Источник Иоанна Предтечи, Шереметьевка

Источник Иоанна Предтечи

Предание гласит, что один крестьянин села Шереметьевка пахал землю недалеко от села и в ручье увидел плывущую икону с зажженной свечой. 
Крестьянин побежал в село, рассказать священнику об увиденном. На явившейся иконе было изображение Иоанна Крестителя. С этого времени к источнику стали приходить люди за исцелениями, на этом месте поставили часовню.
На источнике совершались многие чудеса во вере людей!
В годы советской власти часовня была снесена, родник завалили мусором, явленная икона исчезла.

 

Источник Иоанна Предтечи

 

                                                 источник Крестителя Иоанна Предтечи                                                              
Источник Иоанна Предтечи
Источник Иоанна Предтечи

Сейчас «Святой источник» вновь восстановлен, работы завершились буквально на днях. Теперь это комплекс - с двумя 6-метровыми крестами, с навесом для молящихся, там имеется купель, а сам родник, к которому ведет удобная лестница, выстлан камнем.

 

В прошлом году в честь Рождества Иоанна Предтечи прошел крестный ход. 
Шествие началось от села Шереметьевка
Верующие проследовали около двух км до святого источника. 

Возрожденную православную святыню освятил Благочинный Нижнекамского муниципального района протоиерей Иоанн, который и возглавил крестный ход. 
Всего же в праздновании Рождества Иоанна Крестителя и в освящении "Святого источника" приняли участие около 500 верующих жителей города и района.

                                                                 купель родника                                               Источник Иоанна Предтечи

Святой ключ – Шереметьевка.
Святой ключ. С ним связана шереметьевская легенда о чудотворной иконе.

В начале XIX века в шереметьевские угодья приехали люди графа. Пошли на охоту и заблудились. Вывел их местный лесник. 
В благодарность они пообещали построить в селе церковь. И действительно, через какое-то время приехали строители и стали собирать по дворам куриные яйца (раньше кладку делали на яичном белке). Церковь строилась десять лет и в 1820 году была завершена. Но сельчане, многие из которых придерживались старой веры (староверы поморского согласия), в новую церковь не ходили. 
Тогда церковный староста Михаил Ныров по настоянию местного священника августовской ночью снял икону с иконостаса и погрузил ее в источник, возле которого крестьяне обедали в страдную пору.

Родник, где была найдена чудотворная икона, назвали Святым ключом. Чтобы набрать его хрустальной воды, люди и сейчас приезжают с разных концов нашей страны.

Источник Иоанна Предтечи

Шереметьевка. Часовня Иоанна Предтечи.
Часовня на Святом ключе

Республика Татарстан / Нижнекамский район / Шереметьевка
Чистопольская и Нижнекамская епархия / Нижнекамское благочиние

Деревянная часовня. Действует. ()  
Освящена в честь: Иоанна Предтечи 
Год постройки: между приблизительно 2009 и приблизительно 2010.
Адрес: Республика Татарстан, Нижнекамский район, 2 км к югу от с. Шереметьевка (3-й км дороги Шереметьевка - Первомайский).
Координаты:55.356721, 51.543051 

 

Источник Иоанна Предтечи

Источник Иоанна Предтечи
Проезд: 
По автодороге Нижнекамск - Чистополь. 
Со стороны Нижнекамска на перекрестке перед Шереметьевкой, где главная дорога уходит направо - прямо, через 2,5 км на перекрестке в Шереметьевке направо по направлению главной дороги, через 200 метров - налево в первую улицу (Советская). 

Со стороны Чистополя - направо (со стороны Камских Полян - прямо) на перекрестке перед селом Шереметьевка, через 3,2 км (через 300 метров после автобусной остановки слева)- направо. 
Далее ехать 2,7 км и повернуть налево на грунтовый съезд по указателю "Святой ключ". Ехать по грунтовке немного менее 1 км. 
Часовня и источник будут справа, на склоне оврага.

Источник Иоанна Предтечи
КРЕСТНЫЙ ХОД
В июле 2009 года архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий дал благословение на возобновление традиции Крестного хода в день праздника Рождества Пророка и Предтечи Иоанна к святому источнику. 
Владыка благословил провести соборное служение священнослужителей окрестных приходов и водрузить поклонный крест. Данный источник известен с дореволюционных времен, пользовался молитвенным почитанием. 

Источник Иоанна Предтечи
В день Рождества Предтечи на одноименный источник съезжались тысячи людей, совершались молебствия, верующие омывались в освященной воде и, по преданию, здесь происходило исцеление детских болезней и так называемых кликуш (бесноватых). 
Из исторических свидетельств известно, что Крестный ход был огромен: начало было у источника, а середина людской массы только выходила из села, а это более трех километров.

 

Источник Иоанна Предтечи

 

ИСТОРИЯ СЕЛА ШЕРЕМЕТЬЕВКА

Шереме́тьевка — село Шереметьевского сельского поселения в Нижнекамском районе Республики Татарстан (до 1917 года Богородское).
Муниципальный район - Нижнекамский район
Координаты:    55°23′00″ с. ш. 51°32′00″ в. д. (G) (O) (Я)
Глава: Павлов Дмитрий Иванович
Первое упоминание - XVII век
Площадь:  1,43 км²
Население: 1254 человека
Часовой пояс: UTC+4
Телефонный код: +7 8555
Почтовый индекс: 423560

 

История Шереметьевки
Село Шереметьевка находится между Нижнекамском и Камскими Полянами. До революции 1917 года село указывалось на картах как Богородское. Название Шереметьевка официально закрепилось в советский период. В свои лучшие времена население Шереметьевки достигало 3 тысяч жителей.        

Под управлением Шереметевых (XVIII—XIX в.в.)
История поселения насчитывает более трехсот лет. Шереметевы приобрели имение у татарского мурзы Уркеева в середине XVIII века и переселили сюда крепостных крестьян из-под Нижнего Новгорода и Орловской губернии.
Благоприятное расположение Шереметьевки на трех полноводных притоках Камы позволило местному населению развивать не только земледелие и коневодство, но и кожевенное, шорное производства. У каждого двора была заводь, где вымачивали и мяли кожу. В XIX веке в селе работали более трех десятков кожевенных и шорных производств. В ремесленном училище обучали выделке кож.
В Шереметьевке процветала торговля сразу нескольких купеческих домов. Здесь сохранились памятники старины. Жилые дома и склады купцов Тикуновых занесены в каталог-справочник «Республика Татарстан: памятники истории и культуры». В каталог также вошли и дом предпринимателей Вязьминых, торговые лавки купцов Баклушина, Бабушкина, Кузнецова. К концу XIX века относят историки архитектуры кладовые предпринимателя Казакова, дома купцов Королева и Липатова.       

Купеческий дом
Построен в начале 20 в. А.П.Вязьмин и П.А.Вязьмин – выходцы из купече-ской семьи Оренбургской губернии. В селе имели два завода по выделке барань-их кож на 12 деревянных чанов. В год Вязьмины выделывали 2 тыс. штук шкур, годовой оборот был 1,8 тыс.руб. Представляет собой комплексную двухэтажную усадебную постройку. Имеет двухэтажный сенной пристрой к длинной стороне здания. Оконные проемы с лучковыми перемычками, на втором этаже в валиковых наличниках. Углы и простенки здания раскрепованы рустованными лопатками. Карниз выложен рядами поребрика и сухариков, имеющих валиковые очертания. Дворовое сооружение имеет идентичный декор в виде лопаток, сухариков в карнизе. Лучковые оконные проемы декорированы простыми наличниками и сандриками-полочками. Памятник жилой архитектуры, усадьба в стиле "кирпичной" эклектики.

___________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО
Команда Кочующие
http://www.pronk.ru/clubs_topic/rodniki
Пользователь: Адреналин.
http://sobory.ru/article/?object=24388
фото пользователей: Терентий, А.Халимов.
http://kazan-mitropolia.ru/temples/poblagochiniym/nignekamskoe/istioannapredtechi/

 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru