Метеоритное озеро Урема

Команда Кочующие - Метеоритное озеро Урема

 

Разрезав небо огненной головой, дракон ударился о землю и скрылся в ней.

Когда пожары отгорели, дым рассеялся и осела пыль, взору открылась огромная воронка.

Стены её были – крутой обрыв…

Воспользовавшись необыкновенно хорошей погодой, учащиеся 7 «а» класса школы №2 г. Нижнекамска решили сходить в поход. Целью путешествия была выбрана загадочная, мало изученная местность в 4 километрах от Нижнекамска.

Местные жители называют это озеро Урема и о его происхождении не задумываются. Да и что задумываться, при ближайшем рассмотрении это и не озеро – болото заросшее осинами. Там где вода – рыбу не половишь, камышом всё заросло, ни воды, ни берега не разберёшь. Там где болото – лес не деловой, всё осина, а она хрупкая и в строительстве непригодная.

Так и обходят люди озеро Урема, не замечая его.

 

 

Но если посмотреть со спутника, обнаруживается, что Урема – это неестественно ровный круг огромных размеров. На край этого круга и пришли школьники. Руководил походом Джалиль Касимович Газизов. Он методист Центра Технического Детского Юношеского Творчества (Нижнекамск). Чтобы дать объяснение этому загадочному круглому образованию с километровым радиусом, Джалиль Касимович уже организовывал научные изыскания. Версия метеоритного кратера на сегодняшний день самая подходящая.

Около четырнадцати тысяч лет назад в это место упал большой метеорит и оставил гигантскую воронку. Со временем воронка заполнилась водой, отложениями и заболотилась.

А народное предание финно-угорских народов переплавило падение метеорита в легенду о драконе, который скрылся под землёй.

 

 

 

Мы с ребятами считаем этот кратер метеоритным по нескольким признакам.

 Во-первых, по центру озера имеется возвышение, то есть, дно озера выглядит как типичный метеоритный кратер.

Следующий признак - террасированность склона коренного берега. Это тоже один из признаков, указывающий на метеоритное происхождение. Озера карстового происхождения обычно находятся на плато, значительно выше уровня грунтовых вод.

Поскольку озеро расположено в пойме Камы, то и его уровень практически вровень с уровнем реки, а при таких условиях формирование карстовой воронки затруднено.

  

 

Озеро Урема расположено в пойме Камы, у южного склона коренного берега между селом Прости и бывшим селом Соболеково. Оно представляет собой круглую впадину, залитую водой и заросшую болотной растительностью

 

 

 

 

 Поход к озеру Урема

    18  октября 2009 года учащиеся объединений "Историческое моделирование", КЮД "Голубые молнии" и клуба "Вымпел" (красный Ключ) совершили совместный поход к озеру Урема, находящееся между селом Прости и Нижнекамском. Само озеро представляет огромную заболоченную впадину, предположительно, метероитного происхождения.

 

   Во время похода было осмотрено место, где когда-то находилось село Соболеково. Были собраны находки на пашне - фрагменты стекла и керамики XVII-XX веков. Ребята также побывали на карьере, где осмотрели куски известняка с окаменевшими раковинами моллюсков, живших много миллионов лет назад.

   Конечной точкой маршрута было устье большого оврага, где много лет назад ребятами было сложено из камней кострище.  Здесь мальчишки и девчонки развели костер, из принесенных продуктов приготовили обед - гречневую кашу с тушенкой, чай. После обеда был проведен мастер-класс по работе со страховкой на горном рельефе. Для работы был использован высокий и крутой склон оврага. Спускаться и подниматься попробовали все желающие. А многие даже по несколько раз. Вернулись уже по темноте, усталые и довольные. День не прошел зря. Путешествие значительно расширило знания ребят о богатом и удивительном мире, который нас окружает.

 

                                  НА  СКЛОНАХ  МЕТЕОРИТНОГО КРАТЕРА  УРЁМА              

 

 

 

Изучение озера Урема с целью доказательства его метеоритного происхождения

Реферат

Введение

 

Целью данной работы было изучение круглого заболоченного озера Урема (предположительно метеоритного происхождения) у села Прости Нижнекамского р-на РТ, и уточнение причины и времени его образования. Задачи, исходя из цели таковы:

Изучить спутниковые фотографии данного места

Совершить поход к кратеру, для непосредственного исследования местности

Изучить обнажения пород для определения возраста предполагаемого кратера.

 

Метеоритные кратеры (астроблемы) практически всегда имеют круглую форму. Очень часто, особенно на рыхлых грунтах, в центре астроблемы имеется центральное возвышение, которое формируется в результате скатывания в центр воронки подброшенных взрывом масс грунта. Грунт скользит по склонам вниз и собирается большой массой, сталкиваясь в центре воронки.

Озеро Урема имеет идеально круглую форму. Следовательно, это не карстовый провал. В центре озера дно имеет центральное поднятие, а следовательно, это все-таки астроблема а не карстовая воронка.

 

Глава 1

Для начала необходимо разобраться, что такое ударный кратер или кратер.

Ударный кратер – углубление, появившееся на поверхности космического тела в результате падения другого тела меньшего размера. Ударный кратер на поверхности Земли называют также астроблемой (от греч. ástron - звезда и blema – рана, то есть «звёздная рана»). Термин «астроблема» введён в 1960 Дицем. Само событие (удар метеоита) иногда называют импактом или импактным событием. На Земле обнаружено около 150 крупных астроблем.

Метеориты падают очень часто. Вероятно, каждый день где-нибудь на земном шаре падает несколько метеоритов. Однако большинство их, попадая в моря и океаны, в полярные страны, пустыни и другие малонаселенные места, остаются не разысканными. Только ничтожное число метеоритов, в среднем 4 - 5 в год, становится известным людям. На всем земном шаре до сих пор найдено около 1600 метеоритов: из них 125 были обнаружены в нашей стране. После падения крупных метеоритов образуются взрывные метеоритные кратеры – астроблемы.

 

В подобном кратере и находится исследуемое озеро. Озеро Урема расположено в пойме Камы, у южного склона коренного берега между селом Прости и бывшим селом Соболеково. Оно представляет собой круглую впадину, залитую водой и заросшую болотной растительностью.

 

 

Глава 2

Впервые метеоритное происхождение Уремы высказал Телицын Сергей, работник информационного центра города Нижнекамска на основании космической съемки при картографировании района. Урема имеет все признаки метеоритного кратера. На снимке, полученном со спутника, озеро хорошо просматривается. Четко видна его кольцевая структура. Берег озера представляет почти идеальный круг с радиусом около 1 км. Одна третья часть озера скрыта наносами дельты Тунгучи, которые с юго-запада достигают центрального возвышения.

 

Для проверки возможности метеоритного происхождения Уремы был проведен лыжный поход, в ходе которого были собраны сведения по гидрологии, геологии, состоянии биоценоза озера.

Во время похода было выяснено, что в озеро впадают четыре ручья, начинающиеся в оврагах коренного берега Камы. Источником поступления воды в ручьи служит водоносный пласт, находящийся на границе слоя известняка. Кроме того ручьи подпитываются талыми и дождевыми водами, поэтому расход воды в них сильно меняется.  Кроме того, в озеро впадает речка Тунгуча. Бассейн водосбора озера составляет около 32 кв.км. Из озера имеется поверхностный сток, образующий левый приток Камы с устьем напротив Песчаного острова. Уровень воды Уремы выше уровня воды Камы, и почти не изменяется в течение года.

 

Геологическое строение коренного берега Камы вблизи Уремы имеет признаки метеоритного происхождения озера. В частности, коренной берег срезан дугой, повторяющей очертания озера. Склон берега имеет террасы, вероятно, вызванные сползанием части берега в результате сильного сотрясения почвы.

Обнажения почвы на срезе известнякового карьера показали интересные результаты - под слоем почвы в тридцать- сорок сантиметров, слоями выступает известняк , хотя эти слои должны занимать глина и песок- более соответствующие для нашей местности и времени - четвертичного периода. Как же получилось, что более ранний слой оказался выше всех остальных?

Возможно, в результате мощнейшего взрыва, вызванного падением метеорита произошел выброс грунта, и древние отложения, например известняк, покрыли поверхность Земли.

 

Место расположения Уремы находится в пойме Камы. Следовательно, его возраст меньше, чем возраст камской долины. Долина Камы, по данным геологов, сформировалась в четвертичном периоде. Очевидно, по окончании последнего оледенения, большие массы воды заполняли пойму Камы, делая ее намного более полноводной, чем сейчас. Если бы падение метеорита произошло тогда, или в более ранний период, камские воды полностью занесли бы кратер. Но этого не произошло. Следовательно, возраст кратера не более 10000 лет, когда и произошло таяние ледника. Итак, самая ранняя граница определена. К какому же времени можно отнести самую позднюю границу падения метеорита?

 

 

Возможно, ответ на этот вопрос дают исследования елабужских археологов. В своей работе «История и культура населения Елабужского края в раннеананьинскую эпоху» К.И. Корепанов пишет:

«К началу следующего, пятого столетия до н. э, районы Нижнего Прикамья оказываются полностью запустевшими. Это достаточно надежно документировано материалами как поселений, так и могильников. Причины ухода населения с этой территории до сих пор остаются загадочными. Известный археолог А.Х. Халиков полагает, что могли повлиять увеличение сейсмичности в Нижнем Прикамье (на городищах ананьинской эпохи есть трещины с провалившимся туда культурным слоем)…»

Возможно, что именно с падением метеорита связан уход ананьинских племен, живших на этой территории до V века до нашей эры.

Известно, что они жили здесь на протяжение нескольких веков и ушли внезапно, бросив свои жилища и города, оставив хозяйство.

 

У потомков ананьинцев, удмуртов, коми, марийцев сохранились легенды об огромном огненном ящере Гондыре, который спрятался под землей. Возможно, именно падение метеорита и описывали древние легенды. В последующие исторические эпохи катастрофы подобного масштаба не выявлены.

 

Таким образом, мы выяснили временные границы предполагаемой катастрофы- 8000 лет до н.э. - 500 лет до н.э. Как же произошла сама катастрофа?

Можно сказать следующее: в момент удара метеорита о землю он погрузился в грунт, вызвав мощнейший взрыв, по силе взрыва, равной взрыву нескольких водородных бомб. Ударной волной выбросило древние отложения - известняки, которые покрыли землю слоем в несколько метров. Грунтовые воды быстро заполнили гигантскую воронку, образовав озеро. В течение нескольких тысячелетий шло заполнение кратера осадочными отложениями реки Тунгучи, а также торфом – остатками водных растений. В итоге, на месте кратера образовалось заболоченное озеро – Урема. Основными растениями этого места стал камыш, рогоз и ольха. У берегов встречается смородина. На центральном возвышении растут деревья. Преобладающая порода – ольха. Все деревья молодые. Ольха здесь не вырастает больших размеров. Связано это с особенностями грунта. Достигнув определенного размера и приобретя значительную массу, дерево падает, так как торфяной грунт не дает ему надежной опоры. Процесс заполнения кратера еще не прекратился. Он активно продолжается до сих пор.

 

 

Заключение

Целью данной работы было установить, является ли озеро Урема, расположенное рядом с селом Прости, Нижнекамского района ударным кратером.

Исследовав документальные данные - спутниковые фотографии, информацию сети Интернет, совершив поход, изучив выход пород на местности, были сделаны следующие выводы:

Озеро по своим формам полностью совпадает с формами ударного метеоритного кратера.

Оно не является карстовым образованием (на это указывает его форма и большая разность в уровнях вод Уремы и Камы), также оно не является старицей Камы.

Остается только говорить об импактном (метеоритном) происхождении этого озера. Возраст кратера может колебаться от 2,5 до 10 тысяч лет.

 

Особый интерес вызывает тот факт, что данный кратер не указан в списке крупных кратеров России, хотя его размеры позволяют указать его в этом списке наравне с такими известными кратерами, как Беенчиме, Логанча, Суавьярви.

 

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

http://impact.ucoz.com/publ/evropa/predpolagaemye/urema_ozero_rf/

http://forum.kazankosmo.ru/

http://cduttnk.narod.ru/137.html

Сайт информационного центра г. Нижнекамска http://unicorn.e-nk.ru/doku.php/blog:start

«История и культура населения Елабужского края» К.И. Корепанов; Елабуга 1991 г.

Команда Кочующие.

 _

 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru