Источник Святой Троицы, Старое Чекурское

Родник освященный в честь Святой Троицы расположен в овраге, в 110 м юго-восточнее храма Архангела Михаила в селе Старое Чекурское (Старый Чекурск) Дрожжановского района Республики Татарстан. 
Родник, святой источник Святой Троицы село Старое Чекурское.

 

 
Святой источник обустроен, построена закрытая купальня с купелями для братьев и сестер. В низине, где выбивает почитаемый родник, протекает приток реки Большая Якла.
  

Родник, святой источник Святой Троицы село Старое Чекурскоелена к 2006 году, а затем и святой источник.

Многочисленные паломники приезжают сюда не спроста, многие приезжают на лечение (отчитку), большинство с верой на исцеление от разных хворей, недугов и уповая на батюшку, который, по милости Божией, помог уже не одной тысяче верующих.
 

Где находится, как доехать:
Координаты: 
54°35'58.5"N 47°24'04.3"E
  Адрес храма: 
Республика Татарстан, Дрожжановский район, село Старое Чекурское, храм Архангела Михаила.
Телефон для справок: +7 (84375) 33145
Проезд: 
От поворота на с. Н.Дрожжаное примерно 25 км, пока не кончится лес. Дальше ждем появления указателя Нижнее Чекурское (и Нижнее, и Верхнее, и Старое – в одном месте) и сворачиваем вправо. Если не увидите сразу, то подскажет любой, кого встретите по пути.
   

Молитва перед погружением в Святой источник: 
Господи! 
Уврачуй мои недуги душевные и телесные Твоим живоносным источником. 
Очисти меня грешнаго (раба Божия..., рабу Божию...) от всех недугов. 
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. 
Аминь.
   
   Молитва после купания. 
Господи! 
Благодарю за Твой Живоносный источник, за то, что Ты очистил душу мою и тело грешнаго раба Божия (имя), (грешной рабы Божией (имя)) от всех недугов. 
Во имя Отца и Сына и Святого Духа! 
Аминь.
    
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
Братья и сестры!  Святой источник - это место особого благоговейного поведения. 
Запрещается: 
1. Распивать спиртные напитки. 
2. Курить. 
3. Оставлять мусор, бросать деньги и какие-либо предметы в купель. 
4. Выгуливать и купать животных. 
5. Громко разговаривать и включать музыку. 
6. Разжигать костры вблизи источника. 
7. Использовать Святую воду источника в хозяйственных целях (мытье полов, машин, стирка и тому подобное).
   
      

СЕЛО СТАРОЕ ЧЕКУРСКОЕ

Старое Чекурское (чуваш. Кивĕ Чакă) — село в составе Нижнечекурского сельского поселения Дрожжановского района Татарстана.
Около села протекает река Большая Якла и река Чилим.
Село расположено на крайнем юге-западе Дрожжановского района РТ и граничит на севере и западе с Чувашской Республикой на юге-западе и юге с Ульяновской областью. В природном отношении оно входит в Средне- свияжский  возвышенно-равнинный остепененный росток лесостепной провинции Приволжской возвышенности.
         Рельеф территории - это возвышенная равнина с абсолютными высотами от 240 до 280 м, постепенно понижающая к юго-востоку. Максимальная отметка 280 м, являясь высшей точкой всего Предволжья  РТ, около 1,5 % площади села- это балки и овраги.
 
      Лесная растительность представлена дубравами и возникшими на их месте насаждениями с господством осины, липы, березы. Подлесок, образованный кустарниками, состоит из лещки, бересклета, жимолости, крушины ломкой, шиповника.
        В 1607 году на правом берегу безымянной речки образовалось селение Старое Чекурск, где жили татары, чуваши, мордва. О чем свидетельствует татарское кладбище, расположенное в центре села Старое Чекурск и мордовское кладбище, расположенное на севере 1,5 км от современного села Верхнее Чекурское. В 1646 году мордовское население  уехало со всем хозяйством на запад, и образовало селения Атяшкино и Паркино (ныне Сурский район Ульяновской области). Причиной ихухода  по преданию явился сговор между татарами и чувашами, которые решили изгнать мордву и поделить их земли. Возможно  так и было, иначе  чем объяснить , что татарское кладбище оказалось на чувашской стороне. Появление села связано с продвижением русских служилых людей в Поволжье, когда местные жители все дальше отходили от своих родных мест и осваивали более тихие места на окраинных землях. О чем  свидетельствует название села и деревень, которые росположены в данной месности. Так, в 1647 году по левому берегу безымянной речки, ныне Туса, образовались селения Верхнее -Чекурск и Нижнее-Чекурск. Примерно в это же время, в 5 км к востоку от села образовалась  деревня Новое Чекурское, в переводе на национальные языки означает  «Кивĕ Чакă», «Чэке», т.е.граница.
 
  Основным занятием жителей являлось пашенное и подсечно-огневое земледелие. Например, участок к югу от села, так называемый «Пуп саране», по словам сторожилов был сплошь покрыт лесом, о чем свидетельствовал и рельеф местности. Крестьяне селения никогда не были крепостными, по всей вероятности, они были государственными.
 
    Археологическим памятником села являются останки мамонтов по реке Туса. С 1905 по 1909 годы в селе Старо-Чекурское была построена церковь и открыта церковно- приходская школа, первым священником и учителем которой был уроженец села Большая Акса  Петров Андрей Аркадьевич(умер в 1928 году). Церковь была закрыта в 1931 году, восстановлена и отреставрирована  в 2001 году и действует поныне под руководством священника Волкова Олега Александровича.
 
Транспорт 
Около села проходит автодорога Старое Дрожжаное — Татарские Шатрашаны.
  

Храм Архангела Михаила (Старое Чекурское) 
- церковь новая, деревянная, однопрестольная, освящена в честь Архистратига Божия Михаила. В настоящее время в ней совершаются богослужения.
 
История
Преданья старины глубокой…
Старинное село Нижнее Чекурское открывается с пригорья красивой панорамой: слева перелески, степные равнины, чуть припорошенные уже снежком поля, справа по холмам, окаймленным балками и оврагами, вольготно раскинулось само село с огородами и палисадниками, с белоствольными березками да темнеющим вдали лесом.
Село находится на крайнем юго-западе Дрожжановского района Татарстана и граничит на севере и западе с Чувашской республикой, а на юге с Ульяновской областью.

Когда-то в далекие времена беглые чуваши решили обосноваться здесь в низовье одного из холмов. И каково же было их удивленье, когда дня через три заприметили они дым костра в низовье соседнего холма. Это были беглые из мордвы. Прошло еще несколько дней, и уже вместе знакомились соседи с новыми поселенцами третьего холма - татарами. По общему уговору договорились не враждовать между собой, а жить в мире и согласии, коль облюбовали именно эти места. А места были здесь благодатные… Так к 1607 году образовалось селение старое Чекурское.
 
Но лишь в 1905 году на общем сходе постановили русские и чуваши построить однопрестольную деревянную церковь, дружно взялись за строительство. А потом отправили в Симбирскую епархию ходоков, и Владыка Иаков, Архиепископ Симбирский и Сызранский, направил в Чекурское священника Андрея Петрова, уроженца села Большая Акса. И в 1909 году малиновый звон колоколов поплыл над холмистой окрестностью, сзывая Православный люд на первую праздничную службу в новую церковь во имя Архистратига Божия Михаила.

 

В безбожные времена
Но грянула революция, изменившая всю жизнь и весь уклад Святой Руси. Однажды зимним вечером в Нижнем Чекурском местные коммунисты единогласно проголосовали: арестовать попа. В это время мимо сельсовета проходил паренек - алтарник, который и услышал этот разговор через открытую форточку, он бросился со всех ног бежать к церкви, чтобы предупредить об опасности батюшку.
Отец Андрей накинул тулуп и выбежал на улицу, но разъяренная толпа уже приближалась. И тогда батюшка прыгнул в рядом стоящий колодец… После тщательного осмотра церкви раздосадованные коммунисты ушли ни с чем, а алтарник подбежал к колодцу, опустил ведро с цепью и еле-еле вытащил отца Андрея, ухватившегося окоченевшими руками за спасательную цепь. После купания в ледяной воде батюшка тяжело заболел крупозным воспалением легких и, прометавшись два дня в жару, скончался…

         
  
______________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
http://invest.chuprale.ru/
Дрожжановский район РТ.
Памятники природы Татарстана.

  

ВложениеРазмер
Chekurskoe (1).jpg145.62 КБ
Chekurskoe (2).jpg275.66 КБ
Chekurskoe (3).jpg203.26 КБ
Chekurskoe (4).jpg220.12 КБ

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.