Гран-Тау, Чуру-Барышевская лесостепь

  Характеристика объекта и его значение. 
Участок расположен на материковом склоне правобережья р. Улема. Общая площадь составляет 115,69 га. Растительный покров представлен массивом широколиственного леса и фрагментами луговой степи с редкими видами растений. 
Из видов растений, занесенных в Красную книгу РТ, отмечены ковыль перистый, василек русский, астра альпийская, башмачок настоящий, пыльцеголовник красный, серпуха красильная. Фауна изучена недостаточно. Имеет большую научно-познавательную ценность в связи с наличием популяций крайне редких видов растений.

 

 


     Кадастровая стоимость 1 га земли объекта составляет 27 200 рублей (Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 12.12.2005 N 592).

     Меры охраны. Соблюдение режима охраны памятника природы, установленного законодательствами РФ и РТ.
  
ОПИСАНИЕ ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ
Ландшафтный природоохранный памятник под названием «Гран-тау», который представляет собой уникальную лесостепь, расположен в Апастовском районе республики Татарстан. Эта достопримечательность находится в непосредственной близости от реки Улемы, которая сыграла важнейшую роль в процессе формирования необычного ландшафта заповедной территории.

Ландшафтный памятник природы «Гран-тау» был создан в 1991 году. А вот изучение этой территории было начато намного раньше - еще в 1878 году. 
Общая площадь апастовского объекта составляет более 115 га. «Гран-тау» условно можно разделить на две части. Один участок – это лесной массив, который расположился на склоне Улемы. Второй же представляет собой луговую лесостепь, на которой произрастает тринадцать видов уникальных редчайших растений. 
Все эти растения занесены в Красную книгу. К представителям местной флоры относятся дремлик широколистный, пальцеголовник красный, а также башмачок настоящий. 

На сегодняшний день ландшафтный памятник природы «Гран-тау» отнесен к перечню особо охраняемых территорий Татарстана. Это место, овеянное многочисленными легендами, пользуется популярностью не только среди местных жителей, но и среди гостей региона.
 
Лесосте́пь — природная зона Северного полушария, характеризующаяся сочетанием лесных и степных участков.

В Евразии лесостепи протягиваются сплошной полосой с запада на восток от восточных предгорий Карпат до Алтая. В России граница с лесной зоной проходит через такие города, как Курск и Казань. Западнее и восточнее этой полосы непрерывное простирание лесостепи нарушено влиянием гор.

Отдельные участки лесостепей располагаются в пределах Среднедунайской равнины, ряда межгорных котловин Южной Сибири, Северного Казахстана, в Монголии и на Дальнем Востоке, а также занимают часть равнины Сунляо на северо-востоке Китая.

В Северной Америке лесостепи протягиваются с севера на юг, через Великие равнины, до 38° с.ш.

Климат лесостепи умеренный, обычно с умеренно жарким летом и умеренно прохладной зимой. Испаряемость немного преобладает над осадками.

Лесостепь при движении на юг постепенно содержит всё меньше деревьев и всё больше степных участков, климат становится жарче, осадков — меньше, и лесостепь переходит в степь. При движении на север происходят обратные процессы, осадков становится больше, климат — прохладнее, и лесостепь переходит в лесную зону.
Термин Лесостепь стал широко употребляться в российской научной литературе после работ В. В. Докучаева. Он заимствовал его у П. Н. Крылова.
До этого времени часто использовали термин предстепье, введённый А. Н. Бекетовым.
 
Климат
Лесостепь — одна из природных зон, входящих в состав умеренного климатического пояса. Главная особенность лесостепной зоны — это наличие сочетания луговых ландшафтов с покровом из травянистых растений и лесополос.
Климат лесостепи, как правило, умеренно-континентальный. Годовое количество осадков 600 мм. Иногда испаряемость практически равна осадкам. На долготе Москвы зима в лесостепи умеренно мягкая, средняя температура января в городе Харькове (южная граница лесостепи, Украина) составляет −7 градусов, примерно до −10 градусов, в городе Орле, где начинается зона смешанных лесов. Иногда же в лесостепи зимой могут свирепствовать и суровые морозы, и мягкие зимы. Абсолютный минимум в зоне лесостепи обычно равен −36… −40 градусов.

_________________ковыль перистый                                                                    
заказник Склоны Коржинского
 

Лето в лесостепи часто бывает жаркое и засушливое, особенно на юге лесостепи, однако в среднем оно всё же менее жаркое, чем в степной зоне. Иногда же оно может быть холодным и дождливым, но это бывает редко. Чаще всего лето характерно непостоянной, нестабильной погодой, которая может быть самой разной, в зависимости от активности тех или иных атмосферных процессов. Средняя температура июля в зависимости от места расположения колеблется приблизительно от 18,5 градусов до 23 градуса Цельсия, однако вполне возможны сильные отклонения от этих величин в отдельные годы. Абсолютный максимум в лесостепи в зависимости от широты обычно составляет чуть ниже или около 40 °C в тени. Однако жара в лесостепи случается реже, чем сильные холода, в то время как в степной зоне — наоборот.
Одна из особенностей лесостепи в том, что флора и фауна лесостепи является средним между флорой и фауной зоны смешанных лесов и степной зоны. В лесостепи растут и засухоустойчивые растения, и растения, характерные для лесной, более северной, зоны. Это же касается и животного мира.
 
Растительность лесостепи
Характерно сложное чередование на водоразделах живописных массивов лиственных лесов (реже хвойных боров) с участками разнотравных степей. В Европе и в Европейской части России типичны светлые широколиственные леса из дуба (дубравы), липы, каштана, ясеня и др. Встречаются также байрачные леса.
В Сибири распространены островные мелколиственные березово-осиновые колки.
К лесостепям относятся также в Северной Америке прерии, в Африке и Австралии — саванны.
 
Животный мир
В лесостепи нет особых, свойственных только ей видов животных. Типично степные виды (суслик, сурок, дрофа и др.) сочетаются и существуют здесь с типично лесными представителями (белка, куница, лось) и тому подобное. Видовой состав меняется от степного к лесному при движении на север.
  

АСТРА АЛЬПИЙСКАЯ                                                                                                        
Астра альпийская, или Астра Коржинского, или Астра ложная (лат. Aster alpinus) — вид двудольных растений рода Астра (Aster) семейства Астровые (Asteraceae). Таксономическое название впервые опубликовано шведским систематиком Карлом Линнеем в 1753 году.
Широко распространена в Европе (включая Россию), юго-западной Азии, Китае, Монголии, Таджикистане и на западе Северной Америки.
Многолетнее травянистое растение высотой 10—35 см с утолщённым корневищем.
Стебли простые, прямостоячие, в различной степени опушённые и железистые.
Прикорневые листья черешчатые, формой от обратнояйцевидных до лопатчатых; стеблевые листья уменьшающиеся в размерах к верхушке, жилистые, изредка опушённые, нижние на черешках, средние и верхние — сидячие.
Соцветие-корзинка верхушечная, одиночная, до 5,5 см в диаметре; язычковых цветов 26—60, цветом от фиолетового до красноватого, трубчатые цветки жёлтого цвета. Обёртка полушаровидная, с 2—3 рядами обычно равных или почти равных продолговато-ланцетных листочков.
Семянки приплюснутые, обратнояйцевидной формы, с белым четырёхрядным хохолком.
Цветёт с июня по августа, плодоносит с июля по сентябрь.
Используется как декоративное и лекарственное растение.
Соцветия астры альпийской используются в традиционной тибетской медицине при желудочно-кишечных заболеваниях.
Астра альпийская занесена в Красные книги Архангельской, Курганской, Самарской, Свердловской, Тюменской областей, республик Коми, Татарстан и Ханты-Мансийского автономного округа (Россия), а также в Красную книгу Украины.
 
 
Местообитание хохлатки Маршалла
 
 Характеристика объекта и его значение. 
Памятник природы "Местообитание хохлатки Маршалла" площадью 793,5 гектара расположен в границах 28 - 31 и 33 - 34 кварталов Тюбяк-Чирковского участкового лесничества ГКУ "Буинское лесничество" и представляет особую значимость в связи с произрастанием растения, редкого не только для Татарстана, но и для всего Среднего Поволжья.


 Хохлатка Маршалла (Corydalis marschalliana (Pall. ex Willd.) Pers.) является евро-западноазиатским видом, встречающимся в Восточной Европе, на Кавказе, в Средиземноморье, Малой Азии, Иране. 
В Волжско-Камском крае проходит северная граница ее распространения. Хохлатка Маршалла занесена в Красные книги Республики Татарстан и Республики Чувашия. 
В Татарстане вид охраняется на территориях памятников природы "Тархановские дубравы" (Тетюшский район) и "Кайбицкие дубравы" (Кайбицкий район). В связи с экологией вида, его непосредственной зависимостью от состояния почвенного покрова, сохранности муравейников (они разносят семена растения), присутствия сопутствующих ему видов данный вид нуждается в особой охране при использовании лесов.

     Территория состоит из двух частей, разделенных между собой пашней, но имеется связь по руслу протекающей между ними реки. Представляет собой хорошо сохранившийся лесной массив с широколиственными породами деревьев, окруженный со всех сторон пахотными сельхозугодьями. 
Древесный ярус образован такими видами, как береза повислая, осина обыкновенная, дуб черешчатый, липа сердцевидная, вяз голый и вяз гладкий. В формировании кустарникового яруса участвуют лещина обыкновенная, шиповник, ежевика обыкновенная, малина обыкновенная, бересклет бородавчатый, клен остролистный, рябина обыкновенная.

     Список сосудистых растений составляет 55 видов. Здесь обычны тысячелистник обыкновенный, борец северный, адокса мускусная, копытень европейский, ландыш майский, купальница европейская, петров крест - виды, являющиеся индикаторами хорошо сохранившихся лесных массивов.

     Орнитофауна состоит в основном из представителей лесного комплекса. Из видов, занесенных в Красную книгу РТ, зафиксированы неясыть уральская, зеленый дятел, сизоворонка, орел-карлик, ушастая сова, горлица, могильник, клинтух, кобчик, подорлик большой, филин, неясыть серая.

     Среди амфибий, занесенных в Красную книгу РТ, зафиксированы три вида - гребенчатый тритон, жерлянка краснобрюхая, жаба серая; из рептилий зарегистрированы веретеница ломкая, медянка обыкновенная, гадюка обыкновенная. Встречаются виды, приуроченные к увлажненным лесным территориям: тритон обыкновенный, чесночница обыкновенная, остромордая и травяная лягушка. Среди рептилий обитают обыкновенный уж, прыткая и живородящая ящерицы.

     Отмечено присутствие 4 видов беспозвоночных, занесенных в Красную книгу РТ: древоточец пахучий, многоцветница садовая, медведица сельская, ленточница малиновая.
 
Меры охраны. Соблюдение режима особой охраны территории памятника природы, определенного Кабинетом Министров Республики Татарстан.
 

ХОХЛАТКА МАРШАЛЛА                                                                       
Хохлатка Маршалла (Corydalis marschalliana) - многолетнее травянистое поликарпическое клубневое растение. Корневая система представлена эфемерными придаточными корнями, размеры и размещение их существенно не отличаются у обоих видов. Клубень небольшой, 1-1,5 см высотой и 0,8-1,2 см шириной, конической или полусферической формы, с полостью внутри, залегает на глубине 8-15 см.

Многолетние части растения представлены укороченным розеточным побегом, нарастающим моноподиально, с пазушными генеративными побегами. На годичном приросте розеточного побега развивается 3-5 чешуевидных и 3-7 срединных ассимилирующих листьев.

 

Листовая пластинка приблизительно в 1,5- 2 раза больше, чем у хохлатки луковичной, почти всегда дважды тройчато-рассеченная. Соцветие - довольно рыхлая, цилиндрическая, многоцветковая кисть акропетального типа. Цветки до 25 мм длины. Окраска венчика желтая, желтовато-белая, на Кавказе встречаются особи с розовыми наружными и желтыми внутренними лепестками.

Плод - стручковидная коробка, более узкая, чем у хохлатки луковичной. Семена округлые, черные, мелкоточечные, блестящие, с мясистым придатком, диаметром около 3 мм.

Географическое распространение. Ареал хохлатки Маршалла не сплошной. Один крупный участок занимает север Балканского п-ова от Албании до Черного моря, захватывая Молдавию. Второй участок расположен в Восточной Европе. Западная граница в европейской части СССР проходит по Калужской, Сумской и Днепропетровской областям. На север этот вид не заходит дальше Владимирской и юга Горьковской областей, самая восточная точка ареала - северная часть Пензенской обл. Ареал хохлатки Маршалла доходит до Азовского моря, далее узким языком спускается к Кавказу, захватывая частично юго-восточную часть Ростовской обл. и Ставропольского края. На Кавказе она встречается повсеместно, довольно широко распространена в лесном поясе горного Крыма. Третий изолированный участок ареала находится в Малой Азии и Иране.

Сезонный ритм развития. Заложение и развитие листовых зачатков у моноподиально нарастающего розеточного побега осуществляется в течение двух лет, заложение и развитие генеративного побега происходит в течение одного года.

Цветок в виде бугорка появляется уже в мае и заканчивает свое развитие к сентябрю. В это время генеративный побег сформирован уже полностью с листьями и вполне развитым соцветием. В то же время образуются молодые корни, рост их продолжается всю осень и, возможно, часть зимы. Пыльца и пыльники созревают значительно позднее. В марте - начале апреля генеративный побег появляется над поверхностью почвы, через некоторое время растение зацветает.

Опыление производится шмелями и некоторыми длиннохоботковыми бабочками. Пчелы часто прокусывают шпорец цветка, добывая нектар. Семена созревают в первой половине мая. Период вегетации длится у этого весеннезеленого вида 1-1,5 месяца.

Способы размножения и распространения. Хохлатка Маршалла размножается почти исключительно семенным путем. Зародыш в опадающих семенах не дифференцирован.

Экология. Хохлатка Маршалла - эумезофит, произрастает в равнинных и предгорных районах на почвах разного механического состава: глинах, суглинках, песках и известняках. Тяготеет к старым широколиственным лесам на почвах нейтральной реакции, богатых гумусом. Освещенность в местообитаниях этого вида изменяется от 30 до 40% от полной.

Фитоценология. Хохлатка Маршалла является временным доминантом в травяном покрове дубрав, довольно часто господствуя в синузии эфемероидов. В качестве содоминанта она встречается в осоково-снытевых и снытево-осоковых дубо-липняках. Встречается в гирканских смешанных широколиственных лесах в нижнем поясе Талышского хребта, в частности в лесах из шелковой акации, а также в дубово-грабовых, дубовых и буковых лесах горного Крыма.

Хозяйственное значение. В клубнях хохлатки Маршалла обнаружены те же алкалоиды, что и в клубнях хохлатки луковичной. В народной медицине растение использовалось как лекарственное при сердечнососудистых заболеваниях.
  
ОРЕЛ-МОГИЛЬНИК
Моги́льник (лат. Aquila heliaca) — орёл, крупная хищная птица семейства ястребиных. Гнездится в степной и лесостепной полосе Евразии к востоку до Байкала и центральных районов Китая. Населяет открытые пространства с островками леса или отдельно стоящими высокими деревьями. Охотится на среднего размера дичь — сусликов, песчанок, сурков, небольших зайцев, некоторых некрупных птиц.
Популяция с Пиренейского полуострова, которую ранее традиционно рассматривали в качестве одного из подвидов могильника, в настоящее время обычно выделяется в самостоятельный вид испанский могильник (Aquila adalberti). Имеет сходство с беркутом, отличаясь от него меньшими размерами, более тёмной общей окраской оперения и светлой, желтоватого цвета головой.

В начале XIX века могильника в России называли просто «орлом». Название «могильник», по мнению российского писателя и орнитолога Л. Л. Семаго, скорее всего появилось позднее, когда отечественные натуралисты исследовали природу Приаралья и других районов Казахстана, и часто встречали этого орла, сидящим на деревьях возле каменных или саманных мавзолеев. Название прочно закрепилось за птицей, хотя в последние годы часть специалистов выступает за то, чтобы дать виду более благозвучное имя — например, солнечный или императорский орёл (первое является переводом научного латинского названия, второе используется во многих европейских языках).
Крупная хищная птица с длинными широкими крыльями и достаточно длинным, прямым хвостом. Длина 72—84 см, размах крыльев 180—215 см, вес 2,4—4,5 кг.[5] Чаще всего могильника сравнивают с беркутом, поскольку обе птицы имеют близкое родство и сходство друг с другом, а их ареалы пересекаются. Могильник немного меньше, имеет более короткий и узкий хвост (у беркута хвост клиновидный, веером), и тёмно-бурый, почти чёрный окрас оперения большей части тела — в целом более тёмный, чем у беркута. Однако если у последнего удлинённые перья на зашейке ржавчато-жёлтые, то у могильника заметно более светлые — соломенные. Кроме того, на плечах часто могут быть развиты белые пятна — «эполеты».

У взрослых птиц обоего пола первостепенные маховые сверху чёрные, снизу тёмно-бурые с размытым серым полосатым рисунком на основаниях внутренних опахал. Второстепенные сверху тёмно-бурые, снизу от серовато-бурого до чёрно-бурого, также с неярко выраженной полосатостью. Кроющие крыла снизу на фоне маховых выглядят значительно более тёмными, буро-чёрными. Хвост имеет мраморный рисунок, сочетающий в себе чёрные и серые тона. Окончательный взрослый наряд могильники приобретают только к возрасту 6—7 лет. Годовалые птицы очень светлые — большей частью светло-охристые с тёмными продольными штрихами и тёмно-бурыми маховыми. В последующие годы оперение всё больше темнеет, пока охристые тона не исчезают полностью. Испанский могильник, в зависимости от классификации вид либо подвид, отличается более рыжим и без штрихов оперением у молодых и полувзрослых птиц, и белой каймой по переднему краю крыла у взрослых.

Радужина орехово-бурая либо жёлтая или, у молодых сероватая, клюв синевато-роговой в основании и чёрный на вершине. Восковица, разрез рта и ноги жёлтые, когти синевато-чёрные.
 В полёте перья на концах крыльев расставлены пальцеобразно, полёт птицы парящий, медленный.

  
_____________________________________________________________________________________________________________
 
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Татарская энциклопедия: В 6 т /Гл. ред. М. Х. Хасанов, отв. ред. Г. С. Сабирзянов. — Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ.
Главный редактор А.И. Щеповских. Государственный реестр особо охраняемых природных территорий в Республике Татарстан, издание второе. Кабинет Министров Республики Татарстан. Проверено 12 мая 2010.
http://docs.cntd.ru/document/917034098
сайт Википедия
http://www.zooclub.ru/flora/434.shtml

ВложениеРазмер
1618723 (1).JPG79.01 КБ
1618723 (2).JPG166.59 КБ
1618723 (3).JPG149.29 КБ
1618723 (4).jpg49.68 КБ
1618723 (5).jpg33.03 КБ
1618723 (6).jpg164.84 КБ
1618723 (7).jpg482.69 КБ
4526788.jpg55.95 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru