллекцию платков нашего музея.
Коллекция новогодних елочных украшений (84) Алемасовой Лилии Анатольевны, будет интересна не только детям, но и старшему поколению Здесь собраны разнообразные игрушки, хранящие историю 50-70гг. прошлого столетия, такие как, стеклянные шарик с изображением серпа и молота, украшение в виде початка кукурузы, красочная гирлянда из стекляруса, фигурки зверюшек и макеты фруктов, сделанные из бумаги и ваты.
Камзол, платок с вышивкой, домотканые полотенце и скатерть, своей бабушки, бережно сохраненные и переданные Гиниятуллиной Фирадией Хабибулловной имеют особую историческую ценность, т.к. все эти вещи дошли до нас с прошлого века.
Офицерский китель, рубашку, галстук и фуражку своего мужа Хворостьева Валерия Васильевича, служившего в санавиации Советской армии, передала Орлова Татьяна Филипповна.

Среди прочих предметов, подаренных в рамках акции «Дни дарения», хотелось бы отметить эмалированную посуду, подаренную Абрамовой Зоей Алексеевной, керамическую статуэтку в виде пары белых лебедей от Савельева Федора Филипповича, таксидермическую фигура куницы, переданную в дар Кудашовой Хамдией Халафутдиновной, часть зуба мамонта, принесенную Салимовым Александром Михайловичем из с. Мамыково.
Сотрудники музея выражают огромную благодарность всем дарителям и сообщают жителям района и города о том, что следующая акция «Дни дарения» запланирована на апрель 2014 года.
АВТОР: Вильданова Розалия

________________________ ВЕТЕРАНЫ И ГЕРОИ НУРЛАТА

ВОЕННЫЕ ТРОФЕИ
Сегодня поисковики передали Региональному музею истории Закамья и города Нурлат трофеи с очередной вахты памяти.
Это 150-ти миллиметровый реактивный снаряд от шестиствольного миномета, фугасно-осколочный снаряд, хвостовая часть мины, часть щита зенитной установки, гильзы от немецкой зенитной пушки «Эрликон», подкова солдатских сапог. Они займут свое место в зале боевой славы.
Но на этом сотрудничество поисковиков с работниками музея не прекращается. Постепенно они будут вместе реставрировать эти экспонаты.

В МУЗЕЙ НА ЧАШКУ ЧАЯ
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
В тот день, когда мы посетили музей в Нурлате, там полным ходом шли приготовления к празднику. Художники драпировали портрет мужчины с добрым взглядом, обсуждали, где его расположить.
- Сегодня вечер памяти нашего земляка Шарифа Сагировича Хафизова, Героя Социалистического Труда, который 30 лет руководил знаменитым колхозом "Дружба", депутата Верховного Совета СССР восьмого созыва, ветерана Великой Отечественной войны, - пояснила директор регионального музея "История Закамья и города Нурлата" Флюра Мурзаханова.
- На это мероприятие ждем гостей из Казани, приедут родственники, придут школьники. Так что народа соберется много. Зал для встречи готов, готовы и столики в кафе на первом этаже, где будем угощать собравшихся чаем.
Подобные мероприятия: презентации книг, встречи с интересными людьми, вечера памяти земляков, диспуты, олимпиады и конкурсы для школьников - в нурлатском музее давно стали традицией. Люди приходят сюда не только для того, чтобы прикоснуться к старине и вспомнить былое, но и пообщаться друг с другом, обсудить те или иные знаменательные события, подискутировать. Так что музей в Нурлате с полным правом можно назвать культурным центром, собирающим весь цвет районной интеллигенции.

________________________НОСТАЛЬГИЯ ПО СССР

Он расположен в прекрасном здании Дворца культуры, занимает несколько просторных залов на втором и третьем этажах. Поражает богатство и разнообразие экспонатов - чего здесь только нет! От уникальной плетеной детской люльки (подарка артистов театра имени Галиасгара Камала), старинного стола, принадлежавшего князю Оболенскому, до автомашины времен Великой Отечественной войны. Здесь хранится очень многое, что связано с историей города и Нурлатского района, - это около 8 тысяч различных экспонатов.
- Официально музей существует с 2002 года, - рассказывает Флюра Замановна. - Тогда наши экспонаты были еще в открытом фонде, то есть не было как таковых экспозиционных залов. Но мы сразу же начали заниматься, помимо сборов экспонатов, оформлением экспозиций. Первыми сделали те залы, которые посвящены истории города, а к 100-летию Нурлата в 2009 году завершили работу над всем музеем. У нас появились дополнительно зал природы, а также этнографии и археологии - очень интересные и красивые по дизайну. Два раза в год мы объявляем дни дарения, цель которых - привлечь население к оформлению музея. Вот перед вами вроде бы обыкновенное старинное платье татарской девушки, но его уникальность состоит в том, что оно сшито вручную. И бабушка шила его когда-то себе на свадьбу. Я помню, с каким трепетом она доставала его из своего сундука, чтобы подарить музею...
Изюминкой Нурлатского музея можно назвать экспозиционный зал, посвященный лошади и тесной связи с древних времен этого животного с человеком.
АВТОР: Людмила КАРТАШОВА, "РТ"

10-ЛЕТИЕ МУЗЕЯ ЗАКАМЬЯ
14 сентября 2012 года в Региональном музее истории Закамья и г. Нурлат состоялось праздничное мероприятие, посвященное 10-летию музея, и заседание Клуба «Хранитель древностей», посвященное 55-летию директора музея - Ф.З. Мурзахановой.
Пребывание на Нурлатской земле началось встречей гостей на границе района, экскурсией в Музей Г. Кариева в д. Кульбаево Мараса, автобусной экскурсией и рассказом о проекте нового экскурсионного маршрута «По следам лучезарного коня». В городском Дворце культуры состоялось знакомство с выставками и экспозициями музея.
Торжественное мероприятие открылось литературной композицией, подготовленной школьниками младших классов. С поздравлениями выступили начальник Управления центра развития культуры Нурлатского муниципального района А.С. Галаутдинова, заведующая отделом научно-методической работы Национального музея РТ Е.И. Карташева. За многолетнюю творческую деятельность Ф.З. Мурзаханова была награждена грамотой Татарстанского республиканского отделения Ассоциации музейных работников России. Выступления были продолжены спонсорами и друзьями музея.
Сама Флюра Зямаловна Мурзаханова в своем выступлении «Я поведу тебя в музей» рассказала об истории создания музея и отметила добрым словом и памятными подарками всех, кто принимал участие в его становлении и развитии.
Продолжением праздничного мероприятия стало заседание клуба «Хранитель древностей» под названием «Все мы немножко лошади, и каждый из нас, по-своему, лошадь». Само название сложилось из музейного проекта и огромной работой самой Ф.З. Мурзахановой, которая, как выносливая тягловая лошадка, уже 10 лет везет две ноши - работает директором городского Дворца культуры и Регионального музея истории Закамья и г. Нурлат.
Представители музейного сообщества республики высоко оценили экспозиции и выставки музея, тепло и дружно от всей души поздравляли героиню клуба с юбилеем.
Среди гостей клуба были также представители администрации, исполкома и органов образования района, руководители школьных музеев, краеведы, спонсоры, друзья музея и пресса.

_____________________ЖИВОТНЫЙ МИР ЗАКАМЬЯ

Источник информации и фото
Команда Кочующие.
http://nurlat.net/city/history
http://www.nurlat-tat.ru/ru/component/k2/item/4705-nurlattsyi-podarili-muzeyu-svoi-semeynyie-relikvii.html
http://www.rt-online.ru/aticles/rubric-72/98231/
http://www.tatar.museum.ru/Nm/hr_dr_09_12.html

ВложениеРазмер
MuzZakamN (1).jpg39.84 КБ
MuzZakamN (2).jpg102.99 КБ
MuzZakamN (3).jpg168.69 КБ
MuzZakamN (4).jpg76.11 КБ
MuzZakamN (5).jpg139.2 КБ
MuzZakamN (6).jpg130.01 КБ
MuzZakamN (7).jpg131.52 КБ
MuzZakamN (8).jpg122.92 КБ
MuzZakamN (9).jpg108.81 КБ
MuzZakamN (10).jpg122.67 КБ
MuzZakamN (11).jpg148.36 КБ
MuzZakamN (12).jpg174.22 КБ
MuzZakamN (13).jpg152.36 КБ

Комментарии

аватар: Ирина Анатольевна Федянина

Профсоюзный клуб путешественников Школы искусств им. М. А. Балак

Доброе утро. Хотим приехать на экскурсию в ваш город на один день, нас интересует музей истории Закамья, достопримечательности города и особенные места (исторические, природные, культурные, и конечно духовные- храмы, монастыри).
Мы живём в Тольятти. От вас 1,5 часа дороги.
Жду обратной связи. Ирина, председатель профкома.
Телефон для связи 8-9033338456. Дом. 8-8482-256771

аватар: Кэп

музей Закамья

Добрый день!

это сайт туристической команды Кочующие - 

мы сами не организуем экскурсии,

вы можете позвонить по телефонам в статье (см. выше)

или зайти на их сайт - 

и там договориться про экскурсию!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru