Водопад на реке Тойма

Интересный объект расположен около села Тихоново Менделеевского района – это водопад на плотине старой мельнице, которая находится в нижнем течении реки Тойма.
Плотина и мельница уже давно разрушены, но слив воды на мельничной плотине представляет собой красивое зрелище.

 

СТАТЬИ ПРО МЕНДЕЛЕЕВСКИЙ РАЙОН РТ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО РЕКУ ТОЙМА - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ГОРОД МЕНДЕЛЕЕВСК - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ МЕНДЕЛЕЕВСКОГО РАЙОНА - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И ИСТОРИЯ МЕНДЕЛЕЕВСКОГО РАЙОНА - ТУТ!

 

Русло реки Тойма в нижнем течении проходит немного западнее села Тихоново, а водопад расположен примерно в 400-ах метрах от окраины населенного пункта. 
От окраины села (где расположен памятник архитектуры – Тихоновская церковь) идет проселочная грунтовая дорога в сторону старой мельницы и к левому берегу реки Тойма. Буквально в 200-х метрах по левому берегу Тойма расположено пойменное озеро Як. А немного южнее озера лежит старица без названия. 

Водопад на реке Тойма
Из архивных данных известно, что плотину и мельницу на реке Тойма построили жители села Тихоново, в древности это селение называлось Пустобаево. Сама деревня Пустобаево была основана в конце 18-го века, тогда она входила в Елабужский уезд Вятской губернии. Еще раньше до этого – эти земли принадлежали удмуртам, которые расселялись в междуречье Камы и Вятки (южные удмурты). Однако после Казанских войн Ивана Грозного в эти края стали перемещаться татары, которые теснили удмуртов дальше на восток. 
Далее эти земли стали заселяться русскими переселенцами из центра России, или новокрещенными татарами, удмуртами или мари. Был издан царский указ, по которому в пределах 20-30 верст от крупных рек (Вятка и Кама), а также вдоль почтовых и торговых трактов – селили лояльное население, в основном это были русские и православные жители. 
Поскольку рядом с этим местом проходил Елабужско-Сарапульский торговый тракт, а в 5,5 километрах от этого места протекает Кама (стратегическая водная магистраль), то сюда поселили жителей из других мест Елабужского уезда (1760-е годы). Уже по переписи 1859 года в селении проживало около 800 человек (взрослых обоего пола). 
В 1862 году в деревне Пустобаево была построена деревянная церковь (с одним престолом)  во имя святителя Тихона Амафунтского. После чего деревня получила статус села с названием Тихоново. Но название Пустобаево еще долго сохранялось как за селом, так и за селянами. 

Водопад на реке Тойма
Также в 1863 году тут была открыта земская школа, а немного позже – деревенская библиотека, также в селе было три торговые лавки. Жители занимались скотоводством, сельским хозяйством и извозом.
В селе было несколько зажиточных семей – это Поспеловы и Беляевы. Они в середине 19-го века построили на реке Тойма плотину и водяную мельницу. Вероятно, что в этом серьезном проекте участвовали и другие жители села.
Водяная мельница успешно работала до 20-х годов прошлого века, но при коллективизации мельница была реквизирована в пользу образованного на селе коллективного хозяйства. 
Водяная мельница после этих событий еще долгое время работала в местном колхозе, уже после войны было принято решение о демонтаже водяной мельницы. И на базе мельничной плотины местные жители решили построить сельскую электростанцию. Для этой цели в 1948-1949 гг. была расширена и укреплена речная плотина.

Водопад на реке Тойма

Однако очень сильное половодье на реке Тойма весной 1949 года разрушило плотину, после чего попыток создать электростанцию или восстановить мельницу уже не было. В 50-60-х годах прошлого века на Каме стали строить каскад мощных гидроэлектростанций, появилась дешевая электроэнергия, поэтому вопрос о маленькой ГЭС около села потерял актуальность. Однако остатки плотины и мельничные сооружения остались (по другим данным это не остатки старой мельницы, а остатки строений возводимой электростанции).
 
В настоящее время это очень живописное время, которое облюбовали рыбаки и местные жители для отдыха и купания. Вода при падении с плотины насыщается кислородом, поэтому летом рыба часто стоит ниже плотины и клюет на удочку или спиннинг. Популярно место водопада и для купания, рядом на берегах расположен пойменный лес.
Недалеко от села Тихоново проходит железнодорожная ветка – восточнее села, а западнее села – в 3 километрах, проходит федеральная трасса М-7.

 


Слив воды по плотине не замерзает даже зимой, из воды там исходит пар и причудливыми кружевами оседает на прибрежных кустах и деревьях. Около старой мельницы рыбачат даже в зимнее время.
Летом это очень примечательное место, река Тойма тут делает небольшой поворот, вода падает с плотины, на которой остались две основные ступени, общая высота падения воды на плотине примерно 1 метр. Слева в русле лежать большие камни, а в середине русла расположены так называемые «быки» -  опоры бывшей плотины и старого моста через Тойму.
Скорее всего, в весеннее время данную плотину можно использовать для тренировки водных туристов на каяках и байдарках, для тренировки прохождения водных препятствий.
 
 
Где находится, как добраться:
Деревня Тихоново, Менделеевский район, 
Республика Татарстан, Россия.
Русло реки Тойма:
Координаты водопада:
55.797943, 52.226614 
 Из Казани до водопада можно добраться по трассе М-7 – примерно 2,5 часа в сторону города Набережные Челны.
Перед плотиной Нижнекамской ГЭС (примерно за 9 км.) с трассы М-7 следует повернуть на региональную дорогу  16К-0814 и по ней двигаться в сторону поворота на село Тихоново (недалеко от железнодорожной ветки).
Водопад находится на реке Тойма примерно в 400-500 метрах на запад от южной оконечности села. Рядом лежит пойменное озеро Як.
   
  
_________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Авторы фото: Леонид Соколов, В. Микульский, Инна Соколова.
«Тихоново» Из Татарской энциклопедии (1-й том), 
Институт татарской энциклопедии АН РТ.
Официальный сайт Менделеевского района РТ.
http://mendeleevsk.tatarstan.ru/

 

 

ВложениеРазмер
Водопад на реке Тойма84.06 КБ
Водопад на реке Тойма221.32 КБ
Водопад на реке Тойма187.07 КБ
Водопад на реке Тойма169.4 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru