Государственный природный заказник "Свияжский"

Команда Кочующие - Государственный природный заказник Свияжский

 

Местоположение: Зеленодольский и Верхнеуслонский муниципальные районы РТ

Утвержден постановлением КМ РТ от 04.02.1998 года  № 49  как государственный природный  комплексный заказник

Площадь 9,2 тыс.га

Имеет научное и культурно-историческое значение

Характеристика объекта: ландшафтный природный комплекс  левобережной заливной поймы дельты реки Свияги и реки Волга. Водно-болотные угодья являются гнездовыми и кормовыми угодьями водоплавающих и околоводных видов птиц, многие из которых занесены в Красную книгу РФ: орлан-белохвост, скопа, сапсан, большая белая цапля, лебедь-кликун. Территория является местом обитания ценных охотничье-промысловых видов животных: ондатра, норка, кабан, кулики и др.

  

                                                   СВИЯЖСКИЙ  ЗАЛИВ                      

 

 

   Создан 4 февраля 1998 года в связи с особой экологической ценностью приустьевой системы реки Свияга, Свияжского залива  Куйбышевского водохранилища и прилегающих к ним пойменных участков на территории Зеленодольского и Верхнеуслонского районов.    

       Этот  участок Свияги изобилует небольшими островами, которые являются резерватами уникального генофонда растительного и животного мира. Целый ряд видов растений и животных, считающихся в регионе редкими и исчезающими, на территории заказника сохраняют свою высокую численность. Это орлан-белохвост, болотная сова, серая неясыть, беркут, лунь полевой и луговой, сапсан. Здесь отмечается  высокая плотность таких ценных пушных зверей, как норка американская, енотовидная собака, ондатра, куница лесная.

      Ихтиофауна Свияжского залива включает 50 видов рыб, характерных для бассейна Средней Волги, здесь обитает подкаменщик, включенный в Красную книгу РФ, и подуст, включенный в список рыб Красной книги РТ.

                             ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ  АКЦИЯ "ЧИСТЫЕ  ЛЕСА"  В ЗАКАЗНИКЕ   

 

 

  

 

    На территории  ГПКЗ  «Свияжский» находили археологические реликвии, здесь был найден скелет ископаемой лошади. Который хранится в геолого-минералогическом музее КГУ. В разное время здесь находили зубы и другие разрозненные части скелета мамонта. (Регион.эколог.газета,2003, 27 мая, С.12)

ГПКЗ  «Свияжский»  стал лауреатом в номинации  «За проведение мероприятий по экологическому образованию и просвещения населения, работу со средствами массовой информации, проведение социальной экологической рекламы»  за 2008 год. (Прилож. к  газете РТ. Экология: хроника, опыт. От 2 июля (№ 41))

 

                                    ДОЛИНА  РЕКИ  СВИЯГА ОКОЛО УСТЬЯ         

 

ОПИСАНИЕ ЗАКАЗНИКА:

Долина реки Свияги имеет древний (плиоценовый) возраст. На протяжении всей геологической истории ее русло постоянно смещалось вправо, на восток, сформировав резко ассиметричную долину. Смещение русла происходило неравномерно, а скачками. В результате одного из них в устье Свияги возник Свияжский эрозионный останец. Он представляет собой овал, вытянутый с ЮЗ на СВ на 1,2 км, шириной 0,5 км , абс. высотой до 81 м.

По р. Сулице, недалеко от о.Свияжск , а также практически по всему правобережью (район Рудник-Печищи) отмечены провалы и опускания (выщелачиванием) некоторых горных пород (известняков, гипсов, доломитов). Близ старого устья Свияги, в районе н.п. Дачная располагалось Макарьевское месторождение карбонатных пород. В районе Свияжска отмечены находки мамонтовой фауны: скелет ископаемой лошади (хранится в геолого-минералогическом музее КГУ), бивни мамонта и другие части скелета.

 

                                             УСТЬЕ  СВИЯГИ -  ВДАЛЕКЕ  РЕКА  ВОЛГА                     

 

Почвенный покров правого коренного берега долины Свияги представлен довольно широким разнообразием почв. Здесь встречаются дерново-подзолистые почвы и оподзоленные черноземы лесостепи. Ввиду сильной расчлененности рельефа, почвы, занимающие склоновые участки, имеют слабую и среднюю степень смытости гумусового горизонта. Бассейн реки Свияги расположен в области Приволжской возвышенности. Русло реки извилистое, на отдельных участках подвержено деформации. Ширина реки в межень в нижнем течении 40-60 м, преобладающая глубина на плесах 2-4 м, на перекатах 0,5-1 м/с, на плесах - не более 0,1-0,2 м/с.

 

 

Река Свияги является правым притоком Волги и впадает в нее в 37 км выше г. Казань. В гидрографии этой реки наблюдается только один весенний паводок, во время которого в течение апреля происходят резкие увеличения и уменьшения расходов воды. В результате заполнения Куйбышевского водохранилища в приустьевом участке этой реки образовался Свияжский залив. Грунт Свияжского залива представлен луговой и лесной почвами той или иной степени заиления. Большая часть русла Свияги покрыта гомогенным серым илом. В тех местах, где река подперта водами водохранилища, но не выходит из своих берегов, преобладает песчаный грунт с примесью ила или гравия. Фитопланктон Свияжского залива состоит из 165 видов и разновидностей водорослей, в число которых входят представители всех основных групп пресноводных водорослей. Устьевой участок Свияги изобилует островами, которые как показывают исследования, выполняют исключительно важные экологические функции в интразональном ландшафте.

                                  ПОСАДКА ДЕРЕВЬЕВ - УКРЕПЛЕНИЕ БЕРЕГОВ СВИЯГИ           

 

Острова являются резерватами уникального генофонда растительного и животного мира, что уже само по себе должно быть объектом особого внимания науки и природоохранительных органов. Фитоценозы этих островов формируют около 1000 видов высших сосудистых растений, а фаунистический комплекс насчитывает более 1500 видов животных. При этом необходимо отметить, что целый ряд видов растений и животных, считающихся в регионе редкими и исчезающими в островных резерватах (в сравнении с материковыми территориями) сохраняют еще относительно высокую численность (орлан-белохвост, белая лазоревка, болотная сова, серая неясыть и др.).

Острова с прилегающими к ним мелководьями выполняют роль генераторов биологической продукции на водохранилище. Урожай лугового разнотравья достигает здесь более 25 ц/га, а растений-временников в межень на мелководьях превышает 50 ц/га. Численность гидробионтов , формирующих стартовые корма молоди рыб на зарастающих микрофитами приостровных мелководьях, в2-3 раза выше , чем на глубоководных участках акватории.

                                                           ОСТРОВ-ГРАД  СВИЯЖСК                      

 

 

Следует также отметить, что островки и мелководья являются привычным местом для вывода и роста водоплавающей дичи, а благодаря их высокой кормовой емкости здесь в предпромысловый и миграционный периоды концентрируются водоплавающие птицы (от 40 до 350 особей на один кв. км).

Здесь же отмечается высокая плотность таких ценных пушных зверей, как норка американская, енотовидная собака, ондатра, куница лесная. Особо необходимо отметить, что на каменистых склонах правого берега Свияги и Волги встречается каменная куница. Формируемое в зарослях воздушно- водной растительности сообщество гидробионтов вместе с макрофитами выполняет функцию биофильтра, очищая проточную воду от органических загрязнений и условно-патогенной микрофлоры. Все сказанное свидетельствует о животворной роли, какую выполняют острова и примыкающие к ним мелководья в жизнеобеспечении устьевого участка реки Свияги и водохранилища в целом.

 

 

 

 

СТАТЬЯ: Памятники природы получили паспорта

 

Государственный природный заказник «Свияжский» является одним из мест, где в неприкосновенности должна сохраняться природная среда и ее обитатели. О работе, проведенной в заказнике за 2008 год, рассказала специалист ГПКЗ «Свияжский» Римма Гайнутдинова.

— Территория заказника на сегодня составляет 12656 га, поэтому не так-то легко трем штатным специалистам сохранять статус-кво здешних мест. Но мы стремимся сделать все от нас зависящее, и круглый год ведем разнообразную работу по экологической безопасности заказника. Ежегодно проводятся операции «Нерест», «Первоцвет», «Осенне-зимняя охота», «Весенняя охота».

                                                ДЕНЬ  ПТИЦ В ЗАКАЗНИКЕ СВИЯЖСКИЙ              

 

За 2008 год выявлено 396 нарушений, из них 392 — случаи браконьерства, 4 — проезд и стоянка на территории заказника. Изъято 311 рыболовных сетей и 57 иных орудий незаконного рыболовства. 149 рейдов-проверок привели к составлению 31 протокола, общая сумма административных штрафов составила 8 тыс. руб., возмещение ущерба — 15 исков на сумму 58114 руб. Совместно с экологической милицией сотрудники ГПКЗ провели 61 рейд, выявивший 188 нарушений.

Непосредственная помощь природе — одна из сфер деятельности сотрудников заказника. Совместно с лесниками мы посадили 14000 елочек, очистили от мусора 19,4 га леса, вместе с детьми в ходе Марша парков освободили 7,6 га водоохранной зоны. Также за 2008 год мы расчистили и благоустроили 11 родников, устроили 14 подкормочных площадок, установили 173 синичника и скворечника, сделанных в том числе и школьниками города. Было развешано 539 кормушек, сделано 14 солонцов.

                                          МАРШ  ПАРКОВ  В ЗАКАЗНИКЕ СВИЯЖСКИЙ                     

 

Значительных затрат (по 20 тыс. рублей каждый!) потребовала установка 36 новых информационных знаков и аншлагов, запрещающих любую деятельность на территории заказника: браконьеры их ломают, расстреливают, рушат — не нравятся им ограничения, видимо…

Появились также 3 новых шлагбаума.

Дети Зеленодольска и района активно участвуют в эколого-просветительской деятельности. «Марш парков», «День птиц», экологические фестивали, викторины, фотовыставки всегда вызывают массу откликов со стороны педагогов и ребят.

Еще одной из обязанностей специалистов ГПКЗ является сбор сведений для Красной книги — в прошлом году составлено 75 информационных карточек. И результаты своей деятельности мы видим: так, орлан-белохвост у нас почти вымирал, а сегодня в результате создания заказника у него уже есть постоянные гнездовья — на одной из сосен разместилось 13 гнезд. Колония серой цапли в заказнике — одна из крупнейших в Европе, а все каинские склоны теперь в зарослях ковыля красивейшего, прежде почти исчезнувшего с карты природы.

Наша территория выросла: 2 февраля постановлением Кабмина заказнику добавили три памятника природы площадью 331 гектар. Это Ташевские склоны, Кураловские родники и срез — то есть обрыв в Верхнеуслонском районе возрастом около 260 млн. лет. Всего природных памятников в Зеленодольском районе 8, в Верхнеуслонском — 10, они указаны в Госреестре особо охраняемых природных территорий в Татарстане. В 2008 году была проведена большая работа, и все 18 природных памятников нынче получили паспорта.

Каждый зеленодолец сейчас может принять участие в проекте «Мое отношение к дикой природе» — нужно только прийти в офис ГПКЗ на ул. Ленина, 35, заполнить анкету и выразить свое мнение. 

 

                        ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ  КЛУБ  ЗЕМЛЯНЕ  ВЕРХНЕУСЛОНСКОГО РАЙОНА           

 

 _

 

Комментарии

аватар: Кэп

и тут мы были...

эти места мы посетили на наше 18-летие!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.