Ильинское озеро

Село Ильинское, Ильинка

 Озеро Ильинское расположено в Зеленодольском районе Республики Татарстан рядом с одноименным поселком, на расстоянии 31 км от г.Казани по магистрали Р175.
Местоположение: Зеленодольский район РТ, у с.  Ильинское в озеровидном расширении среднего течения р. Сумка.
Место отдыха и рыбалки местных жителей.
Землепользователь: АО "Раифский".

 

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО ЗЕЛЕНОДОЛЬСКИЙ РАЙОН РТ - ТУТ!

СВЯТОЙ РАИФСКИЙ ИСТОЧНИК - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЗЕЛЕНОДОЛЬСКОГО РАЙОНА РТ - ТУТ!

ОБЩАЯ СТАТЬЯ ПРО ЗЕЛЕНОДОЛЬСКИЙ РАЙОН РТ - ТУТ!

  

Характеристика объекта и его значение: 
Где находится:
Расположено в расширении долины реки Сумка, севернее села Ильинское Зеленодольского района, вблизи границы Раифского участка Волжско-Камского заповедника.

Село Ильинское, Ильинка

Площадь водного зеркала 20 га. 
Объем 1200 тысяч м3. 
Длина 600 м, максимальная ширина 338 м. 
Средняя глубина 6 м, максимальная глубина 19 м.

Происхождение озера карстово-суффозионное. 
Берега в южной части более крутые и возвышенные; южное и юго-восточное побережье песчано-щебнистое. 
Северно-западный берег пологий, здесь имеются мелководья и заливные луга.
Вода очень мягкая, гидрокарбонатно-хлоридно-магниевого типа. Прозрачность 53 см.
Питание смешанное, преимущественно за счет атмосферных осадков.
Озеро проточное, через него протекает река Сумка.
Сильно заиливается. 
Имеет хозяйственное, эстетическое, научно-познавательное значение.

Село Ильинское, Ильинка

  Из всего многообразия озер по типам происхождения в Зеленодольском районе встречаются озера, рождение которых вызвано действием текучих вод, к таким озерам можно отнести Раифское и Ильинское. К другим видам озер относятся карстовые озера. Они представляют из себя небольшого размера с круглой формой зеркала озера с относительно большой глубиной и значительным эрозионным врезом. Карстовыми являются оз. Провальное и оз. Собакино.
Суффозионно-карстовые озера бывают преимущественно эллиптической или овальной формы, нередко со сложной конфигурацией береговой линии. Глубина эрозионной деятельности и глубина самих озер обычно незначительна и колеблется от 1 до 3 метров.
  
К настоящему времени появился новый тип озер - искусственного происхождения, которые можно подразделить на: озера, образовавшиеся в результате добычи торфа, гравия или песка, а также образованные русловыми запрудами (пруды).
По своему расположению озера на территории Зеленодольского района относятся к водораздельным, пойменным и лесным озерам. В пределах г. Зеленодольска и его пригородной зоны озера в основном представлены водораздельным типом. Из 47 озер 7 можно отнести к пойменным, 3 - к запрудам, 1 - копань и остальные 36 - к водораздельным.
Следует отметить, что водораздельные озера наиболее подвержены заилению, так как прилегающая к ним местность, как правило, распахана до минимальных расстояний от уреза воды.
Крупные озера в большинстве своем имеют пока более или менее пригодную для сельскохозяйственного водоснабжения и бытовых нужд воду, так как в них происходят процессы самоочищения.
В озерах с малыми объемами воды качество воды значительно ухудшается, так как они более быстро реагируют на все негативные процессы, происходящие на водосборе.
 
  
Село Ильинское, Ильинка

СЕЛО ИЛЬИНСКОЕ
 Ильи́нское (мар. Ошланде́р)
— село в Зеленодольском районе Республики Татарстан Российской Федерации. Входит в Айшинское сельское поселение.
Село расположено на берегах Ильинского озера и вытекающей из него реки Сумка в 2,5 км к северо-востоку от села Айша, в 10 км от центра Зеленодольска и в 30 км к северо-западу от центра Казани.
Село ограничено Сумкой на западе, озером на севере и лесным массивом на востоке. На юге в нескольких сотнях метров от села проходит автодорога А295 «Казань (М7) — Йошкар-Ола».
Село было образовано марийцами и входило в состав Большепаратской сотни. Марийское название села — Ошландер. По информации Износкова И. А. марийцы впоследствии отатарились.
В 1827 году в селе сооружён храм во имя пророка Илии, и село получило название Ильинское.
В начале XVII века село входило в состав Большепаратской волости. Во второй половине XIX века были проведены перемены в волостном управлении, и Ильинское стало центром волости.
  
  

СЕЛО ИЛЬИНСКОЕ, ХРАМ ПРОРОКА ИЛЬИ
Храм Илии Пророка располагается в очень живописном месте на холме, с которого открывается красивый вид на окрестные леса.
Храм был построен в честь победы России в войне с Наполеоном в 1816 – 1827 годах. Строился всем миром 11 лет на средства прихожан.
Храм состоит из 3-х приделов: центральный - Илии Пророка, правый придел – Святителя Николая, левый – преподобного Сергия Радонежского. Приделы перестроены в 1860 году по проекту П. Т. Жуковского. В советское время в храме располагалась тюрьма.
В настоящее время храм передан епархии и отреставрирован. Богослужения совершаются регулярно в воскресные и праздничные дни. Начало вечернего богослужения в 15-00, утреннего в 8-00. 
Особо почитаются верующими хранящиеся в храме иконы пророка Илии, икона Божией Матери именуемая "Скоропослушница".  В храме так же находятся частицы мощей преподобного Сергия Радонежского, св. равноап. Марии Магдалины, Ярославских чудотворцев благоверных князей Феодора, Давида и Константина, свт. Филарета и Иннокентия Московских и др.
 
  
ИСТОРИЯ МЕСТНОГО КРАЯ
Лесных озёр в окрестностях Раифского Богородицкого монастыря множество. Илантово, Карасиха, Ильинское, Линёво… 
Если посмотреть на заповедную местность с высоты птичьего полёта, то можно увидеть, что отдельные водоёмы соединены между собой мелководной речкой Сумкой, которая пронизывает их, словно связующая нить. Другие же озёра разбросаны рядом с этой речкой подобно бусинам, выпавшим из необычного водного ожерелья гидросистемы Раифского заповедника.   Каждое из этих озёр по-своему интересно и привлекательно. Взять, к примеру, водоём с необычным названием Бело-Безводное, который дал название селу, что возникло на его берегах на закате тревожного семнадцатого столетия.   
 
КАК У ХРИСТА ЗА ПАЗУХОЙ… 
Ещё задолго до отмены крепостного права сюда, на тогдашние окраины молодого государства Российского, бежали от помещиков крепостные. Здесь, среди вековых лесов ставили они избы, корчевали деревья, распахивали землю под пашню, разводили скот. Хоть и трудно было беглецам обживаться на новом месте, да всё же лучше быть свободными хлебопашцами, чем гнуть спину на барина. 
Конечно, строгие царские указы требовали возвращать беглых крестьян прежнему хозяину, но до этой глухомани рука царских чиновников дотягивалась редко. К тому же вскоре беглецы обрели защиту в лице духовенства – были зачислены в разряд монастырских крестьян.
Жилось им не в пример помещичьим холопам гораздо вольготнее. Кто знает, может быть, именно в те времена и возникла известная поговорка «Живём, как у Христа за пазухой». Во всяком случае, монастырское начальство в лице настоятеля святой обители отца-игумена, помня о христианских заповедях милосердия и любви к ближнему, никогда не измывалось над своими землепашцами, которые к тому же были готовы встать на защиту монастыря в случае грозившей ему опасности. 
К тому же в условиях проводимой политики русификации и христианизации здешнего края царские чиновники нередко закрывали глаза на беглецов, чьи бревенчатые домишки укрывались под сенью вековых сосен Раифского бора. 
Так во второй половине XVII века вокруг Раифского монастыря возникло несколько монастырских сёл, одним из которых и стало Бело-Безводное. Впрочем, в первые годы своего существования это был не посёлок и даже не деревня, а так называемый починок – два-три дома. И проживали здесь поначалу всего три семьи – не более пятнадцати человек.   
  


ИЛЬИНСКОЕ ОЗЕРО
Гигантский зеркальный овал Ильинского озера вытянулся с запада на восток почти на два километра. В отличие от большинства озер республики так называемого карстового происхождения озеро в окрестностях села Ильинского могло возникнуть на месте падения крупного метеорита — болида. 
В годы учебы в КГУ в научной библиотеке университета мне попалась в руки брошюра, автор которой обосновывал «космическую» гипотезу возникновения Ильинского озера.
 Согласно его версии, огромная воронка, образовавшаяся на месте падения небесного тела, заполнилась водой — в озеро впадает небольшая речушка Сумка, берущая свое начало в заповедных чащобах раифского леса. 
Кроме того, озеро подпитывают бьющие на дне ключи, которыми изобилует южный обрывистый берег. Косвенным подтверждением «космической» теории возникновения водоема является клинообразный участок поля, протянувшийся к северо-востоку от озера на несколько километров. Лес, плотно обступивший озеро, в этом месте, возможно, был когда-то «выкошен» падающим болидом по траектории его движения. 
Ильинское озеро — мечта рыбака. Рыбу ловят на удочку и на донку, на спиннинг и на мормышку. Хотя густера, подлещик и окунь на крючок рыболова попадаются гораздо реже, чем в прежние годы. 

Лет пятнадцать тому назад несколько предприятий, расположенных в верховьях Сумки, сбросили в воду отходы своего производства, что привело к загрязнению ряда водоемов и массовой гибели рыбы — об этом в свое время много писали в республиканской прессе. Ущерб озеру был нанесен невосполнимый.
 Значительно уменьшилась численность рыбы, почти полностью исчезли обитавшие в озере в большом количестве раки — вестники чистоты и экологического благополучия водоема. 
И все же озеро по-прежнему манит рыбаков: об этом можно судить по многочисленным любителям подледного лова, приезжающим зимой на рыбалку.
  
ЧУДО ПРИРОДЫ
В минувшие выходные сразу в нескольких районах Татарстана можно было наблюдать необычное явление на реках и озерах. Так, ледяная гладь на озере Ильинское в Зеленодольском районе покрылась ледяными кристаллами самой причудливой формы.
По словам очевидцев, цветы очень хрупкие и при малейшем прикосновении тут же рассыпаются. Специалисты пояснили, что снежное цветение возникло из-за сильной разницы температуры между водой и воздухом, этому также способствовало отсутствие снега и ветра.
У поверхности льда образовался слой, насыщенный водяным паром. Молекулы воды, касаясь холодного воздуха, стремительно охладились и осели на глади в виде миллионов кристаллов.
   
  
___________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Айшинское сельское поселение. Общие сведения
 Галкин И. С. Марий ономастика. Йошкар-Ола. 2000.
 Износков И. А. Список населённых мест Казанского уезда с кратким их описанием. Казань. 1885
 История Зеленодольского района 
Сайт Казанской митрополии.
Статья Артема субботкина.
http://rt-online.ru/
Газета Республика Татарстан
Материалы на сайте Института Татарской Энциклопедии
Износков И. А. Список населённых мест Казанского уезда, с кратким их описанием. К., 1885
Очерки истории Республики Татарстан. К., 1999.
Татарская энциклопедия: В 6 т /Гл. ред. М. Х. Хасанов, отв. ред. Г. С. Сабирзянов. — Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ.

 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.