Астрономическая обсерватория имени В. П. Энгельгардта

Команда Кочующие - Астрономическая обсерватория имени В. П. Энгельгардта

 

Астрономическая обсерватория имени В. П. Энгельгардта Казанского государственного университета (АОЭ) — российская астрономическая обсерватория, расположенная в 20 км к западу от Казани в посёлке Октябрьский (Обсерватория) Зеленодольского района Татарстана на высоте 92 метра над уровнем моря.

С 1903 по 1931 год называлась Энгельгардтовской обсерваторией.

Директор АОЭ — Нефедьев Ю. А.

В структуру входят четыре научных отдела: метеорный, астрометрический, фотографической астрометрии, конструкторская группа.

Неподалёку обсерватории на её базе сооружается современный просветительско-развлекательный комплекс Казанский планетарий и астропарк.

 

Директоры обсерватории имени В. П. Энгельгардта

1.1901—1918   Дубяго, Дмитрий Иванович

2.1918—1925   Грачёв, Михаил Аврамиевич

3.1925—1931   Яковкин, Авенир Александрович

4.1931—1954   Мартынов, Дмитрий Яковлевич

5.1954—1958   Дубяго, Александр Дмитриевич

6.1958—1976   Нефедьев, Анатолий Алексеевич

7.1976—1991   Белькович, Олег Игоревич

8.1991—2008   Сахибуллин, Наиль Абдуллович

9.с 2008   Нефедьев, Юрий Анатольевич

 

 

 

История

Обсерватория была основана Д. И. Дубяго на средства, завещанные В. П. Энгельгардтом, и оснащена оборудованием, переданным Энгельгардтом Казанскому университету в 1897 году.

Причиной основания обсерватории было неудобство наблюдения в центре города (сильная засветка).

Летом 1898 года, после передачи В. П. Энгельгардтом своих инструментов (12" экваториал Грубба, 6" экват-кометоискатель, 4" малый кометоискатель, пассажный инструмент Бамберга, универсальный инструмент Фенеля, часы Кноблиха и часы Тиде), ходатайство Д. И. Дубяго об отпуске средств и отводе земли для строительства обсерватории было удовлетворено.

Закладка зданий обсерватории была произведена 7 марта 1899 года, а открытие — 8 сентября 1901 года. Конструкция меридианного зала позволяла быстро выравнивать внешнюю и внутреннюю температуру, что делало зал единственным в своём роде.

Кроме основного здания обсерватории были построены два деревянных домика со сдвигающимися крышами для наблюдения на малых переносных инструментах.

В 1908 году была выстроена каменная башня с вращающимся куполом для гелиометра и второй деревянный жилой дом.

В 1914 году был построен третий жилой дом, затем павильон для астрографа.

В 1934 году началась постройка сейсмического подвала.

 

После смерти Д. И. Дубяго, директором обсерватории стал М. А. Грачёв, сумевший сохранить лабораторию во время революции и гражданской войны. После смерти М. А. Грачёв был похоронен у подножия кургана, в котором был похоронен Д. И. Дубяго.

 

Следующим директором был А. А. Яковкин, приобретший в 1929 году для астрографа Гейде 120-мм объектив фирмы Цейсс и объективную призму. Благодаря этому появилась возможность фотографировать звёздные поля и получать звёздные спектры.

Эти фотоснимки положили начало стеклянной библиотеке Энгельгардтовской Обсерватории, насчитывающей к настоящему времени десятки тысяч фотопластинок.

Сам А. А. Яковкин тоже провёл большой ряд наблюдений на гелиометре, в результате обработки которых получил уточнённые значения физической либрации Луны.

 

 

После ухода из обсерватории А. А. Яковкина пост директора занял Д. Я. Мартынов, впоследствии занимавший пост ректора КГУ (1951—1954). Назначение Мартынова совпало с переводом АОЭ в научно-исследовательский институт при КГУ со своим отдельным бюджетом и штатами.

В 1943 году вступил в строй телескоп-рефлектор системы Шмидта. 38-см фотографический рефлектор Шмидта был построен в мастерских Казанского авиационного института и Казанского университета. Оптическая часть была изготовлена в ГОИ в Ленинграде под руководством Д. Д. Максутова.

К сороковому году в АОЭ было построено новое каменное здание, возведенное в стиле советского неоклассицизма. В нём разместились лаборатория и библиотека, со временем полностью занявшая здание.

Во время отечественной войны Энгельгардтовская обсерватория была одной из немногих на территории СССР, продолживших свою работу(также Ташкентская и Свердловская).

За военные годы получены сотни фотопластинок звёздных полей, комет, малых планет. 21 октября 1941 года несколько сотрудников АОЭ под руководством Д. Я. Мартынова успешно пронаблюдали полное солнечное затмение в Алма-Ате, выполнив ряд важных спектральных наблюдений.

С 1932 года непрерывно проводятся наблюдения над изменяемостью широты.

До 1945 года наблюдения велись на пассажном инструменте, а в 1946 году был установлен 90-мм зенит-телескоп Бамберга.

В 50-х годах XX века начато строительство более мощного зенит-телескопа с широким полем зрения. Было изготовлено 9 таких телескопов ЗТЛ-180 (диаметр — 180 мм, фокусное расстояние — 2360 мм), один из которых был установлен в Энгельгардтовской обсерватории.

 

 

 

В 1950 году был произведен капитальный ремонт башни рефрактора. Заново сделана верхняя деревянная часть. После ремонта на рефракторе были возобновлены наблюдения малых планет, комет, покрытий звёзд Луной, а также спектральные наблюдения звёзд. Мировое признание получили работы А. Д. Дубяго по теории движения комет.

На новом уровне было возрождено звёздно-астрономическое направление исследований, начало которому положил в XIX веке М. А. Ковальский.

На основе наблюдаемого на небе распределения звёзд началось изучение структуры нашей Галактики.

Стоит особо отметить работы Ш. Т. Хабибуллина (метод звёздных подсчётов в двух лучах и метод изучения тёмных туманностей, вошедший в учебники по звёздной астрономии как метод Хабибуллина).

Был разработан способ однозначного определения параметра физической либрации Луны. В 1957 году в Казани и в АОЭ были организованы станции по наблюдению ИСЗ. Увеличение засветки, связанное с непрерывным ростом Казани, становится заметной помехой наблюдениям. В 1967 году начались поиски подходящей местности для строительства филиала обсерватории.

Был выбран участок, примыкавший к территории САО, в 1,5 км от крупнейшего на тот момент в мире телескопа с диаметром зеркала 6 м.

В 1976 году Северокавказская астрономическая станция Казанского университета (СКАС) вступила в строй.

В 1986 году Казанский университет принимал участие в советской программе по изучению кометы Галлея (СОПРОГ).

В августе 1985 года были получены первые снимки кометы Галлея. Всего на СКАС КГУ было получено более 100 положений кометы. Позднее эти наблюдения были признаны как одни из наиболее точных положений кометы среди наблюдений в СССР. Обсерватория участвовала в международном проекте ФОБОС по координатному обеспечению полетов космических аппаратов к спутникам Марса (1986—1987 годы).

 

 

В 1989 году обсерватория заняла 20-е место в мире по активности наблюдений комет.

В одном из зданий обсерватории действует музей

 

 

Основные инструменты

Гелиометр

90-мм зенит-телескоп Бамберга (1946 год)

Зенит-телескоп ЗТЛ-180 (D = 180 мм, F = 2360 мм)

Меридианный круг

Рефрактор (на базе 12-дюймового экваториала Энгельгардта)

48-см рефлектор АЗТ-14 (D = 480 мм, F = 7715 мм)

Астрограф Гейде (D=120мм) + объективная призма - для получения спектров звезд

АСТ-452 - менисковый телескоп Максутова (D = 350 мм, F = 1200 мм)

Астрограф АФР-18 (D = 200 мм, F = 2000 мм)

 

 

 

 

Известные сотрудники обсерватории

Дубяго, Дмитрий Иванович

Банахевич, Тадеуш

 

 

 

СТАТЬЯ  Хранители звезд («Время и деньги»)

Почтенную дату всемирно известная (более 100 лет), одна из старейших в России и единственная в Поволжье обсерватория встречает в плачевном состоянии. Одновременно форпост астрономической науки и архитектурный памятник, она просто разваливается по кирпичику и до сих пор жива лишь усилиями ученых, для которых астрономия - не просто работа, но и жизнь, а также стараниями бескорыстных поклонников науки.

 

В 1884 году сотрудник Пулковской обсерватории Дмитрий Иванович Дубяго назначается директором обсерватории Казанского Императорского университета.

В письме к другу, Василию Павловичу Энгельгардту, Дубяго делится радостью: “Обсерватория в Казани, после Пулкова, лучшая, во всяком случае, не хуже московской и, без всякого сравнения, выше всех прочих...”

Энгельгардт был знатоком истории и литературы, поклонником искусств и просто богатым человеком. Но настоящей его страстью была астрономия. В Дрездене, где он жил (сильно болела жена, а там - климат хороший, врачи, санатории), Энгельгардт построил и оснастил отличную обсерваторию. Но целью своей жизни Василий Павлович считал всяческое содействие российской науке. Он учредил при Казанском университете фонд помощи нуждающимся талантливым студентам (по мере сил помогал и Дубяго), а потом и вовсе решил передать в Казань все свои астрономические инструменты. Дар был настолько впечатляющим, что сам государь император повелел высочайше благодарить доктора Энгельгардта.

Но где установить оборудование?

Условия Казани уже не подходили - шум, пыль, засветка. А в то время только Академия наук имела возможность содержать загородную обсерваторию - в Пулково, под Петербургом. Но Дмитрий Иванович добился своего - вскоре последовал высочайший указ о создании новой обсерватории.

Недалеко от полустанка Лаврентьево университет получил землю. В связи с событием полустанок было решено отныне именовать “Обсерваторией”. Первый камень заложили 19 марта 1899 года.

Строили быстро - два главных каменных здания построили всего за лето. Причем Дмитрий Иванович понимал, насколько важна благоприятствующая творчеству атмосфера - любил, чтобы все было сделано прочно и основательно. Он с гордостью писал Энгельгардту: “Во всей обсерватории, что хорошо и что вам особенно бы понравилось - это солидность и чистота меблировки: дубовые двери и рамы, зеркальные стекла, прочные медные приборы, дубовые шкафы и мебель”.

Садовник Федор Небель разбил парк, цветники, за которыми постоянно ухаживали... Освящение и торжественное открытие обсерватории состоялось 21 сентября 1901 года.

А в 1903-м царским указом ей присвоили название “Энгельгардтовская”.

 

 

Сколько здесь было сделано для отечественной науки! Например, проводились жизненно важные для российской космонавтики работы: первые научные наблюдения за искусственными спутниками, исследования для советской лунной программы. Мало кто знает, но все наши космические аппараты проектируются на основе ГОСТа, разработанного здешними астрономами.

Дело в том, что с 50-х годов это один из сильнейших коллективов по исследованию метеорного вещества Солнечной системы - главной опасности, грозящей космическим аппаратам. Здесь разработали модель распределения плотности потока метеорных тел в окрестностях Земли: это необходимо для расчета защитных систем корабля. Результаты исследований позволили значительно облегчить космические аппараты и снизить стоимость их запусков.

Более того, при приближении к Земле метеоритных потоков Центр управления полетами консультировался с местными учеными: стоит сажать космонавтов на землю или нет...

А в середине 80-х проектировщик космических аппаратов - НПО им.Лавочкина заказало обсерватории расчеты безопасности полетов на траектории Земля - Марс.

 

 

Сегодня состояние некогда процветавшей научной станции производит устрашающее впечатление (но, надо заметить, здесь все равно очень хорошо - особая аура, которую отмечают все гости). В уже по-настоящему разваливающиеся здания (например, главное) стараются не заходить - опасно. Чтобы не пропали уникальные библиотека (75 тысяч наименований) и архив, книги, журналы и документы перетащили из аварийного (и совершенно изумительного по архитектуре) здания библиотеки в административное, где все это лежит стопками до потолка.

А ведь шесть старинных обсерваторских строений - это памятники архитектуры...

Ремонта здесь не было 25 лет, хотя обещали много раз и даже включали в различные программы.

 

 

 

Единственная надежда на возобновление исследований - помощь директора казанской компании “Параллакс” Вячеслава Васильевича Сасюка - человека, совершенно далекого от астрономии, но большого ее поклонника. Без всяких коммерческих интересов он начал на одном из телескопов большую реконструкцию. Полностью модифицирован сам телескоп: если раньше его схема была допотопной, то теперь все переведено на электронную основу, поставлены современные источники питания и система управления. В дальнейшем телескоп будет управляться не из самого купола, а из теплой комнаты (во время наблюдений температура внутри купола должна соответствовать температуре окружающей среды - зимой не очень-то и посидишь): оператор нажимает на кнопки, телескоп наводится на объект, фиксирует его, а изображение передается на компьютер. Идет и реконструкция самого павильона. А в октябре будет построено помещение для еще одного местного телескопа, который также будет управляться дистанционно.

Согласитесь, такая бескорыстная помощь чем-то напоминает приведенную в начале статьи историю.

 

Давно уже были идеи включить обсерваторию в туристические маршруты - и замечательное по красоте место, и архитектура, и эффектная в своих внешних проявлениях наука. Тем более, что в обсерватории находится единственный в стране работающий визуальный телескоп (остальные российские телескопы - фотографические) - можно собственными глазами увидеть, к примеру, огромные Юпитер, Сатурн, Луну, где каждый кратер можно разглядеть, туманности. Рефрактор готов отремонтировать КОМЗ, но на это надо 150 тысяч рублей.

И опять-таки требуется привести в порядок всю обсерваторию. 

 

 _

 

Комментарии

аватар: Кэп

новая Обсерватория!

В Казанской астрономической обсерватории имени Энгельгардта будет открыт комплекс Казанского (Приволжского) федерального университета. В него входит планетарий с двумя куполами и демонстрационным залом на сто мест. Он расположен в сосновом бору.
Обсерватория планетария оснащена уникальным телескопом "Мегатортор", который предназначен непрерывного наблюдения за небесной полусферой. Подобные телескопы, как правило, охватывают лишь небольшой кусок неба. В отличие от этих одноканальных приборов, "Мегатортор" состоит из девяти небольших телескопов диаметром по 10 сантиметров. Каждый из них "осматривает" свою часть неба. Таким образом, под наблюдением оказывается весь небесный свод. Если где-то в небе фиксируется быстрое движение, то на эту точку немедленно нацеливаются все девять телескопов. Они позволяют получить изображение с огромным разрешением: можно разглядеть небольшой метеорит или космический мусор, даже такой небольшой его фрагмент, как гайка.
"Мегатортор" стоит 32 миллиона рублей, сообщает ИТАР-ТАСС. Он был изготовлен астрофизической обсерваторией РАН.
В уникальном планетарии также имеется квантово-оптическая система "Сажень-ТМ". Она будет использоваться для уточнения орбит спутников ГЛОНАСС.
Кроме планетария, на 21 гектаре площади комплекса расположился астропарк с научными лабораториями, учебными классами, астрономический музей, гостиница. Классы оснащены моделями Солнечной системы, космическими весами.
В торжественном открытии комплекса будет принимать участие президент республики Татарстан Рустам Минниханов. 

аватар: Гость

:))

Добрый день! Астрономическая обсерватория им. В.П.Энгельгардта Института физики Казанского Федерального университета (АОЭ) является одной из старейших и известнейших обсерваторий России и мира., богатая своей историей и достижениями. АОЭ основана в 1901 году и располагается в 24 км. от города Казань.Планетарий на территории АОЭ действительно открыт и работает, но это не обсерватория! И сосен у нас нет.Только кедры, которым исполнилось 116 лет( 4 шт.):)" Мегатартора" установлена на Северном Кавказе.Астропарк еще не построен. Всего хорошего.

аватар: Кэп

казанский планетарий

Теперь попасть в планетарий, расположенный на территории астрономической обсерватории им.В.Энгельгардта, можно по электронному билету. Кроме портала госуслуг, приобрести его также можно при помощи мобильного приложения «Услуги РТ», сообщает пресс-служба Министерства информатизации и связи Татарстана и обращает внимание на ограничение в возрасте посетителей планетария «5+».
Напомним, первый камень в основание планетария был заложен 22 августа 2011 года, а уже через 2 года он открыл свои двери для посетителей. Общая площадь обсерватории составляет около 15 га. Планетарий оснащен современной астрономической техникой.

Работа планетария базируется на программном обеспечении Uniview.

В здании построен многофункциональный зал на 87 мест, рассчитанный на просмотр познавательных фильмов и трансляцию звездного неба с помощью оптико-механического проектора. В строительство было вложено около 300 млн. рублей.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.